Обзор игры Ghostbusters: Slime City — охотники за сбережениями

0
412

Значок Ghostbusters на экране планшета может вызвать самые разнообразные эмоции. Когда-то игры, созданные по этому франчайзу, затягивали похлеще ловушки для привидений. Великолепная New Ghostbusters 2 для NES, примечательная интерпретация классического сюжета для 16-битки от SEGA. Наконец, интереснейшая Ghostbusters: The Video Game 2009 года для PlayStation 3, Xbox 360 и PC, которую авторы и издатель преподносили, как продолжение третьего фильма о знаменитых героях. Всё это — не более чем приятный бэк, безделица из глубин памяти. Увы, спустя семь лет геймеры получили совсем других Охотников. Хочется верить, что случайно, а не потому, что заслужили.

Маркетинговое наступление началось по всем фронтам. В кинотеатры отправился неоднозначный фильм, который и не отрицает заслуг прошлых легенд, однако на их основе выстраивает совсем иную, дюже толерантную мифологию. Игровая индустрия меж тем получила сразу несколько продуктов по мотивам. Ghostbusters для стационарных консолей мы даже не стали рассматривать в качестве претендента на рецензию. Причина банальна: Activision умудрилась выпустить авторемейк откровенно посредственной Sanctum of Slime, попутно ухудшив и без того не самый разнообразный игровой процесс.

Охотники для смартфонов и планшетов — песня совсем иного толка. Представьте себе, что вы попали на концерт симфонического оркестра, будучи горячим поклонником запилов от Van Halen — и вы прочувствуете эмоции играющего. Вроде бы все элементы на месте: из меню доносится знакомая мелодия, экран карты заставляет вспомнить классических «охотников» времен Nintendo или SEGA. Но всё остальное — уровень допотопных игр с донатом? Никаких «отправьте SMS с кодом на короткий номер», чтобы получить java-приложение — всё скачивается в один клик, без копейки сверху (если не считать плату за трафик), вот только наполнение вызывает синдром Туретта со всеми повествовательными.

И мы бы не уделяли этому столь пристальное внимание, не окажись Ghostbusters для iOS и Android… единственной приличной игрой во вселенной за очень долгое время. В отличие от «шедевра» для PlayStation 4, версия для мобильных гаджетов не заставляет раз за разом наматывать круги в изометрической перспективе. Узнаваемые моменты, вроде офиса героев или Лизуна, тоже на месте. Даже геймплей, пусть речь и идёт о банальной «тапалке», органично вписывается в происходящее.

Как и полагается канону, в основе всего лежит охота на призраков. Выбрав одну из предложенных миссий, персонаж проходит череду арен. Каких-то чудищ надо уничтожать, каких-то — загонять в ловушку. Если всё сделано верно, а счётчик здоровья ещё отрисовывает пару единиц, то подконтрольный вам персонаж получает награду. И так по кругу. Плюс модный ныне экономический элемент: на месте прокачка героев, гаджетов и амуниции. Всё, как у людей.

В мобильную версию Ghostbusters довольно весело играть в дороге, путешествуя от одной станции метро до другой. Такое милое сессионное развлечение. Зашли, настреляли «лизунов», получили деньгу, отправили планшет/смартфон в режим сна — повторить. Ничего лишнего. Авторы сумели нащупать грань, которая отличает действительно «мобильную» игру от попытки колонизировать малую землю большим геймплеем. Только улыбка с лица исчезает по мере прохождения. Довольно скоро выясняется, что без доната здесь даже чихнуть не получится, не то, чтобы прожить сколь-нибудь заметное время.

В нормальных видеоиграх, пусть даже и десять раз созданных по F2P-канонам, линейка здоровья после смерти автоматически восстанавливается. Это норма. В Ghostbusters же после каждой смерти за аптечку придётся заплатить виртуальным золотом, которое, в свою очередь, можно получить выполнением различных заданий, повышением уровня и… обменом на реальные деньги. А теперь представьте ситуацию: во время очередной миссии вашего охотника отправил в нокаут призрак. Золото на исходе. До Level Up’а далеко, а полоска жизни — на нуле. Что делать? Либо удалить к чертям приложение, либо расчехлить пластик.

И это ещё не всё. Линейка жизни не восстанавливается после завершения задания. То есть, если во время очередной битвы у вас сняли половину HP, будьте готовы опять достать кошелёк, поскольку призраки жалят больно, а вероятность пройти ещё одну локацию стремится к нулю. На этом фоне все идеи с апгрейдами (и вспомогательными предметами) выглядят издевательски. Игра просто внаглую вымогает деньги. И простить такое разработчикам сложно.

Понятно, что речь идёт об обыкновенном F2P-промо к фильму, рассчитанном на людей, которые вышли из кинотеатров. Однако ещё каких-то семь лет назад подобная продукция, существовавшая тогда в виде «больших» игр для консолей, хотя бы позволяла себя пройти без лишнего риска для нейронов и бюджета. Здесь же — полный абзац, помноженный на банальную жадность со стороны правообладателей.

И было бы не так обидно, окажись мобильные охотники откровенно плохим продуктом. Разумеется, им далеко до современных блокбастеров, однако на фоне поделки для PlayStation 4, Xbox One и PC попытка внести ностальгическую нотку в удушливое лето смотрится довольно выигрышно. Вот только всё обламывается на самом интересном месте. В результате редакция 4PDA банально не может порекомендовать Ghostbusters для iOS и Android своим читателям. Уж лучше в «Покемонов» погонять. Они хотя бы оторвать седалище от стула заставляют.

 

Достоинства:

  • знакомая вселенная;
  • простой, но затягивающий игровой процесс.

Недостатки:

  • отсутствие русской локализации;
  • адский донат.

 

Автор текста: Олег Беляев

Источник: 4pda.ru

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ