Обзор игры Battlefield 1: Первая мировая со шведским лоском

0
229

Серия Battlefield, чередуя современные побоища со Второй мировой, потеряла свежесть. Стрельба с АС-130 по снайперам перестала греть душу, поэтому DICE решилась на переход к теме Первой мировой войны, выглядящей крайне перспективно. Уникальная техника, превращение бывших деревенщин в легенды мировой истории и, главное, огромное разнообразие конфликтов. С ними студия получила шанс на хороший сюжет, который часто порицается в Battlefield. Bad Company 2 оказалась последним лучом света во тьме сценарной безнадёги. Так что DICE изменила не только сеттинг, но и подход к повествованию.

Драма по Девиду Кейджу

Сюжетная кампания, разделённая на пять независимых историй, протащит игроков сквозь грязь и кровь по местам Первой мировой во Франции и, например, Галлиполи. Однако на историческую достоверность не рассчитывайте. Разработчики намеренно избегали её во имя зрелищности. Дуэль соратницы Лоуренса Аравийского с бронепоездом на фоне синайских руин или альпийская партизанщина в металлических доспехах (идеально для гор, кто бы спорил) — DICE превратила декорации в супергеройский боевик. Battlefield 1 выглядит действительно эффектно, а детализация персонажей отменная, но вот с драмой вышла осечка.

Шведы избрали странный подход для сюжета, практически растеряв потенциал богатейшего на события периода. Они могли показать Сараевское убийство или «Атаку мертвецов» — идеальный выбор для военной драмы, которой DICE представляла Battlefield 1. Увы, начало Первой мировой совершенно не затронуто, да и новобранцы, выкашивающие неприятеля отрядами, отдают драматургией Рианны Пратчетт. Воспринимать их не Блажковичами, а «простыми работягами, угодившими в переплёт», несколько затруднительно. Вчерашний ребёнок не делает на вражеском горле «улыбку» и не разряжает дробовик в лицо патрульного. А если таки делает — значит, что-то в его детстве и отрочестве пошло не так, и простым работягой его точно назвать не получится. Такими подвигами, например, характерна история о пилоте танка Mark V. От «Битвы за Камбре» здесь ничего не осталось, так как DICE свела масштабное побоище к вальяжной прогулке мехвода-душегуба. Военную драму, столь желаемую разработчиками, подвела под эшафот бездарность сценаристов и хронометраж.

Краткость эпизодов не позволяет сходу отметить большинство проблем «Военных историй», но выделяет одну из основных. Студия надеялась уместить в полуторачасовых миссиях накал страстей под стать «Пианисту», и поначалу даже добилась нужного эффекта.  Герои помпезничают и толкают проникновенные речи, а музыка наполняет сердца печалью. Разгорается было огонёк надежды, что DICE развеяла проклятие простеньких сюжетов… вотще. Уместить в каждую сюжетную миссию по отдельному фронту Первой мировой — идея мощная, но не работает. Попытка рассказать о тяготах «простых ребят» и показать размах резни привела к сумбурной сюжетной кампании.

Персонажи, не успевшие толком раскрыться и заслужить симпатию, мрут толпами ради нагнетания — этот момент вполне претендует на правдоподобность пушечного мяса. Но иногда драма выглядит совсем наигранно. Скажем, ветеран закатывает странную истерику, чем выгодно оттеняет лицо истории — пилота-новичка, усевшегося в Mark V. Станиславский на подобное бы заявил «Не верю!», а ведь в игре таких казусов, чудесных спасений и нелепых геройств хватит на дредноут и лодочку.

Правда, DICE впервые за долгое время исхитрились сделать запоминающиеся сцены. Их, к сожалению, маловато, зато в памяти они застревают покрепче штыка меж рёбер. Умиротворяющий полёт голубя-почтальона в разгар бойни с участием пушек и авиации — браво, DICE, возьмите с полки сухпаёк за креативность! Удался и пролог игры, которому во внутрисерийной инновационости не откажешь. Угодив в эбеновую шкурку бойца Harlem Hellfighters, вызвавшего шквал расистских пересудов,  ждёшь типичный Battlefield. Однако неприятель прёт саранчой, пока титульный чернокожий вояка неизбежно не падает замертво, оставив после себя лишь имя и дату смерти. Прологом DICE стремилась показать безжалостность Первой мировой резни, поэтому готовьтесь к сюрпризу пободрее иприта в запертом бункере.

Обратная сторона медали

Сюжетная кампания, к сожалению, осталась придатком мультиплеера и обучающим режимом одновременно, но зато шведы порадовали сменой геймплейной постановки. Она в Battlefield 1 отличается от муторного Hardline, где разухабистый боевик заменили однообразным детективом. DICE использовала самодостаточность эпизодов, придав их геймплею уникальности. Пресловутая Галлиполийская операция начинается с любования декадентскими пейзажами по колено в окопной грязи, а заканчивается штурмом форта по лекалам Far Cry 3.

Такая вариативность присуща всем сюжетным линиям. В той же Синайской пустыне красотка Зара лихо гоняет османов на лошадке, чтобы позже устроить абордаж бронепоезда по-арабски — со сбиванием авиации из противотанкового ружья и резьбой кинжалом по зазевавшимся солдатам. DICE запихнули в непродолжительную кампанию массу развлечений, что замечательно — и в то же время плохо. Вот игрок кусает дирижабли за мягкие бока, затем его ждёт снайперский вечер на хуторе близ Камбре, ну а после можно и в Альпы к итальянским ардити наведаться. Такое чередование событий убивает общую динамику, однако ругать студию не стоит, ведь она вышла из зоны комфорта. Впрочем, сделай разработчики все «Военные истории» в духе снайперского этапа из Bad Company 2 в разгар грозы — цены бы им не было.

Также DICE ушла от абсолютной коридорности в сторону сильно огороженной песочницы. Большинство заданий оставляет за игроком выбор из нескольких несколько маршрутов и стилей боя. Хочешь — бери пулемёт и показывай кайзеровцам, кто тут фанат Железного Арни. Нет? Так хватай дубинку — и, уподобившись известному ёжику, броди в тумане, знакомя немцев с британской лаконичностью: удар промеж глаз, и баиньки. Появившуюся свободу сюжетных приключений губит лишь глупость Ai, навязывание жуткого стелса и отсутствие интересных постановочных ситуаций. Без них элементы песочницы не стоят и стрелянной гильзы, но DICE избрала верное направление для развития серии.

Шведская рекурсия

Эксперименты студии над сюжетом не обошлись без огрехов, а вот переезд из реалий современной войны в Первую мировую прошёл идеально. А главное — полностью оправдался. DICE не стала, конечно, пришивать лошади пятую ногу, взяв геймплейные основы из прошлых Battlefield. Разработчики просто грамотно использовали особенности выбранной эпохи, изменив восприятие привычного геймплея. Скажем, без современной оптики понизилась дистанция боя, а его темп уменьшился ещё сильнее из-за кустарности оружия. 100 лет технологической разницы между BF4 и 1 не дадут скосить вояк на дальнем холме из автомата, поэтому к характерам многих винтовок придётся привыкать. Зато благодаря таким мелочам схватки стали гораздо безумнее и веселее. Бежать в штыковую на пулемётчика в броне, истошно визжа? Звучит освежающе. Гонять бронепоезд табуном злых всадников с гранатами? Похоже на идеальный пятничный вечер. Махнуть на лошади в окоп, где ждут миномётную атаку, а не вострую саблю? Да легко!

Отсталость военпрома, к слову, сказалась в положительную сторону и на технике, которая также требует привыкания после других Battlefield. Возможности первых танков были, мягко говоря, далеки от нынешнего всемогущества. Их создавали для поддержки пехоты, коей «консервы» и занимаются в Battlefield 1. Железные гробы на гусеницах, разумеется, остались машинками для фарма, но ввиду медлительности и особенностей лучше всего показывают себя в командной игре. Не обольщайтесь, завидев одинокий Mark V на краю захватываемой точки. За его пышным задом наверняка прячется целый взвод. Приехал, казалось бы, один танк, а проблем разлилось море — штыковые атаки, пулемётные очереди и пламенный привет от огнемётчика из вражеской команды.

Устав от бренной земли, можно отправиться на небо. Сначала в иносказательном смысле, сидя в кресле самолёта, а там и в буквальном. Ладно, если ушлая зенитка собьёт, но отхватить от пехотинца с винтовкой, причём не противотанковой — такого в Battlefield ещё не было. Покарать негодника можно, но сложно — авиация в ПМВ была хрупкой и крайне медлительной. Пока сделаешь разворот или закрутишь «петлю Нестерова», рискуешь потерять наглую букашку, а то и словить роковой воздушный поцелуй от пролетающего мимо коллеги.

Да, по сравнению с истребителями из Battlefield 4 аэропланы не такие эффективные, но в них приятнее рассекать небеса. Они легче управляются, лучше чувствуются и вызывают больше эмоций — сказалась позаимствованная аркадность Star Wars Battlefront. Уйдя в крутое пике ради бомбардировки пехоты или осточертевшего снайпера, понимаешь: вырулить в последний миг будет сложно, но острые ощущения того стоят. DICE немного поколдовала над лётной механикой да изменила внешность аппаратов. Но, дерзко пролетая в опасной близости от скалы, проникаешься эпичностью момента. Игрок чувствует себя опытным пилотом королевских ВВС и одновременно — испытателем новейшего самолёта, чьи возможности ещё не изучены. Забавное, но очень приятное чувство.

Пресмертельная троица

Подобный трепет вызывает и общество специальных гостей Battlefield 1. Бронепоезда, дредноуты и дирижабли своей мощью и размерами вызывают острое желание стать кустом. Отыгрыш пехотинца в войне, где его жизнь ненамного ценнее стреляной гильзы, заставляют по другому смотреть на стальных богов, мгновенно переламывающих ход сражения. С борта дредноута можно безнаказанно обстреливать цели в сотнях метрах от себя. Главное, успеть его занять, а то в начале матча вся команда рвётся в командную рубку.

Дирижабль тоже ещё та вундервафля, заставляющая всё, что не летает, регулярно задирать интерфейс в небеса. И то сказать — не голубь, попадёт — не отмоешься. Впрочем, воздушный и водный монстры уступают наземному собрату по тактической ценности. Бронепоезд в грамотных руках способен прикрывать внушительную часть фронта, чем провоцирует врага на масштабные атаки с использованием авиации, артиллерии и конных отрядов. В такие-то моменты, а не в сюжетной кампании, и видишь настоящую Первую мировую. Трио «бегемотов» вносит огромный вклад в увлекательность и атмосферность Battlefield 1, наравне с конницей. «Ветер в лицо, шашка наголо, вражеские головы долой» — такова одна из лучших механик игры. Благо, её баланс поправили. Скакун больше не сносит танк при лобовом столкновении. Немного жаль, конечно, но безумия тут и так хватает.

К сожалению, химическое оружие таких восторгов не вызывает. Всё, за что его ругали бета-тестеры, подтвердилось. Гранаты с ипритом попервах вызывают панику, извращённый восторг и судорожные поиски противогаза. Но десяток матчей спустя о них забываешь. Радиус поражения не охватывает даже этаж небольшого домика, а полезность и вовсе мизерная. Та же винтовочная граната куда нужнее, ведь ею можно разнести стенку или «поздороваться» с кемпером. Возможно, в будущем эффективность газа возрастёт, а пока на поле боя он чуть лучше танка без снарядов.

Дух войны

Пусть химия не вставила игроков, как рассчитывала DICE, новый режим «Операций» пришелся многим по душе. По ощущениям он напоминает траншейную бойню в Verdun, а геймплейно элементарен: одна команда атакует контрольные точки, другая защищает. Проигрывая, она отходит на следующий участок обороны, коих несколько. Забавно, но бессюжетная война за территории, основанная на реальных операциях, внушает больший трепет и отдаёт большей драматичностью, чем «Военные истории». Игроки проворачивают такие манёвры, что от накала страстей трещит экран.

Так, в одном из сражений атакующая сторона решила напасть с разных направлений, а не безбашенной ордой. Отряды смели линию защиты, хотя им пришлось нелегко. Пехота, выбежав из-за танков, оказалась под шквальным огнём пулемётчиков, а диверсионный отряд попал в засаду. Тут на выручку пришла авиация — и парой налётов разгромила основные точки обороны. Хребет защитников хрустнул,  выжившие побежали. Одни прятались в небольших строениях, которые вместе с ними утюжили вражеские танки. Другие старались перегруппироваться для контратаки. Третьи же остались в тылу у нападавших, где многих из них перебили, а некоторых — нет. Штурмовики проявили сострадание — и отпустили беднягу (автора). Его, правда, оприходовал снайпер, но совесть милосердных солдат была чиста. В такие моменты Battlefield 1 распускается, словно цветок.

«Операции», дредноуты, разрушаемость и танки — хорошие механики сами по себе, но их настоящая ценность — во взаимодействии. Вместе они погружают игрока в атмосферу ПМВ, где не было правил и ограничений. Тогда инженеры создавали причудливейшие механизмы для предельно быстрого убийства врага. Отсюда и «негуманные» шипованные дубинки, и машина с пятью пулемётами, и сотни других смертоносных штук. Вместе с мелочами вроде анимации перезарядки орудия и обилием геймплейных фишек они очень эффективно погружают в сеттинг. Видя ад вокруг себя, непроизвольно становишься его частью. В душе просыпается жестокий ребёнок, жаждущий ломать и крушить, да чтоб позрелищнее. Тогда-то и понимаешь: DICE опять ухитрилась похитить наши молодые годы.

Во многом это заслуга неистового геймдизайнерского таланта. Но Battlefield 1 — из тех немногих примеров, когда технологии формируют не только облик, но и игровой процесс. Levolution-карты сменились динамической погодой и подкрученной разрушаемостью. Пачкаться в грязном окопе во время дождя намного приятнее спасения от заскриптованного потопа. А смута, возникающая в небе во время неожиданного тумана, познакомит пилотов с ближайшей горой. Battlefiled 1 выглядит отменно, и шустро бегает даже на тостере. Однако консолям техническая часть уже даётся с трудом. Благо, разрешение на PS4 наконец-то подняли до 1080p, но рваный фреймрейт в мультиплеере намекает перебраться на PC.

Шведы уподобились Дэвиду Блэйну. Они взяли старую Battlefield, наложили поверх сеттинг Первой мировой — и получили якобы новую игру. Она не устраивает революцию, так как DICE не готова кардинально изменить привычный многим формат, но в инновационности ей не откажешь. За некоторыми исключениями, вроде бронепоездов, механики Battlefield отдают прежним настроением и лоском. Однако за счёт мелких изменений они кажутся свежими. Главное же, что переход из современности в Первую мировую оказался самой здравой идеей студии за последние годы. Battlefield 1 безумна и зрелищна, а чего ещё можно пожелать от сетевого боевика? Только вариативности и долголетия, а уж до выхода первого DLC благородной публике найдётся, чем себя развлечь. Деревеньку разбомбить аль британцев приструнить. Такое действительно возможно только в Battlefield.

Достоинства:

  • сеттинг Первой мировой;
  • зрелищность зашкаливает;
  • отменный мультиплеер на 64 человека;
  • красивая графика и хорошая оптимизация;
  • непревзойдённая работа со звуком.

Недостатки:

  • слабая постановка сюжетной кампании;
  • многие моменты эпохи не охвачены.

Выходные данные:

  • Платформы: PC, PS4, Xbox One
  • Тестировалась на: PS4, PC
  • Разработчик: DICE
  • Издатель: Electronic Arts
  • Дата выхода в России: 21 октября 2016 года
  • Локализация: да (текст и звук)
  • Стоимость: 1999 рублей в Origin, 3999 рублей в PS Store, 3999 рублей в Microsoft Store.
  • Системные требования: ОС: 64-битная Windows 7/8.1/10; Процессор: Intel Core i5 6600K или AMD FX-6350; Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 660 2 ГБ или AMD Radeon HD 7850 2 ГБ; ОЗУ: 8 ГБ; Свободное место на дисковом хранилище: 50 ГБ.
  • Похожие игры: серия Battlefield, Verdun, Spec Ops: The Line, Star Wars Battlefront
  • Стоит ли покупать игру сейчас: Да

Скачать на PC

Скачать игру на PS4

Скачать игру на Xbox One

Автор текста: Ян Трифонов

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ