Платформа NVIDIA Jetson TK1 легла в основу морского беспилотника Wave Glider

0
357

Джеймс Гослинг, известный как отец Java-программирования, пять лет назад присоединился к команде Liquid Robotics, чтобы построить Wave Glider SV3 и ряд других беспилотных роботов, которые бороздят океаны и собирают полезные данные. Трёхметровый ромбовидный Wave Glider, напоминающий доску для серфинга и каяк, был построен на базе платформы NVIDIA Jetson TK1. Он автономно плавает по океану, используя энергию волн и солнца, собирая и обрабатывая данные во время долгих путешествий.

«Критерий прочности №1 для Wave Glider — это способность выдержать шторм. Этот экземпляр пережил уже их 17», — рассказал Джеймс Гослинг на конференции NVIDIA GTC.

Уникальность конструкции Wave Glider заключается в том, что он оснащён рамой с крыльями, которая находится под поверхностью воды и крепится к корпусу с помощью фиксированного кабеля. Эта рама обеспечивает движение вперед, что помогает роботу выжить в непростых условиях настоящего океана.  В Wave Glider также установлен дополнительный направленный микродвигатель для придания дополнительной скорости. Во время своих путешествий он встречается с штормами, сильными течениями, акулами, касатками и тюленями.

«Механизм крылатой рамки имитирует то, что происходит с хвостом кита, когда он плывет», — отметил Джеймс.

Компания Liquid Robotics построила уже свыше 350 моделей Wave Glider, которые в каждый момент времени выполняют более десятка миссий в разных частях света. Таких беспилотных роботов уже взяли на вооружение военные, нефтегазовые компании, морские учреждения и защитники окружающей среды. Для миссий с тяжелыми вычислительными нагрузками инженеры из Liquid Robotics вместе с коммуникационной платой устанавливают и платформу NVIDIA Jetson TK1. Вся электроника при этом находится в ящиках из титанового сплава и углеволокна. Связь с роботами осуществляется с помощью иридиевых спутниковых устройств. Коннекторы в Wave Glider стоят больше, чем накопители, так как они должны выдерживать контакт с солёной водой.

«Необходимо предусмотреть потенциальную возможность просачивания морской воды, укусы животных и другие форс-мажорные обстоятельства, поэтому мы проверяем буквально каждый проводок. Система питания у этого устройства намного сложнее, чем система управления. Устройство должно быть максимально автономным, поэтому и подход к коммуникациям у нас абсолютно иной», — говорит Джеймс.

«Время от времени, когда что-то идет не так, нашим программистам приходится надевать гидрокостюм и заниматься отладкой процесса непосредственно под водой – и, должен сказать, нам это нравится», — рассказал Джеймс.

Во время одного путешествия Wave Glider,  которое зачастую длится месяцами, платформа NVIDIA Jetson TK1 способна обнаруживать и избегать столкновений с кораблями, измерять температуру и давление воды, вести счет популяций рыб, определять цунами, а также контролировать различные параметры, как уровень загрязнения или радиации.

Источник: 4pda.ru

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ