Обзор игры Mafia 3: не грози Нью-Бордо, попивая бордо

0
257

Обычное дело — игру встретили по одёжке. Графика здесь «мыльная», сглаживание работает шиворот-навыворот, в зеркалах творится что-то из Сальвадора Дали, погода нанюхалась клея, куртка героя живёт своей жизнью, а единственное, что видно отчётливо и со всех ракурсов — прыщи на его лице. Ситуация такая же, как если бы кто-то написал «Спартак чемпион» на форзаце подарочного издания — вроде мелочь, а неприятно. Понять недовольных геймеров можно: что стоит, как блокбастер, и выглядеть должно, как блокбастер. Но так ли всё плохо на самом деле?

Чёрный дембель

Из дверей битнического кафе приглушённо звучит «Paint it Black» в исполнении The Rolling Stones. А мимо, петляя между старинными «бьюиками», бежит свидетель преступления. Он хочет поскорее добраться до телефона и позвонить в полицию. Но не судьба: его догоняет забрызганный кровью негр в военной куртке — и вырубает хорошо поставленным хуком. Стоящая рядом темнокожая пенсионерка в восторге: «Господи Иисусе! Ну и подача!» Добро пожаловать в Нью-Бордо, он же Новый Орлеан конца 1960-х годов.

Нет, это не спин-офф GTA, и не очередная комедия братьев Уэйансов, а криминальный экшен Mafia 3. Линкольн Клэй только вернулся из Вьетнама, и не успев как следует отгулять дембель, угодил в передрягу. У «семьи» героя — то есть, у воспитавших его гангстеров и контрабандистов — возникли проблемы с гаитянами. А тут ещё «крёстный отец» города Сэл Маркано предложил поучаствовать в ограблении федерального казначейства — ну какой ветеран от такого откажется? Присяга ведь не для Линкольна писана. Правда, бриллиантовый дым витал в воздухе недолго: итальянская мафия отказалась делиться с чернокожими, решив, что дешевле будет их оптимизировать. Сам герой чудом остался жив: его выходил настоятель местной церкви отец Джеймс. И теперь у Клэя одна цель — возмездие.

Гибель близких Линкольна — не единственное сюжетное коленце, но примечательнее здесь то, как именно подана история. События условных шестидесятых чередуются с кадрами условной (а иногда и настоящей) хроники, отчётами ЦРУ и ФБР, показаниями действующих лиц в суде, фрагментами интервью, из которых игрок, например, узнаёт, что отец Джеймс — тоже ветеран, но не Вьетнамской, а Второй мировой. К чести сценаристов Mafia 3, эти врезки не расставляют точек над i, а поддерживают собственную интригу, заодно придавая сюжету рельеф и виртуозно сращивая мир игры с реальными событиями в США.

Накал страстей подкреплён кат-сценами с голливудской режиссурой и персонажами один другого выразительнее. Лидер ирландских бандитов Бёрк, преданный своему делу агент ЦРУ Донован, изощрённый подлец Маркано, знакомый по Mafia 2 Вито Скалетта — все они ощущаются живыми личностями, а не куклами. Здесь авторы сценария оттянулись на полную, и показали высший пилотаж. Жаль, того же не скажешь об авторах геймплея.

Ты с какого раёна?

После бойкой завязки действия сводятся к проворачиванию одного и того же фарша. Прежде, чем добраться до акул «Коза Ностры», герой должен ловить в мутной воде Нью-Бордо рыбу помельче, параллельно прибирая к рукам районы города. На практике это выглядит так: Линкольн наносит ущерб бизнесу того или иного бандита, громя бордели, лавки, склады, винокурни, вербуя или убивая мелких сошек. А затем у него появляется шанс устранить и владельца разорённых предприятий. Несмотря на структурное однообразие, каждую задачу можно решить разными способами. То есть, пробиваться ли с боем, или убирать врагов по-тихому, какой маршрут проложить по локации, чем закончить схватку с боссом — всё это решаете вы.

Если переть напролом, Mafia 3 выдаст динамичную перестрелку, где надо палить из укрытий и двигаться с места на место, ведь заборы в городе хреновые, и разваливаются под огнём автоматов на раз-два. У прохождения в стиле ниндзя свои особенности: герой должен маневрировать так, чтобы разделываться с врагами по одному. В этом помогает глазомер и свист. Как и положено, стрельба и стелс здесь одноклеточные, но они всё равно не вызывают такого раздражения, как монотонные сцены насилия без эмоций. Спрятался, свистнул, зарезал, спрятался, свистнул, зарезал — и так до тошноты. Сразу видно, что командировка во Вьетнам прошла для Линкольна не зря.

Однообразие? Да. Но в какой игре с открытым миром его нет? Разработчики скрашивают его, как могут. Скажем, расстилают перед нами панно декораций с приветом эпохе и другим играм — например, уровень в парке развлечений напоминает о Max Payne 2. А то меняют возможности Клэя. Мститель-то действует не один — ему помогает бешеная гаитянка Кассандра, блудный сын мафии Скалетта, сентиментальный садист-алкоголик Бёрк и агент Донован, которому герой стучит и на друзей, и на врагов. Каждый из союзников даёт Линкольну преимущество. Скажем, гаитянцы в нужный момент подгоняют арсенал на колёсах, а Вито высылает подмогу из гангстеров. Кроме этого, они снабжают героя уникальными пушками — например, пистолет с глушителем поможет совместить экшен и тихое прохождение. Конечно, Mafia 3 не рвёт шаблон и не хватает с неба.

Неоправданная жестокость

Каноны криминальной драмы просты: жанр помещает хороших людей в плохие условия, где всё светлое, что от них осталось, проходит проверку на вшивость. С Линкольном Клэем сценаристы поступили несколько иначе. На войне во Вьетнаме он десантировался во вражеский тыл, устраивал засады, перехватывал партии наркотиков, насаживал противников на свой здоровенный нож и даже выполнял грязную работёнку для ЦРУ. Чем же он занялся, вернувшись в родные трущобы Нью-Бордо? Да ровно тем же, только вместо партизан в чёрных пижамах под раздачу попали реднеки с берегов Миссисипи да «Коза Ностра». Ничего не поделаешь, жизнь тут сурова: даже если у тебя есть шанс на нормальную профессию вдали от криминальной трясины, как предложил Линкольну армейский товарищ, ты всё равно заряжаешь дробовик. Думаете, дело в дискриминации?

Беда протагониста не в цвете кожи и не в борьбе за равноправие (хотя для 60-х годов в Америке это было ещё весьма актуально), а в том, что у него не только телосложение, но и IQ, как у гориллы. Возможно, поэтому на ограбления, убийства и разборки с конкурентами он отправляется в куртке с нашивкой «Линкольн Клэй, армия США». А на встречи с подельниками-бандитами приходит, не пряча наушник рации, по которой все разговоры передаются прямиком на магнитофон агента Донована. Так держать, солдат, задай им жару! Когда возникают проблемы, Клэй предлагает пойти и убить всех. Взрослые, переглянувшись, отвечают ему: «да, Линкольн, пойди и убей всех». Пацан сказал — пацан сделал: такого количества однообразно расквашенных лиц и вспоротых глоток поклонники сериала ещё не видели. Да и вообще мало кто, кроме патологоанатомов, видел. Стоит ли говорить, что попади такой герой в настоящий Новый Орлеан того времени — он бы быстро подавился спагетти и убыл на корм аллигаторам?

Затушевать образ маньяка не помогают даже моменты, когда Линкольн «включает директора» и излагает подельникам стратегию захвата городских районов. На фоне Томаса Анджело и Вито Скалетты из двух предыдущих «Мафий» Клэй выглядит, как рэпер Сява по сравнению с Фрэнком Синатрой. Если у Mafia 3 и есть проблема, неискоренимая никакими патчами и DLC — это примитивная личность в центре сюжета. Которой, несмотря на трагизм и царящую вокруг ксенофобию, не особо-то сочувствуешь. Hangar 13, ну как же так?

Потрачено

Вот почему Mafia 3 вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, в игру легко влюбиться из-за блестяще переданного антуража и подачи сюжета. А саундтрек вообще феноменален: иногда, добравшись до нужной точки, специально засиживаешься в машине, чтобы дослушать песню. За ней, может, ещё одну — ну кто пропустит «Fortunate Son» или забористый шлягер Элвиса? С другой стороны, нам предлагают вжиться в роль какого-то монстра, выполняющего мясницкую рутину, а в перерывах занятого сбором рисунков в стиле пинап да ретро-выпусков «Плейбоя». Не прибавляет экшену очарования и техническая сторона: живые враги порой застревают в текстурах, мёртвые же проваливаются сквозь стены. Предметы левитируют, кабриолеты бьются в припадке эпилепсии, а наркодилер в авто с простреленными шинами ездит, как Шумахер в лучшие годы. Никто на ободах гонять не пробовал, нет? Вот именно.

Словом, определить, кому боевик понравится, а кому нет — сложно. Если вы хотите без изысков и напряжения зачистить криминалитет, а затем проехаться под бодрую музыку на маслкаре, третья «Мафия» наверняка придётся вам по душе. Но если вы требуете новизны геймплея, любите рассматривать текстуры, сравнивать повреждения машин, следить за статистами на улицах и проверять, не провалится ли герой в ад, завернув не туда… не, ребята, вам не по этому адресу. Или хотя бы дождитесь патчей, DLC, а ещё лучше — скидок.

Достоинства:

  • игра отлично передаёт атмосферу 60-х в США;
  • интересная подача сюжета;
  • можно взломать ночью магазин ради пластинки с рок-н-роллом.

Недостатки:

  • примитивный главный герой;
  • от однообразного геймплея и сцен насилия рябит в глазах;
  • много технических ошибок и багов.

Выходные данные:

  • Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One
  • Тестировалась на: PC
  • Разработчик: Hangar 13
  • Издатель: 2K Games
  • Дата выхода в России: 7 октября 2016 года
  • Локализация: да (текст и субтитры)
  • Стоимость: 1999 рублей в Steam, 3999 рублей в PS Store, 3999 рублей в Live
  • Системные требования: ОС: Windows 7/8.1/10; Процессор: Intel I7-3770 или AMD FX 8350; Видеокарта: GeForce GTX 1060 или AMD Radeon R9 290X; ОЗУ: 8 ГБ; Свободное место на дисковом хранилище: 30 ГБ.
  • Похожие игры: Mafia 2, Max Payne 2, GTA: Vice City, GTA: San Andreas
  • Стоит ли покупать сейчас: нет

Скачать игру на PS4

Скачать игру на Xbox One

Скачать игру на PC

Автор текста: Александр Бурсов

Источник: 4pda.ru

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ