«Мир Дикого запада»: ужасающее будущее MMO-игр

0
291

У любого жанра видеоигр есть потолок, в который он со временем упирается и начинает буксовать. Разработчики пытаются спасти его, но геймплейные правки не могут подарить новые впечатления. Так было с хоррорами, и так стало с MMORPG — один из популярнейших жанров зациклился на «инновационных» механиках и заглох. Он был призван сорвать оковы с виртуального мира и погрузить игроков в приключения. В эпоху уходящего «wow-эффекта» панацея пришла не от игроделов, а их коллег по цеху. Авторы ТВ-шоу Westworld не только взяли самые успешные элементы RPG-проектов и перенесли их на экран, но и показали, как будут играть в MMO будущего.

Сходства и различия

Оговоримся сразу — спойлеров не будет, только описание. Сериал «Мир Дикого запада» посвящен одноименному тематическому парку, куда состоятельные «игроки» недалекого будущего приезжают перевоплотиться в ковбоев. Корпорация, владеющая парком, создает руками гениального Роберта Форда андроидов, неотличимых от людей. Им прописываются роли в Диком западе, идентичном настоящему фронтиру. Там гости, вроде друзей Уильяма и Логана, вольны убивать, спасать, геройствовать или якшаться с андроидами-бандитами. Они могут отдохнуть от норм общества и выпустить пар на ближайшем киборге, главное — никто строго судить не будет. Это и многие другие моменты заставляют воскликнуть: «Да я же так делал в World of Warcraft!». По играм снималось множество фильмов. «Мир Дикого запада» — первое кинопроизведение, снятое по законам не отдельной игры, а целого жанра.

Одного из персонажей в Westworld сыграл актёр Стивен Огг, известный по роли чудака Тревора Филипса из хита Grand Theft Auto V.

«Мир Дикого запада» является колоссальным аттракционом для множества людей, и на этом сходства с MMORPG только начинаются. Этот жанр отличается от прочих игр именно социальным взаимодействием игроков, огромной вариативностью и постоянным изменением окружения. «Западный мир» идентичен ММО-играм во многом, от сути происходящего и структуры до характерных элементов. Все гости-игроки после «создания» персонажа из себя попадают в местный хаб, похожий на Vestian Outpost в Destiny и Штормград в World of Warcraft — город Свитуотер. Здесь они могут взять у шерифа квесты в духе «найди-убей», совместно поиграть в разные мини-игры или предаться разврату да грабежу. Некоторые посетители так и проведут пару недель в первой же локации — знакомая ситуация для многих MMO-игр.

Но при всей концептуальной схожести с MMORPG «Мир Дикого запада» имеет ряд критически важных отличий. Во-первых, человек бежит от скучных будней не в виртуальность, а в более яркую реальность, где ему доступны невозможные в обычном мире развлечения. Во-вторых, порицание и ханжество здесь отсутствуют, что в совокупности с запредельным погружением в атмосферу и обилием занятий расширяет целевую аудиторию до бесконечности — только успевай оплату заносить. В-третьих, нет графики лучше, чем наш реальный мир, к чьей правдоподобности так стремится игровая индустрия. Такое будущее для MMO звучит фантастично? Отнюдь.

Сейчас уровень технологий «Западного мира» недосягаем, однако за последние годы все необходимые для создания подобного проекта отрасли совершили гигантские скачки и продолжают двигаться вперёд с устрашающим темпом. Так что полностью отбрасывать возможность перехода MMORPG из онлайна в оффлайн нельзя. Не верите? Наработки Boston Dynamics в виде «собак» (BigDog и Spot) и «кошек» (Cheetah и WildCat) — прямой путь к реалистичным лошадям, рассекающим земли парка. Google совместно с Калифорнийским университетом научили искусственный интеллект Deepmind взаимодействовать с окружающими объектами.

Ему, конечно, далековато до псевдоразумности андроидов из «Мира Дикого запада». Однако Хироши Ишигуро из университета Осаки уже удалось создать правдоподобного андроида-телеведущую с потрясающими дикторскими способностями. А его коллеги из JSK Lab в Токио научили робота Kengoro потеть. Оснасти таких андроидов простеньким разумом, научи эмоциям — и получишь фей за пригоршню долларов из салуна в Свитуотере.

Лут и Гир

С чего начинается любая ролевая игра? Правильно, с создания персонажа. Игроки часами корпят над его внешностью, подбирая доспехи под цвет волос или разрываясь между красивым мечом и брутальным топором. Да, разница зачастую только визуальная, но человеку важен сам факт возможности выбора, благо позже гардероб обновится. Изменить схожим образом класс персонажа в середине игры не выйдет, а в «Западном мире» его вообще нет, как и прокачки навыков. Перед гостем стоит выбор — вещи, шляпа да стволы. Однако они будут определять роль героев. Пастух в светлой шляпе вряд ли наживёт себе проблем.

Уильям, один из главных персонажей сериала, оказывается перед выбором во второй серии. Корпорация «Западный мир» предоставила ему такой арсенал игрушек, от которого любой сорокалетний мальчишка взвыл бы от восторга. Причем он, когда устанет от стартового револьвера, может сменить опостылевший ствол на трофейный (что и сделал друг Уильяма — Логан). Не так ли поступает большинство геймеров, заполучив после тяжелой схватки более красивое или мощное оружие? Не лукавьте, именно так они и делают.

Впрочем, далеко не все ММО-игроки гонятся за характеристиками. Хватает и тех, кто выбирает просто красивый наряд и эффектное оружие. Такой подход и практикуется в «Мире Дикого запада», ведь по техническим причинам отсутствует разница между убойностью Colt Dragoon и S&W 40-го калибра. Остается лишь яркая внешность, отсюда револьверы в позолоте и пафосные винчестеры. Учитывая склонность людей к сентиментальному барахольству и коллекционированию историй, лут (трофеи) в парке, аналогичном «Западному миру», будет носить сувенирный или символический характер. Одно дело приехать домой с рассказом о победе над шайкой каннибалов, и совсем другое — доказать правдивость событий ритуальной черепушкой с непонятными символами.

Квесты и ивенты

«Западный мир» полон знакомых ММО-игрокам квестов, чей жанр зачастую не зависит от сеттинга. В пресловутом World of Warcraft найдётся задание на любой вкус: от комедии до трагедии. В «Мире Дикого запада» дела обстоят схожим образом, так как работники корпорации говорили о сотнях заданий, среди которых находились ужастики про каннибалов и другие захватывающие приключения. Погоня же за сокровищами, так настырно предлагаемая забулдыгой в Свитуотер, — это вообще классика.

С MMORPG сериал роднят и игровые события (случайные ивенты), устраиваемые разработчиками для взбадривания игроков. Кровавый и весьма зрелищный пример этому — налёт банды на салун Свитуотера. Однако занимательнее всего выглядит гибрид пасхалки и высокоуровневого контента — герой по кличке «Человек в чёрном» с его охотой за «Лабиринтом» и есть тот самый end-game контент. Сюжетная линия героя Эда Харриса скрыта от глаз большинства игроков, но тем она притягательнее. ММО-играм крайне не хватает подобных тайных историй, которых мало лишь обнаружить, а приходится собирать по маленьким кусочкам по всему миру. Но даже в том же World of Warcraft или Destiny игроки постоянно пробираются на секретные локации или находят баги в квестах, приводящие к новым тайнам. Тем кудесникам, которые в будущем возьмутся воплощать в реальность аналог «Западного мира», стоит взять Человека в чёрном на заметку. Фанаты детективов продадут за такое души.

Локации и карта

Структура парка «Западный мир» аналогична картам земель в ММО-играх. Чем дальше отдаляется игрок от стартовой локации, тем выше опасность — об этом в сериале не раз говорили сотрудники корпорации. Городок Свитуотер относительно безопасен, так как в него впервые приезжают новички. Негоже их сразу бросать из вагона на бойню к индейцам. Пария — другое дело. Сюда для начала добраться надо, да и его жители отнюдь не являются образцом дружелюбности. Ключевым отличием MMORPG от сериала является то, что действие «Западного мира» разворачивается в одноимённых декорациях. Причём когда одна локация приедается — её меняют до неузнаваемости. Знакомая ситуация, не правда ли? Разработчики MMO регулярно обновляют набившие оскомину карты. Вышел очередной патч или обновление — сразу новый уровень.

То, что «Западный мир» расположен в почти существующем месте, даёт простор для фантазий об открытии подобной локации в будущем. Только в США найдутся сотни территорий, где можно создать оффлайновые ММО-миры. Скажем, в техасском городе-призраке Клэрмонт Голливуд снимает ужасы и триллеры, а Централию в Пенсильвании и вовсе называют Сайлент Хиллом. Китайский призрачный город Кангбаши — вообще идеальное место для survival-ММО. Постапокалипсис, городское фэнтези, зомби, детективные квесты и боевик а-ля The Division — Кангбаши подойдет для любого сеттинга. Также получится развернуться в Чернобыле, где хватает настоящих мутантов. Добавляем аномалии, креативный отдел заполняет Припять бесовщиной, и уже можно отправлять игроков гоняться за артефактами. Никакой S.T.A.L.K.E.R. не сравнится с всамделишными посиделками у четвертого энергоблока!

Персонажи и NPC

В разговоре с Флудом герой Энтони Хопкинса своеобразным образом ломает «четвертую стену», объясняя андроиду Тедди причину смутности его воспоминаний — лихому ковбою банально поленились прописать интересное прошлое (знакомая ситуация для любой посредственной RPG-игры). Впрочем, даже обзаведясь им, Флуд остался в роли спутника игрока и сводника с Долорес, если богатею вздумается прилечь с блондинкой на сеновал. Мораль сей басни такова: сколь бы захватывающая история не приписывалась роботу — они всё ещё обычные NPC, с которыми можно лишь поболтать да взять пачку квестов. Да, с чуть большей свободой действий, но всё же большинство героев сериала являются андроидами-NPC с заложенными скриптами, зацикленным распорядком дня и фиксированными диалогами — всё как в MMORPG.

Разумеется, имея в руках технологии из сериала, возможные создатели ММО-парка не обязаны ограничиваться темой вестерна. Средневековье с Ричардом Львиное сердце или эпоха Ренессанса с Леонардо да Винчи не менее славно «зайдут» публике. Хотя отбросим пресную историю и пофантазируем. Зачем создавать андроидов-людей, если можно сделать эльфов и огров? Богатые гики мгновенно раскошелятся за Lord of the Rings Online в реальности, а остальные возьмут кредит. Десяток лет финансовой кабалы стоят возможности настучать Саурону по шлему. Хотя лучше, упившись эля, поспорить с Ангмарцем и отрезать бороду Гендальфу.

Отыгрыш роли

С подачи ведущего сценариста «Западного мира» герой Энтони Хопкинса по имени Роберт Форд сказал: «Приезжие хотят увидеть не самих себя, а тех, кем бы они могли стать». К Логану, одному из второстепенных героев сериала, подобное не относится. Он заявился для постельных утех и насилия, поэтому квесты и отыгрыш роли его совершенно не интересуют. А вот Уильям, в противоположность своему другу, настолько вжился в роль славного ковбоя и ухажёра Долорес, что даже разругался с бесшабашным приятелем. Эта парочка наглядно продемонстрировала два ключевых архетипа игроков в MMORPG — искателей развлечений и ценителей приключений, являющихся по совместительству латентными «актерами».

Хоть ими виды ММО-игроков не ограничиваются, костяк посетителей «Западного мира» составляют именно «скучающие» и «актеры». Последних больше, так что по ходу повествования можно увидеть хороших и плохих ребят. В одной из серий к парочке грабителей присоединился патлатый господин, чья внешность кричала о бесхребетности и закомплексованности, так что его выбор был предсказуем. В мире без запретов за свои минимальные $40000 в сутки он, захотев грабежей и насилия, старательно отыгрывал ублюдка. Спутница Тедди Флуда, наоборот, ощущала себя рейнджером и поэтому решила заняться благородным ремеслом — охотой за головами преступников.

Согласно сериалу, корпорация «Западный мир» даёт гостям полную свободу действий. Этим концепция парка чудесна. Вне зависимости от сеттинга, в котором будет представлена ММО-реальность, игрок волен отыгрывать любую роль. Он может просто так заявиться в салун и устроить ограбление, воображая себя Джоном Хардином, или же охотиться за другими негодяями. Нашел гада в пустыне, объяснил свинцом его неправоту, сдал голову шерифу да пошел в казино спускать награду.

Аддоны и баги

Событие, с которого стартовал сюжет сериала, тоже напоминает об MMO: разработчики неосторожно залили ненужное обновление. Велика беда — можно же откатиться обратно. Однако не успели спохватиться, как андроиды стали баговать. В лучшем случае ломалась лицевая анимация (фирменный баг в играх Ubisoft). Перекошенное графическим движком лицо персонажа забавно лишь на экране, а в действительности оно способно напугать до пришпоренной лошади. Ну а в худшем — пока ещё неизвестно. Факт остается фактом: при обновлении игр крайне часто ломаются квесты, пропадают персонажи и доступ в некоторые локации. Видимо, сценаристы сериала не раз оказывались в подобной ситуации, играя в любимую MMO. Причём, как и в кулуарах больших игровых студий, в сериале тоже поднимается извечный спор — кто в итоге виноват? Безумные геймдизайнеры с программистами или QA-отдел, который должен проследить за качеством апдейта?

Разумеется, на одних обновлениях никакая MMO не выживет. Создатели парка тоже понимают это, поэтому регулярно выпускают дополнения. Например, новую сюжетную линию на пару дней геймплея, с десятками новых персонажей, секретами и лутом, или гигантский аддон. Последний вызвал серьезные разногласия у начальников парка — идея вроде бы хорошая, но слишком затратная. С подобными вопросами нередко сталкиваются и авторы больших MMO-проектов: им приходится отсеивать безумные идеи собственных геймдизайнеров и сценаристов, а также выбирать тематику будущего аддона, который может и не понравиться игрокам. Ведь они платят деньги, а абонемент стоит дорого.

Ценовая модель и подписка

Сценаристы и продюсеры сериала почерпнули не только многие основные элементы геймплея MMO, но маркетинговую политику. Хочешь играть — плати. Есть недельный абонемент за $40000, а есть и подписка на целый месяц. Чтобы окунуться во все прелести парка, придётся взять продолжительный отпуск.

Как и в случае с реальными играми и жадными издателями, накрутки к стандартному ценнику в сериале тоже присутствуют. За примером далеко ходить не надо — к обычному абонементу за $40000 в сутки можно докупить аддоны. Например, туториал с обучением стоит дополнительные $25000. Такой пакет актуален разве что для новичков. Опытные игроки предпочтут раскошелиться на что-то посолиднее. За дополнительную сумму героев сериала сразу наградят хорошим лутом, откроют им сюжетные квесты и даже доставят в нужную локацию, чтобы они могли без промедлений окунуться в действо, а не пробираться сквозь дебри низкоуровнего контента для новичков. Разумеется, стоимость ощутимо выше текущих расценок MMORPG-игр. Знакомый многим pay-2-win также на месте. Оказался в тюрьме — устрой побег за кругленькую сумму или подожди пару дней. И, разумеется, все посетители играют с читами, ведь обыватели парка их убить не могут.

Зловещая долина

Человеку свойственно привязываться к вещам, это абсолютно нормально, но порой люди впадают в крайности. Одни без ума от Алекстразы из World of Warcraft, другие, такие как японец под ником Sal9000, официально женятся на кучке пикселей, а третьи по уши втрескиваются в бездушные машины. Психология персонажей «Мира Дикого запада» строится вокруг отношений человека с андроидами. Но до подобных дилемм ещё далеко, ведь сейчас мы успешно отличаем машину от человека. А чтобы робот сумел пройти тест Тьюринга, понадобится ещё много лет.

Представление сериала как эволюционного витка MMORPG может показаться домыслом. Не исключено, что сценаристы просто играют со знакомыми элементами. Однако в пользу такого варианта развития событий говорит очень многое. Современные технологии семимильными шагами идут к уровню «Западного мира», а местами уже и превосходят его. Можно сказать с уверенностью, что в ближайшее столетие основное человеческое пристрастие — к хлебу и зрелищам — никуда не исчезнет, да и склонность людей к насилию и агрессии не выжечь красивыми разговорами. К тому же с развитием цивилизации человечество всё больше тратится на создание откровенно бесполезных вещей. Парк же, подобный «Миру дикого запада», станет разумным шагом для сферы интерактивных развлечений: игры рано или поздно достигнут пика виртуальных возможностей, а MМОRPG слишком популярный жанр, чтобы сбрасывать его со счетов.

Автор текста: Ян Трифонов

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ