Nintendo Switch — консоль в шкуре планшета и будущее гейминга?

0
344

Официальный анонс Nintendo Switch вполне можно сравнить с извержением вулкана. Гибридная консоль, построенная на железе от NVIDIA, в одночасье стала темой №1 для обсуждения в геймерском сообществе, а сама Nintendo вновь очутилась на первых полосах всех мировых СМИ. Истории с планшетом, который прикинулся приставкой, нужна не только холодная голова, но и время, чтобы разобраться в ситуации. И наконец-то оно настало.

Для Nintendo успех Switch крайне важен. Потерпев фиаско с Nintendo 64 и GameCube (если коротко, то особой популярности они не снискали, зато стали культовыми) и вырвавшись в высшую лигу с Wii, родители Марио, Йоши и Кирби было расслабились. Шашка зашла в дамки — продажи высочайшие. И всё это — на фоне слабого железа начала двухтысячных и бешеной популярности среди западных домохозяек. Опьянённые успехом, авторы анонсировали Wii U и… прогадали. Причин на то было много, но интересный концепт загнивать не стал, и переродился с новой консолью… в смысле — планшетом… точнее, гибридом.

Подобная идея витала в воздухе довольно давно. Nintendo уже не первый год пытается вытащить всех геймеров на улицу, и подошла к вопросу с фирменным решением. Вместо того, чтобы гнаться за терафлопсами и ассимилировать существующие системы, японцы придумали свой велосипед. Но сможет ли компания донести до своей аудитории необходимость покупки данного девайса и вновь привлечь сторонних издателей на свою сторону? После провала Wii U для Nintendo крайне важен успех Switch. Однако её анонс и рекламная кампания вызывают лёгкое недоумение, в причинах которого мы и попытались разобраться.

Стационарная мобильная платформа

С глобальной точки зрения подход «Большой N» изменился не сильно. В официальных комментариях прессе представители компании подчёркивают, что не собираются сражаться за место под солнцем с PlayStation 4, Xbox One и их обновлёнными ревизиями. Речь вновь про «особую тропу», которая ведёт из гостиной на кухню, из кухни в туалет, а из туалета — на лужайку. Иными словами, оставаясь в первую очередь домашней приставкой, Switch предоставляет геймерам возможность брать любимые игры с собой в одно касание. В пресс-релизе компании даже указано:

Дома приставка находится в док-станции, с помощью которой консоль подключается к телевизору, что позволит вам играть с семьёй и друзьями в удобной обстановке вашей гостиной. Если извлечь Nintendo Switch из док-станции, консоль сразу переходит в портативный режим, и все видеоигры, в которые вы играли дома, можно взять с собой. Портативность Nintendo Switch поддерживается ярким экраном высокой чёткости. Таким образом, играть на консоли можно в парке, в поезде, в машине или дома у друзей.

При этом взаимодействие с интерактивной средой может происходить как при помощи съёмных контроллеров Joy-Con (идут в комплекте с приставкой), так и при помощи Nintendo Switch Pro — привычного геймпада из Pro-линейки от японцев. При этом сама «Большая N» подчёркивает:

Консоль Nintendo Switch оснащена съёмными контроллерами Joy-Con с каждой стороны. Один игрок может держать контроллеры Joy-Con в обеих руках, два игрока могут взять по одному контроллеру, или игроки могут использовать несколько контроллеров Joy-Con — возможны разнообразные способы игры. Контроллеры можно просто вернуть в исходное положение или вставить в держатель Joy-Con, который напоминает традиционные контроллеры.

На этом моменте почти все официальные данные о приставке заканчиваются, и общественность входит в неизведанные воды. Главные интриги — технические характеристики и жизнеспособность формата. И вот здесь начинается настоящий детектив.

Технические особенности

Как заявляет сама Nintendo, Switch — не преемница Wii U. Мало того, что новинка может оказаться слабее предшественника, так ещё обратная совместимость оказывается под угрозой. По слухам, мозгом нового планшета станет однокристальная система NVIDIA Tegra X2 с 6 ГБ оперативной памяти. Даже с учётом всех софтовых оптимизаций от NVIDIA, по сравнению с существующими консолями мощности довольно скромные, а вот по меркам планшетов — недурно. В теории такого «железа» вполне достаточно для запуска более-менее актуальных видеоигр, и оно даже попадает в желание Nintendo выпустить столь же массовую, как Wii, консоль. На практике же все аналитические выкладки летят в тартарары, поскольку официального подтверждения «дровишкам» нет. Всё, что доступно геймерам на данный момент — информация, что NVIDIA действительно взяла шефство над железной частью Switch.

Но Switch — даже не столько консоль, сколько планшет с контроллерами, который по меркам своих собратьев смотрится не шибко впечатляюще. По слухам, в него встроят 6,5-дюймовый экран разрешением всего 1280х720, а время автономной работы составит не более трёх часов. Поэтому счастливый сценарий, в котором планшет используется в качестве игровой станции во время длительного перелёта, остаётся под большим вопросом.

Мастер на все руки

Основной козырь Nintendo — лёгкость, с которой, не отрываясь от игрового процесса, можно взять с собой Switch в дорогу или на улицу. Идея отдаёт футуризмом, и другие компании уже пытались воплотить её в жизнь. Возможно, успешно справится с этой целью именно Nintendo. Но ситуации, которые приводит компания в качестве примера, мягко говоря, настораживают.

В показанном ролике добродушный хозяин повёл своего питомца на прогулку. Вот только вместо того, чтобы выгуливать собаку, он с полным погружением рубится в новую Zelda на свежем воздухе. Не жизнь, а сказка. Только любой собачник на предмет этой сказки имеет сказать много чего такого, что здесь (да и не только здесь) печатать категорически нельзя. Довольно странно, что среди криэйторов ролика никого не нашлось, чтобы объяснить простую истину: ребята, вы идёте выгуливать активного хищника, и это вообще-то должно занимать практически всё ваше внимание. Не меньше, чем управление автомобилем. Какие уж тут игры, тем более, с поводком на руке.

Настораживают и прочие сценарии. Встроенные ножки можно использовать в домашних условиях, это удобно. Но привлекает внимания активное охлаждение, намекающее на нескромный аппетит Switch. Поэтому таскать с собой зарядник и искать повсюду розетку станет привычкой. А, учитывая опыт прошлых мобильных девайсов от Nintendo, не стоит ждать стандартизированных разъёмов вроде USB под эти цели. Например, у разных ревизий Nintendo 3DS — разные кабели и блоки питания. Контроллер с экраном для Wii U, конечно же, с ними тоже несовместим. Вряд ли Switch ждёт иная участь, ведь Nintendo привыкла зарабатывать на периферии… причём много. Хотя, возможно, на этот раз компания одумается.

Социальная ячейка общества

Nintendo делает особый упор на то, что Switch — консоль для компании, а не для всяких эгоистов, сидящих дома перед телевизором. В любой момент планшет можно достать из сумки, разложить на столе — и порубиться с друзьями. Любая вечеринка станет лучше с Nintendo Switch, по задумке маркетологов.

Подобными функциями уже давно обладают современные «таблеты» на базе iOS и Android. Но часто ли вы встречали людей, которые посреди бара запускают спортивные игры с портативного девайса? Подобное развитие событий, конечно же, возможно, но в условиях текущих реалий маловероятно. В конце концов, люди приходят общаться, а не торчать носом в экран весь вечер напролёт. Возможно, Nintendo вернёт дух игр в повседневную жизнь, но скорее это приятный бонус для единомышленников, нежели образ жизни для широкой аудитории.

Удобство и комфорт

Универсальность системы приведёт к ограничениям в эргономике, ведь съёмные контроллеры должны работать безотказно в любой ситуации. Особенно, когда необходимо срочно поиграть вдвоём.

В этом смысле Nintendo Switch выступает как универсальное устройство, к которому ничего не нужно докупать. Разделили контроллеры, поставили планшет на стол или на крепёж — всё готово к кооперативной игре. Пока Sony и Microsoft призывают соревноваться в онлайне, Nintendo пошла другим путём. Идея прекрасная, но реализация смотрится странно уже сейчас.

Желание Nintendo угодить всем выливается в повсеместные компромиссы. Вы только посмотрите, как удобно играть на одном джойстике, как счастливы сами игроки, а зрители просто в восторге. Но попробуйте за ними всерьёз во что-нибудь поиграть — и счастья изрядно поубавится. На это чудо инженерной мысли без слёз не взглянешь. Ради сохранения нервов стоит обзавестись дополнительным контроллером (желательно Pro-версией), а не мучаться с геймпадом для гомункулов.

Игр есть? Игр нет!

Для любой платформы куда важнее концепта игры, и вот с ними сейчас у Switch ощутимая напряжёнка. Формальное желание работать с необычной приставкой высказало множество разработчиков и издателей. Здесь и Activision, и Electronic Arts, и Ubisoft — сплошь гранды. На деле же официально подтверждённых проектов не так много, одной руки хватит пересчитать. Конечно же, на Switch появится кроссплатформенная The Legend of Zelda: The Breath of the Wild, и даже танцевальная Just Dance 2017 вместе с Dragon Quest XI и Project Sonic 2017. Однако этого явно недостаточно, чтобы оформлять предзаказ на гаджет, чья розничная цена до сих пор неизвестна.

Что там говорить — даже широко разрекламированная Switch-версия The Elder Scrolls V: Skyrim до сих пор не подтверждена. И это после её появления в дебютном видео устройства, где «Скайриму» уделили внимание не меньше, чем «Зельде» или «Марио». Чудеса в решете! К сожалению, на этом удивительное не заканчивается. До сих пор непонятно, для кого же Nintendo создаёт свою новую консоль.

Аналитики бунтуют

Анонс Switch вызвал полярные отзывы среди людей, так или иначе связанных с видеоиграми. Одни восхваляли Nintendo за смелость задумки, другие справедливо указывали, что планшето-консоли существуют на рынке уже не первый год. Были, впрочем, и те, кто считает, что японцы промахнулись с целевой аудиторией.

Среди этих людей оказался основатель и директор Kantan Games Серкан Тото. По мнению специалиста, «Большой N» придётся очень несладко на рынке победивших смартфонов. В особенности — в Японии, где мобильный гейминг уже вовсю наступает на пятки консольному. В результате Nintendo будет вынуждена переманивать на свою сторону поклонников F2P-проектов, что в текущей ситуации будет ой как непросто.

Обратную сторону заняли аналитики и брокеры. Ведь после анонса акции Nintendo поднялись в цене. Стоит отметить, что предыдущие анонсы консолей «Большой N» сопровождались падением цены компании, но после успеха Pokemon Go отношение к японскому гиганту изменилось. Отсюда и следует рост — просто аналитики не очень разбираются в тематике. Им что игра, которая имеет лишь косвенное отношение к самой компании, что какая-то гибридная консоль. Как только в ситуации разобрались — следует падение, так что аналитики заняли выжидающую позицию до весны.

Идея вытащить людей на улицу, работать с киберспортсменами — всё это прекрасно лишь на бумаге. Практика же показывает, что основная аудитория, способная делать продажи консоли, совсем не стремится выбраться на улицу. Скорее наоборот — эти люди давно купили себе PlayStation 4, и на собственном опыте познали все прелести онлайна. Если судить сугубо по любителям Nintendo со стажем, получится плюс-минус та же аудитория, что взяла себе когда-то Wii U. Комментарии излишни.

Быть может, в скором времени всё изменится. Платформодержатель объявит технические характеристики, ударит мощной подборкой эксклюзивов и распишет недостающие подробности. Однако здесь и сейчас Switch выглядит очередной авантюрой, причём не очень-то продуманной. Зато — как всегда — рискованной донельзя, особенно на фоне доминирования планшетов под iOS и Android. Впрочем, уже в марте станет ясно, пропал пан, или всё же нет.

Автор текста: Евгений Васильев

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ