Обзор игры Batman:The Telltale Series — даже Готэм такого не заслуживает

0
461

Игры от Telltale Games никогда не славились огромным бюджетом. Простая графика, эпизодическая модель распространения, умение закрутить интригу в духе старых ситкомов — отличительные черты, приметы, по которым продукцию этой компании можно безошибочно отличить от конкурентов. Редкие исключения, вроде экранизации новелл серии Fables, лишь подтверждали очевидное правило: Telltale — мастера, занявшие свою нишу и, по состоянию на день сегодняшний, не собирающиеся сворачивать с намеченного курса. Попытка сделать «своего Бэтмена» в этом смысле — очередной шаг в сторону массовой аудитории. Вот только местами всё настолько плохо, что очевидные плюсы как-то не замечаются за кучей фэйспалмов.

Начало было многообещающее. О том, что Telltale Games в коллаборации с DC Comics трудится над переносом в интерактивное пространство приключений Тёмного рыцаря, было известно давно. Разработчики нагнетали хайп, особо не разбрасываясь скриншотами и видеороликами. Всё говорило о том, что популяризаторы эпизодического формата дадут жару. Потом — странный ход с закатанным на диск сезонным абонементом, российская локализация, пиар-посулы, рассказывающие о «серьёзности» и «мрачности» истории. Дескать, и убийства будут, и кровушка молодецкая польётся рекой. Тут не соврали: за полтора-два часа, что длится первый эпизод, на экране мелькает неприличное количество трупов. Иное дело, что за завесой визуальной жести таилась весьма странная сюжетная завязка. Тут уже без шуток не обойтись

Дело в том, что за 77 лет история Брюса Уэйна не раз подвергалась переработкам. Комиксы, фильмы, мультсериалы — канонов было достаточно. По версии Нолана, например, Бэтмен — человек с надломленной психикой, социальный линчеватель. В комиксах из серии «Земля 1» летучемышиный герой напоминал скорее разбушевавшегося подростка. В Year One Бэтмен походил на борца с преступностью, который не чурается жёстких методов. Вот и вышло, что едва ли не всякое массовое произведение, будь то графическая новелла или кино, старалось показать своего Тёмного рыцаря. Хотите узнать, что было дальше? Бегом в книжный магазин, а мы лучше ещё раз всё перескажем.

Telltale Games пошла по уже набившему оскомину пути, попытавшись в тысячный раз перекроить историю становления ушастого детектива. Знакомый набор персонажей (Кошка, Пингвин, Фальконе, Харви Дент, Джим Гордон) здесь отыгрывает классические стереотипы. Фальконе — злой, расчётливый и очень хитрый мафиози. Гордон — замотанный, но всё ещё честный коп. Альфред вечно заботится о Брюсе, а Харви Дент — баллотируется в мэры. Пожалуй, единственная сколь-нибудь значимая перестановка коснулась образа Пингвина. Освальд здесь стал другом детства Брюса, тем самым частично повторив арку обёрнутого в бинты Хаша.

Дальше — хуже. Сценарий первого эпизода слеплен, кажется, из самых очевидных клише, ранее уже не раз светившихся в произведениях о Бэтмене, классических триллерах и детективах. Обещанная попытка показать «настоящего» Брюса обернулась несколькими сценами, необходимость которых можно (и нужно) ставить под большое сомнение. В рамках рецензии, по понятным причинам, трудно обойтись без спойлеров (мы предупредили!). В сценке со складом, полном определённых личностей, терпение попросту лопнуло. Причина проста: не в меру пафосный перформанс Telltale Games в очередной раз оказался ярким пшиком. Конечно, спустя эпизод-другой сценарий Batman может раскачаться и отойти от очевидных ходов, однако здесь и сейчас новый интерактивный сериал напоминает попытку рассказать вашей бабушке анекдот про то, как в в бар как-то зашли веган, вейпер и тренер по кроссфиту. Попробовать-то никто не мешает, но на деле удовольствие сомнительное: не поймёт ведь.

Впрочем, леший с ним, с этим сюжетом. Он, как уже сказано, может измениться к лучшему. Проблемы Batman, к нашему превеликому сожалению, уткнулись в труды ненаходчивых тружеников клавиатуры. Невнятную арку о семейной чете Уэйнов сопровождает просто отвратительный игровой процесс. Лет пятнадцать назад на развалах с видеоиграми можно было без труда отыскать картридж про Скуби-Ду для Mega Drive. Это был классический квест. Два расследования, пиксельхантинг, подборка и комбинирование предметов — эту концепцию можно и любить, и ненавидеть. Беда в том, что в Batman нет даже этого.

Telltale Games в привычной для себя манере попыталась воссоздать на экране интерактивный фильм без, собственно… интерактивности. Большую часть времени мы вынуждены наблюдать, как Брюс с кем-то беседует: вначале с Фальконе, потом с избирателями, Харви, Кошкой. В это время всё, что может сделать игрок — выбрать одну из предложенных реплик. Отвечаем. Потом ещё раз. И ещё. В перерывах — выполняем небольшую цепочки QTE-действий. Единственный раз, когда игрока заставляют хоть как-то примерить на себя шкуру детектива, оборачивается профанацией.

Позвольте пояснить. Около месяца назад в рецензии на новые приключения отважного Шерлока Холмса мы восхищались великолепной системой подбора и сопоставления улик. Поклонников культового литературного сыщика не загоняли в жесткие рамки. Он мог ошибиться, и тогда всё расследование отправлялось псу под хвост. В Batman от Telltale тоже можно сопоставлять улики, проясняя картину преступления, однако это лишь ширма. Ошибиться попросту невозможно. Единственная квестовая часть в игре… Но самый лучший в мире детектив не может ошибаться, и курите бамбук.

В ту же копилку — рудиментарный моральный компас из двух стульев. Помимо мучительных диалогов герой регулярно страдает от угрызений совести. Чего стоит момент, когда Брюс решает, кому передать улики: репортёрше или же офицеру полиции. В остальном — классические рельсы, которые не факт, что приведут к чему-то более осязаемому под финал пятого эпизода.

К сказанному стоит добавить и тот факт, что в настоящее время Batman на всех платформах работает просто отвратительно. Версия PS4 страдает от таких падений кадров, что вслух подобные цифры произносить не стоит. И было бы там чему тормозить. Графически Batman едва дотягивает до стандартов 2012 года. Недостатки картинки немного сглаживает традиционный для Telltale «селшейдинг» (эффект нарисованного изображения), но, видимо, создатели не страдают муками совести, в отличие от главного героя повествования.

Игровая индустрия еще в конце 80-х годов стремилась вступить в эпоху взаимодействия с игроком. Дивный новый мир, ограниченный рамками технологии и авторского видения в 2016 году выродился в череду слепленных в краткий срок на коленке сериалов, где единственная возможность повлиять на сюжет — нажать кнопку в примитивном диалоговом меню. Для Telltale Games сотрудничество с DC — отличный повод приложить свою руку к важнейшему творческому наследию «историй в картинках». Жаль только, что получившаяся в итоге игра порадует разве что самых невзыскательных ценителей игровой индустрии.


Достоинства:

  • вселенная Бэтмена;
  • образ Пингвина.

Недостатки:

  • интерактивность без интерактивности;
  • штампованный сюжет;
  • технические проблемы.

Выходные данные:

  • Платформы: PS4, Xbox One, PC, PS3, Xbox 360, Android, iOS
  • Тестировалась на: PS4
  • Разработчик: Telltale Games
  • Издатель: Telltale Games
  • Дата выхода в России: 2 августа 2016 года
  • Локализация: да (текст)
  • Цена: 269 рублей в Xbox Live, 376 рублей в PSN, 449 рублей в Steam
  • Похожие игры: The Walking Dead: The Game, Game of Thrones, Tales from the Borderlands
  • Стоит ли покупать игру сейчас: нет

Скачать игру на PlayStation 4
Скачать игру на Xbox One
Скачать игру в Steam

 

Автор текста: Олег Беляев

Источник: 4pda.ru

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ