Сделано в Китае #25: цензура в мобильных играх, крупное приобретение Alibaba и многое другое

0
349

В рубрике «Сделано в Китае» собраны новости из Поднебесной за неделю, которые не вошли в основную ленту 4PDA. Анонсы, слухи и просто интересные события из жизни главного поставщика электронных товаров в мире. В новом выпуске: попытки Samsung вернуть себе китайский рынок; запрет на слухи и непроверенные факты; активный рост молодых производителей смартфонов; цензура в мобильных играх и большая покупка Alibaba.

Samsung третий год подряд теряет китайский рынок

На сегодняшний день китайский рынок является одним из самых прибыльных в мире. Именно поэтому все крупные компании хотят отхватить свою долю. Samsung также не является исключением, но кажется, что все усилия южнокорейского гиганта не дают должного результата. По последним данным из ежегодного отчета Samsung, продажи компании снижаются в Китае уже третий год подряд. Вместе с тем снизился и годовой доход производителя с этого рынка.

В 2013 выручка Samsung от продаж в Китае составила 34,9 миллиарда долларов, годом позже — 28,5 миллиарда долларов, а в 2015 году годовой доход снизился до 26,8 миллиарда долларов. Если три года назад продажи на китайском рынке составляли 18% от общей прибыли Samsung, то по состоянию на 2015 год этот показатель снизился до 15%.

При этом стоит отметить, что в этом году позиции Samsung могут немного улучшиться, ведь Galaxy S7 и Galaxy S7 Edge были очень хорошо приняты в Китае. Также компания предлагает на местном рынке эксклюзивную линейку смартфонов Galaxy C.

 

В китайских новостях больше нельзя ссылаться на социальные сети

Мы уже неоднократно писали о том, что в Китае очень остро стоит вопрос, связанный с публикацией контента в Интернете. Все статьи проходят тщательную проверку со стороны правительства на наличие запрещённых высказываний, а сами издания должны соблюдать ряд требований. На этой неделе администрация киберпространства Китая ввела новые ограничения, запретив национальным новостным агентствам использовать в качестве источников своих материалов социальные сети без проведения строгой проверки фактов.

«Запрещено использовать слухи для создания новостей или использовать гипотезу и воображение, чтобы искажать факты», — говорится на сайте администрации киберпространства Китая.

Казалось бы, такое нововведение призывает новостные ресурсы публиковать только проверенные факты из достоверных источников, но за этим стоит и ряд ограничений для самих изданий. В новых правилах сказано, что средства массовой информации должны иметь надёжные внутренние механизмы, которые не будут пропускать неподтверждённые новости в свет. За невыполнение этих требований к изданиям будут применены соответствующие меры.

 

Oppo и Vivo массово увеличивают производство смартфонов

На китайском рынке смартфонов постоянно происходят различные смещения лидеров. Согласно последним данным исследовательской компании TrendForce, компания Huawei, которая за последние два года обошла Xiaomi и Lenovo, всё ещё удерживает лидерство среди местных производителей, но её продажи пошли на спад. Ожидается, что в этом году рост производства смартфонов Huawei составит всего 10,2% по сравнению с прошлогодними показателями. Зато менее крупные Oppo и Vivo, как уверены аналитики, увеличат своё производство на 59,2% и 40,4% соответственно. Ещё больше удивляют показатели достаточно молодой LeEco, которая в 2016 году, согласно прогнозам, повысит объёмы производства на 300% по сравнению с 2015 годом, хотя её продажи всё же существенно ниже, чем у конкурентов.

Вышеупомянутые Xiaomi и Lenovo, как ожидается, к концу 2016 года снизят производство на 15,7% и 13,2% соответственно, но при этом они всё ещё будут удерживать позиции четвёртого и пятого крупнейших китайских производителей смартфонов.

Также в отчёте TrendForce представлена информация по двум крупнейшим тайваньским производителям смартфонов — ASUS и HTC. У последней, как известно, в последнее время дела идут не лучшим образом. Специалисты прогнозируют, что компания снизит в этом году производство на целых 26,8%. А вот ASUS постепенно укрепляет свои позиции. Во многом это может быть связано с переходом от использования процессоров Intel в пользу Qualcomm. Считается, что в этом году ASUS произведёт на 34,4% больше смартфонов, чем в прошлом.

 

Правительство Китая будет проверять все мобильные игры

Помимо публикуемого в Интернете контента правительство Китая взялось и за мобильные игры. С 1 июля все новые игры должны будут проходить предварительное одобрение специальными органами как минимум за 20 дней до релиза. И хотя под это правило попадают абсолютно все игры, основное внимание будет уделено проектам, в которых есть сюжетная история. Проверять будут непосредственно историю, персонажей и другой контент. Особенно аккуратными стоит быть разработчикам, в играх которых затрагиваются политические, военные, этнические или религиозные темы.

Интересно, что разработчики уже опубликованных игр должны получить разрешение, чтобы их проекты остались общедоступными. Ниже представлены выдержки из нового закона:

  • «Любые изменения, внесённые в уже существующую игру, в том числе изменение названия, должны быть переданы на одобрение Государственному управлению печати, публикации, радио, кино и телевидения Китайской Народной Республики».
  • «Онлайн-издатели ответственны за создание специальной страницы, которая будет отображать всю информацию, включая владельцев авторских прав, издателя, номер официального утверждения и серийный номер публикации».
  • «Разработчики должны придерживаться сроков для подачи заявок и публиковать игры в течение определённого числа дней с момента утверждения».

Как эти правила повлияют на игровой рынок — пока неизвестно.

 

Alibaba приобретает крупный магазин Android-приложений

Компания Alibaba известна в первую очередь как крупнейшая в мире торговая площадка, а с недавних пор она также является владельцем одного из самых популярных в Китае магазинов Android-приложений Wandoujia. Стоимость сделки не разглашается, но местные издания называют сумму в 200 миллионов долларов, что весьма интересно, так как в начале 2014 года Wandoujia оценили в один миллиард долларов.

«Wandoujia был оценён в один миллиард долларов в январе 2014 года, когда он получил 120 миллионов долларов инвестиций от SoftBank. Однако усиление конкуренции со стороны приложений, принадлежащих мобильным операторам, такие как 91 Wireless и Qihoo 360, не говоря уже о внутренних конфликтах, по всей видимости, сильно повлияло на компанию за последние два года», — сообщается в отчёте TechnCrunch.

Напомним, что официальный магазин приложений Google Play всё ещё запрещён в Китае, поэтому местные пользователи используют аналоги вроде Wandoujia.

Источник: 4pda.ru

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ