Обзор игры Dead Island Definitive Collection: а нужны ли нам ремастеры?

0
290

У игр издательства Deep Silver есть интересная особенность. Заставки в них хочется пропускать, едва они начинаются. В конце мая, например, такая оказия приключилась с Homefront: The Revolution, где кучка оборванцев пыталась отвоевать клочок земли родной у оккупантов с корейской пропиской. Теперь вот подоспело переиздание Dead Island — зомби-экшена, само появление которого было обусловлено скорее популярностью темы, нежели какими-то объективными причинами.

Для самой Deep Silver выпуск переизадния Definitive Collection, впрочем, имеет вполне стратегические причины. После разрыва с Techland и сложностей с прямым продолжением (оно вроде бы и в разработке, но из каталога Steam исчезло) компании потребовалось чем-то заполнить эфирную тишину. В этом смысле максимально полный комплект живой мертвечины эпохи PlayStation 3 пришёлся как раз ко двору. Вопрос, однако, в том, насколько интересно Dead Island проходить сейчас. Ведь ещё в 2011 году и геймеры, и профильная пресса отмечали, что у поляков не получилось создать идеальное развлечение для любителей пощекотать себе нервы в компании полуразложившихся поп-культурных икон.

Пять лет назад Techland попыталась скопировать концепцию довольно популярной Borderlands. Завязка про то, как на тропическом острове началось нашествие живых мертвецов, довольно быстро сменялась назойливой необходимостью собирать лут. Причём как чисто сюжетный (банки консервов и другое просроченное барахло), так и боевой. Несколько персонажей на выбор, ветки прокачки, а на выходе — симулятор траты времени без внятной завязки, зато с блеклыми миссиями и толпой разложенцев в придачу.

Такой подход просто был обречён был остракизму со стороны любителей несколько более продуманных видеоигр. Сравнение же с Dead Rising выходило боком авторам Dead Island по простой причине — они не смогли предложить такую же вариативность по истреблению мертвичины, как это сделали Capcom. Куда ни кинь — всюду клин, и лишь кооператив хоть как-то скрашивал уныние по поводу очередного «поискового» квеста.

Сюжетное дополнение, озаглавленное Riptide, заметных улучшений не вносило. Это был всё тот же боевик про заражённых неизвестной инфекцией экс-людей, поиск мачете в кустах и разлетающиеся согласно физике запчасти трупаков. Прошёл ли трюк второй раз? С точки зрения критиков — нет. Но случилось странное. Вокруг кривой да косой во все поля Dead Island собралось достаточно обширное комьюнити, позволившее полякам продолжать свои эксперименты в зомби-нише. Что они и сделали, выпустив Dying Light — пожалуй, лучшую игру, где паркур сочетается с открытым миром, а по улицам заражённого Харрана бродят смертельно опасные твари. И, да, ночью лучше не высовываться.

В этой истории всё было хорошо до того момента, пока Deep Silver не потребовалось отправить на новые рельсы продолжение едва ли не самого популярного франчайза. В интервью журналистам пиарщик издательства заливался соловьем, что Dead Island 2 станет весёлым сиквелом, сочетающим элементы мультиплеера и сингловой кампании в одном баллоне (с обязательной off-кнопкой в меню, впрочем) — всё по последним канонам игровой моды. Однако время шло, и внезапно выяснилось, что отданная в третьи руки DI 2 к релизу не то чтобы спешит. Вот в такой обстановке и появилась Definitive Collection.

Мы не зря начали рассказ с подробного описания подоплёки событий. Дело в том, что появившийся в PSN, Xbox Live и Steam комплект сейчас не то чтобы очень нужен. Да, графика здесь — в сравнении с PlayStation 3 — лучше, но сам геймплей глобально править никто и не думал. Те же задания, скука и ставка на кооператив. Разница лишь в том, что сама Techland сильно продвинулась со времён своего «тропического рая», а Deep Silver всё ещё оглядывается из-за плеча, пытаясь поймать синюю птицу за хвост. На том и попадается.

Параллели напрашиваются. Хорошие квесты? Не в случае с Dead Island. Наличие чего-то помимо истребления живых мертвецов? За этим стоит идти как раз в Dying Light. Паркур? Тоже не завезли. Что в сухом остатке? Попытка повторить концепцию Borderlands (следовательно, и Diablo), но в антураже тропического острова с крайне специфическими по меркам жанра противниками. Definitive Collection даже не спасает наличие в комплекте Retro Revenge — милой аркадной завитушки для тех, кому осточертело загружать канистры с бензином в авто, ставить заборы или искать провиант.

Что интересно: начинается Riptide динамично. Корабль с мертвецами, перестрелка, какие-то попытки создать захватывающую атмосферу. В итоге всё скатывается в ещё одну порцию уныния, которую, похоже, даже кооператив скрасить не в состоянии. К сожалению, по современным меркам применение Definitive Collection одно. Этот пакет ремастеров можно (и нужно) использовать в качестве наглядного примера: от наплыва переизданий порой бывает только хуже.

Рекомендовать Definitive Collection следует исключительно тем, кто души не чает в противниках с истёкшим сроком годности либо затёр до дыр Dying Light. В противном случае ново-старую версию Dead Island стоит обходить сильно стороной. Нервы, знаете ли, долго восстанавливаются.

 

Достоинства:

  • достойная для переиздания графика;
  • три игры в комплекте по цене одной.

Недостатки:

  • скучный игровой процесс;
  • неинтересная история.

Выходные данные:

  • Платформа: PC, PS4, Xbox One
  • Тестировалась: PS4
  • Разработчик: Techland
  • Издатель: Deep Silver
  • Дата выхода в России: 31 мая 2016 года
  • Локализация: да (текст)
  • Стоимость: 2299 в PSN и Xbox Live, 860,63 рубля в Steam (на момент написания обзора)
  • Минимальные системные требования: Windows 7 64-bit, процессор Intel Core i5-2500 @3.3 GHz / AMD FX-8320 @3.5 GHz, 4 ГБ ОЗУ, видеокарта NVIDIA® GeForce GTX 560 Ti / AMD Radeon HD 6870 (1GB VRAM), 21 ГБ свободного места на диске.
  • Похожие игры: Dying Light, Borderlands, Dead Rising
  • Стоит ли покупать игру сейчас: нет

Скачать игру в Steam
Скачать игру на PlayStation
Скачать игру на Xbox

Автор текста: Олег Беляев

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ