От ботаника до борца за свободу, или как хакеры дошли до жизни такой

0
191

«Я — хакер», — уверенно заявляет подросток, пробивший root-доступ на своём «андроиде». «Да я прям хакер», — говорит дама бальзаковского возраста, отправившая первое в жизни электронное письмо. «Хакер, блин», — смеются товарищи студента, подобравшего пароль к кафедральному вай-фаю. Мы называем хакером каждого, кто добивается от компьютера чуть большего, чем можем добиться мы. Человек, раздвигающий границы возможного, не обремененный рамками привычной системы, – для нас он уже хакер. Но еще пару десятков лет назад все было совершенно не так…

10 PRINT «Hello World!» — на заре цифрового мира

На самом деле мы слегка покривили душой. Хакеры появились лишь немногим позже самих компьютеров. В те времена ЭВМ ещё не обрели присущей им сегодня дружественности. Это была враждебная среда, для использования которой необходимо было научиться говорить на её языке. Вот для этого и появились «хакеры» — своего рода разведчики компьютерного мира. Те, кто изучал вотчину единичек и нулей, исследовал и выяснял границы возможного. Билла Гейтса и Стива Возняка вполне можно назвать хакерами, ведь их усилия на чистом энтузиазме не только продвинули вперёд, но и де-факто определили будущее компьютеров. В те времена хакеры не ломали, а созидали. Но затем всё изменилось.

Вернёмся в 1982 год. Компьютеры всё ближе к людям. Появляются цветные мониторы. Создаются компании известные по сей день — Electronic Arts, Compaq, LucasArts… Наконец, поступает в продажу первый портативный компьютер ZX Spectrum. Люди знакомятся с тем, что могут предложить технологии. Им на помощь приходит самое массовое из всех искусств — кинематограф. Премьера, позже ставшего культовым фильма «Трон», расставила по местам все точки над Ё. Он задал новый вектор — без контроля машина опасна для человека. Чтобы контролировать машину, нужны те, кто будет умнее её. Нужны хакеры.

movementBegin($hacktivism) — охота на ведьм

Помните, лет десять назад телефоны с цветным дисплеем считались вершиной прогресса? А нынче мы морщимся, видя аналоговые кнопки, и вздыхаем, когда iPhone начинает тормозить после обновления iOS. В 80-е развитие компьютерных технологий тоже стремительно летело вперёд. Компьютеры становились всё мощнее и начинали объединяться в сети. И едва ли кто-то тогда задумывался о такой нынче естественной вещи как компьютерная безопасность. Сети и программы изобиловали «дырами». А когда есть дыры, есть и те, кто использовал их в своих интересах. И да, их тоже называли хакерами.

И вот хакеры уже начинают восприниматься как угроза, а компьютеры — как слепое оружие. Подтверждая эту концепцию, в 1983 году выходит фильм «Недетские игры», рассказывающий о том, как юное дарование школьного возраста из своего уютного дома взламывает системы Пентагона и только чудом не устраивает Третью мировую войну. Да, это сейчас мы усмехнемся — вот же глупость какая. Но 30 лет назад «Недетские игры» оказали на мир совсем недетский эффект, став причиной долгого и до сих пор до конца непобежденного страха перед компьютерами и теми, кто способен их использовать. Хакеры оказались вне закона.

sshnuke —rootpw=»Z1ON0101″ — Ночной дозор цифрового мира

80-е годы — период бурь и потрясений. С одной стороны, рост популярности компьютеров не остановить. С другой — хакеры всё чаще оказываются под пристальным вниманием закона. Их называют киберпреступниками, над ними устраивают показательные процессы и подвергают гонениям. Как и любое загнанное в подполье сообщество, хакеры нуждаются в самоопределении. И его им даёт не фильм, но книга – «Нейромант» Уильяма Гибсона 1984 года. От виртуальной реальности до генной инженерии и искусственного интеллекта — почти все каноны жанра киберпанк были заложены именно в «Нейроманте», но для нас его важность не столько в этом. «Нейромант» задал тон общности хакеров. Они возвели себя в ранг последней линии обороны. Когда компьютеры обретут такую силу, что никто не сможет им противостоять, а человечество встанет на колени перед лицом богоподобного искусственного интеллекта, именно хакеры станут теми, кто сможет дать отпор компьютерному врагу.

Целое десятилетие в кинематографе эта тема развивается и получает все новые воплощения. «Бегущий по лезвию», «Вспомнить всё», «Терминатор», «Тёмный город» — все эти фильмы раз за разом противопоставляют хакеров и искусственный интеллект. Наступают 90-е, и хакеры, все ещё оставаясь преступниками, обрастают флером романтичной привлекательности. Вслед за кинематографистами на их сторону встают создатели компьютерных игр, которые нынче входят в золотой фонд индустрии. Противостоянию с ИИ посвящен шутер System Shock. Проблема человека и компьютера исследуется в Deus Ex. Ролевая игра на стыке киберпанка и фэнтези Shadowrun позволяет свободно нырять из реального мира в виртуальный, а Anachronox от Ion Storm даже отправляет в космос. Текстовая стратегия Uplink вовсе симулирует ежедневные занятия хакеров, с обязательным спасением мира в финале. Хакеры постепенно переходят из чёрной в серую зону, а грандиозным финалом и апофеозом реабилитации киберсообщества становится трилогия «Матрица».

Рубеж тысячелетий привлек внимание общественности к информационным технологиям знаменитой «проблемой 2000 года». К этому моменту компьютеры и Интернет уже стали настолько привычными и необходимыми, что перспектива глобального сбоя вызывала даже в обычных людях панику, сравнимую с угрозой ядерного удара или нового ледникового периода. Не вдаваясь в подробности, просто скажем, что мир справился, а сообщество киберспециалистов и хакеров получило свою долю признания. Их всё ещё не понимали, но начали уважать. А следом вышеупомянутая «Матрица» превратила уважение в интерес.

Давайте вспомним трилогию некогда братьев Вачовски. Весь мир — грандиозная виртуальная иллюзия. Люди находятся в рабстве у машин, а те, кто способен выйти из матрицы, попадают в суровую реальность, лишенную радостей, но зато наполненную смыслом борьбы за свободу. Именно этот путь проходит главный герой Нео — от задавленного системой обывателя до Избранного, способного изменять строчки компьютерного кода силой мысли. В «Матрице» хакеры напрямую противопоставляются компьютерам. Ты либо подчиняешь компьютер себе, либо сам подчиняешься ему.

Эта тема продолжает развиваться в кинематографе по сей день. Всё чаще в фильмах и сериалах хакеров показывают не существами с другой планеты, а обычными людьми, которые смогли выйти за очерченные рамки. «Офисное пространство» 1999 года показывает, что хакеры есть среди нас. «Девушка с татуировкой дракона» наделяет героиню ярчайшим характером. «Социальная сеть» вовсе рассказывает историю создателя сети Facebook, чье имя на слуху у всех. «Игра в имитацию» приравнивает к хакерам гениального ученого Алана Тьюринга. «Пятая власть» повествует о сайте WikiLeaks и его идеологе Джулиане Ассандже…

 sudo mount -o loop ./watch_dogs.iso /mnt/disk

На пике технологического бума компьютеры прочно обосновались в жизни каждого человека. Слово «хакер» всё ещё остается синонимом преступника, но больше не несёт резко негативной окраски. Даже далекие от компьютеров люди способны провести границу между киберпреступниками и IT-специалистами. Компьютерщики становятся неотъемлемой частью каждой команды. Хороший искусственный интеллект Вижн побеждает злобного Альтрона. Герой «Кибера» спасает мир, а в сериале «Остановись и гори» повествуется о тех самых 80-х, с которых мы начинали свой рассказ.

Но по-настоящему отражают дух нынешней эпохи сериал «Мистер Робот» и игровая дилогия Watch_Dogs. И сериал, и игра выступает настоящим манифестом образу хакеров современности. С каждым годом, а то и месяцем информационные технологии все глубже проникают в нашу жизнь. С каждым годом растёт потребность в таких людях, как Эллиот из «Мистера Робота» или Маркус из Watch_Dogs 2. Но если первый занимается кибербезопасностью по призванию и хакерством для души со всеми вытекающими последствиями, то второй олицетворяет собой более радикальный хактивизм. Он использует свои знания и умения для борьбы за свободу, для того, чтобы вывести людей из-под гнёта «Большого брата». Смартфон Маркуса — универсальное средство взлома систем, которыми пронизан современный город. Да, в игре хакер действует в альтернативном настоящем — так что и инструменты для работы у него более продвинутые, и поле деятельности шире — весь город со всеми его жителями и городскими системами. Но все мы помним Эдварда Сноудена и историю PRISM, так что едва ли кто-то рискнет сказать, что представленное в Watch_Dogs 2 совсем не соответствует реальности.

Крайне примечательно изменение образа хакера в игре Ubisoft. Оригинал и сиквел разделяют всего два года, но если Эйден Пирс, герой первой части, — классический одиночка, во многом схожий с Нео из «Матрицы», то Маркус из Watch_Dogs 2 — хипстер и тусовщик, просто способный применить свои знания в нужном направлении. Существует мнение, что хакерами становятся во многом в силу таланта. С ним, прямо скажем, везёт далеко не всем, да и сталкиваться с законом не каждый рискнет. В этом отношении Watch_Dogs 2 — универсальный вариант, «красная таблетка» с временным эффектом, выдающая все плюсы жизни хакера, но охраняющая от всех запретных минусов.

Хотите взламывать камеры, телефоны и банкоматы? На здоровье. Хотите веселиться с единомышленниками в секретном подполье? Добро пожаловать. Стать киберспасителем мира от тотальной слежки? Нет ничего проще. И всё это, как говорится, не выходя из дома. Что ж, за подобные возможности тоже стоит поблагодарить прогресс и современные технологии… Хотя и познакомиться с базовыми правилами компьютерной безопасности тоже никогда не будет лишним. Ну что, попробуем взломать систему в игре Watch_Dogs 2?

Автор текста: Елена Покровская

Источник: 4pda

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ