Есть некоторая ирония в обзоре очередной зомби-игры осенью 2016 года, да ещё в формате переиздания. Все дороги исхожены, все штампы известны. Геймеры уже пытались выжить в осаждённом гниющей плотью полицейском участке, познали все прелести кооперативной Left4Dead и, наконец, заглянули на огонёк к самому очаровательному в своей мерзости мертвецу из Stubbs the Zombie. Что нового в этот разнообразный балаган может привнести парочка ремастеров от Capcom?

Оригинальная Dead Rising вышла, когда Microsoft всеми силами пыталась завоевать рынок домашних видеоигр. На её стороне было время, технологическая простота консоли и контракты с множеством разработчиков, которые страсть как горели выпустить свои хиты на свежеиспечённую белую коробку с «X» на геймпаде. Зомби-песочница от Capcom была чуть ли не первой ласточкой в дружбе между японцами и американцами, но главное — она сумела предложить до той поры невиданное богатство возможностей.

По сюжету геймер оказывался в шкуре Фрэнка Уэста — отмороженного репортёра, снимающего зарисовки из осаждённого зомбятиной торгового центра. Собственно, это всё, что требовалось знать об истории Dead Rising, поскольку проект Capcom лучше всего описывался словами Джона Кармака про сюжет в видеоиграх. В DR главенствовал игровой процесс. Именно ему был подчинён сценарий и фабула, и именно из-за него геймеры могли часами пропадать в этом недружелюбном виртуальном мире.

Упомянутая выше враждебная среда появилась здесь отнюдь не для красного словца. Штука в том, что в некоторых аспектах Dead Rising была жутко устаревшей игрой уже по меркам 2006 года. Бешеная сложность, отсутствие вменяемой системы чекпойнтов, не самая удобная схема управления — всё это становилось причиной превозмогания и свалившихся на геймерскую голову трудностей. Сравнение с Dark Souls, которое почти наверняка возникло у начинающих, в данном случае, увы, не работает. Dead Rising наматывала нервы на кулак, но взамен не предлагала ничего осязаемого, сравнимого с кайфом от победы над очередным боссом в «душах».

Однако была у DR одна особенность, из-за которой игре хотелось простить буквально всё. Речь о гениальной системе «песочницы». Capcom будто сказала геймерам: «Эй, чуваки, вы можете делать, что вашей душе угодно, но будьте добры завершить свои похождения за 72 часа». И это действительно работало. Игрок мог махнуть рукой на спасение людей, даже не пытаться разобраться с происходящим, косить зомби тысячами налево и направо, и за ним точно так же прилетал вертолёт, как если бы он делал всё вышеперечисленное. Фантасмагоричная картина, помноженная на сотни вариантов истребления ходячего гноя. И игра поощряла креативность в этом нелёгком деле.

При всех очевидных плюсах был у Dead Rising и один ключевой минус. Нетривиальная песочница в исконном виде так и не перебралась на PlayStation 3 или PC. Сиквел, созданный канадцами из Blue Castle Games под бдительным присмотром японских боссов, появился на других платформах. Тогда же поползли первые робкие слухи о возможном портировании оригинала. К несчастью, дело затянулось на шесть лет. Теперь же у всех обладателей PS4 и PC появилась возможность попробовать то, чем восторгались поклонники Xbox 360 десять лет назад. Внушительный срок, не находите?

За это время, например, окончательно изменился подход к геймдизайну. Напрягать игрока сложностью стало совсем не модно (творчество FromSoftware оставим за скобками), да и сама Capcom дала значительное послабление, превратив Dead Rising в сериал, получать удовольствие от которого могут едва ли не все желающие. На фоне своих номерных сиквелов оригинал 2006 года смотрится, как динозавр, чудом сумевший дожить до наших дней и, очевидно, не очень понимающий, почему кругом небоскрёбы, а некие существа ходят в вытянутых свитшотах, поправляют бороду и пьют по утрам латте макиато из трубочки.

И вот в эпоху хипстеров, смартфонов  и социалок на сцене появился ремастер той самой Dead Rising — жемчужины библиотеки Xbox 360. Появится без фанфар и красной дорожки — просто кто-то в Capcom решил, что негоже держать за пазухой туза, ведь его рубашка и так уже изрядно облезла. Впрочем, ближе к делу.

Полный комплект «мертвечины» состоит из, собственно, Dead Rising, её номерного сиквела и дополнения Off the Record. Начнём с последних. DLC и похождения байкера-зомбиреза подверглись косметическим изменениям. Внешний вид проекта (версия для PS4) остался на уровне PC-варианта, частоту кадров вытянули, лесенки и мыло — убрали. Стандартный, в общем-то, набор опций от именитых авторов. Тут и говорить толком не о чем — брать эти игры стоит, лишь если вы их не прошли когда-то на PC или PlayStation 3/Xbox 360.

Гораздо интереснее ситуация с жемчужиной сборника. С технической точки зрения в Dead Rising стало гораздо приятнее играть. Высокое разрешение, адекватное количество кадров и отсутствие мыла делают своё дело. К сожалению, на этом однозначно хорошие стороны ремастера заканчиваются, и начинаются спорные. Увы, Capcom глобально ничего не исправила в игровом процессе. Разумеется, даже не смеем фантазировать о контрольных точках на каждом углу — пустое это. Но вот что мешало разработчикам подогнать управление под современные стандарты?

Признаться, мы уже отвыкли, что в консольных видеоиграх по умолчанию надо приближать камеру не аналогом или шифтами, а при помощи крестика и кружка (в Off the Record трюк повторили — видать, дань традициям). Такой, казалось бы, мелкий просчёт портит на корню впечатление от проделанной работы. Да, речь об особенностях «той эпохи», однако скажите честно: в ремейках Resident Evil и Resident Evil Zero вы отказались использовать обновлённую схему управления персонажами? Ой как сомневаемся!

Понятно, эта придирка к управлению выглядит, как попытка найти недостаток на ровном месте. Однако сегодня, в век игрового изобилия, любой разработчик, решивший перенести на новую платформу хит прошлого, ходит по очень тонкому льду. Его отделяет буквально один шаг от полного провала или победы. В случае с Dead Rising, проходить которую сегодня ещё более мучительно, чем десять лет назад, Capcom совершила непростительную ошибку.

Однако играть в Dead Rising и её сиквел всё же стоит. Во-первых, это яркий пример того, как известная компания подошла со свежим взглядом к зомби-теме. Возможность устроить бойню в торговом центре, посмотреть на эксцентричных боссов, комбинировать оружие и насладиться атмосферой чёрной комедии дорогого стоит. Во-вторых, первая часть Dead Rising — привет из эпохи, когда именитые студии не боялись рисковать. Звёздочка, хоть и почти потухшая из-за пребывания в кладовке Xbox 360.

В конечном счёте, у Capcom не получилось создать лучший сборник ремастеров в истории индустрии, однако здесь и сейчас познакомиться с Dead Rising и Dead Rising 2 стоит всем, кто когда-либо увлекался зомби-темой. Поверьте, лишним не будет. Вот только удовольствие от оригинала десятилетней давности смогут получить лишь те, кто ещё помнит, что видеоигры бывают сложными и неудобным.

По какой-то нелепой причине Capcom отказалась переносить на консоли перевод из Dead Rising 2. В результате адаптированным оказался только оригинал. Почему — загадка. Но мы предупредили.

Достоинства:

  • интересный геймплей;
  • фирменный юмор;
  • десятки тысяч зомби.

Недостатки:

  • завышенная сложность;
  • неадекватное управление.

Выходные данные:

  • Платформы: PS4, Xbox One, PC
  • Тестировалась: PS4
  • Разработчик: Capcom, Blue Castle Games
  • Издатель: Capcom
  • Дата выхода в России: 13 сентября 2016 года
  • Локализация: Dead Rising (да, текст) Dead Rising 2 и DLC (нет)
  • Цена: 3119 рублей в PSN, 2899 рублей в Live, 1159 рублей в Steam
  • Похожие игры: Dead Nation, Dead Island, Dying Light

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ