Главные игры недели: векторная классика и крутые гонки

0
333

На этот раз наша еженедельная подборка напоминает статусный музыкальный фестиваль: собрались лучшие. Сегодня на сцене: легендарная Titan Quest, поэтичная головоломка Desire, продолжение успешного раннера Vector, раллийные гонки, залитая хромом автоаркада Beat Racer и много другого прекрасного.

Titan Quest

Главный фигурант этой недели — Titan Quest. Лучшая реплика Diablo за всё время существования Diablo. Игра появилась на ПК в 2006 году, быстро завоевав всенародную любовь. Теперь Titan Quest переселили на iOS (та же, кстати, компания, что портировала Heroes III), и можно оценить, как десятилетний хит чувствует себя в рамках 5-7 дюймов.

Прекрасно чувствует. Управление адаптировано: левый стик отвечает за ходьбу, правый за действие (обычно атаку); ещё разбросаны иконки зелий и заклятий. Чтобы пользователь не продырявил правый нижний угол телефона, из Titan Quest изъяли «кликанье»: достаточно просто зажать кнопку нападения — и герой начнёт безостановочно шинковать всех подряд. Учитывая, что бестиарий собирается плотным кольцом, иногда достаточно одного пальца.

Спустя десять лет ритм Titan Quest так же удивляет дьявольской просчитанностью: на вас всегда давит груз набранных миссий, решение которых не отнимет больше получаса (если по отдельности). В специфику мобильного гейминга это укладывается идеально — будто знали. 60 минут, проведённых с Titan Quest, достаточно, чтобы завалить здорового кентавра, отжать крутую палицу и разрешить пару насущных проблем несчастных крестьян. Как раз, пока идет обед.

Обойдётся Titan Quest в немаленькие по мобильным меркам 500 с чем-то рублей. Но жадничать, честное слово, лучше где-нибудь ещё: за эти деньги в вашем телефоне поселится сточасовое приключение, где есть сатиры, титаны, Лернейская гидра, Олимп и вообще древняя Греция.

 

Stickman Soccer 2016

FIFA надоела, PES устарел, осваивать футбол-ферму с Фалькао на обложке нет никакого желания… Что же делать, если хочется погонять мячик на телефоне? «Видимо, скачать вот эту ерунду, где у футболистов на плечах живут обитатели World of Goo» — подумаете вы, и с вами согласятся 50 миллионов человек. Именно столько установили первые две части Stickman Soccer. Продолжение постулирует принципы оригинала: нормальный, в общем-то, футбол, где у игроков вместо головы — вот это.

Придурковатый внешний вид отражается, конечно, на футбольном поле. Человечки уходят в немыслимые подкаты, подскакивают на три метра от любого столкновения, а при дальних ударах закладывают мячу такую параболу, на какую не сподобился бы и Джеррард в лучшие годы.

В остальном — вполне себе неплохая футбольная аркада, без фиги в кармане. Есть все важные чемпионаты и кубки, даже прикрутили грядущее Евро. Угловые, дальние удары, пасы вразрез и даже минимальный дриблинг — зачем нужна вечно сосущая деньги FIFA, если есть Stickman Soccer 2016?

 

Rush Rally 2016

Интересная закономерность: если в названии мобильного рейсинга есть слово «ралли», то в 99% случаев к ралли игра не имеет никакого отношения. C Rally Rush 2016 правило сработало наполовину — бездорожные гонки в игре есть, но в меньшем объёме, чем хотелось бы.

На десятом «лансере», «фокусе» или «скайлайне» вы выкатываетесь на скудно посыпанную асфальтом дорожку. Впереди — пяток таких же неадекватных товарищей, много лихих поворотов и как бы труднопроходимая трасса. На самом деле управление в Rush Rally 2016 простейшее, чем-то напоминает консольную Forza: Horizon. Для самых маленьких даже есть вспомогательная полоска, указывающая, где лучше поворачивать.

Именно ралли — когда снег, грязь, медные трубы и пылесос — в игре вы найдёте, но с трудом. Например, есть легендарная (ну, её узнаваемая версия) «Гонка в облаках», но в основном Rush Rally гоняет по безымянным трекам. Зато можно славно покопаться в гараже — почти каждый параметр разрешается подтянуть под свой вкус. Автор игры работал над Moto GP и SplitSecond, так что рука чувствуется.

 

Desire

По-хорошему, Desire надо было выйти осенью — идеальное время для таких игр, окутанных безудержным сплином. Но проект появился в мае, и уже собрал охапку восторженных отзывов — как на ПК, так и на iOS.

В центре игры — паренёк по имени Дезире. У подростка тяжёлая жизнь: отец не обращает внимания, две тёти выжили из ума, мама постоянно на работе, прыщавый хулиган отобрал Walkman. Но главное — Дезире не видит никаких цветов, кроме белого и чёрного. Действительно не видит.

Desire сделана в жанре квеста, но решать задачки — удовольствие малоприятное и откровенно вставное. Главное — это история юноши, которого мы подбираем в 1992-ом году, а отпускаем спустя несколько десятков лет. На наших глазах парень взрослеет. В силу очевидных причин становление мужчиной даётся ему тяжело. Юношеские метания, отчуждение от родителей, обидчики во дворе, оглушающая, переезжающая пополам любовь — игра честно прокручивает важнейшие элементы, обваливающиеся на всех нас после достижения пубертата.

Кроме прочего, игра сделана удивительно смелым человеком — на первом же часу встречается эротический постер и проникновенный диалог двух юнцов о подростковом онанизме.

 

Vector 2

Vector 2 выглядит так, словно кто-то в произведениях Ильи Найшуллера переставил камеру вбок, поменял офисные декорации на Цитадель из Mass Effect (очевидно, при помощи ретрансляторов) — и нажал кнопку Play.

Слева направо бежит силуэт человека. Его встречают лазеры, обрывы, турели и другие ловушки XXII века. Нужно вовремя щёлкать по экрану, чтобы избегать беды. Попутно можно собирать бонусы, пригодятся. Если бы этим ограничивалось дело, Vector 2 едва ли попала в этот список — мало ли этих ваших раннеров. Но у игры есть важная особенность, которой не хватило, например, мобильной Mirror’s Edge.

Главный герой настолько человечный, что за его акробатику переживаешь всем сердцем. Он с невероятным напряжением крутит безумные трюки. Каждый прыжок даётся явно с большим трудом. Это не пластиковый болванчик из, например, Assasin’s Creed — когда силуэт в «Векторе» приземляется, ждёшь, что сейчас он сломает ногу, распластается по полу и, прихрамывая, побредёт сдаваться.

Настоящий паркур — через боль, страдание и человеческий фактор. На фоне, напомним, техногенной красоты.

 

Beat Racer

Напоследок у нас простейшая, но чертовски обаятельная гонка — Beat Racer. По хайвею будущего неспешно шуршит маленький болид, оставляя красный инверсионный след. Впереди трассу раздирают острые шипы, позади так же неспешно едет огромный автомобиль, имеющий на нашего малыша явно недобрые планы. Преследователь рано или поздно догонит игрока, поэтому нужно собирать разноцветные сферы, разбросанные по дороге — они заряжают какую-то хитрую пушку, которой можно ненадолго вывести оппонента из душевного равновесия. Конечная цель — дослушать до конца десять треков.

Штука в том, что пока вы едете, фоном рубит электроника. Ритм задаёт темп гонки, басы хорошенько трясут декорации, а продолжительность трассы зависит от продолжительности песни. Если продержитесь одну композицию, тут же «въедете» во вторую, и так до конца.

Однако стоит только раз оступиться, угодив в лапы фиолетового визави, как игра отбрасывает в самое начало. Можно расплатиться местной валютой, чтобы продолжить, но с каждым поражением ставки растут, а капитал сколачивается очень медленно.

Но никто не в обиде: Beat Racer завораживающе красива, и колесить по футуристичному автобану можно вечно. Ах, да — не забываем про наушники.

 

Автор текста: Божко Илья

Источник: 4pda.ru

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ