В середине двухтысячных перед канадской студией Bioware замаячила нетривиальная задача: надо было как-то скрестить суровые ролевые эпосы Baldur’s Gate и Knight of the Old Republic с модными экшенами. Бывалые разработчики почуяли ветер перемен и поняли, что вскоре сверхтребовательные RPG сойдут на обочину. Что вышло в итоге, мы знаем — Bioware пополнила копилку массовой культуры капитаном Шепардом, до кучи порадовав олдскульных фанатов партийных «ролёвок» сериалом Dragon Age. Но мало кто помнит, что между Mass Effect и SWTOR была незаметная, но важная ступенька в лице Jade Empire — RPG на стыке поколений.

В скором забвении этой игры нет ничего удивительного. В 2005 году тайтл вышел на самой первой Xbox, которую при всей любви к Halo сложно назвать успешной. А спустя два года Jade Empire добралась до PC, но было уже поздно — в индустрию на всей скорости летела Нормандия из Mass Effect, и мало кого интересовала отправная точка этого полёта. Хорошая игра банально вышла не в то время и не на той платформе.

Теперь у недооценённой Jade Empire появился второй шанс засиять на небосклоне. Игра вышла под iOS и, скорее всего, в ближайшее время посетит Android. Поскольку проекты Bioware не каждый день появляются на смартфонах, остановимся на релизе поподробней — способен ли ещё дать угля несправедливо подзабытый эксперимент?

Но сперва определимся, что там с качеством портирования — на случай, если вы уже играли в Jade Empire, и не испытываете желания скользить по дальнейшему полотну. Подзаголовок «Special Edition» не врёт — издание действительно не простое, а с улучшенной графикой. Даром что игре 11 лет, смотрится она неплохо. Освещение, эффекты, даже лица в роликах — всё на достойном уровне, без ежесекундной угрозы обзавестись астигматизмом. С управлением чуть сложнее. Непростую (действительно непростую) боевую систему адаптировать удалось, но остались проблемы с движением — ваш герой чрезмерно лихо скачет, не всегда адекватно реагирует на нажатия и вообще напоминает послушного, но гиперактивного домашнего питомца: команды доходят, но не сразу. Впрочем, можно подключить сторонний геймпад, чтобы не отвлекаться от диалогов, квестов и сценария.

День лучшего ученика древней школы единоборств не задался с самого начала. Сначала колледж атаковали какие-то бандюганы, потом пропала лучшая подруга, затем старый сэнсэй признался, что в родстве с императором (и когда-то уничтожил твой народ), а сам ученик — избранный, и было бы неплохо, если бы он прекратил колотить деревянные манекены и пошел спасать мир. Делать нечего: собираем пожитки, берём спутников — и вперёд, вытаскивать восточную Вселенную из расширяющейся пропасти.

Да, сюжет Jade Empire разворачивается фирменным путём, и эту фабулу Bioware ещё не раз повторит в своих играх. Безымянный герой с окраины узнает, что он самый «особенный», тут же лишается всего нажитого («Оторви герою лапу, замочи героя папу…»). Потом охотится за центральным злодеем, потом выясняется, что за спиной стоит другой злодей. Попутно треплется с сопартийцами о жизни, решая бытовые проблемы окружающих. Смешение вселенского пафоса с квестами о потерянной корове — Bioware так делала всегда, и в 2005 году тоже. Но глупо жаловаться, это работает. Особенно греют душу долгие разговоры «за жизнь» посреди бескрайних полей древнего Китая. До ксенофобских откровений Эшли Уильямс с Шепардом, конечно, местные диалоги не дотягивают, но парочка скелетов найдётся у каждого, их только нужно отыскать.


Или можно плюнуть на философию — и просто крушить черепа налево и направо. В Jade Empire бои происходят в реальном времени, и в 2005 году для Bioware это было смелым шагом. Вы молотите пальцами по сенсорным кнопкам, а герой изображает Брюса Ли. Есть спецудары, чтобы пробивать блок и быстрее обнулять полоску жизни. Можно и защищаться — иконка щита висит не зря — но лучше брать манёврами: прыгать в стороны, забегать за спины и всячески демонстрировать образцовую пластику.

Ваш мастер боевых искусств ещё в прологе выучит несколько стилей, а спустя пару часов овладеет, кажется, сотней методов проломить кому-нибудь голову. Не бойтесь экспериментировать со стилями. Они построены по системе «камень-ножницы», и если путь какого-нибудь «Огненного Огня» не берёт толстокожих бандитов, то смените регистр на «Водяную Воду», или просто долбаните покрепче в роговой отсек. В 2005 году игровая пресса единогласно назвала боевую часть единственной безоговорочно сильной стороной Jade Empire, и с этим тезисом можно согласиться даже сейчас. Ваш каратист волчком вертится в гуще человеческих тел, красиво машет конечностями, раскидывая оппонентов, а особо удачные па подсвечиваются ярким ореолом. Странно, конечно, это видеть на своей шестидюймовом экране, ещё страннее до этого ловить взглядом логотип авторов Baldur’s Gate.

https://www.youtube.com/watch?v=ncFifQHc9lI?rel=0&&w=640&h=360

Проблемы у игры ровно те же, что и были 11 лет назад — с возрастом они не усугубились, но и не сгладились. Очень маленькие уровни: кто помнит бескрайние поля Forgotten Realms (или, если угодно, пейзажи планет из системы Фортуна, что в Туманности Конской Головы), будет неприятно шокирован. Тоненькая дорожка, ведущая вас тропой приключений, а слева и справа — размашистые декорации, за которые никогда не пустят. Иногда Jade Empire давит почти физически, не давая вздохнуть. Иллюзия древнего Китая, конечно, рассеивается, а желание заглянуть за вон тот пригорок разбивается о непроходимую изгородь. Со временем, впрочем, понимаешь, что мир Jade Empire стократ меньше, чем кажется. Этот трюк Bioware последовательно провернёт с каждой частью Mass Effect, но в 2005 году канадцы ещё не научились мастерски компенсировать чувство обмана пронзительными видеороликами и дизайном штурмовых винтовок.

В любом случае, Jade Empire — игра Bioware, неоспоримый знак качества. Да, не лучший проект, и не веха, но вполне себе добротная RPG со своей вселенной, поставленными боями и какой-никакой, но магией Востока. На смартфонах игры такого класса и вовсе выходят раз в год, так что не проходите мимо. Ну, или не забудьте вернуться к распродаже.

Достоинства:

  • проработанная вселенная;
  • атмосфера древнего Востока;
  • крутые драки.

Недостатки:

  • камерные уровни;
  • не самая лучшая графика;
  • рваное управление.
No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ