Превью Titanfall 2: из локальной грязи в сетевые князи

0
385

Оригинальный Titanfall был многогранным и амбициозным боевиком. Большую часть его механик, конечно, придумали до него, но Respawn Entertainment весьма удачно их объединила. Причём настолько, что Titanfall воспринимался продуманным и цельным шутером, а не цирком с трюкачами-автоматчиками и робоклоунадой. К сожалению, креативной тяги хватило лишь на десяток часов бодрого полёта. «Контента мало!» — воскликнул обманутый мир и массово отвернулся от Respawn Entertainment. Однако разработчики не расстроились и приняли новый вызов, имя у которого вполне ожидаемое — Titanfall 2.

Броманс титановой эпохи

Titanfall 2 имеет все шансы на звание «Сиквел года», ведь студия взялась не только приумножать достоинства игры, но и смывать её грехи. Одним из них была сюжетная кампания: добротная мифология игры преподносилась настолько «инновационно», что все её попросту не заметили. Слушать сюжетные откровения и проникаться драмой было проблематично, когда надоедливый титан так и норовил потоптаться на хрупком пехотинце. Да, историю Titanfall интегрировали прямо в сетевую игру, и подобное решение публика нашла… спорным. В сиквеле подручные сценаристы Винса Зэмпеллы и Джейсона Уэста не стали мудрить, и разделили игру на две фундаментальные составляющие — сюжетную кампанию и мультиплеерный режим.

Впрочем, без беса в ребре Respawn Entertainment не обошлась. Шагающие танки отныне почти разумны и вынуждены налаживать контакт с пилотом, если старый погибает. С грозной жестянкой BT-7274 по сюжету такая беда и приключилась. Однако брошенному титану, вместо «Дневника Евангелион Джонс» и банки мороженого, оперативно подсунули неотёсанную пехтуру — собственно, игрока. Парочку ждёт драматичная притирка друг к другу, постановочные приключения и сценарный подход в духе старых Call of Duty. Предавать анафеме Respawn за такое не стоит. Наоборот, использование отработанных приёмов — самый разумный шаг для студии. Уэст и Зэмпелла умеют делать эффектный «бигбадабум» не только в кат-сценах, но и геймплее. Ведь именно отношения между машиной и человеком — главная тема Titanfall 2.

Сам себе хозяин

С геймплеем в оригинале всё было куда прозаичнее, так что от Respawn Entertainment требовалась только перенести отшлифованные механики и дополнить их чем-нибудь свеженьким. Операция прошла успешно — августовский бета-тест наглядно это подтвердил. Бойцы бегают по стенам, что твой Принц Персии, а Титаны — устраивают эффектнейшую стенку на стенку. Не ново, но смены геймплейного базиса от Respawn никто и не ждал — бессмысленная же и вредная затея.

Но кто бы мог подумать, что крюк-кошка так повлияет на игру. Она превращает и без того шальной геймплей в сетевой Vanquish. Впрочем, пируэты с тросом не только увеличили динамику, но и расширили простор для действий. Забраться на ранее невиданные высоты ныне не проблема. Хочешь — сигай с дробовиком вниз на чью-то непокрытую голову, а нет — берись за снайперскую винтовку. Она, правда, стала ещё бесполезнее ввиду увеличившихся скоростей, но сама возможность приятна.

Помимо неоспоримой пользы в передвижениях, крюк-кошка обладает и тактическим потенциалом. Скажем, оседлать вражеского титана теперь можно издалека. Так что готовьтесь к Цирку дю Солей — во время бета-теста наиболее прыткие геймеры показывали акробатические номера мирового уровня. Хотя по атмосферности они всё равно уступали притягиванию крюком зазевавшихся вояк с восторженным рёвом «Get over here». Разумеется, крюкомагией Respawn не ограничилась. Клинок-эхолокатор, указывающий местоположение супостатов, или создание копии себя неотразимого — система умений преобразилась, а вместе с ней, возможно, разрешилась основная проблема Titanfall — у игры появилась глубина в деталях. В оригинале всё мыслимое снаряжение и вооружение открывалось за несколько вечеров, и мотивация резко улетучивалась.

 Калифорнийский Евангелион

Обилие мелких изменений пошло игре во благо. Персонаж ощущается лучше, число классов возросло, а оружие стреляет натуральней. Хоть основы геймплея и остались прежними, играть стало гораздо интереснее. Вспомните «титан-родео» — разудалую механику запрыгивания на вражеского титана, отрывания щитка и расстрела внутренностей. В Titanfall 2 щиток можно не только вырвать (бедный-бедный титан), но и установить в союзного робота, что весьма удобно и практично. К слову, о роботах. Их ряды в боевике от Respawn Entertainment пополнились новичками — эффектными, хотя и не так чтоб шибко самобытными.

«Скорч» придётся по душе пироманьякам — он стреляет из пушки зажигательными снарядами, а ударом кулака по земле шлёт огненные волны. Выглядит светопреставление крайне зрелищно, но скрыть прямое родство с «Атласом» ему не удаётся. Сами же разработчики его и признают. Впрочем, грядущей зимой «Скорч» придётся кстати, ведь он неплохо греет солдатские косточки. «Ион» тоже далёк от уникальности. Винтовка, пушка на плече и энергетическое оружие прямо в груди — Тони Старк явно приложил к снайперу «Иону» свои шаловливые ручки. Его «Вихревый щит» в умелых руках заставит хлебнуть горя многих.

Хотя у наиболее занимательного из представленной тройки — у «Ронина» — найдётся на это контрмера. Коллега «Страйдера» по спринтерским забегам вооружён трёхствольным дробовиком (эпичненько!) и заточенной «рельсой» в стиле Клауда из Final Fantasy. Правда, своим умением отражать часть атак с помощью меча «Ион» больше напоминает Гендзи из Overwatch. Учитывая раздражение, вызываемое киберниндзей, от выходок «Иона» с его телепортацией и мечевым блоком подгорать у того же «Скорча» будет не только снаружи, но и внутри. Пока «Ронин» смотрится наиболее интересным, но Respawn клятвенно заверяет, что оставшаяся тройка («Легион», «Нордстар» и «Тон») удивит бывалых мехаводов.

 Грядёт титанопад

Говоря про арены, удивляться пока нечему. Визуально карты представляют собой подобие локаций из первой Titanfall. Мусорные свалки, разрушенные здания и покосившееся башни — такое на рабочий стол не поставишь. С одной стороны, нежелание студии строить из себя архитектурное бюро понятно, а с другой Titanfall 2 — фантастический боевик. Мордовать вооружённый холодильник куда приятнее на фоне, скажем, зеркальной пирамиды, а не двухэтажного коттеджа из пригорода Мюнхена. Впрочем, с геометрией и ландшафтом у обеих карт из бета-теста всё было хорошо. В них хватало и открытого пространства для робобитв, и уличных лабиринтов, и укромных мест. К тому же, благодаря механикам, подобным крюку-кошке и бегу по стенам, локации играбельны в нескольких плоскостях. Это в тандеме с возросшей динамикой обещает много кровопролитных часов в Titanfall 2, если разработчики совладают с балансом карт.

https://www.youtube.com/watch?v=LxVHLPizG84?rel=0&&w=640&h=360

Удастся ли им? Конец октября сорвёт крышку с титана Respawn Entertainment, обнажив его сокровенное нутро, а к нему до сих пор хватает вопросов. Разработчики основательно потрудилась над продолжением хорошей игры, которой просто не хватило запала для долгой и счастливой жизни. Но недочёты были исправлены, геймплейные основы дополнились удачными деталями, а нововведения не сказались на цельности. Наоборот, они улучшили и без того гибкий игровой процесс, увеличив число необязательных, но толковых механик. Опасения вызывают режимы и геймплейная самобытность непоказанной тройки титанов, но в ходе альфа- и бета-тестов Respawn не показала и десятой части Titanfall 2. Увиденное же заинтриговало, а сказанное Зэмпеллой и Уэстом внушило оптимизм. Они заверили игровое сообщество — все DLC с новыми картами и режимами будут бесплатными. Да здравствует Титан!

Автор текста: Ян Трифонов

Источник: 4pda.ru

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ