Обзор игры Total War Battles: KINGDOM — игрушечная война

0
446

За долгие годы бесконечных и бессмысленных споров о том, что лучше — ПК или консоли — обе стороны использовали десятки аргументов. В программе защиты у любителей клавиатуры всегда особняком стояла серия Total War — у вас, мол, нет, и никогда не будет. Это правда: Total War настолько запутаная, многогранная и, простите, «пекашная» вещь, что представить её на приставках было немыслимо, слишком многое пришлось бы упрощать. «Доступная Total War» — такое же дикое сочетание, как, например, «Майбах-Ока». Но вот мир перевернулся. Серия появилась даже не на консолях, а — к чертям полумеры! — на Android и iOS. Без стартовой цены.

 

Как играется?

Доступная Total War всё же случилась: за первые пятнадцать минут KINGDOM вам растолкуют все игровые аспекты, которые здесь не сложнее стратегии обогащения в какой-нибудь «Весёлой ферме». У вас есть ресурсы — еда, руда, лес, сталь и золото. Первая четвёрка пополняется легко и непринуждённо. Достаточно застроить пустые клетки мельницами, кузницами и прочими хозяйственными гаражами, а потом не забывать собирать урожай.

А вот с золотом сложнее: слитки выдают за особые заслуги перед Родиной, да и то какими-то унизительными крохами. И беда даже не в этом, а в том, что золота надо много. Все важные апгрейды, все лучшие юниты, все самые полезные здания не получишь без солидных кучек жёлтого металла. Разумеется, именно золото можно покупать во внутриигровом магазине за реальные деньги. И спустя час-другой вам придётся это сделать. Или не придётся, но тогда готовьтесь к ежедневному прессингу: а вот это не хочешь купить?

Стратегический режим хоть визуально и напоминает старшего собрата, но не имеет с ним практически ничего общего. На карте нет видимых врагов и, как следствие, перехода хода. Вы одни, но вокруг вашего региона раскинулся туман: согласно легенде, этими землями владеют оккупанты, когда-то отбившие области у ваших пращуров. Вернуть награбленное можно двумя путями: либо заплатив колоссальную дань, либо выполнив определённые условия. Привычной кампании со всей этой дипломатией и торговлей нет. Вас словно выбросили в когда-то заселённый, но сейчас давно покинутый мир.

Условия у каждого захватчика разные, но все так или иначе связаны с боевыми действиями. Войной, мильпардон, это не назовёшь. Сражения включаются через генератор выдачи миссий: краткий брифинг в духе «Крестьяне обнаглели, отрубить им головы!», компоновка армии — и вот вы на поле боя.

Фанатов Total War здесь тоже ждёт неприятный сюрприз — из боевой части KINGDOM изъято примерно 95% всей вариативности оригинала. Вы строите армию ровными шеренгами (первые часов десять это будет пять-восемь отрядов, не больше), напротив — аналогичное… эм-м-м… формирование. Ждёте несколько секунд, потом солдатики сами бегут в бой под зажигательный (иногда в прямом смысле) аккомпанемент лучников. После чего смиренно наблюдаете за сечей: зайти с фланга или тыла нельзя, взять бойцов под своё управление — тоже. Можно приказать только атаковать или обороняться; если у юнитов есть особые умения, включить их.

Конечно, базовые навыки, полученные в Total War, пригодятся: например, нет смысла кидать конницу на копейщиков. Или нападать лучниками на… да на кого угодно. Но в остальном разница между оригинальными боями в Total War и местным капустником — как между Полтавской битвой и допубертатными дурачествами Петра с «потешными» полками.

Ещё одна проблема KINGDOM — очень медленный игровой рост. Новые юниты, возможности и режимы открываются с ростом уровня вашего полководца. Опыт набирается с черепашьей скоростью, даже если ответственно и часто выполнять миссии. Поэтому первый десяток часов в KINGDOM — это бесконечный цикл между собиранием ресурсов, мелкими стычками с крестьянами и закрыванием дурацких заданий в духе «обучи трёх охотников». Потом, когда разблокируются дуэли, станет чуть веселее.

Возможно, игра получшает со временем — в частности, обещан режим кампании. Но пока это довольно странный проект, страдающий от туманной ориентированности: это ни в коем разе не Total War, но и не обычная мобильная стратегия (даже хорошая) — виден почерк студии с массивным ПК-опытом. KINGDOM застрял на полпути между двумя форпостами, и пока не прояснится, в какую сторону эта повозка поедет — лучше пройти мимо.

Как смотрится?

Что действительно роднит KINGDOM с компьютерной Total War — это внешний вид. Сонные пейзажи провинций, подёрнутые лёгкой дымкой, выглядят так, словно взяты откуда-то из Medieval 2. Сражения тоже напоминают Medieval — правда, уже первую часть: всем отчаянно недостает полигонов и спецэффектов, но камеру всё так же можно опустить на уровень глаз простого солдата, и практически с места событий следить за баталией. Жаль, что в бои KINGDOM миниатюрные.

 

Итоги

Главный дар и главное же проклятие KINGDOM — в первых двух словах названия. Громкое имя одновременно притягивает, но и задаёт высокую планку, которую KINGDOM не в состоянии потянуть просто в силу своей природы. Total War всегда был высоколобым брендом, не пускающим чужих даже на крыльцо: вы либо терпите все болячки эпопеи, либо идёте лесом. KINGDOM понижает порог вхождения до немыслимого минимума: в этот Total War могут играть не только школьники-ротозеи, но и домохозяйки, и офисные клерки, и те, у кого на смартфоне отродясь ничего сложнее Candy Crush Saga не водилось. Это не плохо, просто знайте: если вы хотели обнаружить в KINGDOM упрощённую версию, скажем, Rome II — желание мимо кассы.

 

Достоинства:

  • симпатичный (для мобильных стратегий) внешний вид;
  • неплохой (опять-таки, для мобильных стратегий) геймплей, в котором смешаны градостроительные симуляторы и RTS;
  • несколько родовых черт старшей Total War.

Недостатки:

  • нет кампании (но обещают);
  • нет дипломатии;
  • слишком упрощённые бои;
  • без регулярных транзакций будет не только сложно, но и скучно.

 

Автор текста: Божко Илья

Источник: 4pda.ru

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ