В ядрах Samsung M1 заложены принципы работы нейронной сети

0
245

Процессор Exynos 8890 является выдающимся продуктом южнокорейского техногиганта Samsung. Из восьми ядер чипсета четыре представляют собой собственную разработку компании Samsung под кодовым названием Mongoose. Ядра Samsung M1 работают с частотой от 2,3 до 2,6 ГГц и, как выяснилось, представляют собой достаточно уникальное явление на рынке. В ходе конференции Hot Chip 2016 представители Samsung заявили, что в ядрах M1 предсказание ветвлений осуществляется с помощью нейросети.

Samsung M1 выполнен по 64-разрядной архитектуре, хотя процессор может выполнять как 64-, так и 32-битные инструкции. Сюда же входят 64 КБ кэш-памяти первого уровня и 2 МБ общей кэш-памяти второго уровня. Количество обрабатываемых инструкций за один рабочий такт равняется четырем против двух инструкций у Cortex-A73.

Однако уникальность ядер M1 заключается в продвинутом типе предсказания ветвлений. Модуль предсказания переходов входит в состав микропроцессора и занимается предсказанием шанса выполнения того или иного условия в исполняемой программе. Модуль прогнозирует, с какой вероятностью сбудется то или иное условие и начинает самостоятельно выполнять наиболее вероятное, не дожидаясь команды от инструктора условного перехода. Это критически важная часть любого современного процессора, так как позволяет минимизировать время простоя процессора и повысить его эффективность: точность предсказаний современных чипсетов уже превышает 90%, и вероятность отката от неверно выбранного условия стремится к минимальной. Суть нейронной сети в предсказателе Samsung M1 сводится к возможности более быстрого роста ресурсов для предсказаний по сравнению с современными динамическими моделями вычисления. Ещё на заре разработки нейронно-сетевых методов прогнозирования было очевидно их статистическое преимущество, которое в дальнейшем только увеличивалось.

Samsung M1 был в разработке больше трёх лет и за это время в мире не было официально представлено ни одного мобильного процессора с аналогичной технологией предсказания ветвлений. Проблема в том, что не каждый производитель ядер стремится к раскрытию этого факта из-за сложности и дороговизны технологии. Примечательно, что разработкой процессоров Samsung в настоящее время руководит Брэд Берджесс, ранее возглавлявший разработку процессоров AMD Bobcat. По слухам, в некоторых решениях AMD и Intel уже используются похожие механизмы предсказаний ветвлений.

Источник: androidauthority.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ