Обзор игры 1979 Revolution — когда игры чему-то учат

0
274

Если вы натыкались в Интернете на фотогалереи с названием вроде «Иран в 70-х», наверняка видели удивительные для нынешнего Ирана вещи. Например, курящих женщин в мини-юбках. Архивные снимки не врут, так и было — до 1979 года, пока в Иране не случилась революция, и к власти не пришли исламисты. Игра 1979 Revolution предлагает взглянуть на исторические события глазами либерального фотожурналиста — того, кто не в последнюю очередь эту революцию сделал. От предложения, честное слово, лучше не отказываться.

 

Как играется?

Молодой фотожурналист Реза приходит в себя в следственной камере тюрьмы Эвин. Ему в лицо злобно щерится Ассадола Ладжеварди — бывший узник, а ныне начальник учреждения. За окном Иран 1980-го года — шахский режим в руинах, но из-под асфальта выросла другая вертикаль — исламистская. Особый ужас в том, что тюрьма Эвин, Ладжеварди и даже, скорее всего, Реза Ширази — реально существовали. А изолятор работает и поныне.

1979 Revolution примерно с третьей минуты убедит вас, что строчка «основано на реальных событиях» правдива до последней буквы. За несколько часов с экрана высыплется куча исторических сводок, персонажей и фотографий (некоторые мы сделаем сами). Игра стартует одновременно с началом народного гнева: Реза снимает митинг, потом попадает в штаб опальных революционеров, где диссидентами командует в том числе и женщина. Параллельно идёт сюжетная линия в той самой тюрьме Эвин, так что нам сразу дают понять — переворот зашёл не туда. Впрочем, это и так известно, поэтому следить за развитием интересно вдвойне — мы знаем, что все эти активные либералы собственноручно посадят на трон исламистов, перечеркнув себе будущее.

О том, как именно благая идея приводит в ад, и повествует 1979 Revolution, но это не единственная сильная сторона сценария. Кроме лейтмотива — завораживающего, страшного — в игре есть множество любопытных моментов классом проще. Вот женщина-командир. Что с ней будет после воцарения аятоллы Хомейни? Или диалоги — их явно писал иранец, и озвучены они иранцами, которые в порыве страсти переходят на родную речь. Перепалки вспыльчивых революционеров правдоподобны настолько, насколько это возможно в условиях мобильных технологий.

1979 Revolution вообще неимоверно аутентична. На заднем фоне журчат народные мотивы, кругом листовки на иранском, красивые, но по-восточному жутковатые улицы. Между делом разрешается помолиться Аллаху, а старые друзья, едва встретившись, обсуждают диско. Но мир в Иране 79-го хрупкий, призрачный. В воздухе разлита опасность, она чувствуется даже сквозь четырёхдюймовый экран.

Разработчики не стали придумывать велосипед — и просто слизали механику с The Walking Dead. Решение настолько удачное, что хочется исключительно нахваливать. 1979 Revolution делала малочисленная студия, так что вразумительный экшен она бы не потянула, а поставленная когда-то на поток формула позволяет рассказывать истории сравнительно бюджетным способом. Отсюда главенство диалогов, роликов и текста — собственно игры в 1979 Revolution мало. Вы щёлкаете по разным вариантам ответа (особой нелинейности, кстати, не ждите), читаете субтитры — и каждые пять минут лезете в местную энциклопедию.

Но это совершенно не повод расстраиваться. Более того, в моменты, когда затухают кат-сцены — прекрасные, прекрасные! — смартфон лучше отдать кому-то другому, ибо начинается рутина. Откровенно вставные мини-игры, QTE, бессмысленные прогулки в поисках всяких предметов — именно игровой элемент в 1979 Revolution сильно хромает. Кроме того, подводит управление: приложение порой игнорирует прикосновение пальцев, так что каждая третья сцена с QTE превращается в пытку «ну я же нажал!». Но это тот случай, когда сюжет шагает впереди. Ради него можно потерпеть бытовые неудобства. Ну а кто ещё в такой форме расскажет про революцию?

Что важно, 1979 Revolution — ещё и ответ тем людям, для которых игры — что-то среднее между солевой наркоманией и коллекционированием бакуганов. Опасно, стыдно и для детей. То есть, ответ большинству. 1979 Revolution можно показывать родителям, бабушке, детям и друзьям — и каждый из них вытащит из игры что-то полезное. А потом все хором залезут в «Википедию», чтобы узнать больше.

 

Как смотрится?

Внешний вид — одно из тёмных пятен 1979 Revolution. Герои скупо нарисованы, анимированы и, как следствие, смотрятся весьма деревянно. На экране творится драма, но революционерам всё равно: они хлопают глазами, невпопад открывают рот и вскидывают брови. Нужно сделать усилие, чтобы не обращать внимание — впрочем, это не так уж и сложно.

Итоги

1979 Revolution — интерактивный гид по беспрецедентному историческому событию. Даже не для Ирана, для всего мира. Это наглядный, прекрасно поставленный спектакль о том, что бывает, когда власть попадает не в те руки. И очередная иллюстрация дорожного покрытия маршрута в Шеол. Игры давно стали отличным источником популяризации знаний, а в мобильном формате это увлекательный карманный учебник. Не поиграть в 1979 Revolution — не просто лишить себя удовольствия, но и важного пласта знаний.

 

Достоинства:

  • проработанный и нестандартный сеттинг;
  • хорошая подача сюжета и сценария;
  • тот случай, когда действительно «основано на реальных событиях»;
  • контраргумент всем, кого «игры ничему не учат».

Недостатки:

  • неотзывчивое управление;
  • cлабая графика;
  • рваный темп: кончается ролик — начинается скука.

 

Автор текста: Илья Божко

Источник: 4pda.ru

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ