Обзор игры FIFA 17: осенний камбэк

0
402

Уже который год приход осени можно отслеживать не по календарю, желтеющей листве или буму рекламы капель для носа, а по релизу новой части FIFA — этот непотопляемый лайнер, когда-то спущенный EA на бурные воды игрорынка, будет сопровождать нас, кажется, всю жизнь. Но те, кто давно гоняет виртуальных парней по таким же полям, знают: не все части FIFA одинаково полезны. Есть как откровенно проходные, так и по-настоящему прорывные, и FIFA 17 явно метит во вторую категорию: сюжетный режим, Ройс вместо Месси (что?!), переход на движок Frostbite — грядёт, воистину, нечто великое.

Алекс Хантер — 17-летний парень, прокладывавший себе дорогу в английскую футбольную Премьер‑лигу, а попавший в немыслимую круговерть большого спорта. Так в трейлерах и демо-версии представляли первого за всю историю FIFA главного героя. На практике вышло немного иначе.

Когда вы впервые встречаете Хантера, этому чернокожему мальчику лет десять, он участвует в каком-то турнире — судя по всему, не очень важном. Матч складывается неудачно: овертайм истёк, сейчас будет пенальти. Вы берёте разбег, размашисто бьёте… Гол или нет, неважно: вас всё равно протащат через полноценную академию, перекрутят в центральных отборах и закинут в какой-нибудь клуб. Команду можете выбирать сами, но, как дельно подсказывает комичный футбольный агент — чем крупнее клуб, тем меньше шансов получить игровое время. Собственно, отсюда и начнётся настоящее приключение, до этого был лишь пролог.

Сценарий сюжетного режима The Journey, откровенно говоря, написан скверно — предугадать его повороты не составляет никакого труда, а драматические моменты, которые должны нагнетать атмосферу, просто смешны на фоне происходящего в реальном футболе. В жизни Алекса Хантера нет и не будет страшных травм, допинга и озлобленных фанатов с кислотой, а максимальное «падение», поджидающее подростка — аренда в другой клуб. Три сухих абзаца из биографии Джейми Варди на Википедии — история в миллион раз более захватывающая и невероятная, чем все сценарные потуги профессионального спортивного журналиста, написавшего The Journey.

Но тут, конечно, надо оговориться. Во-первых, сама по себе сюжетная история в FIFA — это прорыв, и поначалу трудно поверить, что в дисководе крутится именно Марко Ройс (он стал лицом обложки FIFA 17), а не какой-нибудь фильм про перипетии большого спорта. Во-вторых — игра, может, и не даёт драмы, зато — вот уж не ждали — смешно шутит: чего стоит только сварливый дед Алекса, олдскульный футболист Джимми Хантер. И, справедливости ради, сюжет в FIFA вписывается намного органичней, чем в какие-нибудь уличные гонки. Возможно, через пару лет EA расскажет нам по-настоящему сильную футбольную историю, а может, и продолжение этой — как-никак, издатель любит трилогии.

Но какие бы кинематографические чудеса ни творились в FIFA 17, рано или поздно вы переедете в другие разделы, такова природа игры. И, скорее всего, будете сильно впечатлены — движок Frostbite, мотор грядущей Battlefield и минувшей Need For Speed, просто чудо как хорош в приложении к футболу. Изумрудные поля топ-лиг выглядят не хуже, чем в реальной жизни. Лица и тела футболистов, конечно, не без пластмассы и угловатостей, но исподволь приходит осознание, как же не хватало подобной детализации раньше и… что старая FIFA наконец-то канула в лету. Тренеры (пока только АПЛ) — вылитая копия оригиналов, и если б существовал цифровой музей мадам Тюссо, местный Юрген Клопп встречал бы посетителей. Одна беда — зрители. Они по-прежнему размытое нечто с поленьями вместо конечностей; ждём, видимо, следующее поколение консолей.

Посреди всей этой красоты разворачивается максимально брутальный, телесный и «вязкий» футбол. EA Canada давно взяла курс на реализм, последние несколько лет успешно скручивая некогда космические скорости футболистов. Игроки в FIFA 17 стали ещё медленнее, и забеги Стерлингов-Месси-Бейлов — занятие всё менее перспективное. Лучше учитесь обороняться, плести стеночки и забегания, технично обрабатывать мяч. Это поможет больше, чем очередное взрывание фланга с последующим забросом в центр. Кроме того, отныне можно сознательно бить низом и это большой прогресс: бильярдные удары невозможно отразить, когда они сильны.

Все эти навыки вы, конечно, будете применять в Ultimate Team, ведь главный режим последних частей FIFA стал ещё лучше. Теперь на смену бессмысленным и бесполезным онлайн-кубкам пришла целая система, явно направляющая игру в киберспортивное русло. Выглядит это так: вы вламываетесь в ежедневный кубок, пытаясь одолеть соперников по плей-офф. Если удаётся, дальше команда едет на кубок недели — там уже будут те близкие по уровню соперники, что тоже выбили оппонентов из первой стадии. Чемпионы еженедельного первенства потом соревнуются между собой, ну а лучшие принимают участие в полноценном кибер-турнире от EA. Так что, если давно грезите о карьере виртуального Моуринью, теперь знаете, куда слать виртуальное резюме.

Второе важное новшество Ultimate Team оценят те, кто хоть раз грустно вздыхал, оглядывая километровую скамейку неплохих футболистов, которые просто не вписываются в состав. Теперь можно разменивать резерв на всякие полезные штуки — для этого собирайте составы под требования игры. Скажем, вас попросят укомплектовать защитную зону, состоящую из спортсменов одной страны — вы это делаете, состав «уплывает», а вам дарят золотой набор карточек. Что из него выпадет — уже воля генератора случайных чисел, но вы хотя бы попытались.

А вот болячки у FIFA 17 те же, что и всегда. Много скриптов: с одной точки штрафной гола не будет никогда, а с другой, буквально на три сантиметра левее — постоянно. Неадекватно сильный искусственный интеллект, выкрученный на «мировой класс»: этот футбольный гроссмейстер забьёт с неописуемого навеса в первые три минуты, потом намертво засушит игру и будет делать так каждый раз, всегда, неизменно, во веки веков. Система подбора соперников в онлайн-сезонах пока балансом тоже не блещет — вам могут подсунуть оппонента тремя кругами выше, и визави уже собрал боеспособный состав, так что накрутит вас просто на классе. Но проблема матчмейкинга — известная болезнь на запуске любой игры, гайки подкрутят в ближайшее время.

https://www.youtube.com/watch?v=

А впрочем, какая разница? FIFA от EA в любом состоянии и виде — всё ещё лучший футбольный симулятор, и её единственный конкурент не способен с ней тягаться, хотя в комментариях скажут иначе. Да, у серии есть ряд проблем (очевидно, нерешаемых), но именно в этом году на всё это можно смело закрывать глаза. Потому что Frostbite, потому что сюжет, потому что турниры, потому что «гол в лузу». И да, потому что Марко Ройс.

 

Достоинства:

  • новый движок с красивой графикой;
  • множество полезных изменений в геймплее;
  • симулятор с сюжетом;
  • шаг навстречу большому киберспорту.

Недостатки:

  • опять скрипты в геймплее;
  • сюжет бедноват.

Выходные данные:

  • Платформы: PC, PS4, PS3, Xbox One, Xbox 360
  • Тестировалась на: PS4
  • Разработчик: EA Canada
  • Издатель: Electronic Arts
  • Дата выхода в России: 27 сентября 2017 года
  • Локализация: да (текст и звук)
  • Стоимость: 1999 рублей в Origin, 3999 рублей в PS Store, PS4, 3999 рублей в Live
  • Системные требования: ОС: 64-битная версия Windows 7/8.1/10; Процессор: Intel i5–3550K @ 3,40 ГГц или AMD FX 8150 @ 3,6 ГГц; ОЗУ: 8 ГБ; Видеокарта: NVIDIA GTX 660 или AMD Radeon R9 270; Свободного места на дисковом хранилище: 30 ГБ.
  • Похожие проекты: PES, Football Manager, NBA 2K16, This is Football
  • Стоит ли покупать игру сейчас: Да

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ