Nintendo NX: из дома на улицу

0
357

Если с ходу вспоминать сферическую в вакууме игровую консоль, то первым делом на ум приходит PlayStation или Xbox, а уж потом — всё остальное. В том числе, и консоли Nintendo. Пока Microsoft и Sony из года в год бодаются за количество полигонов, разрешение и частоту кадров, японские мастера раз в несколько лет продвигают само развитие индустрии. Креативный подход превыше мощности — девиз проще не придумаешь. И почти всегда работает ведь. Уже в 2017 году нас ждет очередной рывок — премьера Nintendo NX. И всё ведет к тому, что это будет новая революция. Почему? Об этом — в нашем материале.

 

Встречают по одёжке…

В славном прошлом Nintendo немало революций. NES и SNES, более известные как «Денди» и «Супер Нинтендо», соответственно, в конце ХХ века присутствовавшие едва ли не в каждом доме. Game Boy — первая массово популярная портативная игровая система. Nintendo Wii, взорвавшая мир домохозяек уникальным контроллером Wii Remote. Конечно, Nintendo DS, остающаяся по сей день самой популярной игровой системой в истории, и Nintendo 3DS, показавшая, что для трёхмерности не нужны специальные очки и крутое железо. Лишь Wii U — первая попытка совместить домашнюю и портативную консоли — осталась практически непонятой как игроками, так и разработчиками. Но именно продолжателем дела Wii U, судя по всему, должна стать Nintendo NX. Консоль, чья прописка находится где-то между телевизором и вашим карманом.

«Как доказательство того, насколько Nintendo хранит верность делу создания игровых консолей, — объявил на пресс-конференции в марте 2015 года тогдашний президент Nintendo Сатору Ивата — позвольте подтвердить, что в разработке находится совершенно новая платформа под кодовым названием “NX”. Пока слишком рано объявлять детали проекта, но в будущем году мы расскажем намного больше».

К сожалению, сам мистер Ивата до будущих анонсов не дожил, но начало было положено, и весь мир принялся собирать, выискивать или даже додумывать малейшую информацию о том, что же скрывается за буквами NX. Основа для слухов и фантазий в тот момент — консоль была анонсирована одновременно с объявлением, что Nintendo перебрасывает силы на мобильные игры. В этом даже была логика: смартфоны и планшеты уверенно захватывали игровой сегмент, откусывая, в первую очередь, от доли DS и 3DS. Именно на этом зиждились предположения о портативности NX и чуть более поздние домыслы о гибридности консоли — дескать, и к телевизору подключил, чтобы играми во всей красе наслаждаться, и с собой потом забрал, чтобы всегда и всё под рукой было. Просто представьте картинку. Несмотря на то, что связка PlayStation 4+PlayStation Vita худо-бедно работает примерно так же, решение Nintendo выглядит как минимум изящнее, как максимум — дешевле. Пока большие компании метят в мифическое облако и в желание отказаться от стационарных устройств, Nintendo просто предлагает носить их с собой в сумке или кармане.

Закончились домыслы буквально пару недель назад, когда сразу несколько источников нашептали порталу Eurogamer, что Nintendo NX действительно будет портативной консолью со съёмными контроллерами. Что-то типа контроллера Wii U, только нового поколения — нормальный дисплей, хорошее железо и удобство. Судя по всему, у NX будет тач-экран, а вот боковые панели, на которых размещены кнопки управления, как раз будут съёмными. Соединили — получилась удобная портативная консоль. Отсоединили и подключили к телевизору — вот вам и стационарный источник развлечений. Отдельного упоминания заслуживает раскладка кнопок. Хотя про неё пока толком ничего не известно, если намёки, что привычные «шифты» на боках уступят своё место нажимаемым колёсикам, какие обычно бывают на мышках. В нынешнюю эпоху бесконечных меню и многочисленных прокруток это выглядит более чем логичной инновацией. И крайне удобной.

 

…провожают по уму

Однако, каким бы ни был форм-фактор, в каждой консоли самое важное — начинка. И не стоит завышать свои ожидания, ведь ни одно последнее детище Nintendo не гналось за графической мощностью. Японцы едва ли не последними в индустрии хранят верность постулату, что игры должны быть в первую очередь интересными, а потом уже красивыми.

«Чем дальше заходит разработка NX, тем увереннее я могу сказать, что это нечто отличающееся и что-то совершенно новое, — поделился своими мыслями в одном из интервью нынешний президент Nintendo Тацуми Кимисима. — Как уже говорилось, и я это повторю, мы создаём не новую версию Wii или Wii U. Мы создаём нечто уникальное и отличающееся. Мы отходим от наших прошлых платформ, чтобы дать игрокам то, что им придётся по душе».

И действительно, мозгом Nintendo NX может стать графический чип NVIDIA Tegra X1, который скорее роднит новую платформу с планшетом NVIDIA Shield, чем с консолями Sony и Microsoft. Суперчип в сочетании с оптимизированным «железом» позволит дотянуть до уровня PlayStation 3, а то и несколько превзойти его, но едва ли сможет конкурировать с PlayStation 4 Neo и Xbox Scorpio. Может, NX и не метит в 4K, но «Тегры» хватит для запуска больших игр в 1080p. Некоторые же аналитики считают, что перенос старта консоли связан и с желанием дождаться более мощной версии начинки в лице Tegra X2. Кстати, долгое время ходили слухи, что работать NX будет под управлением системы Android, но сейчас Nintendo уже их пресекла — операционная система в консоли будет не адаптированной версией, а специализированной разработкой.

Согласно последним данным, производство консоли начнётся уже в четвёртом квартале 2016 года на заводах Foxconn Electronics, Misumi Electronics и Hosiden. Изначально стартовать оно должно было уже во втором квартале, но было отложено для «изучения возможностей виртуальной реальности». Правда, привели эти «изучения» к чему-то или нет, неизвестно, но есть шанс, что Nintendo NX окажется совместима с какими-то сторонними устройствами, поддерживающими эту технологию.

Что касается носителей, на которых будут распространяться игры, уже точно известно, что Nintendo возвращается к картриджам, с которыми, в частности, до сих пор работает 3DS. Благодаря своей компактности и постоянному удешевлению, flash-память имеет все шансы окончательно вытеснить стремительно устаревающие диски. Возможно, это тоже вклад Nintendo в будущее.

 

А игры где?

Печальная история Xbox One показала, что консоль может быть сколь угодно мощной и прогрессивной, но если на ней не во что играть — успеха не жди. К счастью, Nintendo всегда были сильны именно в играх — Марио, Зельда и, конечно, вездесущие покемоны тому явное подтверждение.

Именно игры стали главной причиной шаткого положения Wii U — разработчики погнались за высокобюджетной кроссплатформой, которая на Nintendo выглядела и игралась хуже, чем на платформах-конкурентах. На том и погорели. Nintendo NX — устройство на стыке домашней и портативной консоли — уже на заре своей жизни получит такую плеяду потенциальных хитов, что остается лишь позавидовать.

Главным ланч-тайтлом Nintendo NX, безусловно, назначена The Legend of Zelda: Breath of The Wild. Волшебное приключение стало грандиозным событием E3 2016. Без каких-либо отговорок беспрецедентно свободная «Легенда о Зельде», которую к тому же можно всегда носить с собой — очень серьёзный аргумент в пользу покупки NX.

Не пропустят праздник и Game Freak — они уже работают над чем-то с магическим словом Pokemon в названии. Это может быть как новая игра, так и порт Pokemon Sun/Moon. К тому же, кто знает, не возжелает ли Nintendo портировать термоядерный хит Pokemon Go ещё и на новую гибридную консоль? К этому есть все предпосылки.

Заглянет на Nintendo NX и легендарный водопроводчик Марио — игра про него находится в разработке, но пока держится в секрете. Кроме того, стоит ожидать возвращения на новую платформу серий Smash Bros., Splatoon и Pikmin.

Наконец, о своей готовности работать с NX заявили многие крупные издательства — Sega, Square Enix, Ubisoft, Activision и Warner Bros. В общем, бояться, что на NX будет не во что поиграть, совершенно не стоит.

 

Ближе к смартфонам

Гибрид домашней и портативной консоли — как минимум, шаг в будущее. А такой симбиоз от Nintendo, признанных мастеров инноваций — настоящая заявка на успех. Про NX до сих пор известно мало, и вряд ли до начала 2017 года мы получим больше информации. Разве только японцы не приготовили чего-то грандиозного на gamescom (на что, кстати, есть определённые надежды) или на Tokyo Game Show.

По предположениям аналитиков, цена Nintendo NX составит в районе 250 долларов (примерно 16000 рублей), что сделает консоль конкурентоспособной не только по отношению к прямым соперникам, но и к вышеупомянутой NVIDIA Shield, и большей части современных планшетов. Будем с нетерпением ждать развития событий.

 

Автор текста: Яна Сорокина

Источник: 4pda.ru

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ