Сделано в Китае #31: платёжная система Xiaomi, амбиции LeEco и многое другое

0
291

В рубрике «Сделано в Китае» собраны новости из Поднебесной за неделю, которые не вошли в основную ленту 4PDA. Анонсы, слухи и просто интересные события из жизни главного поставщика электронных товаров в мире. В новом выпуске мы расскажем вам об открытии первого научно-исследовательского центра Apple в Китае; амбиционных планах LeEco стать одним из крупнейших поставщиков смартфонов у себя на родине; сотрудничестве HTC и Alibaba в области развития виртуальной реальности и облачных вычислений; запуске платёжной системы Xiaomi Mi Pay и снижении цены на флагманский Mi5.

Apple откроет исследовательский центр в Китае

Новостное агенство Reuters, ссылаясь на официальные источники, сообщило, что компания Apple намерена открыть на территории Китая свой первый научно-исследовательский центр. Тим Кук, генеральный директор американской корпорации, заявил, что центр будет построен до конца текущего года. Интересно, что в мае глава министерства промышленности и технологий Китая высказал Тиму Куку предложение о сотрудничестве в области научных исследований и разработок, сделав акцент на информационной безопасности.

Одной из причин, почему Apple хочет открыть научно-исследовательский центр в Китае, является то, что компания стремится набрать лучших специалистов со всего мира, но они не всегда готовы к переезду в другую страну. Именно поэтому у компании есть такие центры во Франции, Израиле, Японии, Швеции и Великобритании. Кроме этого, открытие центра в Китае позволит Apple установить более тесные связи с местным правительством, что поможет ей отстаивать свои интересы.

Не так давно в Китае в целях безопасности запретили некоторые сервисы Apple, вроде iBooks и iTunes Movies. Кроме того, патентное ведомство Пекина установило, что iPhone 6 является копией другого китайского телефона. Чтобы избежать подобных ситуаций на втором по важности для себя рынке, Apple хочет укрепить связи с Китаем.

 

LeEco намерена войти в тройку крупнейших производителей смартфона Китая

На рынке смартфонов LeEco — достаточно молодой игрок с высокими амбициями. В следующем году она намерена продать 100 миллионов смартфонов и стать одним из трёх крупнейших производителей в Китае. Для достижения этой цели LeEco намерена задействовать компанию Coolpad, контрольный пакет акций которой она недавно выкупила за 453 миллиона долларов. Интересно, что в этом году оба бренда ожидают продать от 50 до 60 миллионов смартфонов.

Экосистема и возможности LeEco вместе с производством смартфонов Coolpad создадут нового гиганта на отечественном рынке смартфонов», — заявил Лю Цзяньфэй, новый генеральный директор.

На данный момент лидерами китайского рынка смартфонов являются Huawei, Oppo и Vivo, поэтому LeEco придётся приложить немалых усилий, чтобы в следующем году потеснить кого-то из них. При этом LeEco за прошлый год продала только 10 миллионов смартфонов, а Coolpad — порядка 40 миллионов. Также напомним, что на этой неделе был представлен Cool1 — первый совместный смартфон LeEco и Coolpad.

 

HTC и Alibaba будут совместно развивать виртуальную реальность

Одним из главных событий этой недели стала новость о том, что HTC и Alibaba Group подписали соглашение о сотрудничестве, согласно которому шлем виртуальной реальности HTC Vive будет использовать сервисы облачных вычислений Alibaba. В рамках этого сотрудничества обе стороны улучшат инфраструктуру центра обработки данных, необходимую для стриминга и предоставления качественного VR-контента потребителям.

Директор сервиса облачных вычислений Aliyun компании Alibaba Гэ Цзинь говорит, что облачные вычисления должны сломать пределы воображения и ускорить внедрение инноваций. Сотрудничество двух лидеров в области технологий принесёт большую ценность для развития виртуальной реальности и облачных вычислений. Он также отметил, что эта сделка между HTC и Alibaba Group ускорит развитие технологий виртуальной реальности в материковой части Китая и поспособствует их распространению по всему миру. В рамках соглашения HTC запустила магазин VR-приложений для сервиса Aliyun.

Отметим, что HTC до этого создала инвестиционный фонд в 100 миллионов долларов для стартапов, связанных с виртуальной реальностью, а также объявила о плане открыть в Китае 10 000 магазинов для продвижения шлема Vive. С другой стороны, Alibaba заявила об активном развитии облачных технологий искусственного интеллекта и проявила интерес к проекту дополненной реальности Magic Leap.

 

Xiaomi запускает собственную платёжную систему

На этой неделе компания Xiaomi представила собственную мобильную платёжную систему Mi Pay, которая должна составить конкуренцию Android Pay, Samsung Pay, Apple Pay и другим аналогичным сервисам. Оплата с помощью Mi Pay осуществляется через NFC-чип в смартфоне. На данный момент такую опцию имеет только флагманский Xiaomi Mi5. Владельцы данного аппарата ближайшее время получат доступ к специальному приложению, необходимому для хранения данных банковских карт и совершения покупок.

Пользоваться Mi Pay так же просто, как и другими платёжными системами. Чтобы совершить покупку, необходимо просто поднести смартфон к терминалу и подтвердить операцию, введя PIN-код или использовав сканер отпечатков пальцев. На данный момент Mi Pay поддерживают только китайские банки, и про запуск сервиса в других регионах пока ничего неизвестно.

На фоне новости о запуске платёжной системы Mi Pay компания Xiaomi также объявила о снижении стоимости смартфона Mi5. Все три его версии подешевели на $30. Таким образом, стандартная версия с 3 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти теперь стоит $272, модель с 64 ГБ встроенной обойдётся в $316, а Pro-версию с 4 ГБ ОЗУ и 128 ГБ ПЗУ в Китае можно приобрести за $377.

Вполне возможно, что снижением цены на Mi5 компания Xiaomi хочет «подсадить» большее число пользователей на платёжную систему Mi Pay, с которой она будет получать прибыль за каждую совершённую операцию. Ожидается, что новый Mi Note 2, презентация которого состоится в скором времени, также будет оснащён NFC-модулем и будет поддерживать Mi Pay.

Источник: 4pda.ru

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ