Обзор игры Critical Ops: Counter-Strike в кармане

0
373

К главному компьютерно-клубному развлечению — серии Counter-Strike — можно относиться по-разному. Но нельзя отрицать, что в своё время мод к первой Half-Life определил лицо многопользовательских шутеров, и влияет на него до сих пор в своих новых итерациях. Не говоря уж том, что отечественные мастера «контр-страйка» обогатили западную лексику десятками русских слов — правда, зачастую непечатных. Сейчас у Counter-Strike не лучшие времена, но кто сказал, что реинкарнация невозможна? Встречайте Critical Ops — точную мобильную копию той самой игры.

Радость узнавания

«Контр-террористы или террористы?» — заботливо спросит игра, и вы сделаете выбор. Впервые в Critical Ops, но, наверное, тысячный раз в жизни. Следом всё по старой схеме: иконка магазина, таблица с оружием, вечная нехватка денег и времени на выбор. Поэтому щёлкаем по экрану на автопилоте — бронежилет и вот эта пара пистолетов. Сразу в бой: гурьба оперативников яростно бежит вперёд, а что там дальше — не знает никто. Первая стычка: между офисами промелькнула чья-то голова, стреляем, всё мимо. Вдруг из-за угла выскакивает противник — секунда вашего промедления, пуля в череп, камера на пол. «Ты что, &*@№?!» — черканёт в чат командир группы, и вы немедленно устыдитесь: действительно, прощёлкал.

 

И это замечательно — в отличие от многих подражателей «КаЭс», Critical Ops копирует не только букву оригинала, но и дух. Например, адреналиновый экшен: пулемётные очереди вскрывают штукатурку, обшивка летит в разные стороны, гильзы танцуют на полу, из динамиков — убойное «тра-та-та». Как бы это странно сейчас ни звучало, убивать здесь — занятие чрезвычайно приятное: когда через всю карту в чужую голову прилетает хедшот, по телу разливается воодушевляющее тепло.

Никуда не делось и это звенящее чувство ответственности, когда вся команда легла, остались вы и непонятный гражданин по ту сторону баррикад. Буквально шкурой чувствуешь — на тебя все смотрят, не подведи! И если не подводишь, на голову выливается ушат непостижимого счастья и какой-то прямо-таки воинской гордости — затащил, красавец! А если играть в Critical Ops не просто кучкой незнакомых людей, но и минимально сыгранной компанией, мобильный аналог Counter-Strike будет давать чувство локтя ничуть не меньшее, чем его прародитель. Один идёт, второй прикрывает, третий «пасёт» пространство в оптический прицел, четвёртый валяет дурака…

 

По заветам оригинала

Пространства для тактики, впрочем, меньше, чем хотелось бы — а виной тому дизайн карт. Нет, здесь можно найти пару «нычек» для мерзкого кемперства (горите в аду, кстати), и на некоторых уровнях имеются всякие неочевидные проходы, знание которых даёт преимущество. Но ощущение всеобщей кутерьмы никак не покидает. Здесь почему-то почти не используется этажность — вы бегаете по ровной поверхности, изъеденной всякими перегородками, заборами и стенами. Возможно, так сделано нарочно — всё-таки бескнопочное управление мало подходит для онлайн-шутера, а необходимость постоянно вращать камеру вверх-вниз сильно сбивала бы темп.

Адаптацию идей Counter-Strike на сенсорный экран авторы, кстати, провели с большим трудом, если не сказать, что провалили. Штука в том, что иконки расположены очень странно, и там, где вы привыкли стрелять, вы будете прыгать. А кружок с изображением огнестрела наоборот, «оттянут» куда-то вглубь экрана. В итоге приходится натурально сходить с ума, и это было бы фатальной ошибкой, если в настройках не разрешалось поместить иконки, как заблагорассудится. Просто уделите минуту ради вашего же удобства.

Другая проблема более глобальна: несмотря на то, что вас настойчиво попросят зарегистрироваться, никакого индивидуального роста тут нет. Многопользовательские шутеры давно и успешно ассимилировали несколько классических RPG-шных элементов — в частности, прокачку. В Critical Ops для таких новшеств места не нашлось: вы просто гоняете матчи и набиваете «фраги» в статистику — всё как в старые добрые. Да, тут есть «ежедневные миссии», которые приносят вам, мнэ-э-э, определённый вид валюты. На неё вы можете накупить кейсов, внутри которых найдёте раскраску для оружия. Всё как в Counter-Strike: Global Offensive.

 

Что в конце

Нехватка контента и современных решений вообще чувствуется остро. Во многом потому, что Critical Ops сделана добротно, с прицелом на длительное в ней проживание. Но пока не складывается: во-первых, здесь (наверняка временно) всего два режима и совсем немного карт. Не исключено, что поиграв несколько часов, вы начнёте зевать: этот уровень уже вызубрили, закладывать бомбы надоело, что дальше? Пока ничего — и придётся либо ждать большого обновления, либо удалять игру. Зато весело: перестрелки — драйвовые, перепалки в чате — огненные, а механизмы Counter-Strike работают без перебоя даже спустя столько лет. Технически, кстати, игра просто идеальна: на первом Air всё идёт плавно, никаких тормозов, долгой загрузки, ожидания ответа сервера и прочих нередких атрибутов популярных онлайн-игр. А ещё Critical Ops по-честному бесплатная — со старта денег не попросит, а внутри можете заплатить разве что за скины оружия.

Critical Ops — очень подробная и неплохая мобильная реплика Counter-Strike, которую пока губит как раз сильная привязанность к устаревшему оригиналу. Если досыпать в игру больше режимов, карт, прикрутить рост уровней к профилю, выдавать всякие призы и подарки — здесь можно будет остаться надолго. Пока же — не худший способ скоротать остаток обеденного перерыва.

Достоинства:

  • настоящая мобильная Counter-Strike;
  • мощный экшен не без тактики;
  • идеальная техническая часть;
  • донат пока только декоративный.

Недостатки:

  • над управлением надо поколдовать;
  • картам не хватает тактической глубины;
  • мало контента.

Источник 4pda.ru

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ