Обзор игры Titan Quest: второй после Diablo

0
640

Десять лет — это много или мало? Для человека — много. Для истории — миг единый. Для прогресса — во всяком разе, в нынешнее время и в нашей тематической области — эпоха, а то и несколько. Десять лет назад первые смартфоны только формировали свой облик, а сейчас их мощность в разы превосходит мощность компьютеров той же десятилетней давности. Так что не стоит удивляться, что тогдашние игры возвращаются на нынешние хэндхелды. Titan Quest — как раз такой пришелец из прошлого. Пришелец и наглядное доказательство: хорошим играм ни прошедшие годы, ни смена платформы не помеха.

Как играется?

2006 год — ровно полпути между Diablo II и Diablo III. Шесть лет от премьеры одного творения Blizzard и столько же — до премьеры другого. Время, когда многочисленные избиения Дьяблы и Баала уже приелись, а новых приключений ещё хотелось. А тут как раз подросли те, кто просиживал неделями за Diablo, и принялись уже сами делать «игры своей мечты». Период расцвета так называемых Diablo-клонов. Бесчисленные и беспощадные — из них лишь единицы остались в памяти игроков. Только те, которые смогли выделиться из массы себе подобных. Одним из них был Titan Quest.

Что же выделяло игру давно уже почившей студии Iron Lore Entertainment тогда, и что продолжает выделять её сейчас? В сферическом вакууме для создания идеального «убийцы Diablo» всегда имели значения ровно два фактора — игровая механика и игровой же мир. Остальное — стандарты жанра, будь то процедурно генерируемые уровни, непредсказуемая добыча или обязательные типы сложности, число которых у некоторых энтузиастов могло доходить аж до десяти. Всё то же было и в Titan Quest, так что давайте сразу к отличиям.

История Titan Quest посвящена древнему миру. Нет, не так — Древнему Миру. Не тому, что на страницах учебника истории для пятого класса, а тому, где отважный Геракл совершает свои подвиги, где Великий Сфинкс загадывает загадки, где Император из Нефритового Дворца правит Поднебесной, а сквозь облака, скрывающие вершину Олимпа, на мир взирают Боги. Эти поэтические образы перечислены не просто из любви к искусству мифологии. Именно в таком порядке будет развиваться история Titan Quest. Греция, Египет, Китай и Олимп — по такому пути пройдёт герой (или героиня) Titan Quest, устилая себе путь качественно нашинкованными противниками.

Кстати, про шинкование. Если боевая система Titan Quest звёзд с небес не хватает (Diablo-клон — он и в Древней Греции Diablo-клон), то вот ролевая составляющая впечатляла десять лет назад, и продолжает впечатлять до сих пор. Всего в игре доступно девять специализаций. Разобраться с ними несложно: сразу понятно, чего ждать от «Воздуха», «Земли» или «Ратного дела». И до своего восьмого уровня будущие герои ведут себя вполне предсказуемо, но стоит счётчику опыта перескочить заветную черту, как ситуация кардинально меняется. В этот момент Titan Quest просит выбрать специализацию ещё раз. Именно на стыке двух путей развития формируется итоговый класс героя, поскольку прокачивать и использовать он может навыки от обоих подклассов. Воин решил изучать магию духа? Теперь имя ему Охотник на ведьм, а в бою он может как ослабить врагов с помощью призраков, так и расписать мечом под Хохлому. Охотник решил освоить магию воздуха? Значит, стал Друидом — искусным целителем, умеющим при желании поджарить молниями всё вокруг. Несложно подсчитать, что вариантов развития в игре аж 45 («чистые» классы тоже считаются). В каждом — уникальные ветки умений. В общем, Diablo III такое и не снилось. Увы.

 

Как смотрится?

Titan Quest относится к играм, которые проявляют завидную устойчивость перед течением времени. Те же десять лет назад мифологические приключения в своём воплощении на РС не щеголяли революционной графикой и фотореалистичностью, но обладали специфическим шармом, чем и запоминались. Если сейчас приобрести Titan Quest в Steam, эффект окажется почти таким же. Будто и не было прошедших лет. И этого же стоит ожидать от мобильной версии. Яркие краски, «солнечная» гамма, приятная детализация, выдержанный стиль, забавная физика — из этих мелочей складывается мозаика с весьма узнаваемым рисунком.

Отдельно стоит отметить, что студия DotEmu, ответственная за создание порта, очень серьёзно подошла к делу. Упакованная в мобильный формат, снабжённая переработанным управлением, автонаведением и системой контекстных действий, Titan Quest не потеряла своей индивидуальности. А ведь тем, кто не открывает для себя что-то новое, но предаётся ностальгии, это крайне важно.

Правда, на пути с десктопов в карман не обошлось и без потерь. Titan Quest лишилась мультиплеера и сюжетного дополнения. Впрочем, второе наверняка со временем будет исправлено.

 

Итого

Каждый раз, когда игра из прошлого обретает вторую жизнь, сердце невольно замирает. Слишком много мы уже видели неудач на этом будто бы лёгком пути. То, что Titan Quest не разделил печальную судьбу множества иных комковатых блинов, может быть и удачей, и заслугой разработчиков. Во второе верится чуть больше: студия DotEmu знает о портировании всё, и ещё маленькую торбочку. В любом случае, можно строить теории, а можно уже вписывать собственное имя в историю Древнего Мира. Поверьте, второе гораздо увлекательнее.

 

Достоинства:

  • триумфальное возвращение «второго после Diablo» ролевого экшена;
  • необычный сеттинг и система прокачки персонажа;
  • адаптированное управление;
  • локализация.

Недостатки:

  • игра очень требовательна к производительности устройства;
  • отсутствует мультиплеер.

 

Автор текста: Яна Сорокина

Источник: 4pda.ru

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ