Maxiotek официально представила недорогой контроллер MK8115 с поддержкой 3D NAND

0
389

Буквально на днях компания Maxiotek представила свой первый SSD-контроллер, специально спроектированный для использования в доступных моделях накопителей с интерфейсом SATA. Он поддерживает практически все существующие типы NAND-памяти, включая трёхмерную TLC. Компания ведёт переговоры с различными производителями SSD, в том числе и ОЕМ-поставщиками, так что в ближайшем будущем мы увидим накопители на базе MK8115 «в металле». Один такой SSD уже существует, это ADATA SU700, продемонстрированный на Computex.

Контроллер Maxiotek MK8115 с поддержкой интерфейса SATA 3.2 является четырёхканальным и поддерживает различные типы микросхем флеш-памяти: SLC, MLC, 3D MLC и 3D TLC с интерфейсами Async, Toggle или ONFi. В чипе реализована фирменная технология коррекции ошибок AgileECC с возможностью тонкой настройки, позволяющей исправлять до 76 бит на слово размером 1 Кбайт. Поддерживаются технологии AES-256, SM4, TCG-OPAL 2.0, IEEE1667, имеется поддержка режимов пониженного энергопотребления Slumber/Device Sleep, реализованы продвинутые алгоритмы статического и динамического выравнивания износа флеш-памяти.

Новый контроллер не требует использования внешних чипов DRAM, что удешевляет конструкцию накопителей на его основе. Новый чип Maxiotek действительно уникален в плане совместимости: он поддерживает SLC, выпускаемую с использованием техпроцесса 20-нм класса, все три подвида MLC, использующие техпроцессы класса 10-нм (1x, 1y и 1z) и чипы IMFT 3D MLC и 3D TLC. Контроллер может обслуживать до 1536 Гбайт флеш-памяти при использовании чипов IMFT 3D TLC ёмкостью 384 Гбит. Таких возможностей должно хватить для производства SSD начального уровня на протяжении нескольких лет.

Производительность MK8115 находится на уровне конкурентов с интерфейсом SATA 3.2: он может обеспечивать скорость последовательного чтения до 560 Мбайт/с, скорость последовательной записи до 530 Мбайт/с, а на случайных операциях развивает до 100 тысяч IOPS при чтении и до 75 тысяч IOPS при записи. Для ускорения операций записи чип может использовать часть массива флеш-памяти в режиме псевдо-SLC, как это делают практически все современные контроллеры. Но вычислительное ядро у MK8115 только одно, и это может вызвать определённые проблемы с производительностью на сложных смешанных нагрузках, так что необходимы тесты реальных накопителей на базе новинки.

У MK8115 только одно вычислительное ядро: производительность может падать на сложных смешанных нагрузках

Компания заявляет, что будущие SSD на базе нового чипа окажутся столь же производительными, как и накопители, использующие отдельные чипы DRAM. Сам контроллер Maxiotek MK8115 доступен в 288-контактной упаковке TFBGA размерами 12 × 12 миллиметров и может использовать напряжения питания 3,3/1,8/1,2 вольта, что делает его совместимым с форм-факторами M.2 и mSATA. Поскольку накопители в форм-факторе 2,5″ используют напряжения 5 и 12 вольт, разработчикам потребуется дополнить MK8115 соответствующим стабилизатором питания.

Стоит отметить, что Maxiotek является ответвлением компании JMicron, которая занимается исключительно разработкой SSD-контроллеров. Две компании занимают одно здание на Тайване в городе Синьчжу, но нам неизвестно, делятся ли они между собой какими-либо ресурсами. Maxiotek не пришлось создавать себя с нуля: в заявлении компании говорится, что она располагает командой опытных инженеров-разработчиков и имеет налаженные отношения с рядом партнёров, включая большинство крупных производителей SSD и поставщиков OEM-систем.

Источник:

http://www.3dnews.ru/937812/?feed

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ