Обзор игры Killing Floor 2: трэш версии 2.0

0
195
Killing Floor 2
Killing Floor 2

Настойчивый женский голос призывает партию из нескольких человек проследовать к ближайшему магазину. Одна волна монстров. Вторая. Под конец — ужасное месиво из крови, мяса и ругани товарищей по партии. Дескать, вот на последнем заходе, за тридцать секунд до финала добили-таки. Killing Floor 2 вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, это едва ли не самый ненужный сиквел, какой только можно представить. С другой — игра откровенно удивляет, ждешь-то ведь настоящего мусора.

Killing Floor 2

Оглянувшись назад

В конце двухтысячных компания Valve выпустила джинна из бутылки, отправив на магазинные полки первую часть Left 4 Dead. Кооперативные зомби-побегушки идеально легли на настроение тех лет. Люди начали постепенно уставать от однотипных сетевых боевиков, но и одиночные похождения Рэмбо в Париже их уже мало привлекали. Популярная тема (а ожившая мертвечина всегда в тренде!), интересная, продуманная до мелочей реализация, и как результат — прямой сиквел, ставший едва ли не самым желанным приобретением для всех любителей подобного рода развлечений.

Оригинальная Killing Floor на этом фоне смотрелась, как поставивший себе ирокез чем-то липким панк. Неотёсанная, будто сделанная на коленке за две пачки сока игра поражала своим откровенно мусорным подходом. Как и любой уважающий себя продукт Z-класса, она не чуралась накручивать сложность и ставить игрока в такие неловкие ситуации, из которых сам Джеймс «королевский угодник» Бонд едва ли выбрался бы без парочки шишек и одного нервного срыва.

Killing Floor 2

Пресса тогда приняла Killing Floor в штыки. Мало кто смог оценить вырезанный бензопилой по дереву геймплей и отталкивающее графическое исполнение. Отточенный до блеска баланс? Забудьте! У нас тут трэш, угар и рок-н-ролл. Причина провала, впрочем, лежала на поверхности. Всё дело в том, что KF была… на три года старше Left 4 Dead и вообще произрастала из бесплатного мода для Unreal Engine 2004. Просто коммерческая версия припозднилась, и в результате потенциальный «батя» жанра «отбейся от толпы ходячих» попал в отстой. Ну и кому, скажите на милость, понадобился сиквел?

Killing Floor 2

Дубль два

Концептуально продолжение Killing Floor ни капли не изменилось в сравнении с оригиналом. Суть тамошнего игрового процесса можно описать буквально одним предложением. Есть некая карта, на которую волнами прут зомби — отбивайтесь и в финале завалите босса. Всё. Точка. Да, в наличии магазин оружия со стволами на выбор, а у персонажей есть перки, которые (чисто в теории) влияют хоть на что-то. На практике же Killing Floor 2 напоминает скорее не продолжение, а глобальный аддон с адекватной по меркам времени графикой и двумя платформами на выбор — PlayStation 4 и PC.

К относительным новинкам помимо упомянутого выше «сержанта Графоуни» можно причислить лишь карты. Но тут вот какая штука получается — они не запоминаются! Вообще. То есть никак. Совсем! Даже нелюбимый некоторыми снобами зомби-режим из Call of Duty, и тот уже давно перестал быть придатком к сетевым побоищам, уйдя в собственную хорошо продуманную нишу. Например, в Infinite Warfare геймеров закинули в парк развлечений, попутно прописав сквозной сюжет — дескать, злобный режиссёр заманил в хоррор незадачливых актёров.

Killing Floor 2

Killing Floor 2, будучи по факту близким родичем основателя жанра, попросту не утруждает себя такими условностями, как продуманный сеттинг. Вы должны уничтожать мутантов только потому, что их надо убивать. Мотивация железная, как асфальтоукладочный каток: не уступил ему дорогу, и уже ни одна страховка не спасёт — сам дурак. Так и здесь: зазевались — и вот вся партия персонажей кормит червей с погоста своими трупами. Но ведь работает же!

По факту предъявить что-то механике второй части сложно. Безусловно, местные локации не запоминаются, однако они достаточно продуманные, чтобы не доставлять лишней боли чуть пониже спины тому, кто этот треш решился приобрести. Градус хардкора несколько понизился, и в результате после должных тренировок Killing Floor 2 покорится даже нежной студентке, наглаживающей свою любимую розовую кофточку и ставящей на репит полное собрание сочинений Филиппа Киркорова.

Killing Floor 2

Проблема лишь в том, что за пределами вот этой конструкции игра не может предложить вообще ничего. Она, уж простите нас за такое сравнение, напоминает старый деревенский туалет — со своей задачей справляется, но доски седалища от времени уже начали прогнивать. Это банально не уровень 2016 года — игру опередили две части Left 4 Dead и еще пяток зомби-модов для Call of Duty.

В результате Killing Floor 2 можно посоветовать исключительно энтузиастам. Людям, готовым часами подряд выполнять одни и те же действия и материться на босса, который, собака такая, пришёл и все старания перечеркнул. Весело, смачно, но пусто и глупо. Собственно, как и первая часть. Зачем было выпускать сиквел? Видимо, принцип простой — «а чтобы было». И этим всё сказано.

Достоинства:

  • работающая игровая механика.

Недостатки:

  • отсутствие какого-либо смысла в происходящем;
  • незапоминающиеся карты;
  • сходство с аддоном под видом сиквела;
  • устаревший геймплей.

Выходные данные

  • Платформы: PlayStation 4, PC
  • Тестировалась на: PlayStation 4
  • Разработчик: Tripwire Interactive
  • Издатель: Tripwire Interactive
  • Дата выхода в России: 18 ноября 2016 года
  • Локализация: да (текст и звук)
  • Стоимость: 2499 рублей в PS Store, 899 рублей в Steam
  • Системные требования: OC: Windows 7/8/10; процессор: Core 2 Duo E8200/Phenom II X2 545; видеокарта: GeForce GTS 250/Radeon HD 4830; ОЗУ: 3 ГБ; свободное место на дисковом хранилище: 20 ГБ
  • Похожие игры: Left 4 Dead, Killing Floor, Call of Duty: Infinite Warfare
  • Стоит ли покупать игру сейчас: нет

Скачать игру на PlayStation 4

Скачать игру на PC

Автор текста: Евгений Васильев

Источник: 4pda

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ