Обзор игры Gears of War 4: старая песня на новый лад

0
374

Среди поклонников видеоигр принято считать, что в этом году главным соперником Uncharted 4: A Thief’s End должна была стать Quantum Break. Великолепный боевик от авторов дилогии Max Payne и триллера Alan Wake не снискал популярности в продажах, но совсем недавно приземлился в библиотеке Steam, попутно получив поддержку DX 11. И всё бы ничего, но у Microsoft был в рукаве ещё один проект — достойный звания «лицо Xbox и Windows 10». Есть ли место в современном мире классике шутеров от третьего лица?Речь, разумеется, идёт о Gears of War 4. Когда-то первая часть оригинальной трилогии от Epic Games продала очень много коробок с Xbox 360 и стала главным поводом для зависти обладателей других консолей. На игру про солдат и женщин с квадратными подбородками и бензопилами лили яд все кому не лень, но победить никто так и не сумел. В индустрии просто не было конкурента, способного размозжить военным сапогом об асфальт эксклюзив от Microsoft. Даже слепленная на коленке Gears of War: Judgment и та сумела «зайти» подавляющему большинству любителей сетевых развлечений. Поэтому в случае с четвёртой частью ставки были как никогда высоки, ведь для неё даже основали новую студию The Coalition.

Любовь к Gears of War 4 — это как опознавательная метка, входной билет в клуб любителей кровавых и насквозь американизированных боевиков. Уже первые кадры дают понять: дальше будет только круче. Начинается всё с краткой зарисовки, рассказывающей о разных этапах сражения за планету Сера. Локусты ломят — люди защищаются. И где-то вдалеке одиноко звучит бензопила. Нарратив происходящего резко сбавляет темп, когда действие перемещается в послевоенное время.

Спустя двадцать с чем-то лет после финала Gears of War 3 планета изменилась до неузнаваемости. По улицам уже не бродят толпы озверевших монстров, а шайка перекаченных солдат не пытается прорваться к королеве, подозрительно похожей на человека. Мир разделился на так называемую коалицию и изгоев — людей, живущих формально вне закона на условном отшибе мира. К одной из таких группировок и примкнул главный герой игры Джей Ди — сын того самого Маркуса Феникса из оригинальной трилогии.

Характер его ещё более простой, чем у отца, а цели — чётко определены: спасти близких и узнать, что же за чудовища вновь вылезли из-под земли. Харизмы новому герою явно не хватает, как и голоса Бендера из «Футурамы». Бояться спойлеров не нужно. Во-первых, потому, что всё это было известно задолго до релиза, во-вторых — Gears of War 4 далеко не про сюжет. Здесь главное то, что происходит на экране. И вот с этим как раз у новых разработчиков дела обстоят, мягко говоря, не совсем гладко.

Незадолго до релиза четвёртой части на своей личной Twitter-странице Клифф Блезински (на секундочку — автор оригинальной трилогии «шестерней») написал, что лично ему безумно понравилось то, как The Coalition обставила вступительный эпизод. Дескать, все твисты в тему, а роботы (или ДиБи в местной мифологии) — круты. Настолько, что Клифф не пожалел несколько постов кряду. Удивительно, но всё это в равной степени может быть как подтверждено фанатами, так и опровергнуто. Дело в том, что первые главы геймеры только и делают, что отстреливают головы настырным грудам металла. Разумеется, они различаются между собой. Одни юркие, другие классические солдаты «ни рыба ни мясо» и, наконец, массивные тяжеловесы, в которых надо высадить половину обоймы прежде чем они испустят дух.

Всё это — базис, на котором строится Gears of War 4. Он статичен на протяжении практически всей кампании и лишь немного меняется под самый финал, когда в бой вступают старая гвардия. На протяжении девяти часов игрок вынужден повторять в сущности одни и те же действия: стрелять, перезаряжаться, ещё раз жать на гашетку. Иногда в ход вступают интерактивные эпизоды, вроде поездки на роботе, полёта на тросе вверх или езды на мотоцикле. Безделица, в сущности, но глаз радует.

Испортить такую беспроигрышную на первый взгляд формулу попросту невозможно. И оно действительно было бы так, не окажись начало таким занудным. Оно банально напоминает самые худшие моменты Binary Domain от SEGA. Только без огромных боссов и говорящего с французским акцентом робота. Зато с синглплеерным режимом «орды» в комплекте. Правила её просты: несколько раз за прохождение геймера попросят построить защитные орудия и отбиться от трёх волн противников. И, если ближе к финалу это хотя бы интересно, то на моменте боя в деревне изгоев можно натурально заснуть — роботы, роботы, роботы, ро…

Настоящая Gears of War 4 раскрывается ближе к середине кампании. Тогда и количество противников резко подскочит, и механика входит в свои права. Сотрудники The Coalition поступили очень правильно и просто: они не стали ломать то, что было придумано до них. В результате повествование «четвёрки» напоминает оригинальную Gears of War (бесхитростная история без особых откровений), а вот геймплейно — её более удачных последовательниц. Стрелять здесь крайне удобно: персонаж идеально откликается на команды контроллера, не вписывается в каждую стену, и камера не шалит. Единственное весомое изменение касается динамики — вот она ощутимо выросла.

Раньше персонаж мог отсидеться за укрытием, выцеживая в прицел головы супостатов. Теперь подобное происходит только по большим праздникам. Так вот, скорость происходящего в Gears of War 4 сравнима с вышеупомянутой Binary Domain. Речь идёт о японском боевике, где приходится уничтожать боссов размером с дом, а посидеть за вон тем кустом получится разве что на сложности «Easy». Решили, что камень спасёт от выстрелов громилы с пулемётом? Контрольная точка вам в помощь. Игра наконец-то отошла от своих вечных «прижималок».

Наконец, как бы это обыденно ни звучало, но Gears of War 4 — очень красивая игра, местами способная дать фору эксклюзиву о семействе Дрейков. Игра активно эксплуатирует все возможности движка Unreal Engine последних версий. Художникам вновь развязали руки, поэтому полёт их креативной фантазии на практике вылился в ряд безумно зрелищных сцен, по-хорошему поражающих своей технической частью. Причём даже старушка Xbox One радует картинкой, а просадки случаются крайне редко и исключительно в зрелищных сценах. Хотите играть без них? Тогда стоит бросить взгляд в сторону PC, ведь игра покупается один раз сразу на две платформы. И можно выдохнуть с облегчением, ведь на PC игра отличилась щадящей оптимизаций: запускается на тостерах, летает на ультре даже с GTX 1060, а 4K больше не предел мечтаний — потянет на хорошем ноутбуке.

https://www.youtube.com/watch?v=ji2aU4EdQww?rel=0&&w=640&h=360

У The Coalition не получилось высказать новое слово в жанре шутеров от третьего лица. Gears of War 4 вышла просто отличным боевиком, за которым приятно провести несколько вечеров с друзьями. После того, как серия перешла в другие руки, у новых разработчиков была всего одна задача — попытаться повторить успех Epic Games и не испортить существующую формулу. И им это удалось — Gears of War 4 покажется до боли знакомой всем фанатам. Без откровений и экзистенциальных тем. С другой стороны, ведь многим хочется поесть бургеры по старой памяти и это именно тот самый случай. Не стоит этого стесняться, ведь в своём архаичном жанре «шестерни войны» за 10 лет никто так и не переплюнул.

Достоинства:

  • затягивающая сюжетная кампания;
  • местами великолепная графика и дизайн;
  • высокий темп происходящего;

Недостатки:

  • крайне скучное вступление;
  • серии не хватает нововведений.

Выходные данные:

  • Платформы: Xbox One, PC
  • Тестировалась: Xbox One, PC
  • Разработчик: The Coalition
  • Издатель: Microsoft
  • Дата выхода в России: 11 октября 2016 года
  • Локализация: да (текст)
  • Стоимость: 3999 рублей в Live и Windows Store
  • Системные требования: ОС: Windows 10; Процессор: Intel i5 3470 или AMD FX-6300; Видеокарта: Geforce 750 Ti или Radeon R7 260X ОЗУ: 8 ГБ; Свободное место на дисковом хранилище: 80 ГБ.
  • Похожие игры: трилогия Gears of War, Binary Domain
  • Стоит ли покупать игру сейчас: да

Скачать на Xbox One

Скачать на PC

Автор текста: Олег Беляев

Источник: 4pda.ru

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ