Обзор игры Enter the Gungeon: оставь надежду, всяк сюда входящий

0
442

Хардкор как тренд. Надпись You Died — как похвала разработчикам. Со времён дебюта Demon’s Souls прошло немало лет, однако именно творчеству From Software мы обязаны едва ли не главным, почти парадоксальным явлением современного рынка. Рядом с условной «попсой» расположились видеоигры, которые испытывают геймера, и он, вопреки всем возможным прогнозам, продолжает жать на кнопки. А вдруг повезёт? А вдруг вторая, третья, двадцатая попытка принесёт победу? Enter the Gungeon как раз про это. Вот только источником вдохновения для авторов стало не тёмное фэнтези, а более тонкий материал. С историей в несколько десятков лет.

Первые полчаса EtG самым наглым образом фрустрирует игрока. Она загоняет его в такие рамки, выйти за которые получится лишь при помощи отточенного умения и работы на опережение соперника. Комната раз: три противника по периметру. Комната два — все десять. Смерть. Всё должно повториться, но — нет. Комната раз — десять врагов. Помещение два — пятеро. Запутались? Вполне понятно. Ощущение «что здесь, чёрт возьми, творится» абсолютно нормально — к нему не получится привыкнуть до конца, но придётся проникнуться, иначе комбинация клавиш ALT+F4 войдёт в ваш привычный моцион, как кофе по утрам или вечерний просмотр сериалов на пару с благоверной и детишками.

Enter the Gungeon — едва ли не самый хардкорный представитель жанра «шутер с видом сверху», сделанный в последние годы. Вначале, правда, всё не так страшно. Выбираем одного из нескольких персонажей, проходим небольшое обучение — и в финале уничтожаем тренировочного босса. Врагов не то, чтобы много, оружие бесконечно, а ложное ощущение превосходства не покидает до финала эпизода. Потом EtG бьёт ключом — газовым, по голове. Гибель следует за гибелью, и вот уже довольная ухмылка исчезает с лица, будто её никогда и не было. «Что, чувак, думал меня с наскоку одолеть? А вот хрен тебе» — будто приговаривает игра.

Экзистенциальный диалог не прервётся, пока вы не начнёте изучать механику. Удивительно, но с точки зрения обустройства игрового мира и его логики у Enter the Gungeon гораздо больше общего с сериалом From Software, нежели у какой-нибудь True Lies для Mega Drive и Super Nintendo (зафиксируйте этот момент — мы к нему вернёмся несколько позже). Здесь, подобно Demon’s Souls или Bloodborne, есть хаб-локация. По карте разбросаны местные аналоги костров, которые позволяют перемещаться от точки к точке, не затрачивая больших усилий. Казалось бы, стреляй и радуйся жизни, но есть один момент: порталы — это вовсе не чекпойнты. Наказание за гибель по глупости в EtG жестоко. Сложив голову, вы вынуждены начинать всё с начала. На этом моменте стоит перенестись немного в сторону, и рассказать, что же такое ретро-бум. В противном случае все наши претензии к этому шутеру будут непонятны.

В середине девяностых индустрия всячески пыталась отойти от навязанных славным прошлым клише. Стремительный взлёт трёхмерных ускорителей диктовал свои правила, и существующие жанровые формы, порой вопреки здравому смыслу, подстраивались именно под них, а не наоборот. Такая ситуация продолжалась ровно до начала нулевых. В дивную пору 128-битных консолей началась первая волна ностальгии по большому пикселю. Clover Studio создала свою вариацию на тему (дилогия Viewtiful Joe), Konami активно экспериментировала с адаптацией геймплея Contr’ы, и всем от этого было не просто хорошо, но прекрасно.

PlayStation 3 и Xbox 360 ситуацию усугубили. Появились новые восьмибитные (мы серьёзно) выпуски Mega Man’ов, различные Shank’и и другие представители актуальной индустрии. Во всём этом безумии важно видеть общую картину. И Shank, и Scott Pilgrim функционировали по правилам, заведённым еще в эпоху 16-бит. Просто вышли эти игры на современных приставках. Параллельно с этим бурно развивалась инди-сцена. И вот эти ребята как раз использовали пиксельную графику для прикрытия арт-безумства, переходящего порой в совершеннейшую какофонию символьных элементов.

Enter the Gungeon находится на перекрёстке двух миров. Ей очень легко простить заигрывания с сугубо японской концепцией, но совершенно не получается спустить на тормозах остальное. Как уже сказано, геймплейно EtG копирует классические консольные боевики «с видом сверху». Если вы хотя бы раз запускали на своём клоне Famicom какую-нибудь Commando, безошибочно поймёте, в чём здесь соль. Вашего персонажа забрасывают на локацию. Вокруг — куча противников. Зачищаете экран за экраном, уничтожаете главарей. И так до победы.

Подвох в том, что в Enter the Gungeon привычные тактики не работают. Да, 16-битные экшены нельзя было назвать лёгкими при всём желании, однако их логика строилась на заучивании уровней до последнего закоулка. Вы совершенно точно нахрапом не пройдёте такую безделицу, но спустя пару недель напряжённых тренировок, когда силы уже на исходе, последний босс прикажет долго жить, а по экрану поползут поздравления от разработчиков. В этом заключается смысл жанра, и именно его в своё время попыталась повторить Capcom своими Mega Man’ами с приставкой «нео».

EtG же использует… процедурно-генерируемые локации, где с нуля создаётся не просто расположение врагов, но комнат — отдельный привет The Binding of Isaac. Таким образом, кратчайший путь до босса уже не высчитать, да и сам антагонист при перезапуске может оказаться… другим. А это — изучение ещё одной цепочки действий. Ужасно, не находите? Понятно, что уши так называемых «рогаликов» из каждой стены торчат. Вот только речь сейчас не о них, а об игре, которая теоретически могла появиться на Super Nintendo или аркадном автомате. И вот это уже фрустрирует.

Разумеется, можно сослаться на то, что в недавней Alienation точно так же присутствовали элементы «генерёжки» противников, однако в ней, в отличие от Enter the Gungeon, имелись контрольные точки. И при желании (и наличии напарников) зачистить локацию можно было без особых потерь — как раз-таки за счёт того, что уровни придумали дизайнеры, а не лототрон, рендерящий все объекты на карте по велению рандома.

При этом необходимо учитывать, что с точки зрения механики проходить EtG безумно приятно. Персонаж идеально слушается команд, выбор оружия достаточно широкий, чтобы не заскучать, но вот такой геймдизайнерский промах буквально сводит на нет всё желание превозмогать. Кроме того, взяв за основу некоторые идеи из серии Souls, автор, очевидно, не учёл, что сделало продукцию From Software безумно популярной. Безусловно, какой-нибудь охотник из Bloodborne мог разделать геймера за считанные секунды, однако и тот вполне способен уничтожить его сравнительно быстро. Суть ведь в сражении на равных. Enter the Gungeon же копирует шедевры прошлых лет в буквальном смысле. Боссов здесь ковырять надо подолгу. Увы, это очень слабо монтируется с необходимостью начинать всё с нуля на созданных рандомно картах.

Enter the Gungeon действительно живёт на перекрестье двух миров. С одной стороны, мы имеем дело с аркадной забавой, но с другой — с боевиком, навеянным сами знаете, чем. Вот и выходит, что на неоклассику, вроде Shank’а, EtG совершенно не тянет, а для безумства авторских инди она слишком стандартна. Вопрос лишь в том, кто захочет истязать себя в игре, что живёт вопреки всем существующим правилам. И это ни разу не комплимент.

 

Плюсы:

  • по-хорошему драйвовый игровой процесс;
  • разнообразие вооружения;
  • механика классических боевиков «с видом сверху».

Минусы:

  • процедурно-генерируемые локации;
  • элементы «рогаликов» слабо вписываются в концепцию;
  • высокая цена консольной версии.

Выходные данные:

  • Платформы: PS4, PC, OSX, Linux
  • Тестировалась: PC
  • Разработчик: Dodge Roll
  • Издатель: Devolver Digital
  • Дата выхода в России: 5 апреля 2016 года
  • Локализация: да
  • Стоимость: 349 рублей в Steam и 974 рубля в PSN
  • Системные требования: Windows 7 и выше
  • Процессор: Intel Core 2 Duo E6320
  • Оперативная память: 2 GB ОЗУ
  • Видеокарта: GeForce 7600 GS (512 MB)
  • Похожие игры: любой шутер «с видом сверху», Being of isaac
  • Стоит ли покупать игру сейчас: нет

Скачать игру на PlayStation
Скачать игру на PC


Автор текста: Олег Беляев

Источник: 4pda.ru

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ