Обзор игры Dishonored 2: викторианский лоск и рыбьи потроха

0
304

Испокон веков месть остается одной из популярнейших тем художественных произведений, будь то литература, кино или видеоигры. «Гамлет» не сходит с театральных подмостков четыре столетия. «Граф Монте-Кристо» вот уже полтора века продаётся миллионными тиражами. История Корво Аттано — любовника и телохранителя императрицы Джессамины Колдуин, блестяще изложенная в первой части Dishonored, заслуживает того, чтобы встать в один ряд с лучшими легендами о преступлениях и воздаяниях. Но смогли ли разработчики из Arkane Studios вновь правильно сервировать месть в Dishonored 2?

Если бы молодость знала, если бы старость могла…

Восстановив своё доброе имя и жестоко отомстив хитроумным недругам, Корво Аттано возвратил реальную власть правящей династии Колдуинов и опять стал главной опорой престола Островной Империи. За исключением того, что трон вместо Джессамины заняла Эмили — дочь императрицы от самого Корво, в жизни Аттано ровным счетом ничего не изменилось. Раскрытие подлых заговоров, устранение политических противников, консалтинг юной императрицы и охрана монаршей особы… За столь рутинными занятиями для главного героя Dishonored незаметно пролетели пятнадцать дворцовых лет.

Благодаря мудрому правлению Эмили в государстве наступила новая эра. Крысиная чума ушла из Дануолла. Китобойный промысел — основа островной экономики, переживал период бурного роста. Простой народ, за прошедшие годы несколько уставший от эпидемий и смут, боготворил красавицу-государыню, положившую начало золотому веку. В общем, счастливы в Империи были все, за исключением, быть может, китов да жертв таинственного маньяка под псевдонимом «Королевский убийца».

Увы, годы не лучшим образом сказались на чутье Лорда-Протектора. Иначе чем объяснить, что столь матерый профессионал, не понаслышке знакомый с конспиративной деятельностью и организацией дворцовых переворотов, проморгал заговор прямо у себя под носом?

— А у нас в квартире газ, а у вас? — А у нас переворот! Вот!

В скорбную дату 15-летней годовщины трагической гибели императрицы Джессамины в Дануолл с большой помпой явился правитель Серконоса (южной части Островной Империи) в сопровождении механических гвардейцев. Герцог Лука Абеле — малосимпатичный тип с сальными глазами любителя нехороших излишеств, стал орудием в руках предводительницы Бригморских ведьм Далилы Копперспун. Привлекательная особа со скверным характером и впечатляющим злодейским бэкграундом, хорошо знакомая нам по одноименному дополнению к оригинальной Dishonored, в ультимативной форме предъявила на престол свои сомнительные права. После чего тронный зал залили потоки крови, отец и дочь лишились своих должностей, а власть перешла в руки узурпаторши и её коррумпированных приближенных.

Лихо закрученный пролог просто вынуждает отвесить сценаристам самый изящный поклон. Такого накала и стремительности событий не было даже в развлекательном Modern Warfare. Отдельных комплиментов заслуживают два хитрых хода разработчиков, вынуждающих принимать судьбоносные решения в самом начале игры. От того, в чей образ, Корво или Эмили, решает вжиться игрок, во многом зависит дальнейшее развитие сюжета. Вторая «точка невозврата» — встреча с «дануолльским Мефистофелем», предлагающим свои потусторонние услуги в деле восстановления попранной справедливости. Дружбой с «Чужим» можно гордо пренебречь — и тогда придётся забыть о таких полезных трюках, как телепортация и «рентгеновское» зрение. Стоит ли подобная жертва серебряного трофея в PSN — решать, безусловно, вам. Однако заметим, что без «метки Аутсайдера» сложность игры в режиме реалистичного прохождения повышается до непроходимых высот. И становится настоящим откровением даже для самых продвинутых геймеров.

От Севильи до Гренады в тихом сумраке ночей раздаются серенады, раздается звон мечей…

События игры на этот раз развернутся не только в Дануолле, но и в живописном приморском городе Карнака, где коварная Далила начала своё восхождение к вершинам власти. Именно туда чудом избежавшему смерти герою придётся отправиться в добровольное изгнание в поисках ответов на актуальные вопросы.

Если при создании Дануолла разработчики черпали вдохновение в ландшафтах викторианского Лондона и Эдинбурга, то виды Карнаки явно навеяны романтичными пейзажами Севильи и Неаполя. Впрочем, проблемы обоих городов имеют общие корни. В Дануолле разносчиками чумы были крысы, а обитателям Карнаки отравляют жизнь кровавые мухи, откладывающие личинки в человеческие тела и способные зажалить до смерти неосторожного прохожего. И тут и там велико влияние преступных кланов, контролирующих чёрный рынок. Оба города в равной степени залиты грязью и нечистотами. И даже стража на юге столь же коррумпирована и недружелюбна по отношению к обывателю, как и в имперской столице. Однако более теплый климат всё же накладывает на южный город свой особый отпечаток. Так, жители Карнаки несколько приветливее дануолльцев и охотно вступают в диалог с незнакомцами. Опытному налётчику и вору подобная словоохотливость может не раз сослужить хорошую службу.

Отменный дизайн уровней даёт игроку богатейшие возможности для импровизации. Усыпив бдительность относительно спокойными «городскими» миссиями, Dishonored 2 резко выдергивает геймера из зоны комфорта, предлагая попробовать на вкус нестандартные блюда вроде Заводного Особняка или поместья Стилтонов. Проходить эти миссии в режиме «стелс» — ни с чем не сравнимое удовольствие и настоящий вызов даже для самых пытливых умов, поднаторевших в разгадывании головоломок. Просчитать и синхронизировать по времени маршруты охранников. Наложить их на схему здания. Наметить пути отхода и складирования бездыханных тел. Наконец, резко нанести удар и как призрак раствориться во тьме, избежав многочисленных механических ловушек… Это ли не счастье для настоящего профессионала теневых операций? Но лишь самые хитроумные догадаются, как пройти некоторые уровни в несколько элегантных движений, сэкономив себе драгоценные часы.

Сколько я зарезал, сколько перерезал, сколько душ я загубил…

Как и в оригинальной Dishonored, разработчики оставляют за нами полную свободу выбора относительно тактики прохождения. Можно резать людей направо и налево — и тогда в мире возрастёт уровень хаоса, что негативно повлияет на концовку. А можно подойти к процессу с позиции гуманизма и завершить игру с чистыми руками, создав себе позитивную репутацию у городских низов и важных сюжетных персонажей. При этом следует отдать должное разработчикам, ненавязчиво подталкивающим игроков к выбору нелегальной тактики.

Благодаря «умиротворяющим» нововведениям главный герой научился вырубать противников, прыгая на них с высоты, и проводить удушающий захват прямо в процессе активной дуэли. Фирменная фича Dishonored — возможность жестоко наказывать злодеев, не марая рук грязным убийством, также присутствует в сиквеле. Отомстить капитану дворцовой стражи за участие в заговоре? Запрём предателя в необитаемой башне с месячным запасом еды и провианта: там у него будет достаточно времени, чтобы поразмышлять о своей никчёмной жизни. Может быть, ему даже повезёт, и мы успеем вернуться в Дануолл, за месяц разобравшись с проблемами на южной окраине Империи…

Впрочем, даже если игроки отринули тактику умиротворения и решили обрушить на головы изменников карающий меч правосудия, резать глотки врагам следует по возможности тихо. Открытая дуэль непременно привлечёт внимание прохожих, на вопли которых обязательно прибежит патруль с соседней улицы, сделав соотношение сил крайне неблагоприятным для вашего персонажа. Следует учитывать и то, что искусственные болванчики в игре весьма прилично справляются со своими обязанностями и редко дают повод назвать их дураками. Особенно хорошо компьютерному разуму даются общий сбор по тревоге и программирование реакции охранников на посторонние звуки.

…Поэтому нам полагается немного пошалить!

Dishonored 2 — непаханное поле для интриганов и мелких пакостников. Столкнуть лбами бандитов и городскую стражу? Перепрограммировать механического охранника и натравить его на собственного создателя? Спровоцировать массовые беспорядки, начав кидаться трупами из окон многоэтажки, и незаметно улизнуть в поднявшейся суматохе? Саркастичным мизантропам, обладающим хорошим чувством юмора, Dishonored 2 предоставит поистине неограниченные возможности для реализации собственных фантазий.

Коль в кульминации дворцового переворота вы по традиции остановили выбор на Корво, к вашим услугам окажется весь арсенал специальных умений Лорда-Протектора из первой части игры. Петля времени, призыв роя крыс, ментальный контроль сторожевых псов — «абилки» чрезвычайно полезные, хотя и попахивающие откровенным читерством. А вот уникальные способности Эмили превращают нашего персонажа в настоящее оружие массового поражения. Так, максимально прокачав умение «Домино», можно связать ментальной нитью судьбы сразу нескольких противников и одним лёгким движением сметать со своего пути целые гвардейские отряды.

Сердце подскажет!

Как и в первой части Dishonored, уровень развития персонажа можно повысить, отыскав в городских закоулках специальные руны и потратив их на прокачку теневых характеристик. При этом необходимо учитывать, что доступных рун значительно меньше, чем веток апгрейда особых способностей, а потому путь развития персонажа следует жестко привязать к изначально избранной тактике. Роль своеобразных «имплантов», улучшающих характеристики главного героя и заметно облегчающих ему жизнь, выполняют зачарованные костяные амулеты. Хотите быстрее проводить удушающий захват и сноровистее перетаскивать бездыханные тела? Ищите соответствующую костяную приблуду. Роль компаса в поиске теневых артефактов по традиции выполняет болтливое механическое сердце, любезно одолженное нам Чужим в самом начале игры.

С точки зрения графических технологий Dishonored 2, увы, не безупречна. Хотя визуальный стиль игры объективно далек от кинематографичных стандартов, заложенных мастодонтами индустрии, проект конца 2016-го мог бы выглядеть слегка солиднее. Проседающая частота кадров на открытых пространствах, откровенно бросающееся в глаза «замыливание» некоторых областей и контуры-лесенки в очертаниях NPC навевают грусть и обиду за разработчиков, метко «отстрелявшихся» по всем остальным направлениям. Игра безумно красивая, художники постарались на славу, однако программистам стоит напомнить, что GTX 1070 — это точно не оптимальное решение для «средних» настроек.

И всё же Dishonored 2 блестяще разыграла карты, сданные оригиналом. Сохранив все достоинства первой части игры, сиквел сумел существенно приумножить богатое наследие своего предшественника. Великолепный сюжет, неповторимый визуальный стиль, потрясающая вариативность способов прохождения и несомненная реиграбельность просто вынуждают нас выдать Dishonored 2 награду за геймплей, несмотря на незначительные графические огрехи.

За вариативный и интересный игровой процесс, поощряющий повторное прохождение редакция 4PDA присуждает Dishonored 2 награду за геймплей «Fun Gameplay».

Достоинства:

  • сюжет, достойный полноценной новеллизации;
  • роскошный «викторианский» визуальный стиль;
  • бешеная реиграбельность;
  • шикарная англоязычная озвучка.

Недостатки:

  • незначительные графические огрехи;
  • халтурная оптимизация на PC.

Выходные данные

  • Платформы: PlayStation 4, Xbox One, PC
  • Тестировалась на: PlayStation 4
  • Разработчик: Arkane Studios
  • Издатель: Bethesda Softworks
  • Дата выхода в России: 11 ноября 2016 года
  • Локализация: да (текст и звук)
  • Стоимость: 1999 рублей в Steam, 3999 рублей в PS Store, 3999 рублей в Live
  • Системные требования: ОС: Windows 7/8/10; процессор: Intel Core i5-2500K или AMD Phenom II X4 940; видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 660 или Radeon HD 7870; ОЗУ: 8 ГБ; свободное место на дисковом хранилище: 35 ГБ.
  • Похожие игры: Dishonored, серия Thief.
  • Стоит ли покупать сейчас: да.

Скачать игру на РС

Скачать игру на PS4

Скачать игру на Xbox One

Автор текста: Darth_Elven

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ