NVIDIA DGX-1 станет первым в мире суперкомпьютером для глубокого обучения

0
464

NVIDIA представила свою новую разработку NVIDIA DGX-1 — первый в мире суперкомпьютер со способностями к обучению. Это стало немаловажным шагом в развитии искусственного интеллекта. NVIDIA DGX-1 оснащён всем необходимым аппаратным и программным обеспечением для глубокого обучения, а также нужными инструментами разработки для быстрого и лёгкого развёртывания системы. В основе системы лежит новое поколение графических процессоров, обеспечивающих высокую скорость обработки данных, сопоставимую с 250 серверами х86 архитектуры.

Использование GPU-ускорительных вычислений в DGX-1 позволит исследователям в области данных без труда создавать принципиально новые классы умных машин, способных учиться, видеть и воспринимать как человек. Высокая вычислительная мощь аппарата сокращает время, необходимое исследователям на обучение больших и сложных нейронных сетей.

«Искусственный интеллект — это самый масштабный технологический прорыв нашего времени, — отмечает Дженсен Хуанг, генеральный директор и соучредитель NVIDIA. — Совершенно очевидно, он изменит все отрасли промышленности, все компании, да и весь уклад человеческой жизни. Искусственный интеллект породит новые рынки, от которых пользу получат все. Сегодня исследователи в области данных и искусственного интеллекта тратят слишком много времени на создание «домашних» высокопроизводительных вычислительных систем. Система DGX-1 проста в установке и преследует только одну цель: раскрыть потенциал сверхчеловеческих способностей и направить его на решение проблем, ранее считавшихся неразрешимыми».

Сама система глубокого обучения NVIDIA DGX-1 построена на базе графических процессоров NVIDIA Tesla P100, основанных на архитектуре NVIDIA Pascal. Среди других технологий, обеспечивающих максимальную мощность DGX-1, — высокоскоростной интерфейс NVIDIA NVLink, расширяющий масштабируемость приложений. Также используются 16 нм процесс FinFET, повышающий энергоэффективность; технология Chio-on-Wafer-on-Substrate c HBM2 для работы с большими объёмами данных; новые инструкции половинной точности, обеспечивающие более 21 терафлопса пиковой производительности.

Благодаря этим высоким технологиям, система DGX-1, оснащенная графическими процессорами Tesla P100, способна обучать сети в 12 раз быстрее в сравнении с решениями на базе четырёх процессоров NVIDIA Maxwell, которые были представлены еще в прошлом году. Используемая архитектура Pascal уже получила широкую поддержку в экосистеме ИИ.

«Графические процессоры NVIDIA ускоряют развитие искусственного интеллекта, — говорит Йэн ЛеКан, руководитель направления искусственного интеллекта в Facebook. — По мере роста нейронных сетей нам нужны не только более производительные GPU с большей и более быстрой памятью, но и более высокая скорость обмена информации между графическими процессорами, а также аппаратное обеспечение, способное получить выигрыш от пониженной точности вычислений. Все это есть в архитектуре Pascal».

«Компьютеры с искусственным интеллектом подобны космическим кораблям: чем больше, тем лучше, — отмечает Эндрю ЭнДжи, руководитель исследований и разработок в Baidu. — Производительность и интерфейс архитектуры Pascal позволит нам создать самый большой в мире корабль».

«Microsoft разрабатывает суперглубокие нейронные сети, имеющие свыше 1 000 слоёв, — рассказывает Ксюдонг Хуанг, ведущий специалист по речи в Microsoft Research. — Впечатляющая мощь NVIDIA Tesla P100 позволит нам быстрее развивать искусственный интеллект с помощью инструментария Microsoft CNTK».

Программное обеспечение DGX-1, предназначенное для оптимизации процесса глубокого обучения, включает NVIDIA Deep Learnibg GPU Training System (DIGITS), полноценную интерактивную систему для создания глубоких нейронных сетей (DNN), а также NVIDIA CUDA Deep Neural Network (cuDNN) версии 5, GPU-ускоряемую библиотеку примитивов для создания DNN. Кроме того, в систему входят оптимизированные версии нескольких широко используемых фреймворков глубокого обучения: Caffe, Theano и Torch.

Технические характеристики системы NVIDIA DGX-1:

  • пиковая производительность до 170 терафлопс вычислений половинной точности (FP16);
  • восемь GPU-ускорителей Tesla P100 с 16 ГБ памяти у каждого GPU;
  • NVLink Hybrid Cube Mesh;
  • 7 ТБ SSD DL Cache;
  • dual 10 ГБЕ, Quad Infiniband 100 ГБ;
  • 3U — 3 200 Вт.

Продуктивность NVIDIA DGX-1 повышается за счёт опциональной возможности программно-аппаратной поддержки, обеспечивающей доступ к базе знаний NVIDIA и включающей облачные службы управления, программные обновления и приоритетные решения критических проблем.

Системы глубокого обучения NVIDIA DGX-1 будут доступны в США уже в июне. В других регионах поставки ожидаются к третьему кварталу текущего года.

Источник: 4pda.ru

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ