Обзор игры Civilization VI: запустил, очнулся, пять утра

0
275

Долгие годы «Цивилизация» была интересна преимущественно усатым нёрдам и отличникам в выцветших свитерах. Остальные с трудом понимали, как можно сидеть сутками за высоколобой стратегией. Сейчас бородатые отличники правят миром, и отношение к Civilization поменялось. Во вступительном ролике шестой части голосит Шон Бин, а Марк Цукерберг черканул у себя в Facebook, что, мол, поиграет на выходных. Мир готов принимать сложные глобальные стратегии с распростёртыми объятиями — и у Civilization VI есть все шансы сыграть по новым правилам.

Разделяй и властвуй

Здесь, конечно, всё как всегда. На экране колосятся шестиугольные клетки, поля, горы, леса, шахты, дороги и миллионы значков. Сунетесь в любое меню — и вас встретит стена из цифр, графиков и ползунков; традиционно впечатляет древо технологий. Чего бы ни рассказывали друг другу ветераны серии, начинать играть в Civilization с нуля — как читать «Войну и мир» с середины: что происходит, кто эти люди, за что мне это всё, хочу домой. В «Цивилизации» — и шестая часть не исключение — нужно сделать над собой усилие, чтобы со старта не сбежать в ужасе. Даже если помните основные правила, придётся потратить не один десяток минут, «въезжая» в местный темп, привыкая к столбам текста. Если привыкли играть во что-то лёгкое, да ещё и на хэндхелдах, будет первое время тяжело. Но преодолейте себя — и окажетесь внутри грандиозного приключения. В дезабилье до полпятого утра.

Как и прежде, Civilization VI начинается с малого: берёте роль правителя какого-нибудь народа (за Россию отдувается Пётр Первый) — и стартуете с чуть продвинутой версии каменного века. Есть кучка поселенцев, пара солдат, вооружённых по последнему слову техники — дубинами — и немного ресурсов. Далее начинается эволюция человечества, поставленная на перемотку: изобретение письменности, колёс и стремян, торговля с соседями, первые войны, техническая революция… атомная война или колонизация Марса под занавес. Альтернативная история, разворачивающаяся на ваших глазах: Махатма Ганди обрушит серию ядерных ударов на Италию, а США сгинет под топорами шумерских варваров.

Или не будет ничего, и после двадцатого хода вы сдадите единственный город, потому что сглупили на начальном этапе — скажем, сильно вложились в культуру, проигнорировав развитие обороны. Или наоборот. Или понадеялись на мирный договор с ближайшим соседом, который, как и все добрые соседи, склонен блюсти его ровно до первой выгодной ситуации. В общем, упустили из рук одну из сотен ниточек, которые надо держать, разыгрывая партию.

Привычная схема «Цивилизации» к шестой части обогатилась несколькими новшествами. Визуально игра стала приятнее — далёкие земли теперь скрыты не абстрактным туманом, а красивой «рубашкой», будто взятой из модной «настолки». Civilization всегда остро не хватало дизайна — игроки тонули в многослойной механике. Теперь от игры отчётливо веет приключенческим духом. Прямо чувствуешь себя героем эпохи Великих географических открытий.

Азы дипломатии и экономики

Но главные нововведения, конечно, внутри. В частности, теперь нельзя строить дороги — и если вы сейчас не упали со стула, то либо уже накрутили в игре десятки часов, либо вообще незнакомы с серией. Дороги, впрочем, остались — теперь они прокладываются за счёт торговых караванов, и это интересный тактический нюанс. Чтобы выстроить пятиполосный автобан к столице будущего противника, с ним сперва надо получше сдружиться. Ну а потом — нож в спину, как положено, и скоростной рывок по асфальту, который еще год назад топтали ноги торговцев. Всё как в жизни.

В корне поменялась система организации городов. Если раньше разрешали строиться плюс-минус где угодно, теперь этого делать не рекомендуется. Надо выплетать специальные кластеры или участки. В игре они называются «районами», но это не вполне точное описание, скорее — городки. Приходится возводить специализированные кварталы. Рядом с университетом ставим школу, лабораторию и библиотеку, неподалёку от казарм — строения военного назначения. Никто не запрещает сделать вид, будто у нас запущена пятая «Цивилизация», и по старинке разбросать здания, как попало, но тогда не ждите приятных бонусов. Поскольку места в городах не так много, приходится выбирать специализацию: уместить в каждой провинции по военному, культурному и индустриальному кластеру невозможно. В итоге виртуальное государство приобретает стройный вид, чертовски похожий на современное устройство больших стран: здесь военный городок, здесь степная версия Оксфорда, тут все добывают уголь, а жители столицы активно пользуются благами.

Государь

Поскольку никакой строй немыслим без государственной идеологии, довольно быстро придётся определиться, каким путём мы с виртуальными товарищами пойдём. Здесь можно широко гулять по буфету: в начале соблюдать доктрины античной демократии, потом переключиться на абсолютную монархию, а закончить дело крайней формой фашизма. Да, «Цивилизация» позволяет многое. Всё это не для красоты: в зависимости от того, что будете проповедовать, у вас будут открываться специальные карточки, дающие определённые бонусы.

Не бойтесь показаться переменчивым: в разные эпохи разный и спрос. Если в начале пригодится гладкая демократия, то потом, возможно, будет смысл окрасить политический строй в красный цвет.

Но как бы ни юлили, какую бы религию ни засовывали в головы граждан, какой бы мёд ни лили в переговорных, рано или поздно придётся воевать. Тут вскрывается очевидный, в общем-то, минус игры — искусственный оппонент уж слишком предсказуем. Если он протягивает вам открытую ладонь — ждите, что скоро она сожмётся в кулак. Иногда, наоборот, соседи ведут себя уж очень странно. Например, кидаются на ваши бронированные мегаполисы горстками отщепенцев — на что, спрашивается, надеялись? В онлайне, конечно, всё по-другому — реальные игроки и хитрят, и крутят сложные комбинации. Но туда без значительного опыта лучше не соваться — съедят. С друзьями игра превращается в эпос с третьестепенными предательствами, своими шпионами, подставными царями и всем тем, чем запомнилась реальная история.

Победить сравнительно мирным путём можно. Вообще не проливать кровь не получится, но есть несколько пацифистских сценариев. В частности, устроить поездку на Марс — противники сдадутся, видимо, сражённые мыслью, что есть в жизни вещи и поважнее местечковых разборок. Работают и приёмы из аддонов к предыдущей части. Можно рассыпать по всему миру опиум для народа, и победить за счёт религиозного доминирования. Но этот тип победы разработчики отмечают как совершенно новый. Если развитие технологий и культуры не по душе — нет ничего лучше ядерной войны.

Civilization — огромная, сложная и многослойная серия, где столько нюансов, что их если их перечислять, до конца текста доживут лишь избранные. Шестая часть, конечно, не исключение: здесь можно сидеть сутками, каждую партию разбирая абсолютно по-новому. Даже после сотни часов, проведённых в игре, не думайте, будто вас нечем удивить. Но, как и всегда, это — голая механика, ворох таблиц, слов и экономических раскладов, к которым можно относительно быстро привыкнуть. Несмотря на красочный вступительный ролик, привычных видеоигровых элементов в Civilization VI нет. Возможно, оно и к лучшему: Beyond Earth посмела вшить в каскад цифр аллюзию на современную глобализацию — и игру вынесли вперёд ногами. Никакой подтекст «Цивилизации», наверное, и не нужен — вы здесь сами себе и сценарист, и режиссёр, и рассказчик, и Махатма Ганди с ядерным чемоданчиком.

Достоинства:

  • многослойная механика;
  • сотни часов геймплея;
  • сумасшедшая вариативность;
  • мелкие, но важные изменения;
  • «Калинка-малинка» на саундтреке!

Недостатки:

  • путаный интерфейс;
  • искусственный интеллект без высшего образования;
  • россыпь мелких технических огрехов.
No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ