Что ждёт приставочный рынок победившей PlayStation

0
396

Со всех сторон поступают тревожные вести. Sony собирается выпустить обновлённую версию PlayStation 4. Microsoft сливает две системы в единое целое, при этом не стесняясь утверждать, что «всё нормально, и про Xbox One никто не забыл». Nintendo, как и прежде, форсирует поколение, но при этом напускает вокруг проекта NX тумана. Выглядит, как цепочка событий, способная привести в пропасть. Остаётся задать лишь один вопрос: «Консоли всё?».

Долгое время приставочный рынок оставался последним бастионом, который не брали ни кризисы, ни индустриальные перестановки. Тихая гавань, функционирующая по незыблемым правилам, сформированным в махровые восьмидесятые японцами из Nintendo. Приобретая подключаемую к телевизору коробку, человек мог быть уверен, что в ближайшие пять-семь лет необходимость «чего-то там обновить» его едва ли коснётся — исключая лишь смену раздолбанных геймпадов и тому подобные мелочи.

Но, похоже, старой эпохе приходит конец. Несколько одновременных информационных вбросов в считанные секунды изменили медиаландшафт вокруг трёх ведущих игроков отрасли: мало-помалу геймеры стали задавать вопросы, неудобные для Sony, Nintendo и Microsoft. Что будет дальше? Можем ли мы быть уверенны, что не покупаем за 400 евро кота в мешке? Не превратятся ли приставки в смартфоны от Apple с их двухгодичным циклом полноценной жизни? Ответов пока не наблюдается, и это ещё один повод обсудить ситуацию.

 

Комбинаторы из Sony

Представляя рынку оригинальную PlayStation, менеджеры Sony, возможно, сами не осознавали, что открывают новую эпоху в истории массового гейминга. Игры как фильмы, CD-диск в качестве носителя информации, взрослые темы и смерть одной цветочницы — всё это в большей или меньшей степени формировало новый социальный пласт. Внезапно игры вылезли из пелёнок отрады для школьников и гиков в очках с роговой оправой. PlayStation стала синонимом культурной революции, которая происходила не где-то там, в лабораториях и гаражах, а на глазах у миллионов обывателей, в их собственных домах.

Будучи приметой нового времени, 32-битная консоль от Sony быстро завоевала мир, став самым желанным подарком для каждого второго мальчишки по обе стороны океана. Дальше — больше. Закрепившись на бурно растущем рынке игровых консолей, Sony создала не менее успешную PlayStation 2. С третьей станцией, конечно, вышла небольшая промашка, и неприятности продолжались до появления Uncharted 2, но важно другое: непоколебимая политика японцев смогла заложить в массовом сознании одно простое правило: выбирая PlayStation, вы можете быть уверены, что она будет актуальна очень долго.

Однако уже завтра всё может измениться, ведь, по слухам, Sony готова пойти на святотатство по отношению к истории бренда — выпустить обновлённую версию своей консоли. Нет, речь не идёт о традиционном Slim-апгрейде, благодаря которому приставка становится тоньше и дешевле. По неподтверждённым данным, SIE готовит версию PlayStation 4, «железо» которой будет минимум в два раза мощнее, чем у предшественницы.

Впервые возможность такого развития событий замаячила осенью прошлого года, когда господин Масаюки Ито, старший вице-президент тогда ещё существующей Sony Computer Entertainment, проговорился прессе, что он не видит ничего плохого в создании «продвинутой PlayStation 4». Г-н Ито рассуждал радикально: под нож мог пойти не только центральный процессор, но и графическая система всей консоли. Всё это было подано под соусом «я так считаю», что не помешало подняться волне бурного негодования среди тех, кто лишь несколько лет назад в четвёртый раз доверился бренду PlayStation.

Казалось бы, поговорили и ладно — мало ли, в конце концов, у какого господина какое частное мнение. Если бы не одно «но»: несколько недель назад коллективный блог Kotaku.com опубликовал заметку, где среди прочего говорилось, что в рамках GCD 2016 Sony провела закрытую конференцию, на которой рассказала разработчикам о готовящейся к релизу PlayStation 4,5. Инсайдер издания не мог сказать, когда именно и по какой цене гаджет поступит в магазины, но и самого факта без подробностей оказалось достаточно, чтобы всколыхнуть задремавшее было море геймерской ярости.

Позже охочая до конспирологии публика получила новую порцию сведений, но уже от других изданий: PS4,5 отправится в продажу нынешней осенью, процессор её действительно будет в два раза мощнее оригинального, а некоторые студии уже имеют на руках комплект разработчика. Важная составляющая этой теории — специально заточенные под обновлённую «начинку» видеоигры. Они якобы будут запускаться и на обычной PlayStation 4, но в худшем качестве. Различные поставщики слухов не сходятся во мнении: кто-то утверждает, что разница окажется видна невооружённым глазом, другие уточняют, что речь идёт лишь о классическом противопоставлении Full HD и 910p, разрешении многих мультиплатформенных релизов для Xbox One.

В качестве «стартовых» релизов для PS4,5 в разное время рассматривали гипотетический сиквел God of War, а также эксклюзив Deep Dawn, засветившийся ещё на официальном анонсе PS4 в рамках PlayStation Meeting 2013. И это не считая IP под VR — шлем виртуальной реальности от Sony. В общем, поводов для печальных мыслей у сонибоев более чем достаточно. Но чем ответят конкуренты?

 

Две платформы — единое целое

Разумеется, Microsoft не могла не воспользоваться благоприятными для себя слухами. Глава направления Xbox, Фил Спенсер, аж дважды повторил, что его сотрудники не собираются заставлять геймеров «лезть с отвёрткой внутрь приставки», а сам Xbox One прекрасно справляется с возложенными на него задачами, что подтверждает довольно успешная (стоит уточнить — для редмондцев) динамика сезонных продаж.

Сложно судить, насколько искренни заверения американцев, однако лишь за последние несколько лет Microsoft наворотила со своим брендом столько, сколько Sony с её «тревожными слухами про PlayStation 4,5» и не снилось. А дело вот в чём. Когда Xbox 360 только собирался к релизу, никто не подозревал, насколько успешной станет эта система. Прошлый опыт подсказывал, что раз Xbox [Original] на взлёт, мягко говоря, не пошёл, то и от его духовного наследника, даже не получившего цифру 2 в названии, ждать чего-то экстраординарного не стоит.

Над исправлением общественного мнения Microsoft работала крайне усердно. Вначале специалисты компании создали едва ли не лучшую стартовую линейку в истории консольного бизнеса, потом — активно поддерживали приставку различными эксклюзивами в диапазоне от Gears of War до Fable и Halo. Лонч прошёл без сучка и задоринки, если, конечно, не считать таковой нехватку коробок с Xbox 360 в магазинах. Игры на любой вкус: Call of Duty 2 для любителей пострелять по нацистам; Kameo: Elements of Power для поклонников всего эльфийского; Ridge Race 6 и Project Gotham Racing 3 — для тех, кто не мыслит свою жизнь без машинок и аркадных покатушек. Благостный фон вокруг 360-го не смог испортить даже скандал с «тремя огнями смерти», чуть не сведшими на нет стартовую партию приставок — Microsoft быстро сообразила, что репутация дороже, и оформила бесплатный обмен для всех, кто пострадал от «огоньков».

Но потом случилось странное. Всего за каких-то пару лет авангардно-модный гаджет Xbox 360 обернулся «лучшим способом посмотреть баскетбольную трансляцию» (в Америке, поскольку до нас Xbox Watch TV в полноценном виде так и не дополз). Система начала терять эксклюзивы. Не только часть jRPG (за исключением Blue Dragon и Lost Odyssey), но и Mass Effect с Ninja Gaiden 2 на пару мигрировали на PlayStation. Разумеется, всё это были релизы от Third-party-студий, но и новых IP от американцев за отчётный период так и не появилось — сплошь триквелы да поделки Rare под Kinect.

Постепенно Xbox 360 из бренда для Core-геймеров превратился в лайфстайл-погремушку и, как следствие, растерял изрядную долю своих поклонников. И Xbox One в этом смысле — продолжение старой песни о главном. Да, осознав, что «ультимативный гаджет для дома» слабо вяжется с core-аудиторией индустрии, менеджеры редмондцев нажали было на стоп-кран и ушли на попятную, вот только выдержки хватило ненадолго: не заставило себя ждать оглашение, что Xbox One и PC (Windows 10) отныне одна сатана.

Первой ласточкой этого «брака, заключённого на небесах» стал PC-релиз Quantum Break и известие, согласно которому все части Forza Motorsport будут выходить и на PC тоже. А как же консольная гонка? По мнению главы подразделения Xbox в Microsoft Фила Спенсера, Xbox One совсем без эксклюзивов не останется, портировать на PC будут только идеологически подходящее. Но почему в таком случае под Windows 10 не вышла Halo 5 (FPS), но появилась насквозь консольная Quantum Break (TPS)? Что ж, Спенсер полагает, что не стоит застревать на таких случаях, как Halo 5, лучше смотреть в будущее. Вот так.

Ну, хоть поколение форсировать не собираются, в отличие от Nintendo, чей проект NX официально подтверждён, пусть и без детального плана по захвату гостиных.

 

Немного о Nintendo

Когда-то именно Большая N заправляла всей индустрией. Её Family Computer (NES в США и Европе) задал новые стандарты и, значительно потеснив компьютерную индустрию, вывел приставки на первое место в списке самых желанных подарков на Рождество. Позже появилась Sega, и её Mega Drive/Genesis едва не одержал победу в общем зачёте среди 16-биток, однако битва закончилось ожидаемо, и всё, что было дальше — история взлётов и падений.

Nintendo 64 не повезло выйти в одном поколении с PlayStation (всё-таки картриджи не самая лучшая альтернатива CD-диску), а GameCube был смят свирепствующей эпидемией поклонения PlayStation 2. Пожалуй, единственной по-настоящему успешной системой со времён SNES стала… Wii, которая сумела доказать, что не в графике счастье. Вот только вышедшая под закат жизненного цикла PS3/Xbox360 Wii U успех предшественницы не повторила. Слабое «железо», фальстарт, и вот уже Ubisoft и другие независимые студии/издательства отказываются поддерживать новейший гаджет Nintendo. Научило ли это чему-нибудь компанию? Судя по всему, нет.

Сегодня о так называемом Project NX известно немногое. По слухам, приставка окажется сравнима по мощности с PlayStation 4, будет поддерживать 4K-разрешение (но не факт, что для вывода игр, а не видео — прим. 4PDA), а также представит решение по интеграции мобильных и стационарных технологий. Что получится на выходе? Сделает ли Nintendo наконец нормальный контроллер? Загадка. Из всех слухов и домыслов, выплеснувшихся на сетевые просторы, наиболее правдоподобным выглядит следующее: Project NX будет построен на x86 архитектуре. Как и все современные консоли.

 

Занавес?

Возможно, именно вопрос технологической простоты и сходства с бытовым компьютером может стать тем троянским конём, который сначала заставит Sony выпустить PlayStation 4,5, а Nintendo — ещё одну неведомую для массового геймера зверушку, а потом окончательно сдаст последний бастион спокойствия на сомнительную милость идеологии «пока ты спишь, твой гаджет устаревает».

Во времена PS2/3 появление «расширенной» версии системы было маловероятно в силу того, что консоли представляли собой закрытую экосистему с уникальной логикой. Разработчики теряли цвет лица от одной мысли портировать свой боевик на систему от Sony — это было крайне сложно. И сценарий, в котором платформодержатель начнёт плодить сущности и выкидывать «промежуточные» версии устройства, в такой ситуации практически нереален.

Исключение — Microsoft. Журналисты подмечали, что ещё оригинальный Xbox походил на что угодно, но не на классическую консоль. PC к телевизору. Ещё один Home Computers спустя десяток лет после пика их популярности. Xbox 360 — пример из той же степи. Всё это превосходство в мультиплатформенных релизах взялось как раз из-за того, что с решением от Microsoft было банально проще совладать.

Но вот появилась PlayStation 4, и стало окончательно ясно, что эпохе «уникальных приставок» пришёл конец, ведь не секрет, что в основе «четвёрки» лежит всем знакомая x86-архитектура. Именно с этой точки зрения перспектива анонса PlayStation 4,5 выглядит пугающе реальной. Понятно, что Sony едва ли станет рубить с плеча, ведь у неё под носом есть пример с New 3DS, которую поддерживает полторы компании. Но что ждёт рынок в ближайшем будущем?

После появления слухов о PlayStation 4,5 ряд источников успел сравнить гипотетическую политику Sony с действующей у одной широко известной «яблочной» корпорации. По их мнению, рано или поздно большая тройка придёт к выводу, что сокращение жизненного цикла устройства и выпуск промежуточных его версий — не так уж и цинично. Скорее всего, это произойдёт не завтра, но предпосылки к подстройке под «смартфонный» ритм видны уже сейчас. Понятно, что всё это идёт против шерсти core-аудитории геймеров, но кого она будет волновать, если под носом бескрайнее море «казуалов» и любителей hi-tech? Правильно. Никого.

 

Автор текста: Олег Беляев

Источник: 4pda.ru

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ