Обзор игры Hitman: the Complete First Season — он импозантен, лыс и крут

0
271

Агент 47 — хладнокровный, немногословный и чертовски харизматичный лысый убийца — в нынешнем году вернулся в мир видеоигр. Когда в январе 2016 года IO Interactive объявила, что игру будут выдавать по эпизодам на манер ТВ-шоу, геймеры сделали резкий вдох, предвкушая очередной провал и издёвку над любимой игровой вселенной. Однако десять месяцев спустя всем честным фанатам остаётся лишь просить прощения у издателей и разработчиков за недостаток веры. Первый сезон Hitman попал прямо в цель, и настало время подвести итоги эксперимента.

Господа, у нас революция!

Не сказать, что Square Enix придумали что-то революционное. Telltale Games — предыдущий покровитель эпизодического жанра — ранее небезуспешно эксплуатировала подобный формат в The Walking Dead, The Wolf among Us и даже в Minecraft. Но, при всём уважении к французским разработчикам, их тайтлы явно не тянули на ААА, и были не ровней франчайзу с многомиллионной армией поклонников, славной историей и серьёзной репутацией. Пусть даже слегка подмоченной Hitman: Absolution.

Спустя семь месяцев после релиза скептиков зажали в угол. IO Interactive явили миру шесть поистине совершенных глав истории похождений лысого суперкиллера. Каждая — с разноплановыми локациями и уникальным набором возможностей сполна отработать кровавые деньги заказчика. Из новинок — режим «Эскалация», где вы должны ликвидировать цель определённым оружием, под оговорённым прикрытием и следуя чёткому набору инструкций. И, конечно же, в наследство от Absolution игре достался режим Контрактов, где можно объявлять награды за головы зловредов, выбирать способы оптимального исполнения заказа и делиться контрактами с друзьями по сети.

Выстрел раздался, отчаянный крик… “47-й!” — улыбнулся старик

Отдельных слов восхищения заслуживает нововведение «ускользающие цели». Второстепенные кандидаты на корм рыбам, подбрасываемые IO Interactive в знакомые эпизоды — испытание даже для самых опытных лысых убийц. В начале миссии на каждую ускользающую цель даётся ориентировка и фото, а также запускается таймер, отсчитывающий срок до окончания ивента. Провалите задание — второго шанса никто не даст. На ликвидацию даётся лишь одна попытка. Как легко догадаться, ускользающие цели обычно обитают в наименее исследованных локациях, так что извольте действовать по ситуации и быть предельно аккуратными.

Действие первого эпизода разворачивается в парижском шато, на пафосном приёме эксцентричного русского олигарха. Выглядевший поистине огромным на отраслевых презентациях, в действительности уровень оказался одним из самых маленьких. При этом шикарный сеттинг и нетривиальная подача взаимоотношений селебрити, от души приправленные фирменным сарказмом, сделали парижскую главу приключений Хитмэна одной из наиболее интересных и запоминающихся. После завершения первого эпизода приходит понимание, что разделы Challenges и Opportunities в главном меню встроены отнюдь не для красоты. Система уникальных достижений — одно из лучших нововведений нового Hitman. Это настоящий рай для геймеров-перфекционистов и тех, кто желает насладиться поэзией заказных убийств на все 100%. При этом они подчёркивают главное достоинство игры — бешеную реиграбельность каждой миссии.

В ходе второй миссии игрок отправится на юг Италии, и только там нам удастся нащупать грани эпического замысла злодеев из IO Interactive. Декорации гламурной тусовки в столице мировой моды сменяются пейзажами тихого итальянского городка. Однако возможности Хитмэна собрать кровавую жатву в этой главе поистине безграничны. Чего стоит хотя бы расстрел главного зловреда из 12-фунтовой испанской колониальной пушки. Или же убийство цели тупым средневековым скальпелем, в одеянии чумного доктора эпохи Возрождения. Если же нервы дадут сбой — всегда можно отобрать у наркомана самокрутку с каннабисом, засесть на колокольне и открыть сезон снайперской охоты.

К третьей главе игра вновь преображается до неузнаваемости. Широкие пространства апеннинской провинции сменяются на суетливые улочки марокканской столицы, в коей назревает очередная революция. Назойливые торговцы на рынках, агрессивная молодежь в арафатках, до поры до времени корректные солдаты и общая атмосфера надвигающейся бури создают ни с чем не сравнимое впечатление. Знайте: здесь недремлющее око госбезопасности будет контролировать каждое ваше движение. Лысина Хитмэна светится под знойным солнцем ярче лампочки Ильича.

Миссия в Таиланде, куда отправится красный галстук, причем, отнюдь не для того, чтобы понежиться у бассейна и поглазеть на красоток в бикини, встречает очередной сменой декораций. «Отельные» миссии, в принципе, не в диковинку фанатам Хитмэна. Чего стоит один лишь гениальный будапештский эпизод в Contracts 12-летней давности. Однако миссия в Бангкоке, пожалуй, не уступит ликвидации братьев Фукс. Обилие закрытых номеров, толпы слоняющихся по отелю бандитов и ограниченные возможности маскировки станут настоящей проверкой способностей расчётливого и терпеливого убийцы.

Поместье в Колорадо, куда забросит очередной контракт ICA, по стилю прохождения похоже скорее на Metal Gear Solid. Ликвидация четырёх усиленно охраняемых объектов посреди лагеря наёмников из ЧВК? Как для Одноглазого Снейка, так и для Лысого Сорокседьмого здесь нет невозможного. Даже при том, что охранники укреплённого поместья явно сидят на измене, и готовы без разбору палить во всё подозрительное. На помощь приходит чистый стелс, где тень и сумрак — лучшие друзья татя, крадущегося в нощи со штрих-кодом на затылке. Колорадо позволяет проявить недюжинную изобретательность по части маскировки. В противном случае переварить весь груз свинцовых пилюль не сможет даже очень лысый киллер.

Завершающий эпизод первого сезона приключений занесёт на берега Японии, в высокотехнологичную частную клинику в горах Хоккайдо. Прикидываться санитаром и душить пациентов для Хитмэна — занятие совсем не новое. А раз так — засучиваем рукава и начинаем осваивать тяжёлую и неблагодарную стезю доктора Менгеле. Последний уровень сильнее остальных эпизодов давит на ностальгию по классическим частям Hitman. Возможно, так IO Interactive прощается с фанатами до следующего сезона, приберегая самое вкусное для завершающей прогулки.

Сладкое очарование кровавого послевкусия

Лишь оглянувшись на семь месяцев назад, начинаешь понимать, какой гениальный ход сделали разработчики, введя поэпизодную модель подачи контента. Исследовали бы мы каждый закоулок Сапиенцы или Марракеша, находя новые способы выполнения миссии, если бы не томились ожиданием следующего эпизода? Скорее всего, нет. Учитывая, сколько релизов ААА-блокбастеров свалилось на нас в 2016-м, вряд ли бы перепрохождением занялся кто-то, за исключением самых преданных фанатов Мистера 47-го. IO Interactive с её поистине МХАТовскими паузами мягко подтолкнула нас к тому, чтобы получить удовольствие от игры на все 100%.

Несмотря на любовь к гениальным Contracts и Blood Money, Hitman 2016 — несомненно самое яркое событие в серии за многие годы. Блестящая работа над ошибками Absolution с одновременным сохранением позитивных нововведений, искромётный чёрный юмор, обилие уникальных возможностей для выполнения заданий просто вынуждают нас похвалить IO Interactive за отменную работу над любимой серией.

Достоинства:

  • выверенный геймплей;
  • потрясающее разнообразие и реиграбельность;
  • фирменный юмор.

Недостатки:

  • высокая цена в случае покупки по отдельным эпизодам.

Выходные данные:

  • Платформы: PlayStation 4, Xbox One, PC
  • Тестировалась на: PlayStation 4
  • Разработчик: IO Interactive
  • Издатель: Square Enix
  • Дата выхода в России: 11 марта 2016 года (первый эпизод)
  • Локализация: да (текст и звук)
  • Стоимость: 1299 рублей в Steam / 3199 в PS Store и Xbox Live Store
  • Системные требования: ОС не ниже Windows 7 64-бит; процессор: Intel Core i5-2500K 3,3 ГГц или AMD Phenom II X4 940; 8 ГБ ОЗУ; видеокарта NVIDIA GeForce GTX 660 или Radeon HD 7870; свободное место на дисковом хранилище: 30 ГБ.
  • Похожие игры: Hitman Contracts, Hitman Blood Money.
  • Стоит ли покупать сейчас: да

Скачать игру на РС

Скачать игру на PS4

Скачать игру на Xbox One

Автор текста: Darth_Elven

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ