Как сойти за своего в Нью-Йорке: советы по Tom Clancy’s The Division

0
425

Правду сказать, в онлайновом RPG-шутере от Ubisoft нет ничего сложного, так что внимательные геймеры постигнут азы и без руководства. Не случайно The Division приобрела репутацию MMO для тех, кто смотрит на этот формат с опаской. Однако новичкам, только готовящимся шагнуть в постапокалиптический Нью-Йорк, не помешало бы вспомнить поговорку «предупреждён — значит, вооружён», чтобы избавить себя от лишней суеты и томления духа в первые часы прохождения. Таким наши советы наверняка придутся ко двору.

Вместе весело стрелять в мародёров

Хотя здесь есть выбор, играть одному или в компании товарищей, сольный забег по Манхэттену хорош разве что с эстетической точки зрения. Никто не подгоняет, не ждёт — можно подивиться, насколько дотошно дизайнеры изобразили город и как виртуозно они его захламили. Когда же батальоны просят огня, становится не до осмотра достопримечательностей. Зато у совместной игры другие преимущества: во-первых, это весело, а, во-вторых, опыт и выпадающие из врагов предметы не делятся между игроками — все получают полное вознаграждение. Проходя сюжетные и второстепенные задания на высокой сложности, можно отточить скилл командной работы и определиться с ролью (например, сосредоточиться на развитии навыков «танка» или снайпера). Главное — иметь в отряде минимум одного медика и агента со способностью «импульс».

Если сражения с персонажами под управлением ИИ понуждают кооперироваться в мягкой форме, то первый же визит в Тёмную зону делает это грубо и без лубриканта. Ещё во время бета-теста шансы одиночек, забредающих в этот рай PvP, были невелики. Теперь же, учитывая ватаги затосковавших «дембелей» 30-го уровня и затеянную ими махновщину, обстановка стала ещё напряжённее. К тому же у коллектива, в отличие от одиноких героев, шире спектр возможностей. Стоит ли ограничиваться сбором лута с бандитов и отправкой его на обеззараживание, если выгоднее охотиться на ренегатов (убийц чужих персонажей) или стать ренегатом самому?

 

Без меня моя винтовка бесполезна, без моей винтовки бесполезен я

Следующий важный момент: огневая мощь и точность оружия в The Division весомее здоровья персонажа. Хотя бы потому, что на старте игры даже в рядового врага надо всадить рожок патронов, а громилы с битами чертовски изворотливы. Кроме установки рукоятей, прицелов, магазинов и насадок (добудьте их в бою, а не у торговца), эффективность зависит от своевременной замены ствола — под стать уровню агента. Самое простое, серое оружие годится разве что на продажу. А вот зелёное и синее лучше приберечь, чтобы разобрать его на детали, когда они понадобятся.

Для экономии патронов, что особенно важно в Тёмной зоне, носите пару разных пушек — желательно, бьющих на различную дистанцию. Скажем, снайперскую винтовку и пистолет-пулемёт, или штурмовую винтовку с дробовиком. Смотря какую роль вы отыгрываете в отряде: «танк», действующий под носом у противника, полезен с ручным пулемётом и дробовиком, а боец поддержки, понятное дело, палит издалека либо со средней дистанции.

 

Повторенье, м-мать, ученья…

Как быстрее набрать опыта, денег, и вырасти в ранге Dark Zone — ещё один вопрос, заботящий тех, кто пресытился нью-йоркскими видами и хочет переключить игру с адажио на «Камаринскую». Первое, что поможет правильно развить персонажа — расстановка приоритетов выполнения заданий в таком порядке: сюжетные, побочные, инциденты, вылазки в Тёмную зону. Поначалу хорошим подспорьем будет помощь горожанам и отстрел бешеных собак с крысами. Опыта за это дают немного, но в сумме набегает на добрую пару уровней. Кроме того, разблокировав первый же перк Силового крыла базы (как мы помним, там есть ещё Медицинское и Техническое), вы получите постоянную десятипроцентную добавку к опыту. Не забывайте, что всего перков 30, но открывать стоит те, что соответствуют вашему стилю игры, для чего выгоднее работать с определённым департаментом и не распыляться.

С прохождением миссий на максимальной сложности двоякая ситуация. С одной стороны, это не влияет на размер вознаграждения за успех, но с другой — можно неплохо развиться на отстреле «фиолетовых» и «жёлтых» врагов, а также выбить из них более ценные предметы. То же и с повторным запуском заданий: сдать квест за прежнюю награду уже не получится (раз он сдан единожды), однако не стоит упускать из вида опыт, начисляемый за убийства. Поэтому, как говаривали встарь, repetitio est mater studiorum. Repetitio особенно важно в Тёмной зоне, где всё приходится разыгрывать по нотам (собрал, эвакуировал, на базу… романтика!). Даром, что заходить сюда лучше, заматерев, уровня этак с десятого. В отличие от стандартного, ранг DZ тает от гибели вашего агента, а самый быстрый способ набрать его — стать ренегатом пятого уровня и выжить. Занятие, прямо скажем, для сильных духом.

Стартовый толчок к росту капитала даёт перк «Кредит», который разблокируется в Медицинском крыле и увеличивает доходы на 10%. Да и торговля «серым» хабаром — наше всё. Но в The Division три сорта денег, наиболее ценные из которых — кредиты Phoenix, а их кот наплакал. Для их заработка надо достичь 30-го уровня и принимать ежедневные вызовы, не забывая громить боссов Тёмной зоны. В игре встречаются лазейки и для банального фарма высокоуровневой валюты с предметами в придачу. Хотя знаменитый эксплойт с опорным пунктом Autumn’s Hope убрали в патче, остались другие. Например, в Madison Field Hospital — квесте, знакомом нам ещё по бете. Конечно, заниматься подобным — что слушать Юрия Лозу вместо The Rolling Stones и Led Zeppelin, поэтому не увлекайтесь. Ну ладно, ладно… ради крутых пушек вроде «кэссиди» и «кадуцея» можно разок заморочиться.

 

В темноте, да не в обиде

Не ходите на торфяные боло… э-э-э, в смысле — в Тёмную зону в одиночку и на ранних порах. Вернее, для знакомства-то заглянуть никто не мешает, но какой смысл? Хотя оптимальный порог для DZ – это 10-12 уровень, для начала всё-таки желательно разобраться с сюжетными миссиями, а потом уже, во всеоружии, ломиться в PvP. Здесь вы будете факультативно собирать лут с поверженных NPC, доставлять его к точкам эвакуации и отправлять на обеззараживание, но этим дело не ограничится. Поскольку здесь полно чужаков, охочих до чужого добра, хабар лучше не копить, а сбагривать при первом удобном случае. И не бросайтесь, сломя голову, дербанить поверженного противника: другим ваш лут не виден, а вы из-за поспешности рискуете подставиться под удар.

Добычу можно получить и без боя, просто вскрывая ящики. Они бывают трёх видов: одни открываются свободно, другие доступны в зависимости от ранга, а третьи заперты на ключ. Чтобы добраться до содержимого последних, придётся зачищать «элитные» точки респауна в DZ в надежде, что из одного из боссов выпадет заветный ключик. Либо потрошить персонажей других игроков. Собственно, этим желающие быстро вырасти в ранге займутся и без погонь за сундуками. Запретный плод сладок: ничто не даёт таких щедрых наград, как убийство других агентов или, наоборот, охота на подобных убийц. Риск потерять добычу в случае фиаско тем незначительнее, чем круче ваша команда (как уже было сказано, это занятие исключительно групповое).

 

Нормальные герои всегда идут в обход

Наконец, то, что впору назвать инструктажем по технике безопасности в мире Tom Clancy’s The Division. Бой начинается с просветки улицы «импульсом» и броска гранаты: враги редко бродят врозь, так что удачно залетевшая к бандитам осколочная собьёт с них часть брони, а рядовых — ещё и подранит. Пользуйтесь укрытиями, они здесь не просто так, и работают на манер XCOM-овских: абсолютной защиты нет нигде, но за ростовым гораздо безопаснее. «Слепая» стрельба из укрытия тоже не так бесполезна, как кажется. Строча из ручного пулемёта, можно прижать врагов к земле и нанести им небольшой урон. Аналогично работает огонь на подавление (следите за стрелкой над головой противника): даже если бандит спрятался, его всё равно заденет.

Осторожность — залог выживания. Идя к точке эвакуации в Тёмной зоне, убедитесь, что вас не «пасут» агенты без жёлтых контейнеров под рюкзаками — эти уж точно не вертолёта ждут. Пристрелят, не моргнув. Если расклад «группа на группу», то хулиганы начнут с провокации: один как бы невзначай стреляет в вашу сторону, вы реагируете — и оказываетесь в статусе ренегата (ответный огонь турелей тоже считается). Вызвав «вертушку», не отсвечивайте на площадке, а сразу ищите укрытие. Дальше по обстоятельствам: либо обороняйтесь, либо — в совсем безнадёжной ситуации — рвите оттуда когти. Ретироваться в The Division не зазорно, ведь лучше сберечь ранг и добычу, чем попусту геройствовать. Чтобы загодя знать, куда бежать, запомните расположение опорных пунктов, где стрельба запрещена.

Сержант Бомба инструктаж закончил. Вперёд, орлы, за орденами!

Использовать советы на практике

 

Автор текста: Александр Бурсов

Источник: 4pda.ru

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ