Сделано в Китае #24: слежка в приложениях, развитие Xiaomi и многое другое

0
222

В рубрике «Сделано в Китае» собраны новости из Поднебесной за неделю, которые не вошли в основную ленту 4PDA. Анонсы, слухи и просто интересные события из жизни главного поставщика электронных товаров в мире. В новом выпуске: будущее Xiaomi; слежка за пользователями в магазинах приложений; инкубатор для стартапов от Lenovo и планы HTC по продвижению виртуальной реальности.

Xiaomi намерена стать крупной розничной сетью

В начале этой недели компания Xiaomi объявила о намерении открыть тысячи физических магазинов в ближайшие три-четыре года. Такое решение  было принято из-за того, что продажи в онлайне попросту достигли своего максимального значения и сейчас поставки Xiaomi пошли на спад из-за жёсткой конкуренции со стороны других китайских гигантов, вроде Huawei. Генеральный директор Xiaomi Лэй Цзюнь заявил, что они хотят стать китайским аналогом Muji — крупной японской розничной сетью, продающей широкий спектр бытовых и потребительских товаров.

«Xiaomi никогда не задумывалась только как поставщик смартфонов. Вместо этого, мы стремимся предложить потребителям широкий ассортимент продукции по доступным ценам. Нам нужно около 40 видов электронных продуктов для привлечения потребителей к нашим онлайн- и розничным магазинам. Когда я основал Xiaomi в 2010 году, то я четко знал, что потребуется 15 лет, чтобы Xiaomi выйти в массы, потому что бизнес-модель компании является слишком сложной и требуется время, чтобы у потребителей появилась вера в наши продукты», — заявил Лэй Цзюнь.

Ди Джин, менеджер по исследованиям китайского подразделения компании IDC, сказал, что бизнес-модель Muji работает достаточно хорошо для быстро продаваемых потребительских товаров, таких как шампунь, но в случае с электроникой ключ к успеху по-прежнему лежит в огромных инвестициях, научных исследованиях и разработке.

 

В китайских магазинах приложений начнут следить за пользователями

На территории Китая вступили в силу новые правила, обязывающие производителей смартфонов и операторов беспроводной связи отслеживать всех, кто посещает магазины мобильных приложений. Эти данные должны хранится на протяжении 60 дней, а о постах, содержащих запрещенный контент, необходимо докладывать властям. Кроме того, разработчики обязаны предоставлять свои реальные данные, а пользователи мобильных устройств должны предоставлять приложениям разрешения для сбора персональных данных, включая информацию об их местонахождении и списке контактов.

Новые правила были опубликованы сайта администрации киберпространства Китая и распространяются в том числе на крупные магазины приложений, вроде App Store и Google Play. Даже местный поисковый гигант Baidu теперь должен сообщать органам о запрещённом контенте и проводить проверку личности всех рекламодателей.

 

Lenovo запускает инкубатор для стартапов

В последнее время компания Lenovo начала уделять больше внимания различным новым технологиям и разработкам. На этой неделе китайский производитель и вовсе объявил об открытии инкубатора для стартапов Lenovo Accelerator. Компания будет предоставлять финансирование, инфраструктуру и оказывать поддержку стартапам, специализирующимся на передовых технологий, в частности робототехнике, искусственном интеллекте и обработке больших объемов данных. В ближайшее время будет отобрано 10 команд, которые примут участие в в комплексной трехмесячной программе, включающей рабочее место в компании Cyberport, профессиональное наставничество, научно-исследовательскую и технологическую консультацию от специалистов, производство прототипов, поддержку и прочее.

Каждый из стартапов на ранней стадии будет получать первоначальное финансирование в размере около $ 100 000. Lenovo Accelerator планирует провести ещё два или три набора групп в течение следующего года с целью внедрения 20-30 новых технологий в течение следующих 12 месяцев.

«С богатой технологической основной Lenovo, налаженной цепочкой поставщиков, узнаваемым брендом и глобальной маркетинговой сетью мы имеем хорошую позицию для формирования будущее передовых технологий за счет развития стартапов и запуска прорывных продуктов на рынок. Конечно, мы рассчитываем на финансовую отдачу, но также видим существенное значение технологий и инноваций для Lenovo, которые имеют потенциал, чтобы быть интегрированными в нашей всё более ориентированной на клиентов продукции», — заявил Джордж Хи, старший вице-президент и технический директор компании Lenovo Group, а также президент Lenovo Capital and Incubator Group.

 

HTC планирует открыть 10 000 магазинов для продвижения шлема Vive

Тайваньская компания HTC намерена до конца этого года открыть на материке более 10 000 магазинов для продвижения шлема виртуальной реальности. Элвин Грейлин, глава VR-направления HTC, рассказал, что для достижения этой весьма амбициозной цели они будут сотрудничать с Suning Commerce Group и Gome Electrical Appliances Holding Ltd, которые являются двумя крупнейшими оффлайн-ритейлерами электроники в Китае. Стоит отметить, что на сегодняшний день HTC открыла около 1 000 точек, где можно опробовать шлем виртуальной реальности HTC Vive.

«Демонстрационные магазины с HTC Vive в течение следующих нескольких месяцев появятся почти в каждом общественном месте, таких как торговые центры, интернет-бары и в караоке-бары. Мы стремимся, чтобы принести лучшие VR-продукты для китайских потребителей, поэтому все наши инновационные идеи и проекты будут запущены в первую очередь в Китае», — рассказал Элвин Грейлин.

Напомним, что ранее HTC создала альянс, куда входит 28 ведущих мировых венчурных фирм, чтобы стимулировать развитие виртуально реальности. Участники альянса намерены выделить 10 миллиардов долларов на эту цель. По оценкам исследовательской компании  Canalys, общий объем поставок VR-гарнитур достигнет 6,3 миллионов штук к концу этого года, из которых 40% будут куплены китайскими потребителями.

Интересно, что аналитик Шэ Шуанлинь уверена, что HTC уделяет столь много внимания виртуальной реальности, чтобы компенсировать свои неудачи на рынке смартфонов.

«Хотя шлем от HTC предлагает довольно хороший опыт виртуальной реальности, промышленность всё ещё находится в зачаточном состоянии и быстро меняется. HTC нужно выделить больше ресурсов для создания VR-контента для своей платформы», — говорит Шэ Шуанлинь.

В апреле этого года HTC организовала фонд Vive X объёмом 100 миллионов долларов, чтобы мотивировать разработчиков делать контент под шлем Vive. По словам Элвина Грейлина, они уже получили более 1 200 заявок.

Источник: 4pda.ru

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ