Превью Final Fantasy XV — бромансы за чужие финансы

0
513

«Я сделаю игру доступнее» — заявил однажды глава разработки Хадзимэ Табата про Final Fantasy XV. Игра рассказывает про покатушки бойз-бэнда по открытому миру, что само по себе концептуально — роуд-муви всё-таки. Табата же решил, что порог вхождения до сих пор высок, и принялся обрезать геймплей овечьими ножницами. Хотя глава разработки малость слукавил, что и показала презентация Final Fantasy XV. Там нам довелось встретиться с почти финальной версией, в обществе которой мы провели не один час. И даже после 11 лет разработки игру всё равно перенесли на 29 ноября. Перед релизом не надышишься.

С первых же кадров в глаза бросаются примитивные бои, чему виною персонажи. В Final Fantasy XV их четыре, но лишь принц Ноктис выступает в роли главного героя. Амбал Гладиолус (не спрашивайте!) с двуручным мечом, интеллигентный ножевой мастер Игнис и женоподобный любитель стволов Промто — всего лишь электронные болванчики. Они могут использовать особые приёмы по указке Его Начальничества, а в остальное время имитируют кипучую деятельность.

Из-за неё схватки кажутся насыщенными действом и красками, но это лишь иллюзия. В FF XV почти нет тактического контроля, так как спутники Ноктиса бестолковы подобно великосветским хлыщам. Они мало помогают, зато много получают по аристократическим рожам, тупят, словно пейзане на светском рауте, и зовут своего принца на помощь — он в брючном курятнике отвечает за врача. Поднимать горе-гвардейцев приходится так часто, что о динамике схваток можно забыть.

Танкер дёгтя в бочку мёда подливает отвратительная камера, хаотично следующая за игроком аки пастух за удирающей козой. Да и отыгрыш роли за смазливого принца особо погружению не способствует. Ввиду бесполезности товарищей по странствию принц — и голов жнец, и магии чтец, и квестов исполнец. Ноктис владеет любыми видами оружия, включая легендарное — прямиком из могильников королей прошлого, коих всего тринадцать. Возможно это отсылка к тем временам, когда игра величала себя Final Fantasy Versus XIII, но так и не увидела свет.

Арсенал у Его потенциального Величества внушителен в отличии от возможностей его использования. Одновременно Ноктис способен таскать лишь четыре вида оружия, так что выбирать следует тщательно. Бестиарий весьма разнообразен и разборчив в методах умерщвления себя, любимого. Скажем, гоняться за мелкой зверушкой с артефактным копьем, безусловно, в королевском духе, но выстрел из пистолета эффективнее. А вот пальба из него же по бешеному носорогу размером с дом — кратчайший путь до ближайшей точки сохранения. И пресечь трагическое развитие событий не способна даже магия. Местные колдунства красивы и полезны, но их в игре отвратительно мало для серии Final Fantasy. Собрав энергию из стихийных кристаллов, удастся скрафтить не постоянное заклинание, а одноразовую склянку определённой мощности и свойств. Поиск склянок — сам по себе ещё тот квест, так что игра не даст Ноктису делиться огнём по заветам Прометея и Саурона с особо нуждающимися. Мана, кстати, для мистических действ принцу ни к чему. Она расходуется легендарным оружием, уклонами и телепортацией. Она — спасение для Ноктиса, ибо о полезности его соратников у нас инвективы закончились. Во всяком разе — печатные.

Окупать карманные расходы полезных друзей приходится с помощью, скажем, контрактов на монстров. Оружие, косметические улучшения для любимой машины, провиант и десятки других статей расхода вызовут у Ноктиса с товарищами жестокую карманную боль. По одним богам известной причине царский кортеж отправился в путешествие к будущей жене Ноктиса без гроша за душой. Пришлось на первой же стоянке просить в долг у горячего механика Синди, а потом отрабатывать выполнением личных просьб… по спасению нерадивых охотников и курьерской доставке.

За три первых главы не повстречалось ни одного оригинального квеста. Однако «принеси-подай» вызывает отторжение не столько своей банальностью и вездесущностью, сколько несоответствием ожидаемых ролей и реальных мест персонажей в мире. Фермер, ставший Избранным — это одно. Его стартап по спасению мира только раскручивается, так что отлов кур для трактирщика простителен. Наследник же трона, ишачащий на владельцев забегаловок и придурковатых механиков — не самый впечатляющий пример для подражания.

Мало того, что к королевской особе обращается фамильярно каждый встречный в духе «Слышь, принц, сюда ходи!» — они ещё и приказывать смеют. Адекватно воспринимать свиту Ноктиса после такого невозможно, и виноваты в этом разработчики. Наглому журналюге, посмевшему шантажировать Его Высочество, нельзя выбить зубы. На отрицательный ответ акула пера выдаст завуалированное «Ты попутал, шкет? Метнулся и сделал!». Доблестные охранники наследника в это время ловят мух, а после утешают побирушку из дворца.

Разработчики слишком близко приняли к сердцу критику в адрес Final Fantasy XIII, туннельный синдром которой хотя бы компенсировали обилием деталей и интересной архитектуры. В FF XV нам преподнесли широкие просторы в духе Xenoblade Chronicles X, которая утомляла своими размерами. К тому же, на три сюжетные главы почти не нашлось действительно уникальных достопримечательностей. Скалы, угловатые деревья, сундуки посреди поля, травки для сборов и кафешки с заправками, выполняющие роль «вышек».

Сделать исследование мира увлекательным могла бы машина принц-бэнда — «Регалия», но увы. Square Enix слишком буквально восприняла смысл «роуд-муви». Неизвестно, как будет выглядеть путешествие на летающей «Регалии», но на колёсах свернуть с асфальта принципиально невозможно. В режиме автопилота, когда Игнис везёт царское тело в место назначения, подобное объяснимо. В ручном же хочется свернуть на сельскую дорогу и, пачкая единственный роскошно детализированный предмет в игре («Регалию», если кто не понял), пугать живность пальбой в воздух вперемешку с молодецким гиканьем и свистом. К сожалению, съехать на «Регалии» в кювет или просто самостоятельно развернуться посреди дороги игра не даёт. Машиной даже не требуется управлять. Зажал газ — и она катится сама по себе. Даже однокнопочные мобильные поделки такого себе не позволяют.

Зато музыкальное сопровождение просится в карман уже сейчас. Оно и в самой Final Fantasy XV цепляет, а уж после покупки в местной «палатке» композиций из прошлых игр, вроде культовой FF VII, променад становится гораздо приятнее. Ах, если бы ещё и виды соответствовали звукам… Они сглаживают общее впечатление от происходящего. Final Fantasy всегда славилась вычурной архитектурой, с которой в FF XV ещё неплохо, и дизайном, с которым тут похуже. Он разрознен и взаимоисключающ. Дело не в технологической солянке из смартфонов, футуристичных кораблей и топоров в качестве штатного оружия всепобеждающей армии. Эти допущения воспринимаются так же легко, как крокодилы в Сибири в Metal Gear Solid 3: Snake Eater.

Дело в попытке выдать Томов Сойеров и уличных скейтеров за дизайнерскую оригинальность Square Enix. Серию Final Fantasy не всегда находила баланс между заимствованиями из нашей реальности и фантазией разработчиков, но зачастую ей удавалось, а вот FF XV пока похвастаться тем же не может. Против бронелифичков восставать — шовинизм не баловать, но источники вдохновения дизайнеров слишком легко считываются, поэтому игра видится не самобытным миром, а сплавом из разных стилей и мифологий.

Судить рано, но за годы разработчики так и не определились, что точно зацепит игроков в новой «финалке». Исключением стала встреча с Ирис — очаровательной и весёлой сестрой Гладиолуса (у нас всё ещё нет ответов, хотя ужасно хочется сменить ему окончание имени на «-ух»). Её общество оказалась приятнее и легче, что не удивляет. Присутствие девушки в составе принц-бэнда развеяло бы атмосферу броманса. Да, именно броманса, а не обычной мужской кампании. Final Fantasy XV честно старается показать её черты в отношениях между членами команды Ноктиса. Их перепалки поначалу даже забавляют, но слушать за третий час надцатое рассуждение Промто о том, как подкатить к спутнице, изрядно утомляет.

Герои — основная движущая сила каждой части могучей японской серии, но здешний набор — сугубо на любителя. Лаконичный шкаф в кожаной жилетке и с ужасным именем. Томный и трагический во всех смыслах принц, который избран, выбран и отобран. Серьёзный и интеллигентный красавчик. А на сладкое — истошно визжащая женоподобная оторва, в любое время дня и ночи делающая фотографии, благо хоть Instagram в FF XV не завезли. Ассоциировать себя с такими героями непросто. Возможно, Square Enix просто повернулись в сторону женской аудитории. Это лишь дело вкуса — допускаем, что вычурные герои станут визитной карточкой на фоне вечно мрачных вояк и безликих стражей.

Ирис вместо Промто смотрелась бы органичнее в мужской кампании, так как даёт сценаристам больший простор для сюжетного манёвра. Взаимоотношения с братом — зачин хорошей семейной драмы. Невинный флирт с Ноктисом — подспорье для любовного треугольника, который есть практически в каждой Final Fantasy. Откровенные посягательства на Игниса — простор для неловких ситуаций и шуток. Возможно, это лишь затравка перед главными интригами, ведь всё встанет на свои места лишь с выходом игры.

Final Fantasy XV предрелизной версии оказалась сумбурна там, где надо бы порядку, и вылизана там, где не стоит. Скажем, тусовка принца Ноктиса в «Регалии» и кат-сцены с онигири выглядят лучше остальной игры. Учитывая её акцент на большой мир, подобный расклад — тревожный звоночек для фанатов. Во время долгих заездов между локациями смотреть попросту нечего, и даже музыка положение не спасает. С боевой системой тоже всё грустно и довольно хаотично. Помочь ей можно большим фокусом на тактике, расширением магической системы, переделкой камеры и повышением квалификации спутников принца — им до полноценных членов вымышленного общества ещё ой как далеко. Сейчас у Final Fantasy XV в разы больше недоделок, чем достоинств. Так что перенос выхода на 29 ноября — правильное решение. Square Enix понимает, что на кону будущее всей серии, и к торжественному релизу она должна сиять, как автомобиль «Регалия» на рассвете.


Автор текста: Ян Трифонов

Источник: 4pda.ru

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ