Штрихи к портрету: что ждать от Uncharted 4: A Thief’s End?

0
247

Совсем скоро геймеры по всему миру смогут приобрести четвёртую и — как утверждают авторы — возможно, заключительную часть приключений отвязного авантюриста Натана Дрейка. По этому случаю команда 4PDA подготовила материал, рассказывающий, чего же стоит ждать от одного из самых амбициозных сиквелов нового времени.

В первый год жизни PlayStation 3 Sony было важно заполнить библиотеку системы как можно более качественными видеоиграми. Пиар-посулы хорошей жизни и позиционирование приставки как ультрамодного гаджета не приносили должного успеха. В мире свирепствовала «эпидемия Xbox 360», и остановить её должны были уже не маркетологи японской компании, но разработчики развлекательного софта. Одной из команд, на которую сделала ставку тогда ещё существующая SCE, стала Naughty Dog. На счету американцев уже числилось несколько мегауспешных IP. Поклонники PlayStation хорошо помнили, как проводили дни и ночи напролёт за такими сериалами, как Crash Bandicoot и Jak & Daxter.

От «Псов» ждали чуда… и получили его в полном объёме. Безусловно, профильная критика пыталась вменить оригинальной Uncharted сходство то с Tomb Raider, то с Gears of War, однако это не помешало разработчикам выпустить великолепный сиквел и не менее интересную третью часть. Дальше, как известно, последовала шедевральная The Last of Us и официальный анонс A Thief’s End. Вот о нём-то мы сейчас и поговорим.

 

Штрих #1: мощный игровой процесс

Как ни странно, но долгое время единственной претензией к геймплею сериала Uncharted оставалось… отсутствие собственного почерка. Naughty Dog создала едва ли не классический боевик от третьего лица с использованием укрытий, но всё, что делало его запоминающимся, лежало в пограничной области между кинематографом и геймдизайном. Если отбросить в сторону все WoW-моменты, схему франшизы можно было уложить в одно предложение: главный герой появляется на уровне и уничтожает всё живое, изредка решая головоломки и прыгая с уступа на уступ.

Для успеха большего и не требовалось. За всю свою историю Uncharted лишь единожды ударялась о собственную механику, и случилось это аж в 2007 году, во времена Drake’s Fortune. Дело в том, что ближе к финалу врагов становилось настолько много, что у геймеров тех лет могло создаться впечатление, что они появляются по воле респауна (для справки — популярного в те годы приёма, нещадно эксплуатируемого авторами Call of Duty).

В дальнейшем Naughty Dog отполировала схему, не поменяв, однако, структуры в целом. И в Among Thieves, и в Drake’s Deception Нейт жал на гашетку, прятался за ящиками и «наслаждался» то прыжками по обледенелой пещере, то скачками на лошади в пустыне. Красота, одним словом.

Казалось бы, зачем менять то, что и так прекрасно работает? Линейные уровни ведь хороши, если их проектируют грамотные дизайнеры, а жанр «боевик с колоннами» не устарел. В Naughty Dog рассудили почти так же. Но именно в этом «почти» и будет заключаться разница между «прошлым» и «будущим».

Первая презентация A Thief’s End удивляла. Вертикальный геймплей, ставка на стелс — всё это в той или иной мере в Uncharted присутствовало и прежде, но никогда не выходило на первый план. Главный авантюрист по эту сторону PlayStation бегал по джунглям, нападая из засады на противников. Дальше — больше. Следующий ролик, представленный уже на E3 2015, демонстрировал во всей красе погоню на джипе и полёт на тросе. Небольшая техническая заминка (не специально ли сделанная?!) не помешала зрителям уронить челюсти в район пола: такого Uncharted прежде они не видели.

Позже появилась более подробная информация. Сотрудники Naughty Dog пояснили, что уровни будут огромными и частично нелинейными. Разумеется, это не значит, что NG задумали создать очередную Far Cry — сюжетные точки входа/выхода останутся жёстко фиксированы, просто теперь между ними существуют немало развилок. Например, в памятной сцене с E3 погоня может быть обыграна несколькими способами, и это в рамках заданной концепции здорово освежает формулу сериала. Плюс гаджеты: разработчики уже подтвердили, что, помимо троса, у Дрейка будет в запасе ещё несколько небезынтересных приспособлений.

Наконец — на манер третьей части Sly Cooper — авторы вплели в ролики диалоги с возможностью выбора реплики. Понятно, что ни о какой полноценной RPG речи идти не может, но это новшество поднимает взаимодействие с происходящим на новый уровень. И это мы ещё про графику не говорили.

 

Штрих #2: красивая картинка и разнообразие локаций

Не секрет, что в Naughty Dog работают одни из лучших художников и оптимизаторов всей индустрии. Эти ребята ещё во времена оригинальной PlayStation умудрялись выжать из железа дряхлеющей консоли картинку, немногим уступающую блокбастерам Nintendo 64. А это, знаете ли, дорогого стоит. Во времена гегемонии PlayStation 2 ситуация повторилась, но уже с другим сериалом. Наконец, пришла эра Uncharted и…

Геймеры, выражаясь цензурно, офигели, потом ещё раз… ну ладно — удивились. И, сказав «вау», начали отсчитывать дни до выхода сиквела, который был ещё краше и технологичнее своего предшественника. В Drake’s Fortune поражало всё: великолепный дизайн уровней, разнообразие анимаций, общий уровень детализации. Для консоли, лучшим хитом которой недавно считалась стартовая Resistance: Fall of Man, это был прорыв по всем областям. Как результат, за студией в очередной раз закрепилась слава «людей с прямыми руками, недюжинной выдумкой и прорвой таланта».

Не будем тянуть интригу, за что не надо. Уже сейчас ясно, что Uncharted 4: A Thief’s End станет едва ли не самой красивой видеоигрой нового времени. Завораживающее освещение, ещё больше анимации движений, мелкие детали, вроде разлетающихся от стрельбы фруктов на рынке — всё это в комплексе способно поразить в пятку любого благородного дона. Даже при просмотре YouTube-роликов, которые особым качеством никогда не отличались. Кроме того, авторы обещают внести значительное разнообразие локаций. Например, в недавнем видео, просочившемся раньше срока во Всемирную паутину, герои путешествовали по Мадагаскару. Как водится, на джипе. И это, если верить Naughty Dog, еще не предел. А этим людям не доверять как-то не с руки.

 

Штрих #3: это финал

Главная интрига — умрёт ли Натан Дрейк? Naughty Dog предпочитают не отвечать на этот вопрос, выдавая полунамёки про «финал, после которого сложно будет продолжить историю», что заставляет поклонников Uncharted строить свои конспирологические теории. Не будем приводить все, но версия с гибелью (или «мнимой гибелью») выглядит убедительно. Разработчики не раз говорили, что хотят поставить точку и уйти под громкие фанфары. И драматическая развязка, на наш вкус — один из лучших способов «хлопнуть дверью».

Про сюжет Uncharted 4 известно не так много. Главный герой стал старше и, казалось, навсегда ушёл из мира приключений. Дрейк остепенился, и зажил семьёй с Еленой Фишер (бойкий репортёр из Drake’s Fortune и голос разума — из второй и третьей части). И тут в устроенный быт ворвался его старший брат Сэм. Дальше, по закону жанра, должны начаться приключения с обязательной моральной дилеммой. Кто роднее — жена или кровный родственник?

Впрочем, не стоит думать, что A Thief’s End сменит жанр. Вовсе нет. Naughty Dog обещают «сделать зрелищно», но при этом сохранить присущий Uncharted авантюрный дух. Следовательно, фирменный юмор никуда не денется. Из новых противников — владелица частной военной корпорации Надин Росс и опытный наёмник по имени Рейф. Из старых знакомых — Салли и Елена.

 

Штрих #4: мультиплеер

Когда Naughty Dog объявила, что в Uncharted 2 появится сетевой режим, фан-база PlayStation было опешила. Уж очень не вязалась идея приключенческого боевика от третьего лица — и сюжет с забегами по картам и отстрелом друг друга. Реальность показала: мультиплеер в Uncharted довольно весёлый, и он имеет право на жизнь. Поэтому нет ничего удивительного, что разработчики решили сделать сетевой компонент обязательной составляющей четвёртой части. Под шумок выхода Nathan Drake Collection был запущен официальный бета-тест (для обладателей сборника)… и многие остались в восторге, несмотря на один доступный режим («командный бой насмерть»).

Люди писали — динамика боя возросла, уровни продуманы до мелочей, играть весело, управление вылизали до блеска. В общем, чудо-чудное, диво-дивное. Увы, без ложки дёгтя обойтись не получится при всём желании. В Uncharted 4 будут микроплатежи плюс графика, которая в сетевой части окажется ощутимо хуже, чем в сюжетной. О донате мы как-нибудь в другой раз поговорим (тема для дискуссии, как ни крути), а у порезанной детализации есть свои причины: студия хочет, чтобы игра работала на стабильных шестидесяти кадрах в секунду. Отсюда и все ухищрения.

Uncharted 4: A Thief’s End — не только самый ожидаемый PlayStation-эксклюзив последней пары лет, но и главный претендент на звание «Игра года 2016». Очевидно, что Naughty Dog хочет закрыть сериал как можно более зрелищно, и это не та команда, которая готова идти на какие-либо полумеры. Когда-то Uncharted 2 заставил десятки тысяч геймеров приобрести PlayStation 3. The Last of Us окончательно доказал, что видеоигры студии могут не только удивлять своим геймплеем, но и способны приятно тронуть сюжетом, проблематикой и постановкой.

Конечно же, в A Thief’s End вы не найдёте и десятой доли той мрачности и безнадёги, которой окутана The Last of Us, однако игра и не про это вовсе. В нише приключенческих боевиков крайне сложно отыскать что-то, сравнимое по значимости с Uncharted. Чем закончится история? Умрёт ли Дрейк в финале? Узнаем совсем скоро. Релиз намечен на 10 мая. И, конечно же, Only on PlayStation. Величие грядёт!

 

Автор текста: Олег Беляев

Источник: 4pda.ru

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ