Обзор игры Titanfall 2: адреналиновый титанопад в квадрате

0
356

Среди большой тройки шутеров этой осени Titanfall 2 вышел в самое неудачное время: через неделю после Battlefield 1 и за семь дней до Call of Duty: Infinite Warfare, пролетев мимо списка обязательных покупок многих геймеров. Когда во всё играть-то? К тому же Electronic Arts толком не смогла объяснить, зачем геймерам нужны падающие с небес титаны и ураганный геймплей от прародителей «Колды». Разглядеть жемчужину удалось не всем, а попробовать игру в силу «удачной» даты выхода решились только отчаянные. А между тем второй «Титанопад» явно метит в «Главный шутер года».

Титаааан!

История сериала Titanfall началась два года назад, когда бывшие авторы Call of Duty под патронажем Electronic Arts выпустили на рынок первый симметричный ответ собственным былым блокбастерам. Набив руку на производстве суперхитов мирового масштаба, вдрызг разругавшись с Бобби Котиком, команда во главе с Винсом Зампеллой решилась на переворот в жанре сетевых боевиков: никакой сюжетной кампании, исключительно мультиплеер для настоящих мужиков. На выходе — почти идеальное сочетание динамичного экшена в духе id Software конца 90-х и того самого миллиардного шутера.

Судьба первого Titanfall интересна ещё и тем, что эта игра не стала долгоиграющим хитом. Геймеры честно заплатили за свою копию, изучили механику, восхитились ею и… попросту ушли. Спустя два года критики назовут одной из причин провала спешку разработчиков — дескать, не внедрили сюжетную кампанию, дали слишком мало контента, вот и получили результат. В Respawn причину своей неудачи, кажется, поняли. Иначе нельзя объяснить тот факт, что «сюжетка» в Titanfall 2 сметает всё на своём пути.

Честно говоря, запуская Titanfall 2, по инерции ждёшь какого-то подвоха. Последние несколько месяцев Всемирная паутина фонтанировала известными субстанциями при одном только упоминании проекта от Respawn: и всё-то там будет плохо, и «Батла» — наше всё. В противовес шла репутация авторов и признание ими ошибок. В своё время четвёртой серией Call of Duty, Modern Warfare, они совершили небольшую революцию в жанре боевиков, фактически придумав концепцию игры-продукта. Дескать, вот у нас тут на снегоходах катаются и в космосе концы отдают, а ещё, если вы позвоните прямо сейчас, то получите за небольшую сумму дополнительный пакет карт для зарубов по сети. Всё как в лучших домах Лондона.

В подобном подходе нет ничего плохого, проблема лишь в том, что овладеть его грамотной подачей сумел, кажется, только оригинальный костяк Infinity Ward. Тот самый, что ушёл на вольные хлеба, громко хлопнув дверью и под аккомпанемент взаимных обид с Activision. В общем, поводов поверить авторам было более чем достаточно. В конце концов, они даже DLC пообещали бесплатно раздавать… И финальный результат их трудов слегка обескуражил.

Нет, два Титаааана!

В первые полчаса и не поймёшь, во что это ты такое играешь. Вроде бы боевик от первого лица: до боли знакомая стрельба, бегаешь, делаешь «пиу-пиу», смотришь пафосно поставленные кат-сцены. А чуть поверни в сторону, и вот уже виднеется… платформер! Нет, серьёзно. Заниматься акробатикой приходится едва ли не чаще, чем жать на спусковой крючок или отбиваться от Титанов противника. Третий пласт — собственно, обещанное вплетение гигантских роботов в сюжетный режим. Скажем прямо, с визуальной точки зрения эти эпизоды выполнены на ура, а вот по сути своей довольно вторичны.

На нормальном уровне сложности железный напарник BT-7274 становится этакой палочкой-выручалочкой, спасающей от любых бед. Умереть, будучи в кабине Титана, практически невозможно вплоть до финала, что в совокупности с известной проблемой аркад про «мехов» (они быстро приедаются) делает эту составляющую Titanfall 2 наименее привлекательной. А вот обещанная связь пилота и робота-убийцы раскрыта немного в иной манере — она бьёт по эмоциям громкими словами, проявляется в деталях и холодных диалогах. В TF2 не то чтобы много сюжета, но он аккуратно связывает полёт геймдизайнерской фантазии и показывает разные стороны других персонажей. Гораздо больше впечатляет, что абсолютно все геймплейные механики Titanfall 2 работают. Управление железной махиной, бег по стенам, прыжки с платформы на платформу — всё это применяется постоянно, а не от случая к случаю. На бумаге, может быть, звучит не так революционно, но на деле — поражает до глубины души. Получить интересный сюжетный боевик от первого лица с кучей разнообразных элементов, которые к тому же складываются в общую картинку, а не появляются на секунду и уходят вдаль скрипта — это, господа, прорыв по всем фронтам.

Второй повод уронить вставную челюсть в стакан с прокисшим молоком — это сами миссии. Разумеется, об уровнях по-настоящему нелинейных и речи не идёт. Скорее, Respawn создала вариацию на тему Wolfenstein: The New Order. Если помните, окружение там не отличалось богатством ламповых 90-х, но оказалось настолько грамотно спланировано, что было легко поверить: это действительно лагерь для заключённых, а это — немецкий поезд. В Titanfall 2 тоже просто попасть в плен иллюзии, что декорации, окружающие героя, не ведут из точки «А» в точку «Б». Достигается это как за счёт активного использования всевозможных платформ (под конец прыгать надо будет много и со вкусом), так и из-за меняющихся правил и гаджетов. Наш фаворит — прибор, позволяющий работать со временем, перемещаясь из настоящего в прошлое. К слову, этот уровень как никакой другой напичкан действительно интересными ситуациями. А каждая миссия в Titanfall 2 работает вокруг некой особенной идеи, будь то простое интро, чтобы игрок привык к механике или зубодробительные перелёты и крушения космических кораблей.

Наконец, боссы. И вы не ослышались. В Titanfall 2 они тоже есть. Впрочем, ждать от них безумия, сравнимого с какой-нибудь No More Heroes, откровенно говоря, не приходится. Всё просто: выходит противник на Титане в окружении рядовых вражеских пилотов — сносим ему броню, добиваем рукопашным приёмом… В конечном счёте складывается крайне интересная ситуация: если рассматривать каждый аспект сиквела по отдельности, то, вроде как, не впечатляет. Управление Титаном приедается, кампания сюжетом не блещет, боссы не удивляют. Однако у Respawn получилось создать по-настоящему цельный продукт, каждая часть которого работает на общую картину. Мультиплеер исключением из этого правила не стал.

И с неба падает третий Титаааан!

Разработчики Titanfall по сути стали первопроходцами в жанре современных сетевых шутеров, ведь они пересобрали жанр в привычных нам пропорциях и добавили актуальные нынче элементы. Их можно любить или ненавидеть, но заслуги отрицать не стоит. От того и любопытно, к чему пришли мастера жанра, который годы назад подмяли под себя половину индустрии. Все эти перки, повышения уровней, скины и раскраски для оружия, компактные карты и реактивный геймплей — если присмотреться к этой системе, уши можно отыскать едва ли не в каждом современном шутере. В случае с первым Titanfall перед Respawn стояла серьёзная задача: сотрудники компании должны были создать что-то по-настоящему новое. И у них получилось. Реактивные ранцы, помноженные на скоростной геймплей из конца 90-х и формулу Call of Duty работали на все 200%.

В Titanfall 2 ситуация почти не изменилась. Наблюдать, как спустя пару минут классический командный бой превращается в сражение железных махин — сплошное удовольствие. Взрывы, перелёты через половину карты и родео на Титанах. И всё за это за доли секунд: постреляли, всё взорвали, возродились. К тому же почти никаких кемперов, хотя и тут игроки нашли лазейку, а точнее класс с невидимостью. Впрочем, сворачивать шеи таким товарищам удаётся чуть ли не чаще, чем выдернуть очередную батарейку из вражеского Титана. К сожалению, у медали вторая сторона всё же имеется.

И всех сверху накрывает кем? Правильно! Четвёртым Титаааном!

Тёмная сторона — недоработки и странные решения. Истории о чрезвычайно быстро дохнущих титанах мы оставим на другой раз, а сосредоточимся на более глобальных ляпсусах. Первый из них — это подбор карт. Так уж сложилось, что для сражений с использованием роботов местные локации подходят не слишком. Титан в узком проходе подобен баскетболисту в «Оке», и довольно часто возникает ситуация, когда в проходе толпятся и свои, и вражеские машины.

Сменяются закоулки просторными улицами и пустынными локациями. Большие карты — самая слабая часть Titanfall 2, где шквальный огонь сменяется на размеренный ритм ошибок и скуки. Поэтому «Битвы пилотов», в котором есть запрет на использование Титанов, скорее напоминает Mirror’s Edge, а не веху сетевого величия. Чего ждёт человек от более быстрой версии Call of Duty? Очевидно, небольших арен, где действие не будет стихать ни на секунду. По факту же геймер получает уровень, который до масштабов Battlefield, конечно, не дотягивает, но и назвать его компактным не получится при всём желании. Обычная история: середина раунда, команды противников сошлись на пятачке, а всё остальное пространство пустует. Никто и ничто не мешает, отойдя к пределам карты, поскриншотить небо с ёлочками.

И таких детских нелепостей в Titanfall 2 хватает. Более всего, конечно, раздражает очевидный дисбаланс в перках. Например, довольно часто в команде противника оказывается несколько хитрецов, которые умеют «взламывать» карту уровня. После применения этой способности вражеский отряд может как на ладони наблюдать перемещения союзников и вас лично. Ирония в том, что открывается эта плюшка далеко не сразу, и нередки случаи, когда на вашей стороне таких неофициальных читеров не оказывается вовсе. Повезёт, если они будут в вашей команде — матч мигом превращается в тир по отстрелу леммингов.

Однако, проведя за мультиплеером Titanfall 2 хотя бы пару часов, оторваться от него будет очень сложно — главное найти свой стиль игры и режим по вкусу. Эта игра даёт то редкое чувство фана, которое уже давно чуждо десяткам проектов, активно прикидывающихся кандидатами в киберспортивные дисциплины. Здесь адреналиновый экшен прощает ошибки и не требует нечеловечески быстрых реакций ядерного мутанта. Когда на экране с неба приземляется очередной титан, крайне сложно сдержать детский восторг. У Respawn не получилось создать лучший или наиболее сбалансированный сетевой режим, однако он весёлый, лёгкий в освоении, но тяжёлый в затачивании и притягивает к себе. Такое себе развлечение на стыке безбашенных девяностых и серьёзных «нулевых». В конце концов — ничего похожего среди игр нет.

От того и иронично, что игра второй раз не получает должного внимания. Она не пытается быть чем-то большим и не вызывает раздражения, а просто хороша в своём собственном формате. У Respawn получился продукт, который не стыдно посоветовать всем любителям боевиков от первого лица. Замечательная одиночная кампания, увлекательные сетевые сражения — эти два кита определяют лицо Titanfall 2. Пусть оно и не промелькнёт в свете софитов на очередной премии «Игра года», но совершенно точно запомнится всем тем, кто рискнёт оторваться от Первой мировой в Battlefield.

Достоинства:

  • гигантские человекоподобные роботы;
  • отличная одиночная кампания;
  • увлекательный игровой процесс;
  • затягивающий мультилпеер.

Недостатки:

  • скудные карты и странные сетевые режимы.

Выходные данные

  • Платформы: PS4, Xbox One, PC
  • Тестировалась на: PS4
  • Разработчик: Respawn Respawn Entertainment
  • Издатель: Electronic Arts
  • Дата выхода в России: 28 октября 2016 года
  • Локализация: да (текст и звук)
  • Стоимость: 4399 рублей в PS Store, 3999 рублей в Live, 1999 рублей в Origin
  • Системные требования: OC: Windows 7/8/8.1/10; процессор: Intel Core i3–3600t; видеокарта NVIDIA Geforce GTX 660 2 ГБ или AMD Radeon HD 7850; ОЗУ: 8 ГБ; свободное место на дисковом хранилище: 45 ГБ;
  • Похожие игры: Call of Duty: Black Ops III, Call of Duty: Infinite Warfare, Titanfall
  • Стоит ли покупать игру сейчас: да

Скачать игру на PC

Скачать игру на PS4

Скачать игру на Xbox One

Автор текста: Олег Беляев

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ