Обзор игры Furi: классика под новым соусом

0
308

Об играх, вроде Furi, не принято рассказывать в формате полноценного обзора. Дескать, что с неё взять: относится к инди-сцене, вышла летом, да ещё и создана компанией, в послужном списке которой не найдётся сколь-нибудь приличного консольного тайтла. Из болота «неформата» этот боевик кое-как вытаскивает его исключительный арт-дизайн от автора косякового «Афросамурая», но и это скорее утешение для тех, кто в «китайских порно-мультиках», как в поросятах, знает толк. Так думали и мы, пока не запустили финальную версию игры, раздаваемую бесплатно всем обладателям PlayStation 4, оформившим подписку на сервис PS Plus. Запустили… и отправились писать, поскольку увиденное, прямо скажем, обескуражило.

Так сложилось, что есть игры, о которых рассказывать абсолютно нечего. К ним, например, относится любой сезонный Open World блокбастер. Можно дежурно поныть об очередной партии вышек, но финальный вердикт будет зависеть исключительно от того, как разработчики сумели прописать основную сюжетную линию. Если руки у ребят росли из нужного места, то и похвалы они получат сполна. Если же нет… господа присяжные из «профильного» цеха критиков камня на камне не оставят на подсудимом.

Самое удивительное, что при прочих равных рассказывать нечего и о классических блокбастерах. Примеры — под руками. Авторы Rise of the Tomb Raider ещё за полгода до релиза раскрыли едва ли не все ключевые особенности новых приключений мисс Крофт. С Uncharted 4 чуточку сложнее, но и тут спрогнозировать увиденное оказалось более чем реально. Furi же относится к той категории видеоигр, от которых ничего не ждёшь, а потом подбираешь челюсть с пола.

Ключик к успеху, впрочем, оказался прост. The Game Bakers создала предельно понятный сплав из двух аркадных направлений: стрелялки с видом сверху (за примерами — бегом в библиотеку 8-, 16- и 32-битных консолей) и едва ли не классического слэшера. Разумеется, боссы и бешеная динамика в наличии. И, конечно же, чтобы пройти всё это безобразие, надо запастись терпением, поскольку на уровне сложности выше Easy Furi карает игроков без оглядки на погоны. К счастью, хардкор здесь максимально честный. Каждую неудачу можно (и нужно) записать исключительно на ваш счёт, а радость победы затмевает горечь от нелепо пропущенного удара.

В чём суть классических аркадных видеоигр? Если взять эксперимента ради какую-нибудь Contra, то довольно быстро выяснится, что вся соль — в битвах с главарями. Весь путь до них — не более, чем филлер. Да, порой очень сложный из-за устаревшего на сто рядов правила «три жизни — три продолжения». В целом же, пробежка из пункта «А» в пункт «Г» нужна скорее для заполнения пустого пространства — такая себе забота о геймере. Не всякому ведь понравится отдать 60 баков за 15 минут игры, не правда ли?

Геймдизайн Furi, как уже сказано, навевает воспоминания о 16-битных консолях. Правда, за одним «маленьким» исключением: здесь вообще нет ни одного монстра, кроме боссов. Ваш герой просыпается в некой тюрьме, из которой ему предстоит сбежать, одолев по очереди своих тюремщиков. Сообразно, первостепенная задача каждого уровня — это битва с главарём. На этом здесь всё и завязано. Бой с каждым противником можно условно разделить на две фазы. Вначале вы сражаетесь по правилам стрелялки с видом сверху. Потом действие переключается на ближний бой. Прошли несколько фаз, уклонились от атак? Поздравляем — добро пожаловать в следующий круг ада. И так до финальной заставки.

Единственное мирное существо — нечто в заячьей маске — путанно рассказывает историю здешнего мира и ведёт вас от одной контрольной точки к другой. На этом, собственно, описание Furi действительно можно закончить, поскольку ничего более эта игра вам предоставить не в состоянии. В действительности за нарочитой простотой скрывается глубокий игровой процесс и непростая механика, изучать которую можно хоть месяц кряду.

Впрочем, совсем уж без шероховатостей не обошлось. Например, в слэшерной части крайне раздражает акцент на сугубо японских таймингах. Промедлили хоть чуть-чуть с кнопкой парирования? Попрощайтесь с доброй третью здоровья. Понятное дело, что игры с таким зверским расчётом времени появлялись и раньше. Та же трёхмерная Ninja Gaiden геймера, прямо скажем, не щадила. Однако Итагаки прекрасно понимал, зачем и почему он вводит тот или иной элемент в боевую систему. Именно потому Рю (титульный герой серии) умел блокировать удары.

В Furi же отдельной кнопки под блок не предусмотрено. В результате ближе к финалу разработчиков хочется послать на три покебола. Ведь уж сколько раз твердили миру, что исконно японскую боёвку могут сделать исключительно японцы. Нет же, всегда найдётся просветлённый американец или европеец, который захочет приобщиться к. С известным результатом. Вот Furi в той части, что про махание мечом — как раз из этой оперы. При всех её неоспоримых достоинствах, механику продумывали на коленке.

Однако все эти придирки блекнут на фоне общего впечатления. Не так уж часто современная индустрия заставляет набирать товарища по увлечению и начинать разговор со слов: «Эх, Вась, я вот в Furi вчера на эпичного босса нарвался. Раза с пятого только завалил». Конечно, есть Souls-трилогия от FromSoftware, но она, во-первых, строится по немного иным правилам, а во-вторых, не способна привнести в вечер классический аркадный драйв. А вот Furi это сделать в состоянии. Здесь же — страшно подумать! — даже некоторые фазы боссов пришли прямиком из эры, когда самые лучшие боевики на консоли портировались, а не создавались исключительно под них.

Наконец, Furi — это ещё и пример того, что «мобильная» студия способна на подвиг. В коллаборации с Такаси Окадзаки, автором манги «Афросамурай», сотрудники The Game Bakers создали маленький шедевр, который к тому же на момент написания этого текста раздаётся совершенно бесплатно всем подписчикам PlayStation Plus. А это чего-то да стоит. Как минимум — аплодисментов в адрес людей, рискнувших выпустить полноценную видеоигру, а не очередной мусор для «умнофонов», которым забиты виртуальные полки Google Play и ITunes.

Безусловно, Furi — история сильно не для всех. Любители AAA-видеоигр не найдут здесь лоска, большого бюджета и лёгкости освоения. Чего там: ближе к финальным титрам шедевр от The Game Bakers треплет нервы даже на Easy. Другое дело, что хардкор с лихвой окупается ощущением победы. Такого с нами не было со времен Mega Drive и ранних релизов для PlayStation и Sega Saturn, часть из которых даже за пределы Японии не выбралась. Победа ли это? На наш взгляд, однозначно.

 

Плюсы:

  • честная сложность;
  • сплошной драйв;
  • крутые битвы с боссами.

Минусы:

  • арт-дизайн на любителя;
  • cтавка на таймингах без кнопки блока.

Выходные данные:

  • Платформа: PS4, PC
  • Тестировалась: PS4
  • Разработчик: The Game Bakers
  • Издатель: The Game Bakers
  • Дата выхода в России: 5 июля 2016
  • Локализация: да (текст)
  • Стоимость: 1559 рублей в PSN (для подписчиков PS Plus бесплатно), 750 рублей в Steam.
  • Похожие игры: классика видеоигр, El Shaddai: Ascension of the Metatron (арт-дизайн)
  • Стоит ли брать сейчас: да

Скачать на PlayStation 4
Скачать в Steam

 

Автор текста: Олег Беляев

Источник: 4pda.ru

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ