Как технический прогресс влияет на портативную аудиоаппаратуру

0
317

Объёмы продаж стационарной техники во всём мире уже несколько лет снижаются. А популярность портативной только увеличивается. Что это? Мода, которая скоро пройдёт?

Каприз человечества, которое стало слишком непоседливым? Некоторые специалисты убеждены, что эти изменения носят глубинный и необратимый характер и что в сфере аудио наступила новая эпоха. Так ли это? Давайте разбираться.

Когда желаемое ещё не было возможным

Первым предвестником новой эры стал взрывной рост продаж головных телефонов, и в этот быстрорастущий сегмент ринулось множество новых игроков. На самом деле, наушники стали популярными очень давно, особенно у молодежи, поскольку они позволяют отгородиться от надоедливых родителей, в них можно слушать музыку поздно ночью, не вызывая ни у кого претензий и, наконец, это самый доступный электроакустический преобразователь — в отличие, скажем, от колонок, которым требуется место, достаточно мощный усилитель и т.д. Но началось всё не с наушников, а значительно раньше.

Человечество всегда было непоседливым и хотело слушать музыку в дороге, тем более, что путешествия были очень длинными, поэтому раньше проблема борьбы со скукой стояла значительно острее, чем сейчас. В начале 20-х годов прошлого века в Швейцарии был выпущен портативный граммофон Mikiphone — в сложенном виде он умещался в круглую жестяную банку. Полностью механическое устройство заводилась ручкой и работало от пружины, не требуя электроэнергии.

В Советском Союзе в 60-70-е годы XX века выпускалось множество портативных проигрывателей винила в небольших чемоданчиках, где помещалась вертушка, усилитель на лампах и громкоговоритель. Правда, они были, скорее, переносными, чем портативными, поскольку питались от сети 220 В. Выпускались и модели на батарейках (например, транзисторные «Лидер-302» и «Рогнеда-302») — с ними уже можно было реально отправляться отдыхать на природу.

Примерно тогда же появились серийные портативные звукозаписывающие устройства. Знаменитый компактный магнитофон Nagra SN начал производиться всё в той же Швейцарии в 1970 году (его прототип был выпущен 10 годами раньше). Аппарат с габаритами 14,5 x 10 x 2,6 см записывал на плёнку шириной 3,81 мм (чуть шире, чем в компакт-кассетах) и до сих пор удивляет чрезвычайно высоким качеством записи и звучания. Кстати, первый портативный магнитофон Nagra был выпущен ещё в 1951 году, он был ламповым и имел габариты небольшого чемоданчика.

Как легко догадаться, эта техника была чрезвычайно дорогой и применялась исключительно в профессиональной сфере, в частности, на неё записывали звуковые дорожки фильмов во время съёмок на натуре. А миниатюрная Nagra SN также была излюбленным инструментом спецслужб.

Озорной гуляка

По-настоящему массовой портативная аудиотехника стала после выхода и оглушительного успеха плеера Walkman — первая модель этого обширного семейства, TPS-L2, была выпущена в Японии в 1979 году. Качество звучания Walkman было впечатляющим — иначе он не стал бы популярным. С одной стороны, это был чистый аналог — звук не подвергался оцифровке и обратному преобразованию, а потому был свободен от характерных искажений и артефактов, которые до сих пор окончательно не преодолены, по крайней мере, в бюджетной аппаратуре. С другой стороны, ему были в полной мере свойственны все недостатки аналоговой записи: высокий уровень шумов, ограниченный частотный диапазон, особенно на высоких частотах, быстрый износ механических деталей механизма и головок, а также самой ленты — магнитный слой со временем осыпался, основа растягивалась и деформировалась, возникал «копир-эффект» (соседние витки плёнки на катушке намагничивали друг друга, отчего в фонограмме возникало «эхо»)… Всё это так «достало» меломанов, что они очень охотно переключились на цифровую технику, как только она стала появляться. Если помните, первый компакт-диск был выпущен в 1982 году, хотя сам формат был представлен в 1980-м. Естественно, появились и проигрыватели, но стоили они очень дорого. Первый портативный CD-плеер вышел достаточно скоро — в 1984 году. И тоже был отнюдь не дешевым. Любая новая техника всегда по карману только богатым и только потом становится доступна всем остальным.

Вытаскиваем на поверхность

Примерно тогда же, в 80-е годы прошлого века, произошло другое событие — о нём редко вспоминают, хотя его влияние на дальнейшую судьбу портативной электроники значительно важнее, чем изобретение Walkman. Это массовое внедрение в производство поверхностного монтажа (SMD — surface mounted device). Именно технология SMD сделала массово доступными (не сразу, конечно) персональные компьютеры. И уже они затем оказали огромное влияние на судьбу цифровой аудиотехники вообще и портативной — в частности. К примеру, применяемые в компьютерах многослойные печатные платы постепенно вошли и в аудиотехнику.

В 90-е годы XX века в компьютеры начинает внедряться новый носитель информации — CD-ROM, появляются относительно доступные дисководы, одновременно начинает бурно развиваться игровая индустрия, и компьютеры оснащаются звуковыми платами (началось все с Creative Music System — C/MS). Как выяснилось, оснащённый такой картой компьютер с приводом CD-ROM может не только работать в роли CD-плеера, но и копировать диски.

Так что же двигает прогресс?

Как только была обнаружена такая замечательная способность компьютеров, как копирование — началась эпидемия пиратства. Появившиеся в изобилии пиратские компакты создали массовый спрос на CD-проигрыватели. В середине «лихих 90-х» на самом крупном тогда в Москве рынке контрафактной продукции около ДК им. Горбунова ходили толпами молодые люди с портативными CD-плеерами и выбирали компакты, проверяя их качество прямо на месте.

Как нельзя кстати, в 1994 году появился первый кодер в формат MP3 — программа L3Enc, а ещё через год — проигрыватель Winplay3. Дальнейший ход событий многие уже, вероятно, помнят.

Ёмкость HDD тогда была невелика, пишущие дисководы CD-R/RW были ещё дорогими, как и CD-болванки, поэтому самым удобным и экономичным способом хранения скопированной с компактов музыки оказалась конвертация в MP3. Относительно малый объём файлов позволил передавать их через Интернет — несжатые WAV были для этого слишком громоздкими. И понеслась…

Материализация неосознанных потребностей

Даже в наше время стремительного развития технологий распространение MP3 выглядит нереально быстрым. Всего через четыре года после появления кодера на рынок вышел первый MP3-плеер на твердотельной памяти — как полагают знатоки, первенство принадлежит модели Eiger Labs MPMan F10. И почти сразу появились её многочисленные клоны под самыми разными малоизвестными марками. Очень скоро подобные плееры повалились, как из рога изобилия, в моду вошли «гибриды» — портативные MP3/CD-проигрыватели. Впрочем, всё это было «мышиной вознёй» до тех пор, пока на рынок не вышла Apple с её IPod’ом — вот здесь и произошла настоящая революция с неизбежным для неё безумием. Одним из её проявлений стало встраивание iPod-доков в самые неожиданные места — например, в ламповый усилитель стоимостью $8000. Надо заметить, что качество звука у головных телефонов было тогда, мягко говоря, не шикарным. И если среди стационарных моделей попадались более-менее приличные «уши», то с портативными дела обстояли значительно хуже. Как ни странно, именно это способствовало дальнейшей экспансии MP3 и других «сжатых» аудиоформатов — отличить их звучание от CD-оригинала в посредственных наушниках было невозможно. Однако бурный рост спроса на головные телефоны привлёк солидные инвестиции в их разработку и производство — стали появляться портативные модели с достойным звучанием, одновременно совершенствовались плееры, поэтому lossy-форматы перестали устраивать многих меломанов с хорошим слухом. Возникшая потребность в более качественных кодеках была быстро удовлетворена — появились lossless-форматы (FLAC, APE, WavePack, ALAC и др.).

Первое время их поддержка в портативной технике вызывала сомнение — сейчас точно такой же скепсис высказывается по поводу целесообразности воспроизведения Hi-Res и DSD на компактной аппаратуре, так что история повторяется. Как бы то ни было, но мы видим, что всегда действует один и тот же рыночно-психологический механизм. Сначала возникает смутная и неосознанная потребность в более высоком качестве — появляются технологии, способные её удовлетворить, начинается производство новой аппаратуры, и в конце концов, эта потребность становится абсолютно осознанной — «странно, как же мы без этого обходились раньше?»

Однако, в итоге возникает не очень приятный феномен: совершенствование технологий (SMD-монтаж, интегральные микросхемы, автоматизация не только производства, но и разработки, и т.д.) должны приводить к снижению себестоимости техники и её розничной цены. Но одновременно с развитием технологий возрастают и наши запросы. Что с того, что младшая модель современного портативного плеера превосходит флагман прошлых лет — нам хочется лучшего, а оно вновь оказывается за пределами наших возможностей!

Музыка и деньги

Когда видишь вещь, которая не вписывается в бюджет, возникает жгучая обида на людей, которые не хотят отдать её за бесценок. Тем более, что рядом на прилавке может лежать очень похожая штука по существенно меньшей цене. Ну, очень похожая. Можно даже подключить к ней наушники, которые шли в комплекте вместе с телефоном, и убедиться: играет ничуть не хуже, чем многократно более дорогой сосед! Нас хотят обмануть!?

На самом деле, техника разных марок характеризуется отнюдь не одинаковым соотношением качество/цена. К тому же, цена в зависимости от класса аудиотехники растёт не линейно, а логарифмически. Тому есть множество причин. Определяя реальную цену устройства, нельзя просто так взять и сложить стоимость всех радиодеталей. Как нельзя и руководствоваться такой логикой: «раз один чип ЦАП-а стоит больше $100, то и плеер не может стоить дешевле определенной суммы».

Откроем вам один секрет: реальную стоимость компонентов не знает никто, кроме узкого круга сотрудников предприятия, осуществлявших закупку. Да и доля компонентов составляет лишь малую часть итоговой цены. Итоговый ценник зависит от массовости производства устройства, расходов производителя на маркетинг и рекламу, и, конечно, затрат дистрибьютеров и розничных продавцов.

Наконец, в цену заложена «стоимость шильдика», то есть самого бренда. Известный бренд — это страховка от многих неприятностей: маркетологи компании позаботились о том чтобы предоставить продукцию для тестирования специализированным информационным ресурсам, поэтому вы можете прочитать мнение специалистов об устройстве (доверять им или нет — это ваше право). Наконец, у такой фирмы есть российское представительство и сервис, вы получаете гарантию на бесплатный ремонт или замену в течение указанного срока.

И всё-таки они разные

А теперь пора сказать ещё одну горькую правду. Стоимость бренда и реальное качество продукции далеко не всегда совпадают. Известны примеры перехода продукции старых заслуженных компаний в более бюджетный сектор с соответствующим ухудшением качества. А «шильдик»-то остаётся всё тем же!

Но приведём ещё один, теперь уже не печальный, конкретный пример.

Бренд FiiO всем хорошо известен. Продукция компании чрезвычайно популярна, что вовсе неудивительно, поскольку она отличается очень привлекательным соотношением качество/цена. Вы можете найти у конкурентов аналогичные по классу и качеству модели, но они будут практически всегда дороже. Давайте разберёмся, почему.

Компания FiiO молодая — работает с 2007 года. Начинала она с портативных усилителей для наушников, которые стали хорошо раскупаться, поскольку сочетали достойной звучание и низкую цену. Потом появились музыкальные плееры — тоже с очень соблазнительным ценником. Многие знающие люди убеждены, что фирма занималась демпингом. Вполне возможно, поскольку отвоевать себе долю рынка у конкурентов можно двумя способами: с помощью массированной и дорогостоящей рекламной компании или за счёт минимальной цены. Для первого варианта нужно иметь бездонный источник финансирования, и не факт, что он приведёт к желаемой цели. Для второго требуется относительно небольшой начальный капитал, грамотные инженеры, способные добиваться хорошего звука без использования экстремально дорогих деталей, а также умение минимизировать расходы. Вероятно, именно за счёт этого и достигались невысокие цены на продукцию FiiO.

Компания грамотно формирует свой модельный ряд: в нём есть модели широкого ценового спектра — от самых доступных до достаточно серьёзных. Модели более высокого класса добавляются постепенно. И периодически обновляются, обрастая новыми функциями и возможностями. При этом всегда легко понять, чем отличаются друг от друга разные модели одного семейства, почему одни дешевле и проще, а другие — дороже и лучше. В подтверждение своих слов приведём обзор плееров X-линейки. Многие аудиофилы убеждены, что модель FiiO X5 II вообще вне конкуренции, поскольку по качеству звучания способна удовлетворить весьма искушённых и требовательных меломанов, но стоит при этом значительно дешевле сравнимых изделий конкурентов.

Путь наверх

Как это ни печально, но и цена бренда FiiO со временем обязательно вырастет (будем надеяться, что произойдет это не очень скоро). Выпуск флагманского плеера X7 — первый сигнал об этой трансформации. Таковы законы рынка: повысить престиж марки и её привлекательность для публики можно только за счёт выпуска премиальной продукции. Все мы знаем, что Mercedes выпускает и относительно недорогие минивэны, грузовики и автобусы, но авторитет бренда создан самыми дорогими люксовыми автомобилями. Возможно, и FiiO станет со временем «мерседесом» в электронике.

Впрочем, выпуск X7 — это не только шаг в высшую лигу, но и проявление той самой новой эпохи, о которой говорилось в самом начале этой публикации. Эпохи доминирования портативной электроники. Она ведь не просто продаётся лучше, чем стационарная, но и потихоньку вытесняет громоздкие металлические ящики традиционного Hi-Fi.

Вот почему X7 способен работать в роли USB-ЦАП’а, вот почему у него есть отдельный линейный выход и встроенный модуль Wi-Fi. По сути, это файловый и сетевой плеер, а также высококачественный цифро-аналоговый конвертор и усилитель для наушников в одном компактном устройстве. Прикиньте, сколько стоит аналогичная по возможностям и качеству звучания стационарная аппаратура — при том, что вы не сможете взять её с собой в дорогу.

И ведь это не каприз FiiO — это тенденция. Подобные модели, способные заменить стационарные источники, есть и у других производителей. И обязательно ещё будут появляться. Только хочется верить, что у FiiO они по-прежнему будут дешевле.

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ