Обзор игры Battleborn: не лутом едины

0
323

Главная интрига Battleborn заключалась вовсе не в том, как именно её авторы, творцы из Gearbox Software, втиснут в проект Moba-элементы. Это как раз было понятно ещё по бета-версии, где свора персонажей носилась по ограниченной локации и пыталась расковырять роботов противоборствующей стороны. Гораздо сильнее хотелось узнать, будет ли в этом сетевом боевике ещё хоть какая-то приметная деталь, что позволит с уверенностью сказать: «Да, чуваки, это же стоит своих трёх тысяч». Внимание, спойлер: не получилось.

Едва ли кто-то будет спорить с утверждением, что за последние 24 месяца в индустрии случился «камбэк» в конец девяностых. Крупные и мелкие студии вдруг осознали, что не одними сюжетными блокбастерами касса полнится, и начали, как по мановению дирижёрской палочки, штамповать заточенные под мультиплеер шутеры. Так когда-то поступили id Software и Epic Games со своими Quake 3 и Unreal Tournament соответственно.

«Новая волна» ознаменовалась приходом TitanFall, Evolve, Star Wars: Battlefront, Rainbow Six Siege и даже PS3 и Xbox 360-версии Call of Duty: Black Ops III. Вроде бы «свежо» (относительно поколения), но буквально сразу после релиза часть геймеров, ранее протяжно вопящих о ненужности сценария, запела антифоном: дескать, «низя-я-я-я лишать нас взрывов орбитальных спутников и возможности в гордом одиночестве отбить атаку на планету Хот». Парадокс на парадоксе, в общем.

Нынешняя весна — и вновь раунд противостояния. На этот раз в жаркой битве должны схлестнуться Overwatch от Blizzard и Battleborn от Gearbox Software. При внешнем сходстве (и там, и здесь используется специфический визуальный стиль с кучей персонажей на борту) эти два проекта отличаются друг от друга, как творчество Эдварда Мунка от работ Айвазовского. Деятельность авторов Borderlands ведь как раз можно с «Криком» сравнить — оно тоже в разных версиях, но плюс-минус на одну тему.

После первого запуска крайне сложно поверить, что перед вами не обрезанный со всех сторон вариант «Борды». Совсем не краткое околоанимешное вступление (в духе рисунка 80-х годов с соответствующим настроем) — и вот начинается обучающее задание. Цель донельзя стандартна: пойди туда, убей несколько волн противников, активируй переключатели, забей босса… прожиточный минимум. Увы, полноценного инвентаря сюда не завезли, а из тушек неприятелей не вываливается куча барахла и стволов. Зато фирменный юмор на месте. Приятно.

Интересное начинается после. Всего в Battleborn предусмотрено два глобальных раздела — сетевые баталии и сюжетная кампания. Её мы оставим напоследок, а сейчас сосредоточимся непосредственно на мультиплеере. Он поддерживает три режима. Первый из них условно можно назвать «Мама, я вчера поиграл в Battlefield, и мне понравилось!» — в его рамках авторы невозбранно косплеят понятно какой сериал. Две команды, контрольные точки, которые надо захватывать — классика, одним словом.

С режимом «Вторжение» несколько интереснее. Под этим названием как раз и скрывается обещанная геймерам MOBA. Наконец, есть и третий вариант, озаглавленный «Переплавка», зайдя в который, геймеры смогут отправить на заклание своих миньонов и изрядно потрепать слуг неприятеля. На первый взгляд, всё сбалансировано, однако, проведя за Battleborn пару вечеров, начинаешь понимать, насколько здесь всё… м-м-м… странно.

Штука вот в чём. Недаром, когда речь заходит о так называемой MOBA, поклонники виртуальных развлечений вспоминают одну модификацию для Warcraft 3, ставшую родоначальницей всего направления. Стратегический движок как нельзя лучше подходил под нужды новорождённого явления. Не удивительно, что кальки с Dota снимались в максимально схожей стилистике. Вводя режим «Вторжение», Gearbox просчиталась в главном. Одно дело, когда матч длится сорок минут в как бы RTS — и совсем иной коленкор, если схожие условия ставятся в сетевом шутере.

Логика подсказывает: идеальное соотношение времени в мультиплеерном FPS — 10-15 минут на одно сражение. Когда этот лимит превышен, играть тупо становится неинтересно. Именно это и случилось с Battleborn. Вроде бы весело. Яркий балаганчик из действительно обширного списка персонажей с разными способностями носится по карте, уничтожает друг друга, но… это работает ровно до тех пор, пока не понимаешь, что для победы необходимо изнурительно ковырять вражеских роботов. Занавес.

Понятно, что в Battleborne есть и другие сетевые развлечения, однако местный захват точек сильно проигрывает в проработке какой-нибудь Battlefield, а смысл «Переплавки» с первого раза далеко не все поймут. Слишком уж нестандартный ход даже для Gearbox, которая однажды умудрилась успешно скрестить ежа и ужа: шутер от первого лица и Action/RPG в духе Diablo. Что остается? Разумеется, одиночная кампания, но и с ней всё как-то… Но это так, затравочки ради.

Если вы хоть на секунду запускали одну из Borderlands, то в сингловой части Battleborn почувствуете себя, как дома. Здесь нет и намёка на сбор лута или исследования, но стрельба, юмор, ставка на кооператив и боссы, что с полтычка умирать не стремятся — в ассортименте. Задачи привычны: зачистка комнат, активация механизмов, защита точек и разгадывание паттерна главаря. К сожалению, по степени веселья новая работа 2K, скорее, близка к оригинальной Borderlands, нежели к её почти идеальному сиквелу.

Связано это, в первую очередь, с обилием целей из числа «нужно отбить три волны противников от во-о-о-н той фиговины». Малейшая ошибка — и миссия считается проваленной, будьте добры начинать заново. Этот геймдизайнерский просчёт был бы вполне простителен, не окажись в Battleborn всё подчинено коллективному мнению. Уровень нельзя перезапустить в один щелчок из меню Game Over. После провала вы будете вынуждены заново зайти в сюжетный раздел, дождаться, пока система подыщет вам напарников, а потом принять участие в голосовании… на выбор карты. Разумеется, никто не запрещает удариться в соло-похождения, но тогда потеряется весь смак происходящего — справедливости ради, и боссы начнут быстрее умирать. Феноменально, господа!

Тем не менее, стрелять здесь интересно. Герои ощущаются по-разному, а по локациям раскиданы дополнительные мини-задачи, позволяющие хоть как-то скрасить монотонность происходящего. У Gearbox и 2K совершенно точно не получилось создать новый индустриальный феномен, но здесь и сейчас Battleborn способна скрасить несколько вечеров человеку, который любит кооперативные экшены и устал дожидаться полноценного сиквела Borderlands. Другое дело, стоит ли всё это удовольствие трёх тысяч рублей. Но это уже вопрос сугубо индивидуальный. Предлагаем вам решить самостоятельно, а всем остальным дождаться обновлений, которые в наше время способны в корне изменить ситуацию за несколько месяцев.

 

Достоинства:

  • яркий визуальный стиль;
  • интересная стрельба;
  • юмор.

Недостатки:

  • MOBA-составляющая не подходит для жанра;
  • однообразные задания;
  • одиночная кампания работает по правилам сетевых шутеров.
  • Выходные данные:
  • Платформы: PS4, Xbox one, PC
  • Тестировалась: PS4
  • Разработчик: Gearbox Software
  • Издатель: 2K Games
  • Дата выхода в России: 3 мая 2016 года
  • Локализация: да (субтитры)
  • Стоимость: 1999 в Steam и 4199 в PSN и Xbox Live
  • Системные требования: Windows 7 SP1 64bit и выше
  • Процессор: Intel i5-750 / AMD Phenom IIx4 945
  • Оперативная память: 6 GB ОЗУ
  • Видеокарта: AMD HD 7850/ NVIDIA GeForce GTX 660
  • Похожие игры: Borderlands
  • Стоит ли брать сейчас: нет

Скачать игру на PlayStation 4
Скачать игру на Xbox One
Скачать игру в Steam


Автор текста: Олег Беляев

Источник: 4pda.ru

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ