Обзор NVIDIA GeForce GTX 1080: да здравствует король

0
285

Добрая традиция NVIDIA называть свои графические решения в честь известных учёных добралась и до Блеза Паскаля. Была легендарная «Тесла», пылающий «Ферми», холодный «Кеплер», прогрессивный «Максвелл», теперь настал черёд французского математика. Вряд ли учёный имеет прямое отношение к новой архитектуре графических чипов, но «Паскаль» мы ждали долго.

Это — одно из главных игровых событий 2016 года.

Парадигма, заданная компанией несколько лет назад, явно приносит свои плоды. Окрещённые в народе за горячий нрав и солидный аппетит «ПЕЧки» сменились довольно холодными, а главное — быстрыми видеокартами «Кеплер». И вот уже первенец архитектуры «Паскаль» GeForce GTX 1080 наконец-то дебютировал. Ему есть, чем козырять — новый флагман от NVIDIA мощнее, чем когда-либо.

NjQJxv8CfnEvrKyEaLBZfekQdFjz0bfGz24iWbDx1UBwLUYTfAsOIz0Lm

Меньше, да больше

С технологической точки зрения у GTX1080 всё замечательно. Долгожданный переход на новый техпроцесс позволил разместить больше FinFET 3D-транзисторов на малой площади кристалла, повысить частоту ГПУ и сделать его менее прожорливым. При базовой частоте в 1,61 ГГц чип под нагрузкой разгоняется до 1,73 ГГц соответственно. В данном случае речь о версии Founder’s Edition, значения для моделей от других производителей могут колебаться. Вкупе с 8 Гб передовой GDDR5X памяти карта получилась чертовски быстрой.

Небольшой сумбур внесла разве что презентация, во время которой Джен-Сун Хуан представил GTX 1080 Founder’s Edition. На практике всё оказалось просто: Founder’s Edition — референсная модель с премиальным охлаждением и эффектной внешностью. Партнёры NVIDIA уже успели выпустить свои варианты GTX 1080 с модифицированными платами и заводским разгоном. Душевное равновесие энтузиастов не нарушено, они вольны выбирать из кучи видеокарт, хоть по цвету подсветки.

Как показывает опыт, качество железа сильно зависит от софта. Помимо обещанной оптимизации с новыми драйверами, к GTX 1080 прилагается пакет фирменных софтин. К дежурным «улучшайзерам» для игр, которые с завидным постоянством появляются в хитовых блокбастерах, добавят любопытный инструмент — Ansel. Эта надстройка позволит обычным пользователям стать настоящими игровыми фотографами и даже художниками. Игры всё чаще наступают на пятки кинофильмам, показывая достойный визуальный ряд и небывалую красоту, которую не грех запечатлеть в высоком разрешении. Или в экстремально высоком — 61440 (!) пикселей по ширине. Не обойдётся и без аналога фильтров «Инстаграма», которые можно наложить на 360-градусную панораму, чтобы наслаждаться ей в любом VR-шлеме. В крайнем случае, можно обойтись постером над кроватью. Правда, на момент написания обзора Ansel ещё находился в разработке.

На бумаге новый чип выглядит замечательно. Но только тесты смогут выявить реальную разницу между новой видеокартой и бывшим флагманом компании — GTX Titan X. Для них мы выбрали один бенчмарк и несколько популярных игр, которые славятся требовательностью к ресурсам, но при этом не имеют последствий косорукости или лени программистов.

Unigine Heaven 4.0

Этот синтетический тест многие годы держит статус известнейшего игроиспытателя, и наиболее приближен к реальным играм. Оговоримся: мы не ставили чистую систему и не баловались экстремальным разгоном. Даже не выносили лишние процессы, чтобы добиться максимальных показателей. Наша задача — проверить, как оно будет на самом деле. Чтобы подчеркнуть важность теста, мы выкрутили настройки во всех играх до абсолютного максимума, не выбирая лишь совсем нечеловеческие режимы сглаживания.

Первый тест — и приятное удивление. Разница по сравнению с GTX TItan X и GTX 980 Ti вышла за рамки 20%, что явно выше наших ожиданий.

DOOM

Творение id Software на шестой версии своего движка не зря крутили на презентациях NVIDIA. Признаться, мы скептически относились к «до 180 кадров на ультра-настройках», ибо производители любят указывать идеальные значения, в жизни недостижимые. Для теста мы выбрали тяжелый уровень Lazarus Labs, выкрутили все настройки до упора — и принялись разбираться с демонами марсианского ада. Что оказалось настолько легко и радостно, что не сразу обратили внимание: карта без труда держит высочайшую планку, и видала она те новомодные эффекты в кэше. GTX 1080 справилась с DOOM в золотом стандарте «выше 60 кадров в секунду». Ну да, в обещанных «до 180 FPS». Полное растворение в игре, не замутнённое и каплей раздражения. Такое ощущение, что именно для «Паскаля» DOOM и сделан.

Ведьмак 3: Кровь и Вино

Вовремя Геральт подался в виноделы! «Ведьмак 3: Кровь и Вино» хоть и не получил никаких технических улучшений по сравнению с оригинальной игрой, зато прибавил в оптимизации и визуальной красоте благодаря обновлённому миру. Игра до сих пор остаётся одной из наиболее требовательных в своем жанре, плюс щеголяет целым набором фирменных улучшений от NVIDIA.

Опустить стрелку ниже 63 кадров в 1080p нам не удалось. Солнечный Туссент стабильно держал отметку в 90 FPS, изредка проседая до 70. Лишь повысив разрешение до 1440p, мы увидели единичные выпадения нескольких кадров, но всё равно в рамках золотого стандарта.

1080 на 1080

Во время тестирования остальных игр нас не покидало стойкое ощущение бессмысленности происходящего. Какой тайтл ни выбери — GTX 1080 успешно справлялась с любой игрой в разрешении 1080p. Запас мощности настолько велик, что тестировать игры в этом разрешении практически бессмысленно. Да и с 1440p ситуация тоже довольно ровная. Даже если по какой-то причине производительности не хватает, у GTX 1080 есть огромный потенциал для разгона. Свои проблемы и тут есть, но даже Founder’s Edition в несколько кликов берёт психологическую отметку в 2 ГГц на воздушном охлаждении. А это, на минуточку, уже рекорд.

Итоги

Можно долго нахваливать GTX 1080 за впечатляющий уровень производительности и недюжинный скачок по сравнению с предыдущими поколениями. Отрыв даже от бывшего флагмана GTX Titan X местами доходит до 30%, ставя перед нами логичный вопрос — а куда столько?

Символично: GTX 1080 стала ультимативной видеокартой для разрешения 1080p. А за пальму первенства всегда приходится платить, и ценник на российском рынке вполне флагманский — 54 999 рублей за Founder’s Edition. Цены на версии от партнёров компании снизятся, как только карты начнут попадать на прилавки магазинов. Но нет повести печальнее, чем про зверя в клетке. По-настоящему потенциал GTX 1080 раскрывается в действительно тяжёлых условиях, для которых она и создана: от разрешения 1440p и прочих анаморфных режимов до высокой развертки 144 Гц. Мы ещё никогда не были так близки к полноценному 4К геймингу и нормальному VR. Карта придётся по душе как профессиональным игрокам, так и тем, кто просто не хочет компромиссов — качество «Ультра» без головной боли. Идеал топовой видеокарты: лучшая производительность, малое энергопотребление, хорошие драйвера и ценник ниже бывшего рекордсмена.

Такой задаток явно благоприятно скажется на младших моделях, а что самое главное — на мобильных решениях для игровых ноутбуков, которые набирают популярность в последние годы. А здесь и сейчас GTX 1080 просто нет равных.

Плюсы:

рекордная производительность в своём классе;
малое энергопотребление;
широкий выбор моделей от партнеров;
простота разгона.

Минусы:

цена на российском рынке.

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ