Pokemon GO: правила выживания в России

0
397

Вот уже почти месяц мы живём в мире победивших Покемонов. Вряд ли кто мог предположить масштабы бедствия. Нехитрое развлечение с геолокацией и дополненной реальностью не просто озолотило своих создателей, но и породило волну безумия, причём даже в странах, где Pokemon GO до сих пор недоступна официально. Например, в России. Покемонов опасаются политики, используют рекламщики и эксплуатируют мошенники. И сегодня мы посмотрим, как именно новое детище Niantic собираются встречать на родине Пушкина и Толстого.

Шпион, выйди вон

Даже неудивительно, что в наше неспокойное время массово-популярное приложение, да ещё с геолокацией и возможностью съёмки фотографий было зачислено в инструменты шпионажа всевозможных спецслужб. И ладно бы такими домыслами баловались сторонники всемирного заговора — нет, предупреждения следуют из вполне адекватных источников. Например, генерал-майор ФСБ в запасе и член Совета по внешней и оборонной политике Александр Михайлов предостерёг своих коллег по оборонному ведомству от ловли покемонов на секретных объектах:

…если взрослые придурки играют на территории воинских частей, на режимных объектах — это проблема. Информация с этих мест уходит, а дальше уже дело техники.

И в самом деле: если в 80-е советские спецслужбы восстанавливали конструкции американской техники по купленным в США сборным моделям, то почему бы иностранцам теперь не выискивать момент, когда в объектив камеры смартфона попадёт суперподлодка или сверхсекретный самолёт?

Хотя, кто знает, может генерал-майор и недалёк от истины. Если не спецслужбы, так мошенники уже реализовали схему, описанную Михайловым. Учитывая, что Pokemon GO нынче массово распространяется с помощью APK, нечистые на руку умельцы поспешили нанести свой удар. О чём и предостерегает наших соотечественников Роскомнадзор:

Поскольку официально игра ещё не доступна пользователям во всём мире, многие геймеры хотят получить доступ к ней раньше официального релиза в их регионе путём скачивания APK из сторонних источников. Эти источники используются мошенниками, которые распространяют через них вирус DroidJack. Он позволяет перехватить контроль над устройством жертвы, похитить её личные данные и следить за передвижениями.

Но всё же чаще Pokemon GO обвиняют не в шпионстве, а в… сатанизме!

 

Во имя отца и сына, пикачу и чармандера…

Первыми состоянием душ российских охотников на покемонов озаботились петербургские казаки. Оставив за границами материала абсурдность локализации этих поборников праведности, мы лишь приведём слова атамана общества «Ирбис» Андрея Полякова:

Нужно людей вытаскивать из виртуального мира, а то это вообще сатанизмом попахивает. Столько есть реально интересных дел и профессий на нашей земле, сколько всего можно интересного сделать, так что нельзя отвлекаться на всякую ерунду.

С одной стороны, не поспоришь, с другой — причём тут сатанизм? Мы и без инфернальных сущностей прекрасно справляемся с убиением времени. Хотя не отстаёт от казаков и первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич:

Ощущение, что дьявол пришёл через этот механизм, и пытается просто развалить нас изнутри духовно.

Добро хоть не предлагают окроплять телефоны святой водой. Далеко не вся техника нынче с защитой от влаги.

В контексте всего этого даже удивительно, что Русская Православная Церковь, иногда, мягко говоря, перегибающая палку, ограничилась лишь просьбой не ловить карманных монстров в церквях и на кладбищах. Впрочем, с другой стороны, «покемонство» в храме, расценённое как оскорбление чувств верующих — вполне себе уголовное преступление. Так что рисковать не стоит.

Зато вот, например, в московском Кремле покемонов ловить можно. Это даже косвенно подтвердил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Впрочем, с оговоркой:

Покемоны — это не повод, чтобы сокровищницу мировой культуры Кремль посетить. Более того, Кремль беспрецедентно открыт, несмотря на то, что это резиденция главы государства.

Но пока правительство и политики покемонов опасаются, в самых разных сферах жизни России Pokemon GO начинают использовать как рекламу.

 

Быть в тренде

Минувшая пара недель показала, что запрыгнуть на подножку успешного поезда хотят почти все. Больше всего отличилась, как ни странно, банковская сфера. Сначала «ПриватБанк» предложил бонусы посетителям «покестопов» возле своих отделений. Затем «РокетБанк» принялся расплачиваться виртуальными рокетрублями за каждого карманного монстра, пойманного в отделениях «Открытия». Буквально на днях к этой компании присоединился и левиафан «Сбербанк»: около отделений в 16 городах России появились приманки, позволяющие ловить больше покемонов. Но веселее другое: активировав особый код на специальном сайте, каждый желающий может получить бесплатную страховку от Сбербанка. Правда, распространяется она только на травмы, полученные во время игры в Pokemon GO. Так что не забудьте заручиться доказательством, что, например, руку вы сломали именно в погоне за Драгонайтом, а не в драке с соседом Васей из команды Мистик.

Ещё один пример использования Pokemon GO в рекламе подаёт крупнейший столичный аэропорт «Домодедово». До 7 августа за скриншот с пойманным на территории терминала карманным монстром будет предоставляться скидка в магазинах, кафе и ресторанах воздушного узла.

На тех же условиях предоставляет скидку сеть столичных пабов «Джон Донн», а вот сеть «Юлмарт» за фотографии покемонов на фоне своего логотипа сразу начисляет бонусные баллы.

И особенно отличился один из крупнейших музеев России — Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина. На прошлой неделе в официальной Twitter-страничке был размещён призыв приходить в музей ради покемонов, а менеджер интернет-порталов ГМИИ Тамара Великоднева вовсе подтвердила, что культурное достояние совершенно не против Pokemon GO:

В начале недели мы скачали приложение и решили посмотреть, есть ли покемоны в музее. Да, есть. Мы написали об этом в музейный Твиттер и позвали людей в музей, пусть даже собирать покемонов… Чтобы посетить музей, надо приобрести билет, поэтому мы сомневаемся, что люди будут приходить к нам только ради игры.

 

Мимокрокодил

Несмотря на недоступность в России — Pokemon GO всё чаще и чаще появляется даже в областях, совершенно не связанных с играми.

Совсем недавно отгремела история со скандальными рекламными слоганами «Бургер Кинг», как сеть ресторанов вновь напомнила о себе. Используя открытые источники, Дмитрий Медовый, генеральный директор российского подразделения Burger King, вызвал на дуэль в Pokemon GO своего коллегу-конкурента — президента «Макдоналдс-Москва» Хамзата Хасбулатова. Проигравшему грозил бы день работы в ресторане-победителе. В женской униформе. Пари явно подсмотрели у миллиардеров, но Ричарда Брэнсона женская униформа когда-то не испугала. Увы, пока поединку состояться не суждено, ведь в Pokemon GO нет функционала дуэлей между игроками.

Не упускают возможности заработать на Pokemon GO и обычные люди. Сайт объявлений Avito просто пестрит различными предложениями: от простой установки Pokemon GO до прокачки аккаунта и поиска редких покемонов. Само собой, за умеренную (и не очень) плату.

Покемания добралась и до Екатеринбурга, жители которого уже успели заметить, как один из гранитных шаров в городе перекрасили в яркий покеболл. Власти удивились не меньше самих жителей, но противоречивых действий принимать не стали, а просто оставили шар в покое. Но сами фанаты на этом не остановились и раскрасили ещё один шар — на этот раз в цвета покебола для высокоуровневых монстров.

И под занавес… Не обошла вниманием Pokemon GO и российская эстрада. В частности, знаменитый дебошир и лидер группировки «Ленинград» Сергей Шнуров «запокемонил» даже короткий домашний клип:

Любой тренд без Шнура — не тренд. Вот уж правда — «редкий покемон».

 

Автор текста: Яна Сорокина

Источник: 4pda.ru

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ