Обзор игры World of Warcraft: Legion — крестовый поход против личной жизни

0
328

Все аддоны к World of Warcraft вызывали в среде фанатов волнения. Burning Crusade свёл на нет многомесячные труды по добыче лута. Warlords of Draenor не жаловал количеством контента, за что и был наречён «Закатом WoW» за катастрофическое число плохих идей.  Blizzard всё осознала, исправилась, и даже запуск игры провела без многочасовых очередей. Legion не стал революцией, столь необходимой для WoW, но фанаты верят. Свеженький аддон расширил игру, а не углубил. Однако ценности Legion это не умаляет, ведь история про спасение мира вышла на новый уровень.

 

Демиурговы проблемы

В недавних «Хрониках Варкрафта», помимо описания вселенной, внятно объяснили место Азерота и желание Саргераса завладеть планетой. «Хроники» наконец-то стёрли множество белых пятен, вроде судьбы Титанов, и ввели новые факты, часть из которых уже присутствует в квестовых диалогах Legion. История «Варкрафта» запутанная и сложная, но в неё легко влиться, а фанатам всегда есть, что найти неизведанного.

Саргерас вернул из забвения всех старых героев, от Аллерии Ветрокрылой и Кордана до Малфуриона и Майева Песни Тени. Последний вынужденно освобождает иллидари (последователей Иллидана), так как Пылающий Легион вторгся в Азерот по вине Гул’дана из альтернативной истории Warlords of Draenor. Неугомонный колдун пробрался в гробницу Саргераса и открыл путь демонам. Прикрыть лавочку можно, если собрать на Расколотых островах Столпы Созидания и найти Иллидана. Повидаться с остроухим предателем доведётся лишь игрокам с новым классом охотников на демонов, да и то в начале игры. Зато со старыми героями, вроде Вариана и Тириона, по сюжету вы будете пересекаться регулярно, чтобы засвидетельствовать их смерть в Legion.

Blizzard подошла масштабно и безжалостно к перезагрузке вселенной. «Хроники Варкрафта» стали первым шагом к светлому будущему, а на втором калифорнийцы вырезали всех более-менее значимых героев. Такая чистка рядов намекает: Blizzard готовится к выводу новичков в следующем аддоне и открытию новой страницы WoW-истории. Затея рискованная, но здравая. Пик славы лучшей ММОRPG, казалось бы, прошёл, но фильм «Варкрафт» привлёк массу восторженных аколитов, а нарративные и геймплейные богатства самого Legion — ветеранов, повидавших некоторые «вайпы». Blizzard уже слегка ударились в воскрешение убиенных, и якобы откинувший копыта Гул’дан выглядит подозрительно бодро и свежо. А Иллидан и вовсе не умирал от рук игроков.

 

Иллиданова краса

Участвуют в этой эпической драме не только старые классы, но и бывшие зэки из Казематов стражей — охотники на демонов. Их жизненный путь начинается сразу с 98-го уровня, а квестовый — аккурат с Расколотых островов. Добраться до них падаваны Иллидана могут, конечно же, и на грифонах, но эффектнее будет на своих двоих, спрыгнув с летающего Даларана. Зря, что ль, иллидари выдали крылья? Летать с их помощью бесорезам не дадут, а вот парить — сколько угодно. Окрылил их Иллидан не красоты, а прагматизма ради. Например, оказаться в роскошном летающем корабле «Молот скверны» душегубов можно, спланировав к порталу на небольшом островке.

Впрочем, крылья дарованы охотникам не только для развлечений и передвижений, но и для дела. Адепты Повелителя Запределья крайне подвижны и эффективны в бою. Они не стоят, выколачивая пыль из противника, а отскакивают, маневрируют и выдают красивые финты. Жаль, что боевая система WoW оказалась чересчур тесна для пугал Саргераса, их потенциал не раскрыт и наполовину. Надеемся, в ближайших обновлениях сие упущение исправят. Да, в ряды охотников на демонов могут записаться лишь ночные и эльфы крови.

Становиться одним из них не обязательно, но желательно. Во-первых, лишних персонажей 100-го уровня не бывает. Во-вторых, квестовая линия класса весьма любопытна. Охотничий путь начнётся в разгар первого вторжения Легиона. Помимо каравана историй с Яростью Бури, вас ждут братания с хорошими ребятами и сеансы когтеукалывания с плохими. Развлекательную программу завершает отправка в Казематы стражей в виде кристаллов. Доброжелательные стражники и абсолютная беспомощность доведут остроухого до точки, а тут и Майев подоспеет с вестями о втором пришествии Легиона.

Встречать его самые приятные из эльфов будут двумя основными специализациями. Первая позаимствована у воина, и ориентирована в первую очередь на защиту. Вторую же подарил разбойник. Разумеется, обе стойки адаптированы под стиль крылатого убийцы, но ассоциации прослеживаются чётко. Во временной форме могучего демона они забываются из-за восторга от происходящего, но всё же за пару лет Blizzard могла расщедриться на более интересный класс. Крылья — это прекрасно. Взгляд, позволяющий видеть сквозь стены — тоже славно. Однако уникальности в тактиках и геймплейного разнообразия охотнику недостаёт. Даже демонское обличие — и то умыкнули у чернокнижника, компенсировав отнятую конфетку полезностями. Придать геймплейной индивидуальности новичку могут ближайшие обновления, но то дела грядущего, потому вернемся к настоящему. В нем ещё много интересного.

 

Что в посохе тебе моём

Например, артефактное оружие. В Legion оно появилось впервые, но чувствуется схожесть с аналогичной механикой в Neverwinter Online. Там персонажи тоже брали себе могучую игрушку из древних времён, но в «Невервинтере» от артефактов был прок лишь на поздних стадиях развития. Да и квесты на них были так себе. В World of Warcraft ситуация намного интереснее.

До выполнения стартового сценария Расколотых Островов и квестов на получение артефактов игрок может пользоваться любым снаряжением. Вскоре после шоу Легиона с суккубами и бойней генералы объединённых сил Орды и Альянса смекают, что дело пахнет серой. Развеять её может герой с соответствующей вундервафлей. Его поиски, а также поиски рекомой вафли — один из лучших моментов Legion.

Всё, от сюжета квеста до схрона и персонажей, призвано рассказать игроку историю нынешнего Азерота и познакомить его с другими персонажами. Скажем, заготовку для лука Тас’дора авантюрист-охотник получит, если вызволит Аллерию Ветрокрылую, а в нахождении ружья «Мощь Титанов» примет участие Торим из Ульдуара. Так Blizzard шикарным нарративом и пафосными заставками мотивирует приобщиться к артефактному оружию.

Оно, подобно Лиларкору из Baldur’s Gate, растёт в могуществе вместе с владельцем. Он, вставляя в девайс реликвии и вкладывая очки развития, усилит имеющиеся способности и добавит новые. Всевозможные Булыжники Силы добываются насильственным путем из демонесс и менее приятной нечисти, а также выдаются за квесты. Помимо этого артефакт можно трансмогрифицировать или сменить внешность/цвет за полученные достижения. Но не всё так гладко. Развитие апгрейдированного оружия — штука дико трудоёмкая, но на раскрытие потенциала единственного артефакта уйдут недели активной игры. А если захотелось поменять стойку — берите второй отпуск или увольняйтесь вовсе. Четыре артефакта друида сами себя не прокачают.

С позиции Blizzard такое решение понятно. Студия нашла неплохую мотивацию для игроков начать гриндить, но из-за механики «Artifact Knowledge» никогда не возникнет ситуации, когда разница в перках между топовыми и более казуальными игроками будет слишком большой. Например, у жреца три специализации, две из которых наиболее интересны: одна для одиночек командных игроков, а вторая ориентирована на урон. Разработчики решили, что просто помогать своим товарищам скучно, поэтому все хилеры теперь по желанию могут наносить урон по врагам. Получается, для комфортной соло-игры надо брать третью, которая немножко лечит и так же калечит. Зато «чистых хилеров» от этого меньше не стало.

Свою лепту в долгое развитие артефактов вносят и оплоты, открытые исключительно для представителей одного класса. Жить и заниматься интересным в «урезанной» версии гарнизона нельзя. Оплот призван облегчить муки прокачки артефактов. Для этого привлекаются соратники, которых следует нещадно эксплуатировать, отправляя за ресурсами и опытом. Вести мучеников к приключениям можно часами, а то и днями. От посетителей своеобразной гостиницы-мастерской требуется лишь подбор кандидатов и периодические бдения.

Намного проще заниматься этим в приложении WoW Legion Companion. Хотя бы потому, что смартфон позволяет управлять оплотом, сидя вдали от компьютера. Отправка подневольных на задания, выбор исследований, призыв войск и другие важные дела — всё в пару тапов. Companion даёт разумную власть над местом для классовых шабашей и легального манчкинизма. Хотя его идея и связь со шмотками древних предельно ясна, концепция оплотов всё равно выглядит несколько притянутой за эльфийские уши. Да, в них весело, ведь, в отличие от гарнизонов, тут всегда толпа. Да и атмосфера каждого оплота идеально гармонирует с остальным миром.

 

Время приключений

Расколотые Острова делятся на четыре зоны, которые сразу доступны для исследований. Все локации, за исключением города Сурамара, подстраиваются под уровень игрока. Здравствуй, свобода в освоении свежего контента! Начать путь к победе над Легионом можно с любого места, но рекомендуется с Азсуны. Тамошний сюжет проистекает из продолжения разборок иллидари с Легионом, так что с позиции истории Азсуна наиболее удачна. К тому же, на ней гораздо больше занимательных мест для изучения и оригинальных идей различного толка. Сюжетные линии во всех зонах самодостаточны и одинаково прекрасны. Хотя адекватность происходящего порой близка к душевному состоянию Иллидана, т. е. малость противоречива. А уж вдумываться в причины участия некоторых персонажей возбраняется во имя интеллектуального покоя.

Просчёты, с одной стороны, печальные, а с другой — ожидаемые. Объём сценарной работы Blizzard колоссален, так что огрехи в сюжете и проблемы с мотивацией простительны. В отличие от квестов «убей-выпотроши-принеси». Их покамест многовато. «Кабанчики… кабанчики никогда до конца не истребляются» — скверная, отдающая мертвечиной модель для рядовых заданий. К счастью, обилие скучных заданий с лихвой компенсируется множеством отличных, душевных и просто забавных историй. Blizzard осталась верна себе, и даже спустя годы существования WoW подобрала крючки для массового отлова бывалых. Дело не в традиционно чудесных пафосных роликах, а в умении разработчиков тонко играть на чувствах.

Участие в драконьей бомбёжке (не подумайте ничего такого) и в столкновениях армий вызывает трепет и восторг. Вытаптывание рун на земле в ритме Dance Dance Revolution или драки с книжными монстрами в академии для призраков — свежо и весело. От обаяния ивового огонька, в шкурке которого предстоит выращивать деревья, или истории призрачного князя, ищущего искупления, прошибает на скупую геймерскую слезу. Освоение альпинизма пробирает до костей, но тут уж переборите себя, навык пригодится. Игрища со временем и перевоплощениями тоже увлекают. Так что, несмотря на некоторые ляпы и очевидные «принеси-подай», Blizzard с честью выполнила свою задачу.

Свой вклад в покорение геймерских сердец внесли и ежедневные квесты. Дэйлики можно отложить до свободного вечера — и выполнить одним махом. Мелочь, а приятно. С локальными заданиями — особой разновидностью квестов — ситуация иная. Они становятся доступны со 110-го уровня после получения свистка от  распорядителя полётов, и делятся на типы — скажем, битву питомцев, или сложные групповые задачи. Задумка хороша, да ноги Warlords of Draenor заметны, и реализация местами хромает. Поначалу сопровождать какого-нибудь эльфа-наркомана занимательно, но вскоре однотипность зональных квестов приедается. Принимать их следует дозами — по паре штук днём, и перед сном сколько влезет.

 

Орёл и решка

В визуальном плане Legion предсказуемо хорош. Побережье Азсуны во время дождя прекрасно, как и эльфийские руины, навевающие меланхолию с тягой к посиделкам и неспешным беседам у камина. Подземелье же, завершающее сюжетную линию Штормхейма — божественно. Вот буквально. Его дизайн, конечно, простоват, но цветовая гамма и визуальные фишки вызывают острое желание схватить палитру и разрисовать системный блок. Blizzard не разучилась играть настроениями с помощью цветов и постановки, так что в каждой локации найдутся особенные места, куда вы будете приходить. Просто так, постоять у скалы под звуки великолепной музыки и на мгновение отвлечься от выпроваживания демонов из Азерота.

И таки да: даже в отрыве от квестов бродить по Расколотым Островам увлекательно. Ведь по ним разбросано невообразимое число секретов, мелких историй, необычных мест и личностей. Одни найдутся на пути к какой-нибудь занимательной каменюке, а другие возникнут перед носом, если вообразить себя Сталлоне и забраться по крюку наверх. Крюки разбросаны повсеместно, они служат для подъёма в недоступные места или перехода между локациями, разнообразие коих велико. Большинство удалось внешне и стилистически, но неприкрытая связь Штормхейма с викингами несколько разочаровала. Атмосфера Legion здесь слегка отличается, ну и характерных черт, выдающих разгар демонического вторжения, маловато. Скандинавская мифология попросту не к месту, ну да и Саргерас с ней.

Действительно важно то, что в первом контент-патче Legion появится рейд «Изумрудный кошмар», запуск которого — событие эпохальное. Появление каждого нового рейда от Blizzard сродни запуску отдельной игры. Самый лакомый кусок собирает тысячи фанатов, а первые победители входят в историю. Намёки на этот рейд были ещё в 2003 году, когда Джефф «Тиголь» Каплан заикнулся о неком чудесном концепте дизайнеров Blizzard. С тех пор фанаты спекулировали, предсказывали и неистово верили. Что ж, их вера получила долгожданное воздаяние. Ведь одно присутствие Кенария в рядах боссов делает «Изумрудный кошмар» праздником для ветеранов WoW. А для неофитов «Кошмар» может стать одним из самых ярких впечатлений в их геймерской жизни. Пока же придётся радоваться мелочам — благо, их в достатке. Крафт, например, вернул себе былое величие. Тем же горнякам и травникам отдали эксклюзивные права на добычу сырья, и за рецептами вновь придётся бегать по миру, а не вальяжно обмениваться с вендорами.

А вот охота за легендарными предметами вышла на новый уровень. Во-первых теперь на свою тушку можно одеть больше одного, во-вторых комбинации теперь сильно влияют на стиль игры и специализацию персонажа. «Прощай, гринд, здравствуй, ветреный рандом» — таково нынешнее оптимальное решение Blizzard по вечно актуальной теме. Возможно, сказывается влияние студии Bungie, которым Blizzard недавно помогала. Пока же отбросим грустные мысли, включим умиротворяющую музыку… и познакомимся с тем, кто сопровождал избранного чемпиона в его крестовом походе против Легиона — с гарнитурой Razer Kraken Essential.

 

Спрут — лучший друг азеротца

Гость игрового обзора относится к бюджетным, но даже тут Razer обошлась без лишней скромности. Качество чувствуется даже в упаковке, а по исполнению и материалам «Моллюск» не уступает старшим братьям. На них же Essential похож и дизайном, и пластиком, темнее которого лишь душа Гул’дана. Оркский колдун, кстати, оценил бы светло-зелёный кабель. Цветом Razer придала «ушкам», непригодным для эльфов, толику индивидуальности. Раз уж Kraken не может светиться, то хоть ярким проводом выделится. Сурово, но жизнь азеротца вообще тяжела.

Поверхность немаркая, поэтому следов на Essential не останется, даже если отдать их мурлокам. Ключевым внешним отличием (ну и структурным) стали уменьшенные габариты, что хорошо для тех, кто боялся сломать шею под весом «обычных» Razer. Да и про геймерш забывать не стоит. Они тоже любят наушники для харизматичных плохишей вроде Иллидана. Надеть не наденет, так хоть на рог повесит. Глядишь, так Саргерас от осознания собственной безвкусицы отзовет миньонов.

Конструкция Essential почти идентична старшим моделям. Круглые чашки, крупное оголовье с мягкой подкладкой и неизменная металлическая решётка на внешней стороне чашек — здесь всё по канонам. Операции по смене механизма подвергся микрофон, который отныне не выдвигается, а откидывается. Отказ от складывающихся чашек может опечалить тех, кто всё свое носит с собой, но взамен получили повышенную надёжность — честная сделка. К тому же, бюджетность модели не сказалась на пластике, который подобен крепостной стене Штормграда.

Анатомически Essential довольно удобны, их можно настроить с помощью регулятора, а чашки прилегают плотно, но без излишнего прессинга. Да и ушам комфортно. За 15-часовую сессию дискомфорта практически не возникало, а звукоизоляция глушила большинство звуков, работая отличным шумодавом. Ничто из внешнего мира не отвлекало от захода драконьей эскадры над вражескими башнями под звуки «Полёта валькирий».

В Essential отдали предпочтение низким и средним частотам, которые не только передают все самые сочные звуки, но акцентируют на эффектах и музыке. А вот верхних немного не хватает. Впрочем, для динамичных игровых сцен таких возможностей хватит за сильвановы глаза. Отдельный тест для микрофона не выявил в его работе недостатков — согильдийцы остались очень довольны. В таком оголовье и отпускать благословения нерадивым сопартийцам можно, и щебетать с милой эльфийкой крови из Испании.

Неделя жарких битв с Легионом в компании Razer Kraken Essential подтвердила: гарнитура не зря носит своё имя. Когда гарнитура только улучшает общие впечатления — игра становится приятнее, тем более долгая. На роль спасителя Азерота Essential не претендует, но составит ему достойную компанию во время жарких рейдов.

 

Итоги

Охватить World of Warcraft: Legion целиком за неделю — невыполнимый подвиг. Тем более, часть контента либо не открыта, либо ещё не найдена. Однако наиболее крупные и важные детали выявить всё же удалось. Blizzard вернула сюжет WoW к истокам, чтобы с максимальной помпой завершить его и перевернуть страницу навстречу новому, а не «закрыть умирающий World of Warcaft». Об этом говорят и факты из «Хроники Варкрафта», и подход студии к сюжету. Они вернули многих старичков, лишь бы прирезать их — и дать место свежей крови. Значит ли это возможность увидеть Саргераса и Азшару в качестве боссов? Неизвестно, но выход «Изумрудного кошмара» с Кенарием, лицезреть которого никто не чаял, намекает на шанс появления владыки Пылающего Легиона. Другое дело, что Blizzard неистово давит на ностальгию фанатов, а для новоприбывших эти имена пока что ничего не значат.

Главная же ценность World of Warcraft: Legion — новый аддон сильнее предыдущих дополнений сфокусирован на переживаниях игрока, его истории и свершениях. Именно они остаются в памяти после любой MMORPG. Да, временами «избранность» уподобляется TESO с её 500 каджитами в пещере. Но подобное скорее исключение. Blizzard провела достойную работу, дабы геймер почувствовал себя тем самым героем масштабной эпической сказки и вернулся домой. Blizzard удалось исправить многое и вернуть веру, а неподдельный восторг сдерживает лишь ожидание рейда и грядущих изменений. Гремлины, несите доспехи и кинжалы! Азерот — наш дом, и он в беде. Время геройствовать!

Предупреждение: поскольку важная часть контента на момент написания обзора была недоступна, редакция 4PDA подготовит дополнительную статью после запуска рейда для вынесения финального вердикта.

 

Достоинства:

  • сюжет и его концентрация на игроке и классе;
  • много уникальных квестов;
  • красивый визуальный ряд;
  • эффектные охотники на демонов;
  • задел на совершенно новый WoW.

Недостатки:

  • часть квестов в духе «принеси-подай»;
  • не весь контент пока недоступен.

Выходные данные:

  • Платформа: PC, Mac OS
  • Тестировалась: PC, Mac OS
  • Разработчик: Blizzard Entertainment
  • Издатель: Blizzard Entertainment
  • Дата выхода в России: 30 августа 2016
  • Локализация: полная (текст и звук)
  • Цена: 1999 рублей в Battle.net
  • Похожие игры: Diablo, Burning Crusade, Warlords of Draenor, Neverwinter Online
  • Стоит ли брать сейчас: да

Скачать игру на Battle.net

Автор текста: Ян Трифонов

Фото устройства: Сафрон Голиков

Источник: 4pda.ru

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ