Обзор игры Batman: Return to Arkham — жадность Тёмного рыцаря не знает границ

0
276

К возвращению Тёмного рыцаря на экраны мониторов можно относиться по-разному. Кто-то справедливо скажет, что Warner Bros. просто решила срубить денег. Дескать, всё это мы уже видели, а отправляться в лечебницу Аркхэм после без пяти минут шедевральной Arkham Knight — глупость и моветон. Другие возразят: сборник для консолей текущего поколения действительно отличается от оригинальных релизов. Здесь и движок получше, и качество текстур подтянули — один плащ Бэтмена чего стоит. Правда, как водится, где-то посредине Batman: Return to Arkham порадует обычных геймеров, но рискует разочаровать поклонников игровой вселенной.

Нажмите «X» чтобы выпустить игру

История разработки Return to Arkham интересна сама по себе. Анонсированная летом и создаваемая силами китайской компании, которая уже успела отличиться откровенно плохим портом Fable на Xbox 360, эта компиляция с самого начала вызывала слишком много вопросов. Видеоролики и скриншоты, сопровождающие тайтл, не впечатляли, а перенос релиза насторожил вдвойне. По официальной версии, коллекцию ремастеров отложили из желания вылизать игру до мелочей. Молва же приписывала уехавшему на конец октября Бэтмену серьёзные технические проблемы, вроде тех, что приключились с PC-версией Arkham Knight. Дескать, жить будет, но мучительно и недолго.

Злые языки оказались отчасти правы. Return to Arkham и правда нельзя зачислить в узкий клуб игр с хорошей оптимизацией. Общие ощущения — крайне странные. Представьте, что в любимый кофе, который вы пьёте годами, оригинал-бариста положил новый ингредиент. В результате получился вроде бы и отличный, но совершенно другой вкус. Примерно та же история произошла со сборником от Warner Bros. Чашка та же, вкус иной.

Return to Arkham создавалась исключительно для обладателей консолей текущего поколения. Следовательно, целевой аудиторией проекта стали как прожжёные приставочники, которые оригинальные игры видели на своих PlayStation 3 и Xbox 360, так и люди, которые комбайн от Sony и Microsoft приобрели совсем недавно. У них как раз вопросов должно быть минимум. Совершенная иная история с теми, кто Arkham Asylum и Arkham City в подлиннике проходил.

Перерисуйте это немедленно

Первое, что ошарашивает — это, конечно, картинка. Удара наковальней по голове, о котором так шумно орали пиарщики Warner Bros., не случилось, но не заметить смену движка Unreal Engine 3 на Unreal Engine 4 попросту невозможно. Текстуры высокого разрешения, картинка стала гораздо чётче, а плащ Бэтмена — слишком хорош, чтобы появиться на PlayStation 3 или Xbox 360. К сожалению, на этом хорошие стороны ремастера заканчиваются, и начинается поле отъявленной вкусовщины.

Те, кто привык видеть Arkham-трилогию в гротескных тонах, будут разочарованы. Цветовая гамма, как в случае со многими переделками, уехала в светлые, если не сказать жизнерадостные тона. Далее — физика. Консольщики со стажем наверняка заметят, что двигаться Темный рыцарь стал уж очень прытко. Вначале это обескураживает, после — начинаешь привыкать. Однако ощущение дискомфорта не покидает очень долго, ведь прежде ничего подобного в серии от Rocksteady не было. Ни в Asylum и City, ни в новейшей Arkham Knight.

Несколько выше говорилось о проблемах с нестабильной частотой кадров. Так вот, они действительно имеют место, причем по ощущениям в Arkham Asylum (дебютной главе цикла) просадок fps несколько больше, нежели в вышедшей позже Arkham City. Получается забавно: более старая игра без открытого мира на Xbox One работает хуже, чем свежак со встроенной «песочницей».

Конечно, никто не мешает сказать, что большая часть этих «минусов» — чистой воды придирки, надо просто зайти в опции и поправить гамму по вкусу. Только впечатление формируется в первые минуты. И тратить их на подстройку гаммы под себя — развлечение очень на любителя. С таким же успехом можно сказать: «Эй, чуваки, в Fallout 4 графика не очень, но ведь её можно улучшить модами!». Можно-то можно, вот только танцы с бубном вокруг опций  — участь энтузиастов. Ничего против этого не имеем, просто на консолях допиливать что-то своими руками испокон веку не принято. А проблемы производительности учебником по программированию не решаются.

Проходя Return to Arkham, не устаёшь поражаться. С одной стороны, отлично видно, что над ремастером работали — возможно, даже несколько лет. Чего там — здесь банально почти всё перерисовано. Другое дело, что впечатление портят те самые мелкие детали, из которых складывается впечатления. На кой художники и дизайнеры убрали некоторые эффекты и детали у персонажей? На фоне большей части «передиров» с PlayStation 3 этот сборник смотрится, как пример для подражания любителям срубить лёгких денег на хитах прошлого.

Просто исходный материал разработчикам попался уж больно хороший. Игры от Rocksteady Studios — как точный, но крайне хрупкий механизм. Сломать его — раз плюнуть, и у Return to Arkham это почти получилось. Сугубо из-за технических проблем. В остальном — если вы никогда не запускали прежде эти игры на своей PS3 или Xbox 360, купить и пройти новинку стоит. Тем более, в Arkham Asylum наконец-то появилась правильная локализация — субтитрами. А вот фанатам вселенной сборник стоит обходить стороной. Уж слишком он некомфортный для тех, кто выбивал «Платину» в City и Asylum. Слишком «не свой».

Достоинства:

  • всё ещё лучшая серия по Бэтмену;
  • переделанная картинка радует глаз;
  • наличие русского языка в Arkham Asylum.

Недостатки:

  • просадки fps и странная физика;
  • слишком «светлая» цветовая схема по умолчанию;
  • безыдейное переиздание.

Выходные данные:

  • Платформы: PlayStation 4, Xbox One
  • Тестировалась на: Xbox One
  • Разработчик: Rocksteady Studios и Virtuos
  • Издатель: Warner Bros. Interactive
  • Дата выхода в России: 21 октября 2016 года
  • Локализация: да (текст)
  • Стоимость: 3499 рублей в рублей в PS Store, 2459 рублей в Live
  • Похожие игры: Batman Arkham Knight, The Legend of Zelda, Splinter Cell
  • Стоит ли покупать игру сейчас: да

Скачать игру на PlayStation 4

Скачать игру на Xbox One

Автор текста: Олег Беляев

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ