Обзор игры Necropolis: A Diabolical Dungeon Delve — Dark Souls для бедных

0
258

Муза подобна кошке — свободолюбива, независима, и относится к человеку без всякого почёта. Захотела — вдохновила на шедевр; передумала — оставила творца бегать и отжиматься в ожидании вдохновения.

Так и поступила эта коварная особа с Harebrained Schemes — авторами сносной Shadowrun Returns, дивной Dragonfall и колоритной Hong Kong. Душа киберпанка устала от эльфов-хакеров, драконьих корпораций и орков-снайперов. Возжелалось разработчикам тёмненького и неизведанного, да побольше. Явилась муза, и говорит человеческим голосом: «Берём классический roguelike, имплантируем достоинства Dark Souls, облачаем в нарядный саван — и называем этот труп невесты Necropolis». И возрадовались разработчики идее, и начали ваять, а муза-то с полдороги возьми да отвали. Оставив бедолаг с отличной концепцией, реализовать которую запала не хватило.
Necropolis удался визуально, но… но. Цветовая гамма хороша, и соответствует необычному визуальному стилю, а вот дизайн некрополя ещё скуднее, чем шаблоны генерации этажей. Они меняют основной цвет, но палитра зачастую тёмная, чем создает ощущение вторичности — одна безликая локация перетекает в другую. Исследовать их не хочется, ведь пред авантюристом возникают лишь голые стены, похожие коридоры и редкие вкрапления оригинальности, вроде разбитых статуй. Зиккурат без отделки по бросовой цене не желаете?

Обзор игры Necropolis: A Diabolical Dungeon Delve — Dark Souls для бедных

Legend of Grimrock грешила подобной блеклостью пейзажа, но компенсировала это богатым внутренним миром. В недрах горы Гримрок скрывались тайные залы, секреты, обилие пасхалок во главе с мини-сюжетом для повторного спуска, уникальный босс и головоломки, часть которых охватывала несколько этажей. В Necropolis же скрыта лишь жестокая и правдивая ироничность названия по отношению к геймплею. Его увлекательность вкупе с атмосферой и обилием развлечений сродни настоящему могильнику, где похоронили Dark Souls.

Безжалостная серия от Миядзаки проста лишь внешне, но за душой её не грош, а целый Эльдорадо. Опасные враги, коварные стратегии их уничтожения, обилие классов, и мир извилистый, подобный Фауста душе — Dark Souls бросает вызов храбрости, уменью и авантюризму игрока. Necropolis же, этот бездарный доппельгангер, только притворяется хардкорным и желанным. Он пугает странников коварными врагами, случайно генерируемым подземельем и смертью, которая не конец, а лишь начало странствий. Всё это напускное, хотя сначала Necropolis ужасает, спору нет.

Обзор игры Necropolis: A Diabolical Dungeon Delve — Dark Souls для бедных

Тварей много, они разнообразны, и без смущения пользуются тузами в рукаве. Скажем, местные «красные фантомы» любят нападать скопом, обходя с флангов и осыпая приключенца арбалетными болтами, или неприятно удивляя толстокожестью. Двемерски… некропольские центурионы с Биллом Шифром вместо головы предпочитают тяжёлые щиты и электрическое оружие, которое… не оглушает.

Присущие Dark Souls неприятности, вроде каменящего дыхания василисков, в Necropolis не завезли. Чудовища подобны своему жилищу — ужасны с виду, но беспомощны в бою. У многих тварей есть умения, но мозгов к ним не прилагается. Десяток битв с несколькими сворами, и авантюрист придёт к печальному выводу: монстрятник лишь имитирует опасность, реальной угрозы тут нет.

Виной тому не столько Ai, сколько боевая система, «позаимствованная» из Dark Souls вплоть до стоек, и воплощённая до неприличия коряво. Множество механик — горе игре, если они сделаны «чтобы было». Гора оружия разных классов и возможностей намекает на выбор тактики для битвы с конкретными врагами, среди которых, кстати, нет боссов, кроме финального. Прелестная наивность, господа авантюристы! Тот же стихийный урон в Necropolis для красоты, да и класс игрока не шибко влияет на происходящее.

Обзор игры Necropolis: A Diabolical Dungeon Delve — Dark Souls для бедных

Манера боя в сём влажном от слёз разочарования кургане сводится к одному — закликай вражину до полного опупения. В избранных случаях — отскакивай, и докликивай этот несчастный скелет, у которого от древности весь прах осыпался. «Неторопливость во всём и всегда» — девиз местного бестиария, а «Я закручу тебя до смерти в вихре стали» — суть битв в Necropolis. Здесь нет изящества Dark Souls, драйва Crypt of the NecroDancer, сложности Abyss Odyssey, вызова The Blinding Isaac и глубины Darkest Dungeon. Боевая система Necropolis неповоротлива и примитивна.

Умереть в этих казематах можно лишь по глупости, подставив незащищённый бок. Опять же, в Harebrained Schemes решили, что изъясняться по-человечески будет слишком банально, поэтому заменили характеристики и описание снаряжения на саркастические комментарии. Их смысл столь ускользающ, что метод «тычка в монстра», как это было в Dark Souls, совсем не помогает. Так что выбор оружия и брони для авантюриста — скорее стилистический, чем практический.

Обзор игры Necropolis: A Diabolical Dungeon Delve — Dark Souls для бедных

С ролевой системой разработчики тоже накосячили. Она проста, но не гениальна. Покорителю Necropolis доступны фолианты, дарующие вампиризм или другие полезные умения, вроде пожирания гнилой пищи без риска запачкать сапоги. В местах упокоения такие навыки пригодятся любому приключенцу, кто бы спорил. Нюанс в том, что носить с собой можно лишь одну умную книжку, что приравнивает гибкость (и практическую ценность) ролевой системы к гвоздю, вбитому в крышку гроба.

Мало того, что сдавать фолиант в библиотеку разрешено лишь между этажами, так ещё и абонемент открывается только за знаки милости. Их выдают за выполнение заданий «убей-разбей-используй», или в качестве посмертной награды с учётом прижизненной активности. В погоне за мнимой сложностью Harebrained Schemes добились лишь того, что умения почти не оказывают влияния на игру. В Necropolis нет места развитию персонажа, отыгрышу, классовой специфике геймплея и уникальным механикам в духе системы страданий из Darkest Dungeon. Harebrained Schemes попыталась выдать огрызок за ролевую систему, что обидно и непонятно — ведь эти же ребята сделали три части Shadowrun.

Обзор игры Necropolis: A Diabolical Dungeon Delve — Dark Souls для бедных

Памятуя их сюжеты и проработанных персонажей, от студии ждали подобного в Necropolis. Надежда, увы — дама бессердечная. Из героев засветились торгаш Йода, барыга курица-журавль и откормленный Билл Шифр из Gravity Falls, именуемый Медноголовым. Болтливая пирамида выдаёт знаки милости, отпускает едкие комментарии и рассказывает историю некрополя, достойную поговорки «Краткость — враг таланта».

Жил-был Абраксис — великий архимаг. Желал он счастья мизантропа, чтоб рядом ни души. Подумал всемогущий, и решил: «Построю зиккурат — и там укроюсь, авось уйдёт мирская суета». Отгрохал чародей себе некрополь — и на этом фсё. Глен Кук и присные завистливо аплодируют гению Harebrained Schemes. Это вам не Dark Souls, где немудрёный сюжет дополнялся шикарной историей мира, архитектурой и описаниями артефактов. Причём они так переплетались между собой в каждой последующей части, что Миядзаки заслуженно приравняли к Хидео Кодзиме за страсть к долгоиграющим хитросплетениям.

Обзор игры Necropolis: A Diabolical Dungeon Delve — Dark Souls для бедных

В Shadowrun их тоже хватало, а вот в Necropolis нет совсем. Настенным Twitter он пародирует манеру подачи DS, но история не складывается в монолит, так как факты слишком разрознены. Более того, игра не увлекает охотой за ними. Нет духа приключения и изящного манипулирования нашим любопытством. Играть в бессмысленные гляделки с Медноголовым интереснее, чем исследовать лабиринты Necropolis. Да, в них спрятаны сокровища, колдовские свитки и зелья алхимические, но это — бесполезный хлам. За редким исключением вроде зелий скорости или невидимости, ускоряющих прохождение однообразного подземелья. Магия же попахивает отчаянной самоиронией. Враг и так глуп, медлителен и неопасен, а под заклинанием контроля становится безвреден, как замороженный удав.

Натравить его (врага — не удава) на коллег по зиккурату? Сир, вы тривиальны. Местная нечисть регулярно устраивает межвидовой геноцид. Завидев же неосторожного авантюриста, с достойным лучшего применения упорством бежит за ним, чем обеспечивает главное и единственное развлечение — паровозики смерти. Секрет успешного «машиниста» прост. Нагло пробегаешь стометровку через вражеские банды, встаёшь в узком переходе или уголке, закрываешься щитом — и смотришь на чужую боль, мерзко хихикая. Единственный досуг для приличного джентльмена, по недоразумению оказавшегося в местных краях, где царствует Костлявая с косой.

Обзор игры Necropolis: A Diabolical Dungeon Delve — Dark Souls для бедных

Она типична для «рогаликов». Умираешь, всё теряешь, долго материшься и начинаешь с самого начала. Классика жанра. Это разработчики назвали экспериментом? Что ж, рыцари клавиатуры и мыши всепрощающи и терпеливы, ведь смерть — краеугольная механика «рогалика». В нормальных представителях этого жанра грусть по случаю преждевременной кончины развеивается быстро, ведь их глубины скрывают столько интересного, что Костлявая исследователей не остановит. Могла бы и попытаться, так как бедственное положение Necropolis не спасает даже кооператив.

Недостатки от присутствия друзей-гиен не исчезают, зато паровозики смерти превращаются в депо «Ходячие мертвецы», а также появляются увлекательная игра «Сделай друга мучеником, приняв его на меч» и животрепещущий вопрос: как авторы трех Shadowrun, скрестив Dark Souls с roguelike, умудрились растерять на пути в Necropolis всё, что мог дать союз их опыта, глубины DS и жестокости «рогалика»? Это тайна, покрытая мраком подземелья, брошенного творцом своим Абраксисом. Necropolis доказал, что строитель и дизайнер из архимага такой же посредственный, как из студии Harebrained Schemes — экспериментатор. Тодда Говарда на них нет. Он бы показал горе-демиургам свет в конце некрополя.

Разработчики игры попробовали себя в непривычном жанре, и это достойно уважения. С одновременным сожалением, которого всё же больше. Они смешали механики Dark Souls с классическим rougelike, но не поняли их сути. Отличный сюжет, который был им по силам, спас бы Necropolis от запустения. Однако вместо него выдали эпитафию, достойную своего некрополя — фальшивую, бездушную и блеклую. Они коряво воплотили все мыслимые механики, сделав запредельно унылую игру, которую даже любопытная картинка и кооператив с пьяными друзьями не спасают. В Necropolis нет интересных боёв, хитрой ролевой системы, визуального разнообразия и обилия развлечений, вроде головоломок и квестов. Necropolis — это царство серых стен, воплощающее тщетность бытия и смертную тоску. Джиггалаг неистово рекомендует, Barony презрительно кривится.

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ