Обзор игры Stellaris: просто фантастика

0
674

Авторы шутят про чайник Рассела, знакомят нас с живущими возле чёрной дыры кумовьями Ктулху, сталкивают армии клонов и ксеноморфов, а хунту разумных грибов — с членистоногими хипстерами. Нет, это не синопсис следующего проекта Джей Джей Абрамса, а попытка шведской студии Paradox перейти с темы истории на научную фантастику про покорение галактик, то есть от оперы мыльной — к космической. Требуя поровну от логики и воображения, игра всё-таки придётся по душе не каждому поклоннику жанра. В чём же её неоднозначность?

Двести лет — полёт нормальный

У Stellaris много общего с другими 4X-стратегиями о космосе — начиная от Master of Orion II и заканчивая Endless Space. Иначе говоря, здесь геймеры пробуют себя в роли богов, обжигающих горшки. Надо следить за вселенной, копаясь в мелочах, продвигать генеральную линию партии с оглядкой на горстку оппозиционеров, строить макроэкономику, скупо подсчитывая каждую копейку в захолустных колониях. К счастью, в отличие от предыдущих работ Paradox, эту осваиваешь с полуслова, но её простота не сказывается ни на свободе действий, ни на дотошной проработке вселенной. Дайте волю фантазии — и она увлечёт вас туда, куда не ступала нога человека. Вот рутинное изучение аномалии обернулось сюжетом романа братьев Стругацких «Трудно быть богом», а вот очередной апгрейд ИИ звездолётов закончился восстанием машин.

Игра запрягает долго, но с выдумкой. Сперва выбираете расу, ориентируясь на её отличительные особенности. Например, жуки-переростки плодовиты и ставят выгоду коллектива выше собственной, твари с лицами доктора Зойдберга хороши в науке, а люди одинаково охотно берутся за строительство и колонизацию. Многое зависит и от бытующих в народе обычаев: одни за здорово живёшь устроят геноцид и обратят чужаков (да и соплеменников тоже) в рабство, а другие трясутся над каждой животиной, достаточно разумной, чтобы промычать «Привет!». Важна даже внешность подопечных. Кто страшен как смерть, тот в ответ на «мы пришли с миром» рискует услышать ругань, зато итог эволюции Сида из «Ледникового периода» получает бонус к обаянию. Если мало органических рас — умельцы уже сделали мод для игры за роботов, где сбываются мечты Бендера Родригеса.

Путь к галактическому господству ваша империя начинает в 2200 году, имея в активах всего одну планету. Вокруг — неизвестность, где научное судно буквально на ощупь отыскивает источники энергокредитов, минералов или подспорье для трёх ветвей исследования — физической, инженерной и социальной. А повезёт — обнаружит ещё и пару-тройку подходящих для колонизации планет, которые здесь в дефиците. Но не все географические открытия безопасны: повернув не туда, недолго разделить судьбу Джеймса Кука. Приборы время от времени засекают странные формы жизни, а некоторые системы стерегут туземцы, получение награды за победу над которыми — первый стимул флотостроительства. Тут стратегия иллюстрирует поговорку о сне разума: что вчера казалось порождением ада, после изучения превращается в стаю безобидных исполинов, пьющих газ из атмосферы планет вроде Юпитера. Другое дело пираты — этих лучше давить, пока маленькие.

Хотя Stellaris и заимствует от всех более-менее заметных образчиков жанра, в ней заметен характерный почерк Paradox. Во-первых, действие развивается в реальном времени. Чтобы почитать сводки с полей, описания технологий, раздать приказы или назначить, не суетясь, очередь строительства, надо ставить игру на паузу. Во-вторых, человеческий фактор. Президенты, монархи, губернаторы, учёные и адмиралы успевают за отпущенные им годы набраться мудрости либо вредных привычек — скажем, стать алкоголиками. Что, естественно, влияет на работу порученных им ведомств. Кадры решают всё — поневоле учишься продлевать им жизнь при помощи достижений генетики и следить, чтобы никто не протирал штаны впустую. Однако люди смертны, а стариков сменяют новобранцы — лишь бы хватало очков влияния для их найма. Местному кукловодству далеко до Crusader Kings II, где мы, бывало, разжаловывали баронов в конюхи и ссылали жён в монастыри, но осадочек феодализма остался.

 

Это кресло в огне

Логика игровой вселенной обманчиво проста: используешь бонусы расы, на минералы строишь, на энергокредиты содержишь, по мере развития науки добавляешь кораблям на верфях новые модули, а завидев соперника — бьёшь по загребущим тентаклям эскадрой линкоров. Но стратегия не даёт развернуть экспансию привычного толка, как, например, в «Цивилизации» Сида Мейера. Конечно, кроме дикарей и межзвёздных миног, галактику населяют расы, достаточно развитые, чтобы тоже осваивать космос. Разумеется, соседство рождает конфликт интересов и принцип «куда не заслать поселенцев, там ставим форпосты» — и так до тех пор, пока между государственными границами нельзя будет просунуть сторублёвку. Вот сейчас бы вдарить ракетами, да десантировать оккупационные войска — думаете вы. И, как правило, ошибаетесь.

Лезть напролом не выйдет — это предсказуемо уже по случайному порядку изучения технологий, без обычного «древа» с очевидными путями от плуга к атомной бомбе. То же самое с планированием военной кампании. Постоянно сражаться, приращивая территории за счёт захвата систем, разорительно — так недолго уйти в минус по всем показателям и «слить» партию. Но, допустим, вам приглянулся особо дородный мирок во владениях соперника. Настолько, что за него стоит скрестить лазеры. Вы прямо заявляете претензию на планету (что значит, другой контрибуции не будет), блестяще разбиваете вражеский флот в пух и прах, но затем обнаруживаете, что противнику-то всё равно, он даже, страшно сказать, хорошо к вам относится. Разве не гад?

Оказывается, вы напали на пацифистов-спиритуалистов, поэтому при личной встрече их вождь сообщит, что душа бессмертна, и преспокойно уйдёт раскуривать свой бонг. Чтобы заставить его поделиться планетой, придётся оккупировать и разрушить всё — вплоть до последней станции на задворках его владений. Но и тогда, добившись желаемого, вместо дойной коровы получите очаг сепаратизма. Царь, может, и пацифист, только челядь у него свирепая. Повстанцы примутся взрывать предприятия и лоббировать свои интересы на политическом поле, а губернатор — вот ведь незадача! — из-за специфики выбранной фракции неспособен устроить им геноцид или порабощение. Что дальше? Потратить очки влияния на подкуп лидера партизан? Это временная мера. В перспективе всё равно мятеж.

Штука в том, что Stellaris генерирует подобные ситуации одну за другой, раздувая мелкий промах до фатальной ошибки и ставя перед игроком нетривиальные задачи. Есть условие победы — взять под контроль 40% миров, а дальше хоть квадратное кати. Что выгоднее, сделать врага вассалом или отгрызть кусок от его территорий? Как быть, если по соседству так называемая «угасающая империя», которую в обозримом будущем ни покорить, ни обогнать в развитии? А разозлишь такую махину — пиши пропало. С другой стороны, на сухой политической интриге тоже далеко не уедешь — поводов для войны в галактике предостаточно, и когда их нет у вас, они живо найдутся у оппонентов. Проще говоря, ни экспансию «от моря до моря» провести, ни порезать флот на металлолом, а о готовой стратегии развития от и до можно вообще забыть. Стоит ли удивляться, что продукт шведской студии обречён собирать противоречивые отзывы?

 

Спасибо шведу за победу

Кто привык просчитывать ходы наперёд, читая геймплей, будто таблицу в Excel, рискует испытать от стратегии некоторый дискомфорт. Ведь это скорее песочница, нежели часовой механизм. Для остальных поклонников жанра игра будет таким же приятным сюрпризом, каким стала в 2014-м году Endless Legend. Она красива, медитативна, полна сюрпризов, а благодаря уважению авторов к теме космоса, ещё и здорово передаёт атмосферу книг Хайнлайна, Шекли и Фрэнка Герберта. Так что, настроившись на нужную волну, вы погрузитесь в Stellaris всерьёз и надолго.

 

Достоинства:

  • хорошо продуманные правила стратегии;
  • достоверная проработка научно-фантастического мира;
  • шикарные ракурсы с видами космоса;
  • отличный саундтрек от Андреаса Вальдетофта;
  • эндгейм не скатывается к войне против всех;
  • приятная цена.

Недостатки:

  • у войн есть серьёзные ограничения, а у военных действий нет тактики — флоты сходятся «стенка на стенку»;
  • случайный порядок развития технологий;
  • интерфейс генерили рептилоиды с Нибиру.

Выходные данные:

  • Платформы: PC
  • Разработчик: Paradox Development Studio
  • Издатель: Paradox Interactive
  • Дата выхода в России: 9 мая 2016 года
  • Локализация: текст
  • Минимальные системные требования: Windows 7 (64-bit), процессор AMD Athlon II X4 640 или Intel Core 2 Quad 9400, 2 ГБ ОЗУ, видеокарта AMD HD 5770, NVIDIA GTX 460 или мощнее, 4 ГБ свободного места на диске.
  • Похожие игры: Europa Universalis IV, Master of Orion II, Endless Space
  • Стоит ли покупать сейчас? Да

Профиль игры в Steam

 

Автор текста: Александр Бурсов

Источник: 4pda.ru

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ