Обзор игры Destiny: Rise of Iron — лучший шутер третий год подряд?

0
340

«Мы делаем самую прекрасную игру на свете, а все остальные разработчики нам просто завидуют» — хоть и не прямая цитата, она прекрасно описывает отношение к студии Bungie, авторам блокбастеров с миллионными тиражами. Шутка ли, игроки их любят и ненавидят, другие студии ругают и на них же равняются, ведь мало кому удавалось пережить шквал критики и вновь подняться на вершину игрового Олимпа. Своё последнее творение — MMO‑шутер Destiny, отмечающий свой третий год — Bungie поздравили выпуском дополнения Rise of Iron, которое призвано спасти ещё не умирающую, но серьёзно приболевшую игру.

Куй железо пока горячо

Для тех, кто про Destiny знает только понаслышке, кратко поясняем — это первый представитель шутеров нового поколения, объединяющий в себе элементы MMO и классических «стрелялок». Тысячи защитников человечества, именующие себя Гардианами, слоняются по планетам, заброшенным станциям и космическим кораблям в поисках лута и приключений на свои экзотические штанцы. Вы заметили, сюжетная канва осталась за бортом? История в Destiny — лишь фоновый шум, призванный хоть как-то оправдать происходящее.

Оригинальную игру и встретили прохладно по причине её сюжетной импотенции. Игроки ждали космооперу уровня Halo, но многочисленные проблемы во время разработки привели к хирургическому удалению у игры сценарной составляющей. Богатый внутренний мир при этом остался на месте, но хотите узнать больше — бегом штудировать Wiki или заниматься археологией на манер Dark Souls. Не ищи сюжет, всяк сюда входящий, рискуешь остаться разочарованными. При этом с остальным у Destiny всё на высшем уровне… ну почти всё.

Живительная сила любой MMO — наличие свежего контента, который заставляет игроков возвращаться в поднадоевший мир. Но несмотря на то, что в Bungie работает более шести сотен талантливых сотрудников, поддержкой Destiny занимается лишь малая их часть, остальные трудятся над сиквелом. Год назад студия выпустила крупный аддон The Taken King, который исправил основные недочёты и ударился вглубь механики. Закинув планку качества так высоко, Bungie начали упрямо отмалчиваться про следующую порцию. За это время из студии уволили пару ключевых лиц и сменили руководителя, и эпоха затянувшегося молчания породила мнение, что «больше ничего не будет».

 

Ярость топора

Разработчики оговорились сразу, мол, чудес от Rise of Iron не ждите, дополнение будет меньше прошлогоднего аддона, получите и распишитесь. Со времён победы на Ориксом, королём Одержимых, прошло немало месяцев, сами Гардианы уже покрылись пылью, когда угроза неожиданно пришла в родной дом. Космодром Старой России атаковала напасть, способная ни много, ни мало поглотить всю Землю. Имя вражины — реплицирующийся вирус SIVA. Древняя технология, которая была создана в помощь землянам, но в какой-то момент превратилась в бесконтрольную угрозу (по слухам, подцепила что-то у техножреца Распутина, искусственного интеллекта и охранника человечества по совместительству). Чёрт их разберёт, кто виноват, но от греха подальше «Сиву» решили победить. Для этого орден Железных Лордов одним бравым марш-броском законсервировал взбунтовавшийся вирус в собственной лаборатории. Попутно орден лишился всех своих бойцов, оставив на страже лишь Лорда Саладина — в порванном плаще и с горящим топором.

Те, кто хоть немного знаком с игрой, наверняка слышали это имя. Саладин не раз появлялся на просторах игры вместе с ивентом Iron Banner — недельным мультиплеерным соревнованием с тематическими наградами. Однако славить падших в сетевых побоищах — идея сомнительная. Орден потихоньку загнивал, бравый Лорд не набирал новобранцев. Поводом для принятия новых заявок стала свежевзбунтовавшаяся SIVA.

Выпустил её на волю один из домов Фолленов, кочевников, привыкших грабить космические «корованы» и брать на заметку чужие технологии. Bungie дали вполне логичное обоснование событиям: про технологию Фоллены узнали на Марсе, куда тайком заскочили в прошлом году, а потом тихо-мирно искали её на Космодроме. Благодарная SIVA быстренько одарила своих спасителей кибернетическими аугментациями и начала активно реплицироваться.

Гигеровские мотивы The Taken King сменились угловатыми фигурами и симбиозом биомеханики. SIVA красна, агрессивна и жива. Опечаленный Лорд Саладин не стал сидеть сложа руки, глядя на возвращение старого врага, и объявил о перезапуске Железного Ордена для всех желающих. Вперёд, Гардианы, выполнять всю грязную работу, новый лут сам себя не выбьет!

Если такие имена как Фелвинтер, Эфридит или Гилеон вам ни о чём не говорят, то вряд ли сюжетная линия Rise of Iron вас серьёзно зацепит. Повествование, хоть и сделало шажок вперёд, всё ещё осталось на уровне фанфика от третьеклассника: несмотря на гигантский потенциал, сюжетная линия лишь изобилует отсылками и нагнетает глобальную интригу. Всё это игроки получат в пяти сюжетных миссиях, которые вновь выполняют роль обучающих перед основной игрой. Заодно дадут освободить Пик Фелвинтера — новую локацию с торговцами и квестами, на вершине которой «скалолазов» ждёт сюрприз.

 

Спасение рядового Гардиана

Но не сюжетом единым, как и не основными миссиями. Bungie уже пятнадцать лет эксплуатирует одну и ту же формулу, выкраивая свои шутеры по старым лекалам на новый лад, и стрельба по-прежнему весела и убедительна. Она не требует от игрока глубоких познаний или большого опыта, но как только механический жим на гашетку надоест, можно копнуть поглубже. В шутерах ведь малейшее изменение в балансе способно привести к совершенно новому геймлпею, и разработчики этим активно пользуются, особенно когда дело доходит до способностей персонажей.

Однако и геймплей лишь половина составляющей. Избегая термина MMO, Bungie очень плохо донесли до аудитории основной посыл, и люди не стали играть друг с другом. А ведь именно кооператив — лучшее, что есть в Destiny. Это не просто игра, заточенная на совместное прохождение — вся Destiny и есть одно большое коллективное приключение. Поэтому те пять миссий лишь введут в курс дела и познакомят с новыми возможностями, которых не шибко много, зато отполированных до пламенного блеска. А далее — endgame контент — самая сочная часть игры.

Так чем же можно заняться через два часа после включения Rise of Iron? Для начала ознакомиться с Книгой — этаким чек-листом по всем основным действиям в игре. Прошёл сюжетку? Молодец, получи баллы и топай в мультиплеер, там ждут не только новые карты, но и новый лут. Почти каждый чих в игре теперь отмечается в «зачётке», за повышение уровней в которой выдают подарки. Для большинства игроков Книга станет гайдом «Куда двигать дальше?», ведь категорий в ней довольно много и чем заниматься понятно. Выполнять задания никто не обязывает, но, честно говоря, даже неделя упорных стараний отметилась лишь 50%-м их выполнением.

Книга также сообщает о появлении четырёх новых «экзотиков», которые можно выбить по квестам. Экзотическое оружие или броня — это покемоны мира MMO, заветный лут для любого игрока, ведь как правило, они выгодно отличаются и внешним видом, и способностями. Вот только единовременно носить можно лишь одну пушку и элемент брони, а то вдруг мощи окажется через край. Подобное уже случалось: ракетница Gjallarhorn, в простонародье «Галя», была настолько сильна, что косила и простых мобов, и боссов направо и налево, успевай только кушать упаковки с патронами. Разумеется, «Галя» стала культовым и желанным добром для любого уважающего себя Гардиана, а обладание ею — заветной и трепетной мечтой, ведь выпадал Gjallarhorn лишь в некоторых активностях и сундуках, лишь раз в неделю, и только по воле рандома. Судьба чертовка — кому-то счастье приваливало чуть не в первый же день игры, а другие и спустя тысячу часов игры получали ровным счётом ничего. Важность пушки в глобальном контексте была столь высока, что о ней писал даже Forbes (кроме шуток). Всеобщую истерию остановила сама Bungie, усмирив пыл оружия и оставив его за пределами актуального контента.

Так вот. Спустя год «Галлахорн» обновили для триумфального возвращения. И теперь его может получить любой желающий — пройдя специальный квест. Никаких случайных чисел и проклятий равнодушным небесам, всё строго по заслугам. Легендарную ракетницу можно даже собрать собственными ручками из добытых артефактов и предметов. Кстати, завезли альтернативную «шкурку», если по какой-то причине вам не по душе сочетание золота с мрамором.

На «Гале» возвращения не закончились — например, «экзотиком» стало самое первое оружие в игре — автомат Khvostov. Его тоже получают исключительно по квесту, причём в конце ждёт трогательный сюрприз. Вот побольше бы таких моментов.

 

Особенности национального гринда

Собирательство не только основная народная забава в Destiny, но и путь к успеху. Многообразие шмоток, пушек и просто крутых вещей за два года достигло своего апогея — забудьте уже про хитиновые сеты и прочую тараканью тематику. Для Rise of Iron дизайнеры Bungie постарались на славу и подготовили с десяток тематических наборов. Чего стоит тот же главный сет, извергающий пламя из глазных прорезей и всяких прочих зазоров брони! Любую красоту можно прокачать до максимального уровня в 400 «лайта». Уровень Света, он же Light — отображающийся циферками в углу экрана, напрямую влияет на урон и защиту, а считается он по среднему показателю вещичек и оружия. Вот только путь к заветным четырём сотням тернист и красноглазист.

Прохождение сюжетной кампании повысит Уровень Света в лучшем случае до 340 «лайтов». Выбить лишнюю десятку можно, выполняя первичные квесты — в них падают вещи и оружие на 350-й уровень. Затем можно отправиться в новую локацию The Plaguelands — участок космодрома на Земле, заражённый SIVA. На каждой планете в Destiny есть по одной зоне, где можно выполнять простые миссии, бродить в поисках новых квестов и предметов. Так называемые «паблики» делаются в среднем за десять минут и раз в день одарят заветным лутом, ресурсами и разными очками. Ранее эта часть Destiny была совершенно бессмысленной, но в Rise of Iron её оживили. В качестве укола адреналина Bungie использовали новый режим, Archon’s Forge — помесь миссий и существующей Арены. Задумка такова: люди собираются группой на одной локации и идут дружно отбиваться от вражеских волн, попутно собирая лут. Очень здорово, только благие намерения разработчиков не работают. Попасть в «Фордж» без танцев с бубном могут лишь три человека. А включается режим через специальные ключи, которые, как несложно догадаться, выпадают очень редко. Вот и выходит, что рваться туда нет смысла, пусть и дадут побегать с огненным топором.

И далее игра повторяет главную ошибку старта — от прохождения сюжетной миссии до первого рейда пройдёт вечность. Конечно, за пару дней неистового фарма и гринда страйков Уровень Света поднимется до 365, но для простых смертных эта задача превратится в недельную рутину. Играть в Destiny всё ещё весело за счёт геймплея, но бегать в один и тот же режим будут только самые оголтелые. Впрочем, в мултиплеерных ивентах Уровень Света поднимается не хуже.

 

Ярость из машины

У каждого в Destiny есть свой путь, но все дороги ведут в рейд. Это самая важная и весёлая часть игры, да чего уж лукавить — чуть ли не лучшее, что предлагают современные блокбастеры. Но не ждите безумия или массовости World of Warcraft — Destiny в первую очередь шутер, поэтому диктует свои условия камерность. В рейдах участвуют шесть человек, и если ворваться в него в первые дни освоения нового контента, есть риск пропасть там не на один час и на добрую сотню смертей команды. Новый рейд Wrath of the Machine идейно похож на предыдущий — в нём ключевую роль играет не коллективное умение вливать в боссов урон, а слаженная командная игра и готовность делать невозможное. Это не примитивная «орда» с отстрелом в полсотни волн и неподвижным БТРом в конце, а целая серия боссов с уникальными задачами, геймплеем и секретами.

https://www.youtube.com/watch?v=

В новом рейде решили не только удивлять, но и развлекать. Чего стоит хотя бы механика заброса специальных бомб с характерным артистизмом баскетболистов NBA. Боссов невозможно убить, тупо стреляя по ним, у каждого есть свои стадии, задачи и их решение. И у всех игроков будет своя уникальная роль — важная деталь одного большого механизма. Кто-то кидает бомбы в определённый момент, другие льют урон или занимаются всякими хитрыми задачами. Даже смерть одного бойца может стать верной гибелью для всей команды. А креативность, с которой Bungie подошла к проделанной работе, вызывает лишь уважение. Один из боссов — гигантский погрузчик с явными отсылками к фильму «Безумный Макс: Дорога Ярости» и фирменным саундтреком. Для ветеранов это будет четвёртый по счёту рейд, так что им не привыкать к трудностям. Для всех остальных — одно из самых ярких впечатлений года. Прохождение после убийства финального босса оставит массу впечатлений, а напарники станут почти родными.

Славный моторчик Destiny начал барахлить и трещить швам. Во время рейда появились тормоза, повылезали новые баги — в целом понятно, почему наконец-то отказались от консолей прошлого поколения. Вытягивает игру разве что великолепный арт-дизайн и музыкальное сопровождение. Они всё ещё на высшем уровне — художники студии не зря едят свой хлеб. От пейзажа временами захватывает дух, фантазия создателей переносит игроков в самые зловещие места. Здесь нет пресловутой угнетённости Dark Souls, но буйство красной гаммы заставляет ощутить себя в логове дьявольской скверны. А вот новые враги того же восторга не вызывают, они банальны и не сильно отличаются от себе подобных — как внешне, так и геймплейно. Bungie славятся своим грамотным умением перемешивать противников: в нужных пропорциях это превращает игру в незабываемое приключение, но игроки увидели всё это ещё два года назад. Не хватило разработчикам смелости в экспериментах.

 

13 друзей Гардиана

Но всё вышеописанное не имеет смысла в соло. Люди играют в MMO не из-за самой игры, а из-за друзей. Если своих не наросло, их всегда легко найти в самой игре, на форумах, да хоть в комментариях под обзором. Сообщество Destiny славится не только лояльностью к новобранцам. Оно поднимает миллионы долларов на благотворительность и водит людей рейды. Благодаря фанатам сформировалась жирная мультиплеерная прослойка, по просьбе которой в игру наконец-то добавили приватные матчи.

По сути Rise of Iron стал первым дополнением для Destiny, сфокусированном на игроках и их желаниях. В приватных матчах можно зависнуть с друзьями, ведь они не про лут, а про геймплей, и он в Destiny великолепен: что не протухло за два года, так это выверенный баланс оружия и интересная механика. Игра эволюционирует правильно, даже если не всегда столь быстро, как ей следовало бы, но фанатам PvP точно будет чем заняться. Новый режим Supremacy пока оставляет некоторые вопросы, но продолжение ивента Trials of Osiris станет отличной отдушиной для всех, кому жизненно необходимо соревноваться с себе подобными. Это режим на выживание, где нельзя проигрывать, станет главным вызовом для многих. И всех без исключения ждёт высокий уровень сложности рейда, который запустят 18 октября.

 

Итоги

Дополнение Rise of Iron хоть и не выводит Destiny на новый уровень, но возвращает в игру прежний ритм. Первые недели после появления нового контента — лучшая пора, в которую стоит окунуться с головой. Удивительно, но за два года существования игры никто так и не переплюнул творение Bungie. Оно не идеально: есть и мелкие баги, и странные решения, но оно на вершине пищевой цепочки. Причём, не сказать, чтобы разработчики из кожи вон лезли, чтобы там остаться. Destiny сияет на высоте, но порой скатывается в ММО’шное уныние.

Но сейчас дополнение подарит десятки часов удивительных событий, которые полностью оправдают ценник. А полное издание для тех, кто за два года к игре не приобщился, и вовсе золотая жила — четыре рейда, десятки страйков и мультиплеерных карт. Тем более, уже стоит начинать подготовку к выходу Destiny 2, которая с высокой долей вероятности заглянет на PC. Вы не станете легендой в глобальном смысле, как обещает игра, но будете жить в памяти своих друзей, с которыми проведёте не один бессонный рейд. Ради лута, разумеется.

За уникальный кооператив, разнообразие сетевых режимов и выверенный геймплей редакция 4PDA присуждает Destiny: Rise of Iron награду за мультиплеер «King of the Hill».

 

 

Достоинства:

  • высокая реиграбельность;
  • отличный мультиплеер;
  • сногсшибательный дизайн.

Недостатки:

  • игре не хватает контента;
  • сюжет не раскрыт.

Выходные данные:

  • Платформа: PS4, Xbox One
  • Тестировалась: PS4
  • Разработчик: Bungie
  • Издатель: Activision
  • Дата выхода в России: 20 сентября 2016 года
  • Локализация: нет
  • Цена: 1999 рублей в PS Store и Xbox Live
  • Похожие игры: Halo 5, Borderlands, The Division
  • Стоит ли брать сейчас: да

Скачать на PS4

Скачать на Xbox One

 

Автор текста: Михаил Иванов

Источник: 4pda.ru

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ