Обзор игры Mushroom Wars 2: весь мир накроется шляпой

0
201

К  верхним строчкам мобильных хит-парадов прогнозируемо подбирается cиквел нашумевшей стратегии в реальном времени о войнах разумных грибов. Тайтл с нестандартным сюжетом и оригинальным сеттингом оброс легендами ещё в 2008 году, на этапе создания концепции первой части «Грибных войн». Дело в том, что идея Mushroom Wars пришла в голову создателю игры Алексею Рехлову прямо во сне. В тот момент, когда гейм-дизайнер был прикован к больничной койке.

В лес по грибы да по ягодицы

Воспряв после визита провидения, разработчик отбросил костыли, схватился за ноутбук — и к концу дня отправил коллегам первые идеи из глубин подсознания. Идеи немедленно были взяты в работу. Через пару месяцев над «грибным» проектом трудилась целая команда. Релиз Mushroom Wars, успешно осуществлённый в 2013 году, принёс его создателям профессиональное признание и ощутимую прибыль, ибо в основных сетевых магазинах «галюциногенная стратегия» разлеталась, как горячие пирожки с опрокинутого лотка. В нынешнем году разработчики решили повторить успех. И, хотя эффект неожиданности от повторного пришествия маленьких зелёных человечков был уже не тот, сформированная и подготовленная первой частью аудитория уже успела оценить сиквел по достоинству.

Mushroom Wars всегда была одним из наиболее типичных представителей жанра «нумерологических» RTS. То есть, стратегий, где ключом к победе над противником служит банальный численный перевес. «Моя грибная армия больше твоей! — Моё кунг-фу сильнее твоего!» Как бы ни были талантливы «генералы грибных делянок», одолеть армию грибов-супостатов одним лишь стратегическим гением было невозможно. «Грибные войны» — один из эталонных представителей жанра midcore-games: достаточно простой, чтобы не отпугивать аудиторию, но в то же время довольно сложный, чтобы дать геймерам возможность блеснуть мастерством. Эпические столкновения грибных армий, возглавляемых полководцами растительного происхождения, остаются одним из главных достоинств Mushroom Wars. Битвы «стенка на стенку» по накалу и остросюжетности воистину не уступают судьбоносным сражениям оригинальных «Казаков» и Age of Empires.

Микоцид — залог победы

Игрок начинает свою растительно-полководческую карьеру, встав во главе небольшого королевства. Он инициирует ряд походов на соседей с целью расширить границы родного бора и получить жизненное пространство для выведения свежей грибницы. Как водится, на пути к заветной цели у нашего героя стоят сильные противники — жестокие боровики и мухоморы, потомственные лорды-протекторы соседней лесной поляны. Вотчины противника закрашены на карте серым цветом. Вражеские базы, разумеется, можно захватить, после чего рассчитывать на контрибуцию и новых рекрутов с аннексированной территории. Сами же базы — проапгрейдить. Обходится это недёшево, но после усовершенствования отбитые у противника опорные пункты начинают пополнять ваше победоносное войско куда активнее.

Стратегическое чутье подсказывает, что глупо бросать все войска на штурм вражеских позиций, не позаботившись о защите собственных тылов. Вы явно читали Сунь-Цзы и Карла фон Клаузевица, дорогой друг, и знаете толк в военной тактике и стратегии. Mushroom Wars 2 не терпят авантюр и атак нахрапом. Как и в любой нормальной RTS, здесь побеждает умный полководец, обладающий терпением, трезвым расчётом и склонностью к оправданному риску. Впрочем, как и в реальной жизни.

Запомни, сморчок: теперь ты в армии!

Ключ к победе в войне — создание огромной армии. Тот, кто успел наштамповать больше войск и захватить все вражеские базы, побеждает и становится верховным правителем объединённого грибного государства. Счётчик количества войск всегда доступен в верхней части экрана, что позволяет как следует прикинуть шансы на успех при планировании военных операций. К счастью, численность армии решает в Mushroom Wars 2 далеко не всё. «Моё войско невелико, а попробуй, раскуси-ка!» — говорил Петр I турецкому султану. И имел на то все основания.

Особенности заточенного под тачпад управления накладывают на игру свой отпечаток. Однако если вы считаете себя ветераном мобильных баталий, и с iPad’ом в руках не единожды сходились в схватке с противником, вряд ли управление вызовет какие-то сложности. В конце концов, выучить, когда следует зажимать экран двумя, когда тремя пальцами, а когда достаточно и одного — дело нехитрое.

Одним словом, в Mushroom Wars 2 со времён оригинальной Mushroom Wars по большому счёту ничего не изменилось. Разумеется, определённый прогресс налицо, но все нововведения носят скорее косметический характер. Графика стала чуть красивее, геймплей — продуманнее, а система доната — немного либеральнее по отношению к начинающим игрокам.

В общем, если вы тепло восприняли первую Mushroom Wars, любите жанр RTS и соскучились по настоящим сражениям, Mushroom Wars 2 — то, что нужно, чтобы коротать длинные осенние вечера в хорошей сетевой компании.

Достоинства:

  • качественная графика;
  • оригинальный сеттинг;
  • затягивающий мультиплеер.

Недостатки:

  • вторичность идей.

Источник 4pda.ru

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ