Обзор игры Severed: две руки хорошо, а одна — ещё лучше

0
392

Когда эксцентричный злодей Ваас, сверля взглядом камеру, рассказывал о безумии, ему и в голову не могло прийти, что о безумии он, в общем-то, ничего и не знает. А если и знает, то существенно меньше, чем руководители DrinkBox Studios. Компания заявила о себе ещё пару лет назад, сделав Guacamelee! — совершенно невероятную игру про мексиканских мучачо. А потом выстрелила на PS Vita, выпустив Severed. Теперь же игру перекинули с утопающего корабаля на палубу имени iOS. По этому поводу можно сказать так: если вы пропустили Guacamelee!, немедленно устыдитесь. Если собираетесь пропустить Severed — непонятно, зачем вам вообще игры на смартфоне.

Severed начинается с высокой ноты: непонятные монстры нападают на семью Саши (Sasha), девушку лишают руки, а родных уносят куда-то в зазеркалье. Саша кидается в погоню. Некий благодетель тут же одаривает её мечом (одноручным, разумеется), а наиболее благожелательные существа кидают подсказки — видели, мол, тут твоего брата на днях, торопись, люди здесь долго не живут.

Мир, через который продирается Саша, насколько враждебный, настолько и жуткий. Босх вперемешку с Кастанедой. Многие жители этого сада внеземных наслаждений отдалённо напоминают привычных существ, но лишь отдалённо. Вороны здесь с двумя головами (вместо клюва — ряды акульих зубов), пауки ещё страшнее, чем в реальности, а всплывающая уже на 30 минуте пятирукая страшила создаёт ощущение прямо-таки физического дискомфорта.

Пейзажи под стать: будто маленький ребёнок в плохом настроении взял обычную раскраску планеты Земля, и нанёс на неё цвета сообразно действующим эмоциям. Море — отчаянно малиновое, трава зелёная только по праздникам, а осенний лес — какой угодно, только не жёлтый. И вся эта кислотная психоделика не просто для галочки: безумная картинка складывается в единое целое, создавая уникальный, но по-своему достоверный мир. Последний раз так удивляла внешним видом, пожалуй, чилийская Zeno Clash.

Неописуемые красоты можно было завернуть в любой жанр, но авторы почему-то достали из шкафа концепцию Legend of Grimrock (или Eye of the Beholder, если вам больше тридцати) — и смахнули с неё все признаки начала 90-х. Вы ходите из, скажем так, комнаты в комнату, тапая по экрану. Куда именно идти — не знает никто, но вы запоминаете, что четыре поворота назад была пока ещё запертая дверь, два поворота — пустая опушка (явно что-то нечисто), а три поворота — огромный рычаг, который не достать.

Поскольку Severed едва ли претендует на лавры иконы для бородатых гиков, загадки в игре несложные, а мини-карта (да, она есть!) объяснит всё и ребенку. Надо просто быть внимательнее, смотреть по сторонам (во всех смыслах), и тогда пустые комнаты не будут стращать, а рычаги станут легко досягаемы. Но проблемы всё равно будут — игра просто огромная, в каждом уровне по три-четыре «этажа», и заблудиться в этом кошмаре очень легко.

Ну и, конечно, получить по балде: лабиринты наполнены теми самыми пятирукими, и свидания с ними малоприятны. Боевая система напоминает скорее Infinity Blade — с неба падает парочка злодеев, вы свайпами размахиваете мечом. Есть нюансы: чем шире будет замах, тем больше урона получит очередной гигантский паук. Но главное — не попасться на блок: тогда ваша рапира грустно звякнет об броню, уровень концентрации снизится — а с ним и показатели атаки.

Попутно ещё нужно следить за агрессией монстров — их несколько, они бьют с разных сторон, и не стесняются нападать толпой. В общем, ведут себя, как черепашки-ниндзя, у которых учитель — крыса. Чтобы отражать атаки, следите за специальной шкалой, вовремя переключайтесь, и отточенным в Infinity Blade свайпом бейте по руке нападающего.

Если повезёт, в конце боя вам позволят вырезать из поверженных чупакабр органы. Не стесняйтесь, накрывайте стол. Глаза, руки и прочая требуха нужна Саше ничуть не меньше, чем героиням последнего фильма Николаса Виндинга Рефна: девушка таким образом улучшает себя. Можно прокачать защиту, атаку, скорость регенерации здоровья и прочие параметры — всё, как обычно. По этим же причинам не проходите мимо урн (судя по всему, погребальных) — там тоже иногда лежат чьи-то не менее полезные запчасти.

Severed очень полюбили на PS Vita — и есть за что. Хотя у игры хватает и проблем, вызывающих поначалу лёгкое раздражение, а потом — отторжение. Во-первых, драки надоедают — бесконечно царапать смартфон может только очень уж преданный фанат Infinity Blade и аналогичных тайтлов. Во-вторых, Severed банально приедается: игра очень большая, требующая много времени, сил и концентрации. И если первые несколько часов вы будете радостно этим жертвовать, рано или поздно шкала внимания сойдёт на нет. Спасибо, было круто, но хватит. Так что вряд ли у вас хватит терпения одолеть Severed до конца, но если для вас это не столь важно — добро пожаловать.

 

Итоги

Severed уже сейчас рвёт чарты, собирая пачки восторженных отзывов. Не останемся в стороне и мы: несмотря на ряд огрехов, Severed — блестящий пример того, как из скучного, в общем-то, жанра можно сделать увлекательную игру, набитую экшеном, загадками, интригами (пусть и нехитрыми) и галлюцинациями. Возьмите Сашу за единственную руку — и проведите её через плотный поток смертей, чертей и ужаса. Билет в один конец — 459 рублей.

 

Достоинства:

  • удивительный дизайн — нечасто такое увидишь;
  • много секретов и потайных уровней;
  • простая, но интересная ролевая система;
  • крутые монстры.

Недостатки:

  • вялый сценарий;
  • боевая система быстро приедается;
  • игра слишком затянута.

 

Автор текста: Илья Божко

Источник: 4pda.ru

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ